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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしうどん

2022-06-30 | ゴハン・パン・メン
乾麺の「友白髪」ってうどん
シコシコしてて美味しかった

・・・

本州は猛烈な暑さのようだけど
北海道は別世界.........

それでもさすがにストーブは点けてない
点けてはいないが、まだ片してない

スッチもヒーターやホッカロン使ってるし

※消してみたら、寒そうに元気がなく
なったので、またあったかくしてやった



さっぽろは...........

ずっとジメジメと雨続きで肌寒い
冷え性にはいやな感じの今週だ

連日の炎暑ニュースを見ても
外国の話のようだし、電力も関係ないと
思っていたら、そうでもなくて............

けっきょく中止にはなったけど
先日、急に節電要請がでて慌てた

そっか、まわしてやんなきゃダメなのか
そうだよね、余裕あるの北海道だけだもんね

みんな、がんばろ~


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山かけ冷奴

2022-06-30 | 豆腐・油揚げ・厚揚げ・湯葉
おっとの禁酒日ゆうげ

◆木綿とうふ
◆とろろ
◆だし醤油
◆小葱
◆梅みょうが(※下記事)


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プラムジャム

2022-06-30 | 水菓子レシピ
大石プラムが残ったので
ジャムにしてみた





・切り込みを入れる
・グラニュー糖をまぶす
・果汁が出るまで置く

・火にかける
・灰汁をとりながら煮込む

・笊で濾す
・鍋にもどし、かるく煮つめる


アイスにかけて食べたら美味しかった♪


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小松菜のナムル

2022-06-30 | オカズ・野菜
これもリーサンを参考にしたけど
にんにくは入っていません..........

それでも美味しくできた


ただ、作り置きで拵えたけど
ナムルは出来立てを食べたほうがいい
時間が経つと、水気がでて美味しくない

茹でただけで保存するか
ごま油とごまを和えただけで
塩気は食べるとき、にしたほうがイイナ


リーサンに習って、いわしエキスを
使ってみたんだけど、すごく美味しい

ごま油とごまのおかげで、魚臭くない
にんにくが入ると、もっと美味しいだろうし


◆小松菜

・切って柔らかめに茹でる
・冷水に晒し、笊にあげる
・水分をやさしく絞る

・パプリカ・せん人参

・いわしエキス
・ごま油
・白ごま
・生姜チョン

手で、よく和えること............

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鶏そぼろの3色弁当

2022-06-30 | お弁当箱
今日のおっと弁

今回のそぼろは「鶏」を使い
シットリと仕上げた..............

お匙をそえる



◆鶏そぼろ

・鶏ひき肉
・出汁・酒・味の母・生姜チョン
・うすくち醤油・こいくち醤油・塩
・ごま油(少々)・コショウ

・よく混ぜてから中火にかける
・混ぜながら炒り煮する
・煮汁が残ってるうちに火を止める

◆炒り卵

・卵・出汁・きび砂糖・醤油
・菜種油

◆ピーマンのおひたし

・ピーマンの千切りをサッと茹で
・うすくち醤油をかけ浸す

◆新しょうがの甘酢漬け(※下記事)
◆ラディッシュの梅シロップ(※下記事)

◆社食のスープ


・・・


追記

真夏の猛暑のときは
「出汁・水」は使わないほうが安全です

お酒と調味料だけで調理し
なるべく汁気は残さず、きちんと
加熱して、しっかりと冷ます

まだ北海道は気温が低めだから
気にせず出汁を使ってますが
それもそろそろ止めないとな

危なくなってきました、さすがに

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焼肉べんとう*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆牛ステーキ肉
◆酒・焼肉のタレ・コショウ

・食べやすく切りマリネする
・たれごとフライパンに入れ
油を少々たらし、炒め焼きする

◆卵焼き
◆きゅうりのめんつゆ漬け
(※下記事)
◆ブロッコリー
◆カリフラワー
◆ラディッシュの梅シロップ

◆社食のスープ


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豚丼*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆豚丼

・酒
・きび砂糖(かなり多め)
・醤油・テーブルコショウ

豚肉を焼きつけ、余分な油を
ふき取ってから、酒を注ぐ

他の調味料も追加し、豚肉の
両面にサッと炒りつけたら取り出す

残りの焼き汁を軽く煮つめ、火を止める


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鶏のしょうゆ炒め*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆ごはん
◆鶏のしょうゆ炒め

・鶏もも肉、玉葱の薄切りに
酒をかけて、ひと晩マリネ

・菜種油で炒め..........
醤油・テーブルコショウを炒りつける

◆卵焼き
◆小松菜のナムル(※上記事)
◆インゲンのドレッシング和え
◆ラデッシュの糠漬け
◆きゅうりの糠漬け

◆社食のスープ


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オイキムチ

2022-06-30 | もつもの
オーソドックスな
丸ごと漬けるタイプじゃなく

食べやすく切って種をとり
万能ヤンニョムに漬けた

買った胡瓜の鮮度がいまいちで
はやく片付けないと腐りそう

ちょうど!リーサンちゃんねるで
このオイキムチをアップしていたから

保存しといた万能ヤンニョムで漬ける

※リーサンのは、もっと本式に
ヤンニョムを1から拵えていた








☆胡瓜
☆塩

◆胡瓜は縦4つに切り
種を削ぎ落す

◆4分割くらいに切り
ボウルに入れる

◆塩を少々まぶし
15分くらい置く
(水が出て胡瓜がシナッとするまで)

◆水をきる



☆水・砂糖・塩

◆なみなみくらいの水を
沸かし、醤油と砂糖を加える
(薄味をつける程度)

◆沸騰したら火を止め
胡瓜にかける

◆ザッと混ぜ、胡瓜が
熱くなったら笊にあげる
(浸すのは20~30秒くらい)

◆水をきりながら冷ます



☆新玉ねぎの薄切り
☆人参の千切り

☆万能ヤンニョム(※下記事)
☆白ごま

◆よくよく混ぜ合わせる
◆容器に入れ熟成させる(冷蔵)
◆3日後から........

※翌日、思ってたより水分が出たので
ヤンニョムを足した..........................



これで一安心だ

めでたしめでたし


・楽屋裏・


キムチとチャンアチたち
あたしのお宝、元気の素

手前の小さなタッパーは
下茹でした胡瓜を少しだけ貰い
めんつゆとおろし生姜に漬けた

ラディッシュは、薄塩をしてから
梅シロップをかけ、冷蔵庫へ........


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朝餉*木水火

2022-06-30 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆人参ごはん
◆しじみ汁(小葱)
◆なっと(小葱・たれ・からし)
◆カリフラ・インゲンのサラダ
(ドレッシング・ラディッシュの梅シロップ)
◆茄子とスパムの油焼き
◆キャベツ漬け(ラディ・塩昆布)



※つやひめ・せん人参
水・酒・塩・にがり



・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(新玉ねぎ)
◆なっと(小葱・たれ・からし)
◆温玉(たれ)
◆スパムとインゲンの油炒め
◆小松菜のナムル(※上記事)


・火曜日・


◆ごはん
◆なめこ汁(いんげん)
◆なっと(スプラウト・からし)
◆ウインナーの油焼き
◆糠漬け(きゅうり・ラディ)
◆カリフラの梅茗荷

※梅茗荷

・茗荷と新しょうがの千切り
・赤梅干し(種も)
・味の母

瓶詰めして混ぜ、冷蔵保存

・楽屋裏・



今週はずっと雨............


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骨董市*6月

2022-06-27 | 好きなこと
きのうは骨董市の日だった
めずらしく朝から蒸し暑く

起きぬけで出かけたせいか
ちょっと熱中症っぽくなった

そのまま1日グダグダだった



先月よりお店が多かったけど
めぼしいものは売ってなかった

唯一、買い足したかったお皿を
見つけたので、値段を聞いてみる

「800円」という、え~高いな
アンバーのプレス硝子皿なんだけど
他のお店では、たしか500円くらいだった

ん~と顔を曇らせてから(わざと)
好みのガラス鉢が目に入ったので
これは?と聞く(木の葉型の)

※さっきのお皿は、持ったまま

あたしの顔をみて、また「800円」
すかさず顔を曇らせる(わざと)

すると「500円でいいよ」と小さい声
すぐ「3枚買うから、安くならない?」

「ん~1500円」「がくっ同じじゃん」
で一同笑ったとこで、「1200円」と
言いなおさせる(笑)、間髪入れず
「んじゃ~このお皿と合わせて2000円で」
で交渉成立、木の葉型のは半値まで値切った

値札をつけてない店は、客の顔をみて
値段をつけるから、こちらも知恵を使う

こちとら関東の海千山千を相手に
してきたから、あっちの食えない
おっさん連中に比べたら(高飛車)
北海道の人達は優しくて好き




買い足したお皿は、こう使う
同じシリーズのボウルと合わせると
とても綺麗だし、使い勝手もいい

木の葉型のは、大きさも深さもあり





買ったその日から大活躍中

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発酵梅シロップ*1

2022-06-27 | 梅手帖
もうないかな?と思ってたら
青森産の「青梅」を見つけたので

リーサン方式の.........
発酵させる梅シロップを仕込んでみる

わざと発酵させたままにし
1年間熟成させるというもの

身体に良さそうだし美味しそう

これは、調味料として使います



・青梅1㎏・


・流水を注ぎながら洗浄する

※リーサンは、とても丁寧に
洗浄していた

・笊にあげて水をきる
・ナリクチをとりながら
ペーパーなどの上に並べる



・盆笊にひろげ、3時間ほど陰干し

※完全に乾かすため


清潔な保存瓶に詰める............................

※うちは焼酎消毒をした

◆砂糖(750g~)
◆てんさいオリゴ糖(適量)

※今回、間違って氷砂糖を買ってしまった
※なので、グラニュー糖を少しとオリゴ糖を
使っているけど、普通の砂糖だけでもいい

・冷暗所に保存する
・瓶をときどき転がしたり揺する

※シロップが上まであがるまで
まめに面倒をみてやること


☆YouTube「リーサンちゃんねる」参照☆


※リーサンは、オリゴ糖と砂糖を使ったり
砂糖だけだったりと、いろいろあった

※発酵させるのが目的なので
砂糖は少なめに使うこと(同量ではない)



右の小さいのは、残った青梅で
今月はじめ?頃に仕込んだもの
順調に発酵している...........

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なっとカレーライス*朝餉

2022-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん
カレーに納豆を添えてみた

キムタクが美味しい、って
言ってなかったっけ?


美味しいけど、微妙だったらしい
もう2度と登場しないだろう


夕べはカレーライスにした



◆豚肉のきりおとし
◆玉葱・人参・じゃが芋
(ねぶか葱・ブロッコリーの芯など
のこり野菜も紛れている)

◆チキンスープ

※これは「茹で鶏」を拵えた
ときのもの..........

そのつど冷凍しといたんだけど
何度か繰り返し使用したものも
あるから、濃いスープだ

お肉が薄かったから、なるべく
煮込み時間を短くしたかったので
スープを使ってみた

とっても美味しくできた

◆ジャワカレー(スパイシーブレンド)

◆醤油・ウスターソース
◆無塩バター(仕上げに)

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にんにくの芽の旨辛ナムル

2022-06-27 | もつもの
◆にんにくの芽

・食べやすい長さにカット
・ボウルに入れる

◆水(500ml)
◆塩(大さじ2)
◆酢(大さじ2弱)

・沸騰させて塩を溶かし
・にんにくの芽にかける
・そのまま冷めるまで置く
・冷めたら冷蔵し
・3~4日漬ける



・ざるにあげて汁をきり
・ザッと流水をかける
・水気をしっかりときる



◆生姜チョン(生姜の砂糖漬け)
◆コチュジャン
◆韓国唐辛子
◆てんさいオリゴ糖

◆白ごま



・手でよく混ぜる
・ごまを和える

※ゴム手袋をして、よく混ぜた

・容器に詰め、冷蔵する
・1日後から.........



※日持ちは2ヶ月以上だそう


◆ごま油

・食べる時に.........
食べるぶんだけに和える

※ごま油を和えると、日持ちは
1週間ほどになるそう


調味料の分量は、自己流の適当だった
ただしく知りたい場合は...........

YouTube「リーサンちゃんねる」の
「にんにくの芽」で検索すると出てきます



甘辛で美味しいんだけど
今回のにんにくの芽、硬かった
北海道産なんだけどな、失敗した
もうここのは買わない..........


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甘い梅干し4*2022

2022-06-27 | 梅手帖
漬けて3日ほど経った様子

このまま4ヶ月ほど冷暗所で漬ける

美味しくなりますようにっ


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