きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

大晦日

2008-12-31 | 意味のある食卓


大晦日の朝...................


さぁ....おせちを作るか................


・・・うま煮・・・


これに絹サヤ..................
切り方は色々だけど、今年は「小さめ」に切りそろえてみました.....
お出汁を効かせて薄味........保温鍋で煮込みます............。

・・・甘海老と菜花の昆布〆・・・



昆布で〆る前に、ピチットシートで軽く脱水............。

・・・合鴨の照焼・・・


葱と生姜を効かせて...........。

・・・伊達巻・・・


なるべく丸くしたいので立てて...............
以前は、海老や白身の魚・ハンペンのすり身などで焼きましたが.........
けっきょく、いつもより甘めの「だし巻き」に落ち着いてる我が家デス。

あと細かいこと色々..............終了す~。

この後は.......年越し蕎麦(ざる)、夜はシャブシャブで簡単に...........。



ふぅ~最後まで「作り倒した」1年でした........毎度のコトですが(笑)。

この1年....拙いブログをご覧下さり、またコメント下さった方々に感謝.....
来年もヨロシクお願い致します...................。

それでは........よい御年を...................★きばな
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三浦大根

2008-12-30 | 肴・野菜


お正月食材と一緒に、思ってた以上に「野菜」が届いた...........
さぁ~大変.....すこしでも消費しなけりゃ........。


まず、美味しい三浦大根を.................

鰹節・昆布と豚肉すこしと油揚げと.......くったり煮...........
うえっ~美味しい..........オット「おかわり」する(笑).......。

青々してた葉は......ふりかけに........................


ほか色々と作る.........蛸芋・白菜の漬物・和え物....色々..............

・・・作る合間にビールを飲んじゃう・・・


いい気分で、次々と作りあげるけど........................
作った人間って、もう食べたくないんですよねぇ..............
何品も作ってオットに供しても.......自分はすでに食傷で.........。


で.......いつもの豆乳豆腐..................



今夜は面倒臭いから..............
じかに1人土鍋に、日本酒と塩で味付けして温めた.................

そうしたら、豆乳がトロンとして凄く美味しくてビックリ.........
「にがり」と似たような働きをするのかな?日本酒と塩...............。


さぁ~明日にひかえ.....早めに休みましょうか..................。
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べっこう玉子

2008-12-30 | 意味のある食卓


味噌漬けにして1日経過.........
周りは「べっこう色」に透き通ってきたけど、芯はマダ不透明......

元旦には、綺麗な「べっこう玉子」になっている事でしょう........。

今日から作っても間に合います.........
生の「黄身」なので、ガーゼに包んで漬けたほうが失敗ナシです.....。

去年は「半熟ゆで玉子」の黄身を2週間ほど漬けました........
それも美味しかったケド、今回は簡単に「生」を使って数日仕上げ........。



・・・菊花かぶ(紅白)・・・


1cmほどの小さな「菊花かぶ」です........オセチのお飾りに。

かぶ.....と言ってますが、実は大根です(笑)......
1cmほどの輪切りにして皮を剥き、1ミリ間隔くらいに格子に切り込み.....
角切りにして、濃いめの塩水に30~1時間ほど漬ける(しんなり)........
水気を絞って甘酢に漬ける.....2度漬けする.......紅は梅酢........
飾るときは、芯に唐辛子の輪切りを..........................。


・・・クリームチーズの醤油漬・・・


クリームチーズを角切りにして、お醤油を注ぐ..........
たっぷり注ぐとモッタイナイので、少なめにして.......
時々ソッと瓶をゆする.......................。


今回は手抜きオセチだから、大晦日まで仕事がなく(笑)..........
ちまちまと「珍味」の類や「お飾り」を作って遊んでいる............。

手抜きするって「ひま」なのね(笑).............

.......と書いてたら「宅配野菜」がドッサリ届く...........

うっ、ちと買いすぎたかしら? 今夜は野菜祭りだ(笑)..........。


・・・今日の正月仕込み・・・

★膾
★白菜漬(干してから漬ける)
★暇だから、他にも何か作る(笑)
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蜆の醤油漬

2008-12-29 | 肴・魚

蓋が開いたばかりの熱々を引き上げて............
そく、お醤油・紹興酒・唐辛子のちぎったの.......で和える。

ときどき「あおって」タレをからませる.........半日~1日。

今朝の「しじみ汁」の蜆...............
味噌汁には多すぎるので、すぐに醤油漬に仕込んだ.............
唐辛子がピリピリ効いてて辛っらい......う~旨い......。


・・・山葵醤油のローストビーフ・・・


きつめに塩をもみこんで胡椒タップリと日本酒で....フライパンロースト....
山葵醤油で........いつもより少しだけ「生っぽく」仕上げました.......。


他....クリームチーズの醤油漬・塩トマト・ピザトーストなど........。


年賀状......書きあがりました...........
今回はイラスト....と思っていたけど断念....まぁ~しゃ~ない。
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蜆汁

2008-12-29 | 汁・シチュー・スープ


ラストスパート..........皆様いかがお過ごしでしょうか。


今朝は熱い【蜆汁】でスタート............
ズズズッ.......ふぅ~あったまるぅ~美味しい.........。

ちょっと贅沢に、「しじみ」をタップリ使って出汁をとる.........
それでも少し旨みが足りなくて、鰹節の助けを借りた......。

貝類......とくに「しじみ」って当たり外れが大きい............
いつもは初めから諦めて、鰹節や昆布を使うけど...........
たまには沢山つかって「しじみ出汁」をとってみる........
美味しいのに当たった時は、これだけで事足りるけど..........

今日は外れたようだ.........残念................。

お味噌汁の「実」には多すぎるので...............
殆どの蜆は取りだして......紹興酒・醤油・唐辛子で漬け込む.....肴。


朝は0℃近くまで冷え込んで.......完全に風邪のぶり返し..........
かなり「ふてくされ気味」のグウタラ主婦.......です。

夜の肴は、簡単のオンパレード..................

・・・炙り油揚げ・・・


炙って、大根おろし・醤油・レモン...........

・・・柔らか湯豆腐・・・


すごく柔らかい湯豆腐に.....お塩.........



他に、生醤油をかけたり、辛子明太子をのっけたり...........。

この豆腐.....「うぶ」って名前で(笑)ふるふる.........
お豆腐.....っていうより、豆乳プリンみたいで凄く美味しい.......。

簡単だけど......こんな肴がイチバン美味しかったりして........
風邪っぴきの舌にも優しいし.......................。


さて......いいかげんに年賀状を作りましょうか(笑)........
オットは「とっくのとんま」に投函......おいてけぼり.......。

今年は「手抜きお節」だから、今日んとこは仕事が少ない..........
宮部の本を買っちゃったんで......読みたいな........。


・・・今日の正月仕込み・・・

★紅白の菊花かぶ
★卵黄の味噌漬
★漬物の点検


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にらたま

2008-12-28 | 肴・野菜


茹でた韮と、卵黄と鰹節とお醤油..............。

オットが翌日匂ってしまうので、休日しか食べられない韮.........
シンプルに食べる方が美味しいですよね.......韮って。

・・・酢蛸・・・


作れないんだなぁ~、この酢蛸って.................
この毒々しい赤(笑)、身体にわるそ~と思いつつ買っちゃう........。

・・・ペコリーノのソテー・・・


カリカリ煎餅じゃなくて......ソテー.........
スライスしたペコリーノの片面だけ......パン粉をふって........
狐色になるまでソテー......表面カリカリ、中はフンワリ..............
塩辛いから食べすぎ注意だけど.......とまらない..........。

・・・ひとくちオニギリ・・・


お酒の肴........の、ひとくちオニギリ.........
炊きたて御飯・小さく切った海苔・自家製キムチ・辛子明太子........。



年越し用の食材が届く前に...................
大急ぎで「冷蔵庫の掃除料理」が並ぶ....................。

殆どの食材は「宅配」に発注.......届くのは火曜日................
その前に、なるだけスッキリしとかなくっちゃ..................。


今日は朝から.....オットがカーテンを洗濯してくれた(笑)..........。
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干さない沢庵・2

2008-12-27 | もつもの


先日の.......「干さない沢庵」が漬けあがりました...。


まだ、ちょっと味が浅いけど............
塩辛すぎず甘すぎず..........いい感じに漬かってる。

沢庵味なんですが..................
瑞々しくて、食感は「べったら漬」の感じ............。

お正月頃は......もっと美味しくなってる予感.....................。



いっしょに漬けた、紫大根の「甘酢漬」と.............
これも、味が濃すぎず甘みも酸味も薄味..............。


自分で漬けると「好み味」で作れるから嬉しい...................。

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お台所の掃除

2008-12-27 | つぶやき


ぜんぜんヤルキがでないけど...........
とりあえず、キッチンの掃除「だけ」は完了す.......。


ここんとこ、普段の掃除も手抜きだったので............
なんとなく薄汚れた感じになっており.....................

とにかく、ここを掃除しないと...................
気分が悪くて「お正月料理」もスタートできない...........。

さすがにレンジまわりの「脂よごれ」は普段から手入れしてるので.....
換気扇を丁寧めに掃除して、簡単にすんだけど...................

問題は「食器類」の整理だ.........。



夏バテが長びき........グダグダしてたら冬になっていて.........
なのに、未だに「夏仕立て」のままだった......はずかしい..........。

季節はずれの食器は箱の中にしまったり、奥へ並べ替えたり...........



増えると困るので.......殆どの食器は2枚か1枚買い..........
なのに増える増える..........................



たいしたモノはないのですが...................
とっかえひっかえ食卓へ登場させる.....................

なので、無闇に「重ねたり」、奥へ押し込むと使いにくく........
ダラダラと並べるしか手立てがなく........やたら場所をとる........。



とくに、この手の細々した食器が多く.............
豆皿・豆小鉢・手塩皿・酒器・珍味いれ..............................

昔から好きだったのですが、骨董市へ通うようになって更に増え.......

これまた「奥へ」しまってしまうと忘れてしまうので............
見えるように並べとかないとならない...................

1つひとつ磨きながら、傷などの確認をしつつ掃除してると........
瞬く間に時間が過ぎ去ってしまう........................。

余談ですが........前回の引っ越しで...............
食器の梱包に「3日」もかかってしまいマシタ......さすがに溜息。



でも、これでスッキリ....................
やっと「おせち」関係に取り掛かれそう................。

とは言ってもですね~、今年.....思い切ってかなり簡略化..........
簡略化というか「手抜き」です.........................

黒豆・栗きんとん・昆布巻........などなど、買ってしまいました........
「おせち歴20年」で初めての「手抜き」です......勇気がいった(笑)。

もういいですよね~、ずいぶん修行はしたと思う................
そろそろ、元旦を気楽に迎えたいものです.................
大晦日も簡単にして、ゆっくり寛ぐツモリ..................。

昔は大変だった..................

大晦日から「大御馳走」を用意していたし...........
それでも主婦は味わってる暇もなく、お酒も控えめ.............
なぜなら...........「年越しそば」が待っている............。

ヘロヘロになりながら、カウントダウン前に海老天を揚げたり..........
お蕎麦くらい、早い時間に食べてくれないかなぁ~なんて..........
泣きそうになりながら拵えてたっけ....................。

そこまでしたって我が家の殿は、自分だけ大酒のんで酔っ払い........
赤ワインをベージュの絨毯に「ぶちまけたり」.............
ほとんど食べず......酔いつぶれたり...........酷いでしょう?

泣きながら独り真夜中.......「大晦日」の後片付けをして.........
数時間ねたら起きて.....今度は「お節」の用意.................

殿は朝から「ひとり」御機嫌で......当たり前みたいな顔をしてたっけ.....
元旦から「本気の殺意」を感じた年もあったなぁ~(笑)...........

「主婦残酷物語」みたいな年越しが、何度もありました...........
それでも「めげず」に頑張っていたアタシの、なんとケナゲなことよっ(笑)。

まっ、今から思えば良い修行になりました.............
そういう意味もあるのかな、年末の家事って.................。

その頃の仕返しってわけでもないけど.............
あとの「大掃除」は、本日から正月休暇に入ったオットに任せます(笑)。

のんびりいこ~.......あぁぁぁ~年賀状を忘れてたっ!ひぃ~っ。
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糠鰊と辛子明太子

2008-12-26 | 買ってきたもの


北海道の..........「甘口」の【糠にしん】..........

脂がジブジブのっていて....すごく美味しい............
「甘口」だから、お醤油タラリで食べるのがアタシ流............。

んん~美味しい.......めっちゃくちゃ美味しい...........。

道産子には「たまらん」味です........ホッと神経がほぐれる。


小骨が多いので、北海道でも子供が嫌う魚だけど.............
鰊の小骨は柔らかい....軟骨よかずっと柔らかいの...............

アタシは太い「中骨」だけ残して、後はぜ~んぶ食べちゃう...........
小骨も脂ののったハラスも皮も......なんと旨いことよっ........。




これも北海道の......【辛子明太子】.......。

「辛子めんたい」と言えば福岡だけど......................
九州に限らず、北海道以外の「たらこ」は口に合わない...........
嗜好の違いだね......北海道製の「たらこ」じゃないと満足できないの......。

タラコが.....って意味じゃなくて、「仕込み」が合わないっていうのか。

どうも、北海道の「たらこの嗜好」は独特みたいで............
他の地方とかなり開きがあるよう.............。

簡単にいうと、生っぽくて薄味......。

この「辛子明太子」も薄味で生っぽく.....道産子には凄く美味しい。


あっ、断っておきますが...............
「北海道物産展」で売っている「たらこ」は、ぜんぜん違います......
あれは不味くて、しかも馬鹿みたいに高価なので買わないように..........。

あれは酷いよな...........どっかに訴えたいくらいだ...............
試食しなくたって、一目でわかるもん.....買わないように.......
ついでに言うと「にしん漬け」も「いくら」も買わないように........
つ~か「ナマモノ系」は全部買わないで下さい.....酷いです。

つまり....物産展の「海産物」はムチャクチャです、買わないように.....。

食べたくなったら......ネットで北海道の業者をあたって下さい。



・・・独り酒・・・


オットは忘年会で、今夜は「独り酒」........................。

グダグダしてたけど、今日はキッチン周りの掃除「だけ」は終わらせた......
ここがイチバン大変なのだ(笑)....普通は「油よごれ」の始末だろうけど...
アタシの場合は「食器の整理」が大変.......あぁぁ~クタビレタ........。

何も作る気力もなく....................

辛子明太子と糠にしんで一杯........................
日本酒ロックに、ギュギュゥ~ッと檸檬をしぼって.......あ~うまいっ!


明日もがんばろう.............。
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お茶碗

2008-12-25 | 好きなこと


先週......気づくとオットの「お茶椀」が割れていました.........

言い訳してるんじゃないんですヨ、ほんとに勝手に割れていた..............。


ここんとこ使っていたのは、益子焼きの茶碗.................
渋くて気に入っていたので、アタシのほうがガックリ................
とは言っても、高価なもんじゃないけれど..............。


数日......間に合わせで「朝ご飯」を食べさせていたけど...........
そろそろ「お茶碗」を用意しないと.....で、納戸の中をゴソゴソ.......。

実は.....現在使っていない食器のダンボールが2箱....埋蔵されている。

その中には、ストックや過去に使っていた「お茶碗」が沢山あるので.......
いくつかチョイス......高価なもんじゃありません、気に入って買ったもの。

ついでに......和風な珈琲カップなども出してくる.................
紅茶・珈琲セットも、今回ださずに埋蔵していた......使わないもんで。


普通....常に使っているものが壊れたりすると不吉な感じがするけど.........
なんだか今回は、そんな嫌な感じがしなく......ガックリしつつも........
これは悪いことではない.......と、どこか御気楽ムード...........。

根拠はない(笑)...........。


これだっ...てものが見つかるまで....................
今までのストック茶碗で、懐かしみつつ御飯をよそうのも楽しいな.....。

1つひとつ手に取ると.......想い出が蘇ってくる.................。


古いけど新しい........新旧の逢瀬にちょうど良かったタイミングかも。
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チキンライス

2008-12-25 | お弁当箱


もう20年くらいになるでしょうか.............

年上の知人から、毎年クリスマスカードが送られてきます........。


不精なアタシは、1度も送ったことがないのに.........
毎年忘れずに、素敵なカードが届けられる.......有難いことです.....。

今年も届きました........ありがとうございます....................。


結婚してからシバラクは、よく手紙を書いていた...........
同じく「筆まめ」仲間を探して、気の向くままに長い手紙を書いていました。

カードの知人にも、同じ街に住んでいるにも関わらず..............
直にお逢いするより、主に手紙でのヤリトリが多かった................。


月日は流れ......................
バタバタと移動する転勤生活と、ネットが日常化したことで........
気がつけば.......便箋は引き出しの奥へと追いやられていた............。

クリスマスカードのかわりに.................
たまには彼女に手紙を書いてみよう........そう思ったイヴでした.......。



・・・今年ラスト弁・・・


今年最後のお弁当は..........チキンライス弁当...........。

ローストチキンの残り・玉葱・ピーマン・トマト・卵・パセリ...........
パラリとなるまで、焦らず炒める.......お吸い物・みかん...........。


今年も毎日々、お弁当を作ったナ...................
手抜きもずいぶん多かったように.....思うけど(笑)..............
飽きもせず.....オットも食べ続け働き続けてくれました........感謝。

来年も頑張りますっ!
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聖夜の宴

2008-12-24 | 意味のある食卓


クリスマスの宴....................

毎年恒例.....ジャンパングラス内からの撮影(笑)..........。



別に特別メニューはありません....................
いつも食べてるもの.....それを「クリスマスっぽく」しただけ.......。

けっこう、クリスマスしてるでしょ?(笑)


まずは........ライ麦パンを軽くあぶって、大蒜をこすりつけ...........

★(生ハムとサワークリーム)(パプリカの油漬)(オイルサーディン)★

オイルサーディンは先々週......オットが買ってきたもの...........
いつも食べてる缶詰と違って、ちょっと高級なもの.............
クリスマス用にとっておいた(笑)......................

レモンをギュ~ッと絞って、トマトとパセリ....ミックス胡椒.......
国産で無添加のせいか.........臭みが全くなくて、すごく美味しかった.....。




チキンは..........レッグをローストして、サラダ菜と.............。



いつものように、ローズマリーと塩でマリネしてオーブン.........
一緒に、薄皮つきの大蒜も焼いておく....................。

食べる前に........骨から肉を外す...............
焼けた大蒜と肉汁を鍋に移し、塩・水・白ワイン・胡椒を煮詰め..........
隠し味の醤油少々........でっ、グレイビーを作り、レモンと一緒に添える。

本当は1羽を焼きたいところダケド.......2人では多すぎる...........
これくらいが丁度いい........これでも余ったの................。



そんでデザート......オットが買ってきた.................

・・・王様のジャージープリンロール・・・・


真ん中が......ミルクプリン.....................
そこが冷たくてすごく美味しかった、辛党のアタシも一切れ平らげる........
オットなんて、残り全部食べちゃったの~(笑).................。

お供は....濃い珈琲でもなく食後酒でもない..................
ウィスキー(笑)のショットグラス..........うんまぁぁ~い.........。

甘いものもいいな..........これからは用意しとこ...............。


・・・・・きよし(?)この夜・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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Merry christmas !

2008-12-24 | 好きなこと


・・・・・メリークリスマス・・・・・



我が家にはツリーもリースもないけれど...........



今年のリース代わりはこんなふう.................
緑の葉っぱは小松菜です(笑).............

ずっと前.....自由が丘の雑貨屋さんで買ったガラスの天使.........
赤いビーズと銀の結晶..........マッカなお皿も大活躍...........。


特別な御馳走は用意しないけど..............
「なんとなく」クリスマスな雰囲気は楽しんでます...........


暗いくらいニュースが多い中...................

こんなふうに、2人で年の瀬を楽しめるなんて.........
やっぱり、とても幸福なこと.....有難いことなんだ...........

そして、喧嘩し~し~でも仲良く暮らせてるんだなぁ~私達.......

キリスト教徒じゃないけれど............
今夜くらいは神様に感謝して..................
謙虚な心もちで過ごそう(できるかな?)..........。

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鯛のカルパッチョ

2008-12-23 | 肴・魚

カルパッチョの変形かな? 


真鯛の薄切りを.....大蒜醤油に和えて.............
滲みたところで、胡麻油を少々..................。

白髪ねぎ・赤パプリカ(塩)・青紫蘇(晒す).....で和えて.......
芥子の実・スプラウトで飾る............レモン...........。


・・・ミニ手羽と大根の炒め煮・・・


さっと少なめの煮汁で煎り煮......甘めの味つけで、胡椒は多め......
ダシを効かせたので、塩分は控えめ...................。


午後・・・・


オットが出かけていたので、帰りを待って「昼飯」................
簡単に......おにぎり...........。

海苔は.......半分が韓国海苔、もう半分が日本の海苔...........
中身も工夫したんですけど.......失敗したから書かない(笑).......。


今日は「絶不調」............午後の殆どは寝ていました。

がんばって起きてくるも......夕飯を作る元気もなく.................
元気はないけど誰も助けてくれないし(笑)、外の御飯も食べたくない。

ヒステリー気味で整えたけど......これじゃイカンと丹田に力を入れる。

イライラで作ると、絶対不味くなるから.......悲しいじゃん........
合間で見ていたボクシング...なかなか楽しくて御機嫌になる....さんきゅ。


後片付け中も、御機嫌が治ってアレコレと「下拵え」.....................
オットは「ほっ」としたような顔で就寝...................

アタシも御機嫌..........と思ったケド甘かったよう..............

これを書きながら「電池切れ」を意識する...........おやすみなさい。
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冷凍パセリ

2008-12-23 | もつもの


もうずっと....冷凍パセリに頼っています.......。

洗って、ちぎって、少し乾かして.......それから冷凍.......
完全に凍ったら、袋ごとクシュクシュして出来上がり...........

色も香りも生きていて.......保存方法としてはベストだと思う。


新しいのを仕込んで、ふと冷凍庫を覗いたら...................



ひぃぃぃぃ~っ、びっちり.........どうしよう...................。

ここんとこ「ヤルキ」なしで、とりあえずパックのまま放り込んでた........
年末・お正月用にと、目につくと買ってストックしていたし...............

これから本格的に食材が集まってくるのに、今からこれじゃ~大変だっ!

主婦が怠けると、途端にコレだ(泣).....あ~だらしない(恥)。


うちの冷凍冷蔵庫は小さい.................
もうひとつ、保存食用に「小型」が1台ある...............
他の備蓄食材は......ガスレンジ下の棚の中「のみ」と決めている.......
それと.....薄い棚が廊下にある......これは梅棚..................

食料品を置く場所は、この4箇所だけと決めている...................。

ここから溢れるのは論外だけど、びっちり詰めこむのも戒めている........

つまり、買いすぎ・作りすぎというサイン.....................。
(・・例外で冬の間だけ玄関に小箱がある(野菜用)・・)


保存食以外は........なるだけ「留めない」ようにしています.......
ユックリとでいいから、常に流れている状態にするっていうか..........。

何かが留まってるのを発見した時は............
「我が家に不必要なのか?それとも利用しきれてないのか?」と考える。

自分の力にあった「量」ってのもあると思う..............
全てに目が行き届かなくなったら、それは明らかに「多すぎ」ってことで...。

賞味期限の切れた「ワスレサラレタ食品」を発見することくらい........
恐ろしいものも無い.........なんとも、なんとも嫌な気分だ..............
自分が一気に汚れたような気がしてくる.....根性が汚れている........。

食べ物が「留まって朽ちている」................
水と一緒で淀む.......お台所や主婦の心に何かが淀む.........。


びっちり冷凍庫は......その方向へ行きかけてる証拠...............

猛反省せねばっ.....そういう意味で、今日は「恥」を晒しました(笑)。


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