きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

粕みそ鍋

2008-11-30 | 鍋もの

誕生会で「こってり喰い」したので..........

今夜は「野菜なべ」......体内浄化(笑).............。


昆布・鰹節・煮干で出汁をとり.........
日本酒と白ダシで補足..........

ミニ白菜・人参・椎茸・しめじ・葱・レタス・豆腐・油揚げ・シジミ.....

自家製味噌・西京味噌・酒粕ぶた(味噌の滲み込んだ酒粕)・塩・七味。


.......ぽっかぽか~♪........


・・・サーモンマリネのサラダ・・・


昨日の残りで......................
塩・砂糖でマリネして、1日以上経過したサーモンは.........
色鮮やかに身が締まり.....コッテリした風味で美味..............。

レタス・晒し玉葱・塩・レモン・ミックスペッパー..........。


以前に載せましたが.......サーモンマリネのレシピ再び............

鮭の刺身(柵)250gに.........
塩小さじ2分の1、砂糖はその半量(4分の1).....をまぶす.......
ラップできっちり包んで冷蔵庫......3時間~1日........。

★お好みで.....ディルをたっぷり塗してラップしても良い.......
 うちは「ナシ」で漬けるほうが好きかな....アレンジ効くし.......★


なるべく長く漬けたほうが美味しい............。

表面を洗い流してオリーブ油....ってレシピもありますが........
個人的には、このままのほうが味があって美味しい.................。

玉葱やカイワレ・スプラウトなど.......辛味のある野菜と.......
レモン・胡椒をタップリ......ほんと、ビックリするくらい「刺身」が変化。

スモークサーモンが苦手な人でも大丈夫................
それに....スモークより安上がり(笑).....お正月料理にお奨め。

冷蔵庫で2~3日は大丈夫です.................。
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休日の朝ご飯

2008-11-30 | ゴハン・パン・メン


遅めの朝だったり........
おもいっきり「お昼」に近いブランチだったり.......
午後になっちゃったり(笑).................。

休日は、かなりイイカゲンな朝ご飯(?)............。


残りものや常備菜を適当に並べたり(これは上等なほう).........




今日の......夕べの「残りもの」でドンブリ風........
ステーキ・ゆで野菜・クレソンなどを炒めて、お醤油と味醂........
御飯にのっけて.......お味噌汁と漬物........。


休日は買い物へ行くので.......
そのついでに、ラーメンやお蕎麦の暖簾をくぐったり.........

お弁当や巻き寿司を買ってきたり、パン屋さんで調達したり.........。



でかける前に、炊飯器のスウィッチを入れて.........
「お惣菜」を買ってきて、午後になってから....なんてことも(笑).....。

おから・ひじき・切干だいこん・鶏の唐揚........
あとは冷蔵庫の中から.....カブの漬物とワサビ漬け..........。

とりあえずカップラーメン(笑)って日もあります....あははははは。


もの凄く寝坊(アタシが)した朝などは.............
空きっ腹を抱えたオットが、冬眠前の熊のようにウロウロ.......
お腹が空くと形相が変わる.....目が釣りあがって怒ってる(笑).......

起きた直後から、「ごはん」の心配が始まる...........
そんな休日が、結婚以来つづいておりましたが.....................

それも.....昔ほどでは無くなってきて............
お休みの朝も、ちょっとはノンビリ気分に浸れるようになってきた.......
年をとるって~のも、悪くない...............。

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ペッパーステーキ

2008-11-29 | 意味のある食卓


付けあわせは..................

小玉葱・人参・ミニキャベツの塩ゆで................
クレソン・レタス..............................。



誕生会のメインは....ペッパーステーキ...............。



焼く直前に軽く塩をふり.........................

牛脂を溶かし、熱くしたフライパンでイッキに焼く..................
お皿に肉を引き上げて......肉汁にバタと醤油をジュジュッ.........

お肉にかける....ミックスペッパーを「これでもか」とガリガリする.....。

今回のスパイスは................................
白・黒・赤・緑の胡椒に、オールスパイス・コリアンダー...........。


高級牛肉って「脂っこい」...........
付け合せ、サッパリ仕上げでヨカッタ.......................。

オットは美味しい♪と平らげていたが..........................
アタシは「ふた口」でギブ(笑)残した...............。


口直しのデザートは......................................



梅酢の塩気がきいてる.....甘酸っぱい赤紫蘇のシャーベット.........。



なんとか.......今年の誕生日も喜んでもらえました.......めでたし......。
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ヤンソンの誘惑

2008-11-29 | 意味のある食卓


前菜でだした.......【ヤンソンの誘惑】........。

★じゃが芋・玉葱・アンチョビ・生クリーム・塩・胡椒・パン粉・バタ★

これだけで焼く.....濃厚グラタン...........。

......いろんなレシピがあるけど..........

今回は....「小さなココット用」に極細にジャガ芋を千切りにして........
水にさらし、荒みじんの玉葱とバターで透き通るまで炒める.........
ココットに、アンチョビと「だんだん」に詰める...............
生クリームを注ぐ...........胡椒すこし...................

最後にパン粉.....アンチョビのオイルを回しかける............
230℃オーブンで、2~30分....................。




他......上左から時計回りで................................

★カリフラワーのピュレ
★サーモンマリネ
★トマトとペコリーノのバルサミコソース
★焼き椎茸のゴルゴンゾーラ

まずは「ワインのおつまみ」.....前菜........。

あったかいもんも、冷たいもんも.....いっしょ盛り.........。




★カリフラは......茹でてピュレ、牛乳・生クリームで伸ばし.....
 塩・ナツメグ....隠し味でサワークリームすこし..冷やす........。

★バルサミコは「煮詰めて」トロンとさせた....甘酸っぱくて美味.......。

★サーモンは....お刺身用の柵に、塩と砂糖を塗してラップ...数時間.....
 食べる時は、さらし玉葱・レモン・胡椒...........................。

★網で椎茸を焼いて....裏に汗をかいてきたらゴルゴンを乗せて溶かす......。
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誕生日・食材

2008-11-29 | 好きなこと


今夜はオットの誕生会(笑)..........

とりあえず......買い物にいって食材を調達してきた........
冷蔵庫の中の「めぼしい」ものも取り出して...........

......並べてみる.......

う~ん.....何つくろう?(笑)

今回も「簡単」で行く気なので...............
せめて素材で勝負だっ!と.......ステーキ肉は奮発しました.........
黒毛和牛のサーロイン......薄いけどデッカイ、牛脂も貰ってきた.....。

あとは~.......う~ん......なんとなく青写真は出来てるのですが......

今も、この画像をみながら考えています(大丈夫かいな?)........。


ぼ~っ.....外は良い天気.......お昼寝したいな..........。
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ワラサの唐揚げ

2008-11-28 | お弁当箱


お刺身の残り......柵の半分........
日本酒とお醤油に漬け込んで.......ひと晩.........

お刺身より「分厚く」切って、唐揚に.........。

あまり塩辛くしたくなかったのと、身を締まらせたくなかった......
なので、カットせずに「ヅケ」にしました..................。

オットの感想....「お肉みたいで美味しかった」....だそ~です.......。


あきらかに......オカズの品数が少ないですが....(笑).......
モタモタしてたら時間切れ.......そんな日もあるさぁ~(笑).......
美味しけりゃいいのさぁ~と、いつもの「開き直り」弁当でした...........。


蜜柑の季節なので.......毎日1個づつ、忍ばせている.........
そういう意味で.....「みかん」って便利.........。
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白菜キムチ

2008-11-28 | もつもの


ペチュキムチ..........

いまだ研究中なので、材料は決まってませんが.......
今回は......だいたい【2月に仕込んだもの】と同じ..........。

白菜は根元から裂いて....1~2日干す.....塩漬け..........。







唐辛子と大根・人参・葱......以外の材料はミキサーにかける.......
白菜漬けに「薬念」をよくぬり、中心に抱き込ませるようにして巻く.......



琺瑯や陶器・ガラスなどの密閉容器に「キッチリ」詰めて.......
1~2日は常温で発酵させる.....そのご冷蔵庫へ移す..............。

うちの場合......冷蔵庫内で「ゆっくり」熟成させていくので..........
食べごろは10日後くらい..................

漬物としてはモチロンですが.......
「調味料」も兼ねているので「薬念」は多め........

そのせいか、2ヶ月半~3ヶ月はもちます.........
味の変化を楽しみつつ、色々な献立に登場させてます.........。


複雑で難しい......と、思われがちな「キムチ」ですが.......
材料さえ揃えておけば、とっても簡単レシピ...................。

あとは時間が美味しくしてくれます..........。

「韓国唐辛子・あみの塩辛」くらいかな?面倒くさそ~なのは(笑)......
あとは至って、普通の材料.............。
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ピーナッツなます

2008-11-27 | 肴・野菜


もうひとつ.....キムチの「おあまり」で..........。


大根と人参を細切りにして塩.............
クッタリした所を「キムチ薬念」に混ぜる...........
その「大根・人参」が残った.....それを利用して1品.........。


ピーナッツを「荒く擂る」........
擂るってより、擂鉢で潰した.....食べるとカリカリ残るくらい......。

それを、酢・味醂で味をつけ.......
水気をしぼった「大根・人参の塩もみ」を混ぜる........。

サッパリしてるのに..............
ピーナッツが香ばしく、歯ごたえ良く、ほんのり甘酸っぱく.......

なかなか楽しい「なます」です.................。
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鶏ねぎ煮麺

2008-11-27 | 肴・肉


まずは蒸し鶏.........

今日は「ペチュキムチ」を仕込んだ.....【白菜キムチ】......
そんな日は.....出来たてのキムチと「肉」で味見........。

ゆで豚が多いのですが.......
今夜は「蒸し鶏」で味わってみた.........うんまぁ~い......。

発酵もなにもしてないキムチだから.......
当然ながら美味しいワケもないけど、味のバランスをみる為に.....
仕込んだその日の薬念(キムチたれ)を.....漬物に和えて食べてみる....。



大根菜と白菜の漬物......残った薬念を和えておいた..........
スライスした蒸し鶏と.....すこし醤油をたらして........最高~♪

お肉の旨みが助けてくれて.........
仕込んだバッカの薬念が、いい薬味になって美味しく頂ける........

仕込んだ者だけが味わえる.......至福の楽しみ...............。


蒸し鶏.....日本酒と塩でマリネしたあと.............
丸めて、なるべく皮をひっぱって包みこむ..................

キッチリ入る容器にいれて.....蒸し器.......今回は「もも」使用....。


........これを堪能してる間に.........


蒸し汁が残ってますよね~
汁を水で割って、ネギや生姜をいれ火にかけコトコト........
日本酒・鶏ガラスープの素・塩・梅酢.....などで味をつける(薄味).......

酒盛りしてる間......弱火で煮てる.......この間に美味しくなる........



そろそろ~って所で、素麺を投入(今夜は水菜も)................

茹でません....晒しません....そのまんま入れちゃう煮込んじゃう.....。

いいトロミと塩加減がついて.....美味しい「鶏葱にゅうめん」.......

白コショウを効かせて.........火傷しないように...............。
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カリフラワーのチーズソース

2008-11-27 | オーブン料理


【カリフラワーのチーズソース】の.....【グラタン】........
味噌豆が残っていたので一緒に.......美味しかった........。


NASAの宇宙食の中にも「カリフラのチーソー」があった........
つまりそれだけ.....アッチでは一般的な「惣菜料理」なんでしょうね。

昔.....ベシャメルの中にチーズを溶かし込んで、何度か作ったけど.....
ちょっとクドイなぁ~って感想で.......献立から消えていた.........。


ある雑誌の中で....長尾智子さんが作られていた「グラタン」は......
軽めの味で美味しそうだったから.....少々アレンジして作ってみた。


★カリフラワーは、少なめの水と塩で、柔らかく蒸し茹で........
★玉葱とニンニクを炒め、クタッとしたら小麦粉を入れて炒め........
★そこに牛乳・白ワイン・カレー粉・ナツメグ・塩..............
★ブロッコリーの茹で汁も加え、ゆるめのソースに仕上げる.......

★火を止めて、チーズを少し溶かし込む............

★オーブン皿にオリーブ油を塗って、カリフラワー・煮大豆を並べる......
★ソースを回しかける.......チーズを散らす.............
★220℃くらいで30分焼く...........。



わざわざベシャメルを作らないので、簡単だし.......
味も軽くなってチーズとあう.....カレー粉は、ほんの少々..........。

コーンクリームを回しかけて焼いても、美味しそうだなぁ...........
カリフラワーって、クリーム系と合いますよね............。
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豚肉だんだん

2008-11-26 | オカズ・肉・魚


豚肉とレタスを「だんだん」にして.......
コンソメ味ベースで煮ました.............

蒸し煮に近く........
様子をみつつ、少しだけ水・白ワイン........くらい。

小さな「ミルクパン」にギュウギュウに押し込んで.......
重石をかけながら煮込んだ......綺麗に「だんだん」になった.......。

仕上げは、煮汁をきって小鍋に移す........
お皿にひっくりかえし.......カット............
煮汁の味を調節して、カタクリでトロミ.......かける......。




この数日.....お魚メインの和食が続いてたオット.......
なので、「肉食」したいだろうと作ってみたが............
「さっぱりレシピ」の肉料理になった.......。

レタスと豚肉を重ねたダケなのに..........
重石の効果かピタッと貼りついて..........
カットしても崩れなかった...............。

旨みがギュ~ッとからまって.....美味しかった........。
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誕生日

2008-11-26 | 意味のある食卓


去年11月.....オットの誕生日での「祝い膳」.........

以前.....「角煮」のところに載せたものですが......ふたたび。

★角煮・手まり寿司・蟹と胡瓜の酢のもの・牡蠣と芹の酒蒸・日本酒★

角煮だけは1日がかりで作りましたが、あとは簡単料理...........

.........とは言っても..........
甲斐性なしのバカ妻が、贈れるものといったら「手料理」しかないので....
「それなりに」心をこめて拵えた...............。

この撮影直後......産卵中のオカメの具合が悪くなり.......
なり.....と言うか、よろよろテーブルへ出てきて.................
そこで飼い主が気がついて大慌て...........となった。

結局.....アタシは食事どころでは無くなって......
真夜中まで介抱するハメとなった..............
なんとか回復し事無きを得る........涙のバースデーだった(笑)。


さて今年の誕生日なんですが.........延期中です。

ちょうど「健診前」とブツかって.............
禁酒中に御馳走なんて無意味じゃ~と(笑)先延ばし.........。

今週末あたりを予定してますが..........
まだ献立が考えつかない......なにも思い浮ばない.........

どうしよう....去年は和食だったから、やっぱ洋食?

どっちにしても.....「挑戦レシピ」は避けています.........
こういう時に、気張って「初レシピ」に挑戦することくらい......
無謀で危険なこともない(笑)、たいてい失敗して疲労困憊する........。

手馴れているものを..........
ちょっとオシャレして御馳走風に.....くらいが丁度いい........。

なに作ろうかぁ.........
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極太きんぴら

2008-11-25 | 肴・野菜


キンピラは極細派なんですが........
たまには【極太】で......タケノコも添えて.........。

お味噌汁の出汁(煮干・昆布・鰹節)を少しもらった.......
なので、味は濃くないけど旨みはシッカリ......美味しくできた。


・・・健診前夜めし・・・


オットの【禁酒めし】.......ラスト.......................。


★菜めし・薩摩芋と水菜の味噌汁・ワラサの辛子醤油漬け・柴漬け
 極太きんぴら・あぶエノキ(酢橘)・味噌豆(さらし葱)..........★

・菜めしは......今日とどいた大根の葉を使って............
 芯の柔らかい葉を茹でて、細かく刻んで塩.....炊きあがりに混ぜる。

・ワラサは、表皮近くの脂っこい部分は削いて、辛子醤油で「ヅケ」......
 水菜を添えて.........................................。

・味噌豆は、煮あがりの熱々に生醤油を....さらし葱をのっけて..........。


・・・あぶエノキ・・・


油揚げは5分くらい茹でて、お湯で洗いキチンと「油ぬき」して極細切り.....
エノキは洗って小分けして、そのまま小鍋に入れ蓋して蒸す.........。

エノキが熱いうちに.....白だし・醤油、微量に梅酢で和える.........
それから、極細切りし水気を絞った「油揚げ」を和える..........
塩分は低いけど.....白だしでシッカリ旨みがあるので、水っぽくない。

酢橘をしぼって......これ、久しぶりに作ったなぁ.....美味しいなぁ。


独身の頃に、ある年配者から教えて頂いた..................
今から考えると「なんの変哲もない」料理なんだけど.................
気に入ってしまい、結婚してからも作り続けていた..............

レシピも微妙に変化して、我が家の味となり.............
しばらく出番が無かったけど......今夜、急に思い出した(笑)。

これは、油揚げをシッカリと「油ぬき」してないと..............
個人的には美味しくないと、思うのです....................
油が残ってると、途端に野暮ったい1品になる.....キリッと仕上げよう。
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味噌・11月仕込み

2008-11-25 | もつもの


やっと仕込んだ.....ギリギリせ~ふ♪

毎年、2月の「寒仕込み」と晩秋あたりと、2回仕込み.......。

今回は「遅れに遅れたけど」.....ま~いいや(笑).........
とりあえず一安心.....これで我が家の「味噌蔵」も安泰だ...........。


画像は大豆の洗浄後.........
流水に晒しながら、わりとシツコク洗ってます......。

大豆は他の豆類と違って........
煮るとメレンゲのような「灰汁」が沢山でてくる......
目を離すと「吹いちゃう」し、取り除くのもタイヘン........

最初にシッカリ洗浄しとけば、後がラクなんです..........
けっこう灰汁が抜けるみたい...........。

ひと晩、水に晒したあと、数時間かけて「やわやわ」に煮ます.........



煮大豆と煮汁を別けたところ...........

「やわやわ」とは、いわゆる「味噌豆」と呼ばれる状態.........
指で簡単にブニュと潰れるくらい.........。

ここまで煮ると、潰しやすく豆の甘みもでて美味しい...........。

この「味噌豆」を食べるまで........
「煮大豆」って嫌いでした......思えば硬かったんですね...........
こんなに美味しかったんだぁ~と、はじめは驚いたものです............。

仕込みの記念に(笑)味噌豆を少しだけよけて、今晩の肴に.........。


さて、お次はキムチか......いい塩梅に白菜も干しあがってる.......
ヘタレル前に仕込んじゃうぞぉ~、頑張れ~アタシィ~。
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峠の釜めし風

2008-11-25 | お弁当箱


峠の釜めし.....風で、お弁当を詰めてみました.....
ご飯のうえに、具をのっけた...........。

★鶏ももの味噌漬け・ゆで卵(塩)・焼き椎茸(醤油)
 小松菜のおひたし・紅生姜・スダチ...........★

甘辛に煮たものが、もう1品加わったら.......
もっと良かったかな?と、作り終えてから思った.........。


鶏の味噌漬けは..........
1枚まんまに味噌をまぶし揉みこんで、パックに入れて冷凍.......
冷凍していく時と、解凍する時間で.....ちょうどよく漬かる........
グリルで炙り焼きをして、余計な脂をおとす.........。
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