北海道には花梨が売ってないので
メルカリでお取り寄せ、なるべく
近間で、東北のものを選んだ
お庭のなのか、無農薬で小さな実を
箱いっぱい送ってくれた・・・
まだ青かったから、数日追熟させる
黄色くなって表面が脂っぽくなるまで
それから蜂蜜とお砂糖に漬ける

種は別にして漬けたほうが
あとで濾したり食べたりする時に
便利なんだろうけど、しんどくて
そのままザクザク刻んで漬けた
カボスもあったから3個ばかし
蜂蜜、赤ざらめ、てんさい糖
グラニュー糖に氷砂糖もすこし
いろんな甘味を使ったほうが
美味しいような気がして・・・
割合は実と同量にしてみた

はじめに1キロだけ、あとは様子を
みながら足していった・・・
ときどき混ぜながら漬ける

花梨はのどに良いってゆうから
おっとのために漬けてみたのだ
ずいぶん前から旬を待っていた
というのも、おっとがあの典型的な
げほげほが~っぺっの、最悪じじい
まっしぐらになってて、治らないの
なら医者にいけ、って再三いっても
言うことを聞かず、本人はどれだけ
周りが不快感をもち、迷惑をかけて
いるのか自覚がなく、歳なんだから
仕方がない、などと平気で言う始末
そのくせ他人にはクレームの嵐なの
だから、本気で呆れてしまう
爺さんになると、こ~も無神経で
自分に「だけ」甘くなるとはね
治療をして治らないのなら同情も
するが、何もしないで仕方がないと
世間はおまえのバカ親ではない
親に甘える年でもないし
偉そうに人を批判したいなら
まず自分の行いを正せ
反論があるなら、直接聞こう
あ~聞こう、言ってみろ
・~*~・
メルカリでお取り寄せ、なるべく
近間で、東北のものを選んだ
お庭のなのか、無農薬で小さな実を
箱いっぱい送ってくれた・・・
まだ青かったから、数日追熟させる
黄色くなって表面が脂っぽくなるまで
それから蜂蜜とお砂糖に漬ける

種は別にして漬けたほうが
あとで濾したり食べたりする時に
便利なんだろうけど、しんどくて
そのままザクザク刻んで漬けた
カボスもあったから3個ばかし
蜂蜜、赤ざらめ、てんさい糖
グラニュー糖に氷砂糖もすこし
いろんな甘味を使ったほうが
美味しいような気がして・・・
割合は実と同量にしてみた

はじめに1キロだけ、あとは様子を
みながら足していった・・・
ときどき混ぜながら漬ける

花梨はのどに良いってゆうから
おっとのために漬けてみたのだ
ずいぶん前から旬を待っていた
というのも、おっとがあの典型的な
げほげほが~っぺっの、最悪じじい
まっしぐらになってて、治らないの
なら医者にいけ、って再三いっても
言うことを聞かず、本人はどれだけ
周りが不快感をもち、迷惑をかけて
いるのか自覚がなく、歳なんだから
仕方がない、などと平気で言う始末
そのくせ他人にはクレームの嵐なの
だから、本気で呆れてしまう
爺さんになると、こ~も無神経で
自分に「だけ」甘くなるとはね
治療をして治らないのなら同情も
するが、何もしないで仕方がないと
世間はおまえのバカ親ではない
親に甘える年でもないし
偉そうに人を批判したいなら
まず自分の行いを正せ
反論があるなら、直接聞こう
あ~聞こう、言ってみろ
・~*~・