きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のこりもん唐揚げ

2010-12-29 | つぶやき
せっせと冷蔵庫内を片づけるも.......片づかない(涙)

「のこりもん」を美味しく展開する方法は、数々あれど
いちばん簡単なのは「揚げもの」ですよね.............

揚げたての熱々は、油マジックで何でも美味しくなる


だけど「後片づけ」が憂鬱.........油はね、油汚れ、ぎとぎと

アタシの場合、自分自身が「揚げもの」に興味が薄いもんだから
ますます「敬遠したい調理法」のナンバー1に、長々と鎮座していた


それがある日、ずいぶんと前だけど...................

尊敬する「沢村貞子さん」の「献立日記」の中で
真夏の夕餉に、天麩羅をチャチャッと揚げる記述があって

いかに要領よく手際よく仕事をし、キレイに作業を終えるか
【なんでもないことのよう】に、書かれていた

それは「揚げもの仕事」を厭う怠け女を、がっつりと叱る文章だった

恥ずかしかった


それからは心を入れ替えて、少しづつ修行をし(笑)
今では朝の5時から、天麩羅だろうがトンカツだろうが平気で揚げる

作業直後には、「油汚れ」の残らない台所で締めくくる

アタシの中に、「サイコ~に成功した基準」ってのがあって
それは、油の匂いが消える前にキッチンから「油の痕跡」を消せたとき

それぐらい「速やかに」始末できたってことで.......やったぞ~と(笑)

機敏に作業できると、不思議と「揚げもの」も上手く揚がってて美味


もちろん失敗もある

ギトギトの台所で、ひとり茫然と立ちすくむ......最悪な瞬間(笑)


来年は、もっともっと料理が上手くなりたい
そのためには、もっともっともっともっと、作らなければ
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おせちの準備

2010-12-29 | 意味のある食卓
長芋の【赤梅酢漬け】....1本まんまドボンと(笑)


「おせち」の準備..................

12月29日、我が家はボチボチ(のろのろ?)とスタートする










量も少ないし手間もかけない、珍しいメニューもありません


・・・これは大晦日用の下拵え・・・


ブフ・ブルギニョン......【牛バラ肉の赤ワイン煮こみ】

牛バラ肉(国産・短角牛)は、野菜と赤ワインに2日ほどマリネします
煮こみは「明日」の予定..................

31日は「おせち」に忙しいので.............................
前日に途中まで煮こんでおいて、食べる直前に「仕上げ」するツモリ

あとは前菜をチョコチョコと.....の予定です


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「おせち作業・覚書」

*黒豆・こんぶ巻き......(8割がた煮える、明日も火入れ作業)
*長芋の梅酢漬け........(漬けこみ)

*鰹節を水に漬ける


「大晦日用の作業・覚書」

*赤ワイン煮こみの下準備(マリネ1日経過)
*チーズの仕入れ(パルメジャン・ゴルゴンゾーラ)
*ハムルーラードゥの仕込み(冷凍)


「材料のチェック」

*冷蔵庫・冷凍庫・乾物・野菜・酒類

*12/30・買い物最終日なので、足りない物の「食材リスト」を作成する


「のこり材料の展開・始末」

*「干ぴょう・干し椎茸・油揚げ」を甘辛く炊いておく
*「ソフト身欠きにしん」は焼いて食べてしまうこと
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干し貝柱と生姜のごはん・朝

2010-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん
お弁当は昨日で終了したので、いつもの朝ごはんを


干し貝柱と生姜のごはん

・研いだお米に、干し貝柱・生姜みじん
 水・日本酒・醤油少々・にがり数滴

・炊けたらザックリ混ぜる

◆豆腐の味噌汁 (鰹節・煮干し・自家製みそ・青葱)

◆納豆 (青葱・からし)

◆きばな瓜・焼きたらこ

◆ハムかつ・焼き野菜(和風ポトフの)


とりあえず、明日からオットは「お正月やすみ」に突入する

なので、5時すぎに起きて支度する「朝食・お弁当」も

数日間だけサボレます...........寝坊できるぞぉ(喜)


84-4.8-1
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