せっせと冷蔵庫内を片づけるも.......片づかない(涙)
「のこりもん」を美味しく展開する方法は、数々あれど
いちばん簡単なのは「揚げもの」ですよね.............
揚げたての熱々は、油マジックで何でも美味しくなる
だけど「後片づけ」が憂鬱.........油はね、油汚れ、ぎとぎと
アタシの場合、自分自身が「揚げもの」に興味が薄いもんだから
ますます「敬遠したい調理法」のナンバー1に、長々と鎮座していた
それがある日、ずいぶんと前だけど...................
尊敬する「沢村貞子さん」の「献立日記」の中で
真夏の夕餉に、天麩羅をチャチャッと揚げる記述があって
いかに要領よく手際よく仕事をし、キレイに作業を終えるか
【なんでもないことのよう】に、書かれていた
それは「揚げもの仕事」を厭う怠け女を、がっつりと叱る文章だった
恥ずかしかった
それからは心を入れ替えて、少しづつ修行をし(笑)
今では朝の5時から、天麩羅だろうがトンカツだろうが平気で揚げる
作業直後には、「油汚れ」の残らない台所で締めくくる
アタシの中に、「サイコ~に成功した基準」ってのがあって
それは、油の匂いが消える前にキッチンから「油の痕跡」を消せたとき
それぐらい「速やかに」始末できたってことで.......やったぞ~と(笑)
機敏に作業できると、不思議と「揚げもの」も上手く揚がってて美味
もちろん失敗もある
ギトギトの台所で、ひとり茫然と立ちすくむ......最悪な瞬間(笑)
来年は、もっともっと料理が上手くなりたい
そのためには、もっともっともっともっと、作らなければ
「のこりもん」を美味しく展開する方法は、数々あれど
いちばん簡単なのは「揚げもの」ですよね.............
揚げたての熱々は、油マジックで何でも美味しくなる
だけど「後片づけ」が憂鬱.........油はね、油汚れ、ぎとぎと
アタシの場合、自分自身が「揚げもの」に興味が薄いもんだから
ますます「敬遠したい調理法」のナンバー1に、長々と鎮座していた
それがある日、ずいぶんと前だけど...................
尊敬する「沢村貞子さん」の「献立日記」の中で
真夏の夕餉に、天麩羅をチャチャッと揚げる記述があって
いかに要領よく手際よく仕事をし、キレイに作業を終えるか
【なんでもないことのよう】に、書かれていた
それは「揚げもの仕事」を厭う怠け女を、がっつりと叱る文章だった
恥ずかしかった
それからは心を入れ替えて、少しづつ修行をし(笑)
今では朝の5時から、天麩羅だろうがトンカツだろうが平気で揚げる
作業直後には、「油汚れ」の残らない台所で締めくくる
アタシの中に、「サイコ~に成功した基準」ってのがあって
それは、油の匂いが消える前にキッチンから「油の痕跡」を消せたとき
それぐらい「速やかに」始末できたってことで.......やったぞ~と(笑)
機敏に作業できると、不思議と「揚げもの」も上手く揚がってて美味
もちろん失敗もある
ギトギトの台所で、ひとり茫然と立ちすくむ......最悪な瞬間(笑)
来年は、もっともっと料理が上手くなりたい
そのためには、もっともっともっともっと、作らなければ