もっと簡単な作り方は数種ある..............
でも今夜は......「シチューに近く」して食べたかった........
なので、少々メンドウな行程では、ある................
だけど、労力は裏切らず非常に美味しかった.......。
とは言っても..........................
「煮込み」に入るまでは、20~25分程度............
ベシャメルの扱いに慣れると、簡単料理の部類である..........
帰宅したオットと、会話しながら作ったくらいダ.............。
材料は、バター・小麦粉・牛乳...................
どの家庭にも常備されてるもの......................
会得すると便利なので、子育て中の主婦には「特に」薦めたい。
気温が下がって「作りやすく」「食べやすい」室温.............
得意のベシャメルを作って、丁寧に煮込む..........。
鶏モモは.....塊のまま煮込んだけど..............
食べる時は「ひとくち」にカットしました................。
白ワインと、乾燥マッシュルーム..............
月桂樹・タラゴン・オールスパイス・黒胡椒..........
優しい味だけど、風味が生きてて美味しっ.......成功♪
◆チキンは両面カリッと焼く(中は半生)白ワインをかける
◆肉をとりだし油は捨てて、ワイン・水でこそげて煮詰める
そのグレイビーを茶こしで濾す.........
◆ベシャメルを作る
◆ベシャメル・玉ねぎ・人参・乾燥マッシュルーム・戻し汁
グレイビー・ハーブ類・塩・胡椒......しばらく煮る
◆鶏肉を入れ、煮立たせないように「ゆっくり」煮る
久しぶりの「クリーム系」......美味しかったぁ~♪
・・・おまけ・・・
今週の「お弁当のオカズ」.....茗荷のシソ甘酢..........
赤紫蘇を千鳥酢に漬けた、赤酢を使ったもの..............。
ガッツリ漬かったのが残ったから................
トマトを合わせて、晒した大葉を添えた........完食。