きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

からあげ弁当・新じゃが清汁・・・おっと弁

2017-03-30 | お弁当箱
                  

◆ごはん(白米)
◆梅柴漬け
◆黒ごま

◆鶏のからあげ

  ・薄塩の塩鶏
  ・酒・醤油・おろし生姜
  ・片栗粉・揚げ油

◆黄金柑

◆ピーマンの素揚げ




◆出汁◆醤油・塩◆新じゃが◆玉葱◆黒コショウ

◆八朔


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鮪の山かけ・新じゃがと玉葱のおつゆ・・・朝餉

2017-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん

新じゃがのおつゆが、すんごく美味しかった~♪

春の香り..........


◆ごはん(白米)

◆とろろ芋
◆鮪のヅケ(ゆべのお刺身の残りで)
◆和がらし
◆醤油
◆茗荷・大葉

◆新じゃが・玉葱のおつゆ

◆たくわん

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は朝陽が薄曇ってたから、オットが出勤した後を追うように歩きはじめる
駅方向へむかい頃合いで曲がり.....やっぱ途中で陽が差してくる..........

吸血鬼よろしく陽を避けて、住宅街やマンションの裏路地をウロウロと歩く
なんとなく忙しく朝の仕度をしている気配がする、子供達は次々と登校するし

桜は日に日にほころんで、空気を洗浄してくれるかのよう

河をのぼって帰ってきた、途中コンビニでオットの納豆を買う
自分の牛乳と極細ポッキーと、おつまみのスモークチーズも買う

Wをはじめてから全然「ヘソクリ」できない、こ~やって小金を散財するからだな


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新じゃがチーズグラタン・まぐさし・豆もやしアボカド・・・晩酌

2017-03-30 | 晩ごはん
                   

酒肴膳、ちょっと器選びを失敗、黄色っぽくなってしまった




・・・新じゃがチーズグラタン・・・




◆新じゃが芋(長崎産)

新じゃがはタワシでよく洗い、無水鍋に少しの水とお塩をひとつまみ
蓋してストーブにのっけ、お芋のい~匂いがしてきたら蒸しあがり

半分に切って器に詰め

◆生クリーム・塩・コショウ・ナツメグ
◆ピザ用チーズ

生クリームがフツフツいって、チーズが香ばしく焼けたら出来あがり♪
新じゃがの香りがよく、ホクホクで甘くて美味しいお芋だった

無水鍋のお蔭だろうか、皮の食感がジャマにならずエグミもなかった





・・・豆もやしアボカド・・・

◆豆もやし・塩

 ・蓋をして、沸騰してから5分ほど茹でる(蓋はとらない)
 ・笊にあげ冷ます

◆アボカド

◆コチュジャン・韓国唐辛子(粉)・レモン汁・醤油・ガーリックP
◆細葱・白ごま


・・・まぐさし・・・

◆鮪
◆わかめ・大葉・茗荷
◆わさび醤油


・・・さきイカと切干し大根の味噌漬け・・・





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おにぎり・おねば小鉢・青梗菜のおつゆ・・・朝餉

2017-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

◆おにぎり(白米・梅干し・塩・海苔)

◆青梗菜のおつゆ(油抜きしたあぶらげ)

◆おねば小鉢

 ・納豆に
 ・茹でほうれん草・春菊・蒲鉾と
  えのきの出汁煮を合わせたもの
 ・練り山葵
 ・出汁わり醤油

◆醤油チキン(※下記事)

◆福神漬け(瓶詰)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・・・おっと夕餉・・・


月・火とこんな感じ、今夜はカラオケバトルがあるから晩酌の日~♪


昨日は暖かかったらしいけど、アタシは「ひとり氷河期」でストーブの前
歩くつもりだったけど空模様も怪しくなってきたしで、休んでしまう

歩きたくない時は歩かない、と言うことにしたから(どうもストレスが・・・)

今朝はいつにも増して起きれない、途中でオットにも見放され
寝てていいよと言われたが、やっぱ起きて朝餉とお弁当のしたく



なんとなく今日は耳の調子もラクだし、酒肴の材料を仕入れてきたいし
そろそろ日傘さしつつ買いものWにでも出かけようか............


   ・・・


番組編成の時期で単発ドラマが多いし、新ドラマスタートも多いから
忘れないように紙に書いてTVの横に貼ってあるのに...........

先週の「桜乙女シリーズ」の最終回を録画するの忘れた、がっくし
毎回みてたわけじゃないけど、蛭子さんとの夫婦のシーンが好きだった
再放送を期待しよう..........

「そして誰もいなくなった」、面白かったなぁ、豪華だったし

とくに渡瀬さんのシーンは、かなり現実とリンクしてて切なかった
ロレツが回ってないし、あんまり動かないようにしていたから
大丈夫かな~と思ったけど、ラストの長台詞は圧巻だったな

だけど名前しらんけど刑事役の人、チラッと次回の朝ドラのシーンでも見たけど
びっくりするくらい「だいこん」だな、へったくそだね~この人、ビックリした

この人が演じると何でも「コント」になっちゃう



芸人さん達のほうが演技がうまい(とくに吉本)

「ごちそうさん」の中にも何人も登場していたけど
まったく違和感なく、あとで気づいたくらいだ

先日みた「後妻業の女」の中の鶴瓶さんなんか、ほんと上手い
目が怖いもんな、目で演技する、それも自由自在に変化して
その前にみた「かあべえ」の鶴瓶さんも良かったしなぁ

でも当たり前か、演技できなきゃ落語も漫才もコントもできないもんね



でも演技の上手い下手って、時と場合によって感じ方が違うのかな~と最近おもう
と言うのも、数年前だったかトレンディー女優が久々に復活して主役をはったけど
あまりの「だいこん芝居」に大不評で、アタシも辛くて見るのをやめた.........

その人の昔のドラマが、年末に再放送されていて(クリスマスのやつ)数回みたんだけど
今みると相当なだいこんでショックだった、あんときはそんな風には思っていなかったのに

いちいち大袈裟っていうか、熱いの通り越してヒステリックっていうか、つまり下手くそだ
あれ~?こんなんだったかな~って感じでビックリ、今みると「どんびき演技」だ

美しさに騙されていたらしい







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醤油チキン半熟のっけ・豆もやしスープ・・・おっと弁

2017-03-29 | お弁当箱

◆塩鶏(甘塩で2日)
◆酒(前夜もみこんどいた)
◆醤油・黒コショウ

 ・ノンオイルで焼いて
 ・余分な油をペーパーで拭きとり
 ・醬油をジュッ、コショウを挽く
 ・スライスする

◆超半熟の目玉焼き
◆塩

 ・ノンオイルで蓋して弱火
 ・型抜きして塩をふる

◆焼き野菜
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆パプリカ

 ・固蒸ししたブロッコリーとカリフラワーを
  少量の油で、焦げ目がつくまで焼く

◆ごはん(白米)


   ・・・


◆豆もやしスープ

 ・豆もやしは蓋してシッカリ茹でる(沸騰してから5分)
 ・湯をきり半分に切る
 ・鍋に豆もやし、出汁・水・紹興酒・貝柱スープの素・塩・黒コショウ


◆スウィートスプリング



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金目鯛の煮つけ・プチヴェールのおつゆ・・・朝餉

2017-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆プチヴェールのおつゆ

◆板わさ納豆

 ・茹でたほうれん草・春菊・茹でた蒲鉾
 ・納豆
 ・練りわさび・出汁わり醤油

◆金目鯛の煮つけ

 ・金目鯛・生姜
 ・酒
 ・味の母・ごま蜂蜜・きび砂糖
 ・濃口醤油
 ・海っ子ねぎ

◆人参と胡瓜の塩こんぶ炒め

 ・人参と胡瓜の塩あえ(薄味の常備菜)
 ・あぶらげ(油抜き・剥がして繊切り)
 ・ごま油・塩こんぶ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)

◆ちりめん山椒のおにぎり・柴漬け・カップめん・黄金柑(おっと弁)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今週の夕餉は「林檎のみでいい」と言うものだから
手持無沙汰で、前の晩にキンメダイを煮つけといた

そりゃ~供す直前に煮つければ、もっと美味しいのは解ってるけど
10分15分で用意してる「ねぼすけ妻」には、とても無理なのだ

翌朝、葱ぶつを放り込んでサッと温める


   ・・・


昨日一昨日は寒かったなぁ、冷たい雨(みぞれ)だったから
だけど午後にはやんで、それ~ってんでWに出たら気持ちよかった

おでぶには丁度いいヒンヤリ空気で、快適に歩けた

前を男女のお年寄りが歩いていて、信号を渡ったところで
お爺さんがふりかえったら、大村崑さんにソックリでビックリした


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ちりめん山椒

2017-03-28 | もつもの
                  

昨年に冷凍しといた「青山椒」をつかって........


◆ちりめんじゃこ(魚屋の)

 ・サッと茹でて笊にあげ、湯をきる
 ・鍋に入れ.................

◆酒・味の母
◆白たまり・濃口しょうゆ
◆塩

 ・軽く煮て(弄らない)

◆青山椒(冷凍・下処理ずみ)

 ・途中から山椒もいれ、煮あげる

◆太白ごま油(少々)

 ・仕上げに加え、カラッと炒りあげる

 ・バットなどに広げ、冷ます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


翌朝、おっと弁のおにぎりに利用する





実山椒....昨年は茹でて晒して冷凍したのと、白しょうゆ漬けを1瓶しこんだけど
忘れがちであまり活用できなかった、そうこうしてるうちに新規の季節が~


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ピースと空豆のピュレ

2017-03-27 | 豆・木の実など
                     

グリンピースと空豆と生クリームのピュレ



◆グリンピース・空豆

 ・固ゆでする

◆玉葱・大蒜のみじん切り
◆パセリのみじん切り
◆無塩バター

 ・茹でた豆類と炒め

◆水(少々)

 ・豆が柔らかくなるまで、炒め煮



◆生クリーム
◆塩・コショウ
◆ナツメグ

 ・沸いてきたら火を止め
 ・フープロでペーストにする


◆バケットなど




美味しかったんだけど、バケットをトーストしてるときに稀勢の里の優勝決定戦で~
号泣してたら焦げて~、なので焼いてないバケットに取りかえたら、そっちのほうが美味しかった

参考にしたオリジナルレシピは、タイムが入っていて、バターで焼いた薄切りパンだった


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オニオン蕎麦

2017-03-27 | ゴハン・パン・メン

新玉葱をたっぷりのっけた「サラダ蕎麦」
お酒のアテなので、お蕎麦は少ない


◆蕎麦(細打ち)

 ・茹でて冷水でヌメリをとる
 ・よく水をきり、器に盛りつける

◆たれ

 ・そばつゆ(2倍濃縮)
 ・千鳥酢・レモン輪切り
 ・オリーブ油(少々)
 ・黒コショウ(挽きたて)

 ・レモンを潰しながら混ぜる

 ・蕎麦にかける

◆新玉葱

 ・スライスして晒し、水をきる

 ・蕎麦にてんこ盛りのっける
 ・たれをかける

◆かつぶし(本枯れ)

 ・かきたてをたっぷりのっける



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ねぎ炒飯・・・おでぶのおしょくじ

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

冷ごはん、葱の青いとこ、残りもん炒飯

◆冷ごはんはレンチン
◆太白ごま油
◆葱の青いとこ

◆牛スープの素
◆ガーリックP
◆塩・テーブルコショウ
◆醤油

 ・よく炒め
 ・よくよく焼きつける

◆白ごま

 ・指でひねり半殺し


◆胡瓜のえのき漬け
◆彩りピクルス

◆お白湯



お昼になっても冷たい雨がやまない、ぼんやりと窓の外をながめながら食べる


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胡瓜のえのき漬け

2017-03-27 | もつもの

残ったもので適当に漬けてみたんだけど
漬物と和え物の中間くらいで、なかなか美味しい

◆胡瓜
◆塩

 ・切って甘塩をまぶす
 ・でた水分は捨てる

◆えのきの醤油煮

 ・水・白だし・酒・醤油でサッと煮て
 ・火を止め灰汁をのぞき、冷ます

 ・冷めたら胡瓜に和え

◆塩
◆赤とん輪切り
◆生姜の繊切り

 ・味をととのえ、赤とん・生姜も混ぜ
 ・軽く重石をのせ、冷蔵する(一晩~)


※お酢(梅干し)をちょっぴり入れても美味しいと思う


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たまご丼・ほうれん草スープ・・・おっと弁

2017-03-27 | お弁当箱

◆ごはん(白米)
◆海苔

◆菜花のおかか醤油
◆炒り卵(きび砂糖・出汁わり醤油・太白ごま油)
◆黒ごま
◆彩りピクルス(※下記事)


◆ほうれん草スープ

 ・ほうれん草を胡麻油で炒め
 ・シンナリしたら、出汁をジュ~ッ
 ・酒・鶏がらスープの素・塩・黒コショウ

◆黄金柑


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豚だいこん

2017-03-27 | 煮もの

冷たい雨の1日、無水鍋をストーブにのっけてしらんぷり


◆豚肉(塊)
◆だいこん
◆焼酎・水
◆きび砂糖
◆生姜(厚切り・切り込み)

 ・煮こんで灰汁をとる

◆うまみ醤油(紫峰)
◆酢(隠し味)

 ・さらに煮〆る


◆和がらし



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豚大根と目玉のっけ丼・・・朝餉

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)

◆豚だいこん(※上記事)
◆目玉焼き
◆黒コショウ

◆おつゆ(豆もやし・ねぎ)

◆胡瓜のえのき漬け(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)






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紅鮭・菜花・大根おろし・・・朝餉

2017-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん

早起きしてハリキッてWしようとしたら雨、晴れ女の効力なし

あきらめて朝餉の仕度をし、のんびりと.............


◆ごはん(白米・無水鍋炊き)

◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・若芽)

 ・出汁(煮干し・本枯れ・昆布)
 ・手前味噌(2016の花仕込)
 ・細葱

◆納豆(オットだけ)

◆大根おろし(おかか・出汁わり醤油)

 ・おかかは直前にかく

◆紅鮭(甘口)

◆ゆで菜花(南房総)
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆レモンスライス(国産)

◆柴漬け


あ~ご飯をおかわりし、最後は「おかか醤油」で食べてしまったっ



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