きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

最近のおやつ

2023-01-31 | 好きなこと
あいかわらず、あんまぁ~いトルコの
チョコレートを食べていますが・・・



チュッパチャプスのちぃちゃいやつ

小袋いり1口サイズのクランキーチョコ
アーモンドいりも美味しい・・・
マーブルチョコもやめられない

最近は、クッキー類をカフェオレに
浸して食べるのもやめられない
ムーンライトやチョイスなど

おばあちゃんが食べてたような
フルーツゼリーも好き、昔よりずっと
美味しくなっててビックリするし

古いお菓子が好き(笑)、源氏パイとか
オールレーズンとかアスパラガスとか
ミルキー、カンロ飴、森永キャラメル

もっと渋くいけば、しょうが煎餅や
鈴カステラ、ねりきり? 瓦せんべい

しょっぱいのは、やっぱえびせん
薄焼き煎餅、塩せんべい、柿の種
南部せんべいも好きだな~

古いな~ほんとに(笑)

数日前に見つけてハマってる
おつまみ昆布は、昔からあるのかなぁ



あまじょっぱくて、すごく美味しい
味付けした昆布を、何枚もプレスしてる
いっけん硬いんだけど、口に含むと
柔らかくほどけてくるし、一枚づつ
はがして食べるのも美味しいのだ
食べすぎちゃうのが難点・・・
リピート予定・・・

また「おいしくない週間」になるから
今のうちに食べとこ~(言い訳です)


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ビーフシチュー

2023-01-31 | 汁・シチュー・スープ
ひさしぶりかな?ビーフは・・・
鉄鍋とアラジンに助けてもらって煮込む







・牛すね肉を香ばしく焼き、鉄鍋へ
・続けて玉葱と人参を炒め、鉄鍋へ
・ワインを注いで煮たて、鉄鍋へ

・鉄鍋を火にかけ・・・
ワインがほぼ無くなるまで煮る

◆ワインはたっぷりめ

・デミグラスソース缶
・トマトの水煮缶
・トマトペースト
・黒コショウホール
・ベイリーフ
・大蒜(切らない)
・ブイヨン(キューブ2個)
・水


・蓋をしてしばらく煮る

・アラジンにのっけ・・・
たまに混ぜながら、じっくりと煮込む




・3時間くらいしたら、牛肉だけ
取り出す(煮崩れてしまうので)

・いつぞやの「牛肉と野菜のスープ」の
ベースにした牛スープ、残りを冷凍にして
あったから、それを追加して更に煮込む


※トロミがでて気がすんだところで※


・牛肉とじゃが芋を加えて、煮込む

◆じゃが芋はレンチンして固ゆでしてある

・塩・コショウで味をととのえて
・・・出来上がり♪



・一人用土鍋にうつす

・無塩バター
・茹でブロッコリー
・黒コショウ

・蓋をして中火
・フツフツしてきたら火を止める

※おっとの夕餉膳※



煮込めば煮込むほど
鉄分が増えるので

お昼くらいから夜まで
ずっと煮こんじゃった

おかげで、美味しくできました♪

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手羽先のパリパリ焼き

2023-01-30 | 肴・肉
おっとが食べたがったので・・・

・手羽先は流水で洗い
・盆ざるに、重ならないように並べる

・熱湯を丁寧に回しかける
・ひっくり返して同じように

薬缶にたっぷり湯をわかして
一つづつ熱湯をかけてゆく

茹でてもいいけど、こっちのほうが
簡単だし、火が入り過ぎなくていい

・冷水をかけて水をきる
・ペーパーで丁寧に拭く

・ざるなどに並べ
・そのまま2~3時間ほど放置

手羽先の表面を乾かすため
冷蔵庫の中でもいい、もっと長く
乾かしていてもいい、と思う



魚グリルで狐色になるまで焼き
塩をふる・・・

◆ゲランド塩
◆レモン



手羽先を買うとき、こんなに食べない
なんて言っていたのに、平らげていた

あたしは3つだけだもん

も~すごいガッついてた
あとは小骨の山・・・


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レタスサラダ*あまいヨーグルト

2023-01-30 | サラダ
自分用に買ってある、ブルガリアの
甘味のついたヨーグルトで・・・
ドレッシングを拵えるのがマイブーム

いい塩梅に、ちょっと甘めのができる

今回のは・・・

◆マヨネーズ
◆あまいヨーグルト

同量かヨーグルトのほうが多いくらい

◆白バルサミコ酢(酢は必須)
◆ケチャップ
◆タバスコ
◆テーブルコショウ



◆レタス
◆きゅうり・プチトマト

レタスは冷水にさらし、パリッとしたら
完璧に水気をふきとり、手でちぎる



かわいい

枝なりプチトマト、甘くて美味しかった
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長芋のポン酢漬け

2023-01-30 | 肴・野菜
いつのだ?って長芋があったから
ポン酢漬けにして、おっと酒肴にした

◆とろろ芋(北海道の長芋)
◆昆布ポン酢(市販品)
◆知床めんつゆ(濃縮)
◆紹興酒
◆赤とん

袋に入れて、空気をぬきながら閉じる
冷蔵庫で2~3時間くらい漬ける

盛りつけて、七色をふる・・・

長芋は、漬けとくとどんどん水分が
抜けてしょっぱくなる、それはそれで
美味しいけれど、瑞々しいのが食べたい
なら、2~5時間くらいがいいと思う


一緒に供した酒肴は......



......下記事の煮物

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ひじきと車麩の煮もの

2023-01-30 | 煮もの
鉄鍋で煮たから、ひじきパワーアップ!

◆ひじき
◆車麩

はじめて熱湯で戻してみたけど
なんでもなかった・・・
ただし10分くらいでひきあげる

ひじきは特に、もどし過ぎると
柔らかくなりすぎて好きじゃない
いつも固めくらいで調理してる
でも芯が残っていない程度で・・・

それぞれ水洗いして、ひじきは笊にあげ
車麩は両手にはさんで絞る・・・




◆出汁・酒・みりん・きび砂糖
うすくち醤油・梅酢

蓋をして、薄味で煮はじめる



味見をして、味を整えながら煮る

◆こいくち醤油・塩

最後の方で、人参のスープ煮の残りと
3枚のこってた椎茸を加えた・・・

煮汁が減って、いい味になったら
そのまま休ませる(味がしみる)


いつものようにアラジンにのっけてたから
かなり気長に煮たけれど、ガス火でも
1時間くらい煮込んだほうが美味しい

お好みで、最後に太白ごま油を足しても
いいし、具に油揚げや肉類を加えてもいい


炒り煮じゃないから、ひじきがふっくらと
柔らかく、薄味だけど浸みてる


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大根サラダ*マヨドレッシング

2023-01-28 | サラダ
焼き鳥を買ってくると言うので
この夜も甘えることにした

でも、サラダくらいは拵えとくか~と
野菜室を開けたけど、めぼしいもんは
大根くらいしかないので、大根サラダ

ドレッシングは、びっくりドンキーを
思い出しつつ、あそこまでは甘くなくで

スーパーで売ってるんだけど
食べ飽きるんだよねぇ、甘すぎて


で、自分ら好みに拵えてみたら
おっとが凄く美味しがったので

よっしゃっと(笑)



味見し~し~だから、分量はわかんない

◆マヨネーズ
◆甘いヨーグルト(ブルガリア甘みつき)
◆白バルサミコ酢
◆テーブルコショウ

これだけで、けっこ~美味しかった
甘めでアッサリならこれで充分かも
お酢が重要、ぜったい使ったほうがいい
ヨーグルトは思いきって多めで・・・

◆ガーリックパウダー
◆はちみつ
◆すり白ごま
◆粒マスタード
◆塩

だったかなぁ?

たぶん(笑)こんな感じだったと思う

時間があって休ませとくなら
おろし玉葱なんかイイかもしらん

どっちにしても、適度に甘いのが美味しい
だから「お酢」を使わないと、味が
しまらず、ただ甘ったるいかんじに

白バルサミコは、甘味があって酸味も
とがらず、美味しくて使いやすいお酢

スーパーで手に入らなくなったので
今はAmazon買い、安価なもんでも美味
それ以外のお酢は、千鳥酢を使っている
こっちはスーパー買い出来るので嬉しい



焼き鳥、しお味とたれ味
魚グリルで軽く温めて

おっとはお酒、あたしは豆ごはん

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ハインツのハンバーグ

2023-01-28 | 晩ごはん
おっとが買い置きしといてくれた
冷凍食品・・・

週末になっても、いまいち体調が上向きに
ならず、料理はしたいが身体が動かない

ってことでこの夜は・・・
冷凍庫のハンバーグを食べることにする

トマトソースとデミグラスソース味

電子レンジじゃなく、17分ほどお鍋で煮て
温めるタイプのせいか、とても美味しかった

付け合わせは、アラジンにのっけて
煮といた人参のスープ煮を熱くして

もうひとつは、青菜のうすくち醤油和え
茹でて冷蔵しといた青菜なので
はやめに調理して室温においといた

寒い晩だったから、冷たいとイヤだしね

ご飯はのこりもん、温めなおして型でぬく
同じようにみえるけど、手前のおっと用の
ほうが量が多い、これにパセリをふる

このパセリは、生を冷凍しといたもので
意外と香りがよく、青みも美しい

たしかクリスマスんときの、かな?
残ったパセリは、葉を太い茎から外し
さらに細い茎も丁寧に取り除く
葉だけになったものを、ジップロックに
入れて、袋を「閉じずに」冷凍する
1~2日ほどたったら、袋の上から
クシュクシュと揉み、そのまま冷凍する
あとは気づいたときに、同じように揉み
サラサラに細かくなったら、空気を抜き
ながら袋を閉じる・・・

水分が抜けてるから霜もつかず
半年たっても大丈夫なんだな~これが


という、ある日の晩ごはんでした




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千円の極細ブレスレット

2023-01-27 | 好きなこと
いちばん手前のが、1117円の・・・
ピンクゴールド色で、メレダイヤ調の
ものがプチッとついている・・・

その奥が本物のピンクゴールドの極細で
比べてみても、遜色ないくらい細い
Amazonで見つけてちょっとビックリ

あたしの感覚だと、小さいとか細いとか
細かい細工って、それなりの金額になる
もんで、安価になるほど大雑把だと

知らんまに技術は進歩していた(笑)

これを買った目的は、本物の金のブレス
レットと交換しようと思ったから

上の3本は別々のものだけど、うまく
繋げて1本にし、毎日身につけている

ピンクゴールド繋がりで、石の色味も
合わせているけど、極細のチェーンが
キラキラと綺麗で、いい味なのだ

だけど一番長いせいか、ひっかける
先日も切ってしまい、虫眼鏡で確認
しながら修理したところ・・・

そのうち修理不可能になるか、落とすか
するな~と思って、千円のを見つけた



交換終了~♪

買ったままの状態では、アジャスターや
メレダイヤ調のものが邪魔だったので
切って外した、画像にはアジャスターの
先っちょとかメレダイヤ調がくっついてる
けど、このあとやっぱ邪魔だからと外す

長さもちょうど揃ったから、ひっかける
事もないだろうけど、壊れても千円だ
気がラクだ、細くて綺麗だし満足じゃ

ピアスは自分じゃ見えないけれど
ブレスレットは、キラキラといつも
目の前にある、これが楽しい癒される

今朝も病院の待合室で、自分の番号が
表示されるまで、照明灯にかざして
ずっと見ていた、ちょっと不安だった
もんで・・・、結果は良好で、来週の
治療は予定どおり行われることになった

ほっとした

ほっとしたけど、1週間後からまた大変だ
また半月穴蔵に潜ることになる、だから
ブレスレットもピアスも、宝石箱んなか


雪像づくりが始まっている

わたしには関係ない

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あさげ※2日ぶん

2023-01-27 | 朝ごはん・昼ごはん




もう何ヵ月も、おっとには
朝食を自炊してもらっている

急激に体調が悪化して動けなくなってから
1ヶ月の入院、退院後も初めの1ヶ月は
まともに動けず、徐々に体調は戻ってきた
けれど、月の半分は入院と副作用でやっぱ
動けず、いつまで経っても使いものになら
ない、気づけば5時には食べおわって
いるから、元気な日だって4時になんか
起きれるわけもなく(笑)、自炊続行で
お願いしている、たま~に5時起きで
お弁当だけは拵えていたけど・・・

最近は、数日起きに徹夜になるので
お弁当のついでに、朝ごはんを拵える日も
でてきた、でも不眠でフラフラしてるから
手の込んだことはできないけれど・・・
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4色弁当

2023-01-27 | お弁当箱
ほんとは5色の奇数にしたかった~
あっ、椎茸あったじゃん

◆肉そぼろ

・豚ひき肉
・太白ごま油
・醤油
・牡蠣油
・コショウ

◆炒り卵

・卵
・出汁
・きび砂糖

◆スナップエンドウと小松菜の
おかか醤油和え

◆人参の油炒め

・せん人参の薄塩和え(常備菜)
・ごま油
・白ごま


◆おしんこ(ミニタッパー)

◆社食のスープ


これも徹夜したとき、拵えた

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まぐろの醤油漬け※おっと弁

2023-01-27 | お弁当箱
お刺身用の鮪を、醤油漬けにし
焦げないように焼いて、お弁当にした

◆鮪のさしみ(柵)

・たべやすい大きさに切る

◆醤油
◆酒
◆豆板醤

・ジップロックに入れ、口を閉じて
空気を抜く

・冷蔵庫で1日以上漬ける

・汁気を拭き、魚グリルで焼く(弱火)


・・・・・・



◆ごはん
◆蓮根の梅酢漬け(おせち料理)
◆塩昆布・黒ごま

◆出汁巻き卵(出汁・きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーとスナップえんどうの
お茶漬け和え・・・
(お茶漬けの素・湯・ごま油)
◆まぐろの醤油漬け
◆もやしと人参の油炒め

油炒めは、鶏がらスープの素・酒・胡椒で
水分がなくなるまでシッカリ炒めています

◆社食のスープ


徹夜した早朝に拵えた・・・


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鮪のおろし和え

2023-01-27 | 肴・魚
てんこ盛り

自分も食べようと用意していたら
あ~免疫おちてんだ~と気づいて
全部おっとに盛りつけた・・・

別に食べてもいいんだけど
なんかね~、怖くてね

気づけば、もうずっと食べてないなぁ


◆まぐろの刺身(サイコロ切り)
◆大根おろし(軽く汁をきる)
◆うすくち醤油

・さっと箸で和える

◆七色

・盛りつけて、七色をふる


大根は、辛いのが美味しい




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ミキプルーン※林檎ヨーグルト

2023-01-27 | チーズ・乳製品
少しでも栄養になるかな~と
おっとが注文してくれた

ドライプルーンを煮詰めたものだけど
ちょっとカラメルのような味がする

いつも食べてる林檎ヨーグルトに
ミキプルーンをかけてみた

ヨーグルトは加糖タイプ・・・

うまし


CMはよく見るけれど、いったい何処に
売ってんの?って思ってたミキプルーン

今回はAmazon、2個セットを買った
なんだAmazonで買えんだってかんじ?

瓶もかわいい、また増えそう(涙)



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ほうれん草のポン酢がけ

2023-01-27 | オカズ・野菜
下記事の、肉じゃがん時の副菜で・・・



先日買った、ザルつきタッパーに
ほうれん草と小松菜とブロッコリーの芯を
冷蔵保存してあった、賞味期限は3日かな

ここから取って、軽く絞って盛りつけ
冷たいポン酢をかけた・・・

※自家製ポン酢

◆レモン汁
◆千鳥酢
◆ねこんぶ出汁
◆醤油
◆味醂
◆きび砂糖

よく混ぜて瓶に詰め冷蔵・・・

それを少し小ボウルにとって
冷たい出汁で割ったものを
ほうれん草にかけました

さっぱりしてて、美味しかった


・・・・・・


今週に入っても、あまり体調が良くなく
おまけに睡眠のリズムが狂ってしまい
一睡もできない夜が続いていて、だから
おっとの朝食やお弁当を拵えてあげられ
玄関で「いってらっしゃい」が言える
という、良いんだか悪いんだかな・・・

下がっている白血球は注射に任せるしか
ないけれど、貧血のほうは何とか食事で
回復できないかと、のそのそ起きあがった
時に青菜を茹でて保存したり、出汁を
ひいたり、適当にポン酢の素を拵えたり
している、数回分づつの少量しかないけど
あると便利、小さな余裕が生まれる

コメント (2)
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