きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチ肉春巻・エスニック紅白膾

2014-05-31 | 揚げもの

冷凍庫にあった、春巻きの皮とメンチカツを利用した



◆メンチカツ(※お弁当用に小さく冷凍してあったもの)

 ・刻んで解凍し、練りなおす

◆春巻きの皮

 ・解凍し6分割し、1枚づつ剥がす

◆小麦粉・水

 ・長方形の皮をひろげ、ミンチをクルクルと包む
 ・のりで端を止める

 ・カリッと揚げる

  
     ◇


◆大根・人参・塩

 ・太めの繊切り、薄塩をあてる
 ・水分がでたら絞る

◆グラニュー糖
◆千鳥酢・レモン汁
◆ナンプラー

 ・和えたら冷蔵庫で休ませる

◆カイエンヌP

 ・器に盛りつけ、カイエンヌPをふる


     ◇

◆グリーンカール
◆ブロッコリースプラウト
◆ディジョンマスタード


 ・好きに食べる


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ゴーヤと隠元の揚げびたし

2014-05-31 | 浸しもの

青いもんばっかりの、揚げびたし


◆ゴーヤ・隠元・ピーマン

 ・それぞれ素揚げする
 ・油をきる
 ・熱いうちに「浸し地」につける


・・・「浸し地」・・・

◆白だし・水
◆味の母・きび砂糖
◆うすくち醤油
◆豆板醤


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一緒に供したものは..........................

◆パルメジャンポテトサラダ(残りもん)
◆ちりめん山椒の冷奴(豆腐は冷蔵庫内で水きり)




 
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ちりめん山椒

2014-05-31 | もつもの

届いたばかりの「青山椒」を使って

爽やかな初夏の香り、ピリッと若い辛味



◆ちりめんじゃこ(しっかりと硬干しのもの)

 ・サッと洗って、2分ほど下茹でし笊にあげる

◆酒(たっぷり)

 ・出汁がわりに使うので、たっぷり用意する
 ・じゃこがユラユラ泳ぐくらい

◆味の母・グラニュー糖
◆うすくち醤油
◆こいくち醤油

 ・味つけは好み、今回うちは甘辛
 
 ・汁だくで煮はじめる
 ・「弱火」でゆっくり煮つめるように


◆青山椒

 ・茹でて晒したもの(※下記事参照)

 ・じゃこの汁気が少しになったら、青山椒を入れ
 ・火を強めて「いっき」に煮絡める

 ・すぐさまバットに広げ、冷ます




◆春雨と小松菜の酢じょうゆ(お弁当のに味を足したもの)
◆ゆで空豆(熱々の)
◆ちりめん山椒


この夜、山椒が苦手なオットに恐るおそる供してみたけど
「この山椒は旨いなぁ」と褒めてもらえた~良かったぁ

実山椒の下拵えも、ちりめん山椒の煮方も、うまくいったみたい


毎年ちょびっとづつだけど、山椒の扱いが上手くなってる気がする


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実山椒・・・焼酎漬け・青山椒の冷凍

2014-05-31 | もつもの

・・・【焼酎漬け】・・・

いつもは何もせず「塩漬け」するんですが、量が少ないので水が上がらない
なので今回は、呼び水がわりに焼酎を少し注いでみたんだけど............

結局は「なみなみ」と注いで、塩と一緒に【焼酎漬け】にしてみた
時々かき混ぜながら、このまま2ヶ月冷蔵保存.......たぶん大丈夫だと思う(笑)

◆実山椒・塩・焼酎

 ・硝子瓶のなかで漬け、丸めたラップでギュッと押し
  なるべく山椒が空気ににふれないようにしとく

 ・蓋をしめ、ときどき混ぜて塩を溶かしながら冷蔵保存する

 ・灰汁がぬけるまで2~3ヶ月かかると、思う





・・・【青山椒の冷凍】・・・

もう一つは「青いまま」すぐに使えるよう保存したかったので、茹でて冷凍した

◆実山椒

 ・下処理した実山椒を、2~3分茹でる(フツフツ)
 ・「氷水」に落とし、急激に冷まし晒す

 ・水を取り替えながら、数時間ほど晒す

※時間はお好み、うちは苦手なので5~6時間ほど晒してた

 ・よく水気をきり、ペーパーなどで拭いて乾かす

 ・少量づつラップに包み、さらにアルミホイルに包み
 ・密封袋に入れて「冷凍」する

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冷しゃぶウーメン

2014-05-31 | ゴハン・パン・メン

短い、宮城の「白石温麺(うーめん)」を使う


◆白石温麺

 ・4分ゆでて、冷水で洗いヌメリをとって〆る
 ・水気をしっかりきって、盛りつける


◆豚肉のしゃぶしゃぶ用(上原さんちのあじわい豚)
◆湯・酒

 ・沸騰したところに、2~3枚づつ広げて入れ
 ・硬くならないうちに引きあげる
 ・湯をきって冷ます(水には落とさない)

◆若布・トマト・胡瓜・小松菜



・・・「タレ2種」・・・・・・

◆そばつゆ(市販ストレート)
◆おろし生姜・青葱

   ◇

◆すりごま(油が滲むまで擂る)
◆そばつゆ・醤油
◆千鳥酢
◆きび砂糖
◆コチュジャン

・・・・・・・・・・・・・・・



この「うーめん」、しっかりとした歯ごたえで
小麦粉の香ばしさがあり、オットはいたく気に入っていた

この夏は、定番のソーメンの他にウーメンも常備しておこう

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青ジュースは虫の気分

2014-05-31 | つぶやき

だめだった

まずミニフープロではうまく撹拌できず、モロモロになって飲みずらい
かといってミキサーは邪魔だから、出したくない(しまってある)

それよりなにより

味がだめだわ、虫になった気がした

果物や生野菜が苦手な人間には、地獄の味がする

みためも無理だ、これはマーライオンだ


1杯で廃止する決心をした




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ポテトサラダのハムカツ・青菜と春雨の和えもの・・・弁当

2014-05-30 | お弁当箱

・・・【ハムカツ】・・・

ゆうべの「パルメジャンいりポテトサラダ」をハムで包み
衣をつけてフライにする、半分に切ってウスターソースを少し

◆パルメジャンいりポテトサラダ(下記事の・胡瓜ぬき)
◆鎌倉ハム
◆粉・卵・パン粉・揚げ油・ウスターソース



・・・【春雨の和えもん】・・・

春雨と干し椎茸を「ピリカラ」に炒り煮し
詰める直前に、茹でた小松菜と和えた

◆春雨(茹でて晒しカット)
◆干し椎茸(スライス)
◆戻し汁・中華スープの素
◆紹興酒・醤油・コショウ
◆赤とんがらし(種はとる)

 ・ヒタヒタから炒り煮して

◆ごま油

 ・水分がなくなったら、ごま油をまぶして火をとめる

 ・冷ます(うちは冷蔵保存)

◆小松菜(茹でて晒し、カットして絞ったもの)

 ・フライパンで乾煎りする

 ・春雨と和える





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(どんぴしゃり・岩手・棚田有機米)
◆金時豆(自家製・冷凍)
◆福神漬け・紫蘇の実漬け

◆ポテトサラダのハムカツ(ウスターソース)
◆小松菜と春雨の和えもの
◆だし巻き玉子(出汁・塩)
◆人参の煮物
◆ラディッシュの漬物・大葉



やれやれ1週間おわったわい



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パルメジャンポテトサラダ

2014-05-30 | 和えもの

おろした「パルメジャーノレッジャーノ」をたっぷりと混ぜこむ
香りよく旨味が増して、ぐっと上等なポテトサラダになった


◆じゃが芋
◆人参

 ・茹でてマッシュする

◆千鳥酢・塩(少々)
◆パルメジャン(おろしたのタップリ)

 ・熱いうちにまぶす


◆マヨネーズ
◆ディジョンマスタード
◆テーブルコショウ(少々)
◆セロリーソルト

◆胡瓜の塩もみ(水分を絞って)

 ・荒熱がとれたら混ぜる

◆スプラウト

 ・盛りつけスプラウトを添える




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厚揚げと竹輪と人参の煮物

2014-05-30 | 煮もの

うすくち醤油ベースでナンプラーを隠し味
色は薄いけど、味はしっかり浸みている

前の晩、後片付けのときに煮つけ
鍋ごと冷水に浸して冷まし、冷蔵庫へ

翌朝あたためなおして、熱々をすすめる


◆厚揚げ・ちくわ・人参

◆出汁・蔵の素・味の母

◆うすくち醤油

◆ナンプラー(少々)

◆こいくち醤油・塩(仕上げに)


煮物があるとホッとする


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鶏のカレー唐揚げ・揚げ野菜

2014-05-30 | 揚げもの

数日前の「お弁当のおかず」のカレー唐揚げ.............
まだたっぷりと残っていたから、オットの夕餉にする

◆鶏もも・酒・おろし生姜・醤油・塩・カレー粉・卵・片栗粉
◆片栗粉・揚げ油

 ・カリッと揚げたあと、フライパンで乾煎りする

◆ピーマン・人参・茄子・塩

 ・素揚げして薄塩を

◆レモン

 ・盛り合わせてレモンを添える


なかなかのボリュームになった


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おさしみ蒟蒻

2014-05-30 | 肴・野菜

こんにゃく類は日持ちするから、常備しとくと助かる

ノンカロリーってとこも良いし、歯ごたえが酒肴むきだし


◆おさしみこんにゃく
◆氷・水

◆だし醤油
◆わさび


◆小茄子の塩漬け

◆ちゅうの炭酸割り



この足つきお膳、いつぞやの骨董市で買ったのだけど
しまいっぱなしにしてて......................

可哀そうだから出してきた

なかなかいい


翌日の朝餉にも使ってみた




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豚肉の味噌漬け・・・スタミナ朝餉

2014-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

本日は東北へ「日帰り」出張なので、スタミナ朝餉にする


◆豚肩ロース(厚切り)

◆手前味噌
◆味の母(もしくは酒・味醂など)
◆醤油(少々)・おろし生姜

 ・筋切りした肩ロースに「味噌だれ」をまぶし
 ・ラップして「ひと晩」冷蔵庫............

 ・2重にしたホイルに「味噌ごと」包み、フライパンで蒸焼きする

 ・途中で1度ひっくり返し、だいたい火が通ったら豚肉を取りだす
 ・適当に切ってホイルに戻し、再び包んで少し蒸焼きにしたあと
 ・ホイルを開いて、かき混ぜながら「水分」を蒸発させ味噌を絡める

◆もやし(黒豆)・サラダ油

 ・ホイルの横でチャッと炒め、お皿に盛りつけ

 ・焼けた「豚肉の味噌漬け」を添える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草・べか菜・あぶらげ)

◆生卵(醤油)

◆豚肉の味噌漬け・もやし炒め

◆たくわん・四葉胡瓜の塩漬け・赤ミズナの梅酢漬け


◆苺・ヨーグルト・珈琲


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



むしゃむしゃ食べて出勤していった


昨夜のメインは「豚肉」、だけど食べずに終わったので
朝食用に「味噌漬け」にしといた(本人が朝たべると言った)

おつゆは「お澄まし」にする予定だったのに、ボケ~ッと機械的に動いてしまい
気づくと「お味噌汁」になっていた、あちゃ~っ、メインと味がかぶってしまう

ま~いいやと気を取りなおし、生卵もつけ「スタミナの上乗せ」をする


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・













○ャブって名称に置きかえられたチャゲさんが、ほんとに気の毒でならない
昨年の週刊誌の「見だし」で見たときから、これは酷過ぎるなって憤ってた

NHKのニュースで「チャゲ&飛○の」って言われるたんび、可哀そうで
他人事ながら胸が痛むのに、この週刊誌の書き方は名誉棄損ものじゃないのか

これを考えた人は、「うまい文句を思いついた」と得意になっているのだろう
それくらい根性と脳味噌と心が腐ってる人じゃないと、書けない言葉だと思うから

間違いなく「低能」「無能」「品性下劣」「うじむし」

かたや重箱の隅をつつくような、馬鹿げた「言葉の規制」が横行しているのに
こ~いうのは許されるのか? つくづくマスコミは腐りきってしまったんだな



      ◇



そもそも握手会なんて危険すぎると思ってた、聞けば酷くハードだし
それが「売り」なんだとは思うけど、大昔の芸能事務所じゃあるまいし
タレントをあまりにも「劣悪な環境」に置いてるんじゃないのか?

と「お母さん的」には痛々しくみていたから、あ~とうとう....っていうのが
はじめに思った正直な感想だ、命に別条はなかったものの「一生もんの傷」が
彼女たちには残っただろうし、これからの活動を思うと................

金儲けも大概にしてほしい、でぶ


あ~今日もTVが点けられない

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チーズマヨネーズソース・・・もやしハム

2014-05-29 | チーズ・乳製品

プロセスチーズを溶かしこんだ、マヨネーズソース
おもいっきり「マスタード」を使ってるとこも、ミソかも


耐熱の計量カップに..........................

◆プロセスチーズ(細かく切った)
◆牛乳(少し・ヨーグルト上澄みなど)

 ・チンして溶かす

◆マヨネーズ
◆ディジョンマスタード(たっぷり)
◆ガーリックP(少々)

 ・かき混ぜながら荒熱をとる



◆もやし・湯・カレー粉

 ・サッと茹でて笊にとり、湯をきる

◆鎌倉ハム(細切り)

◆パセリ



メインの肉料理をやめて、これを「おかわり」してた
多めに拵えといて良かった.....................

一緒に供したのは、冷たい胡瓜の糠漬け


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烏賊ゲソのつけ焼き

2014-05-28 | 焼きもの

サッとタレにつけて、フライパンで焼く

日本酒ではなく紹興酒がミソ
甘味が加わり、優しい味になる


◆ゲソ(刺身用)

◆紹興酒(たっぷりめ)
◆醤油(ひかえめ)
◆露しょうが(多め)

 ・よく揉みこんでから、15分くらいつける

 ・熱したテフロン加工のフライパンに、タレごと入れ
 ・弱火で「炒る」ように焼く

◆醤油

 ・だいたい火がとおったら、醤油を少しづつ塗す
 ・2~3回くらい塗しつけながらかけ、火を止める

◆七色

 ・盛りつけて、七色をふる


とにかく「加熱しすぎ」にだけは注意する
プリプリと柔らかく、香ばしく仕上げる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










酵素ダイエットが終了しているので、ちゃんと栄養補給しないと怖い
だけどまだまだ落としたいから、正直「食べたくない」わけで

でも「食べなきゃいけない」とも思うから、気持ちが分裂状態

とりあえず「みだくさん」のおつゆを多めに拵え、朝食にも添え
昼食には「おつゆ」だけ、夜は「料理の味見」だけで禁酒は続行

もっと果物を摂らなきゃダメだな~、ジュースにしてみるかなぁ
だけど「生」は苦手なんだよな~、消化も悪いし身体は冷えるし


母とダイエットの話をしていたら、「南雲先生」というのが出てきた
「は?どなた?」と思って調べたら、あ~TVで見たことある~この方ね

もすこし調べてみたら、この先生は「1日1食」を推奨してるらしい
ほんとに1000キロカロリー以下で、大丈夫なんだろうか

大昔、栄養学を勉強したとき、最低でも1日1200は必要だって学んだ
だからダイエットの時は、なにか「補助食品」を摂りながら行ってきたのだ

う~む、とにかく本を1冊買ってみた、届いたら熟読してみよう


     ◇


ちょっと前なんだけど、オットの夢の話になった

なんでもアタシの母に、「親戚の用事があるから仕事を休め」って命令され
「ふざけるなっ」とオットが激怒したっていう内容だった............

(※注・母はそんなこと言う人じゃありませんが)

それは怒るよね、と言ったあとで、「でもさ、現実に女なんて、オットの家から
そういう横暴で理不尽な要求を、当たり前な顔して命令されてるんだよ」って言ってやる

「頭にくるでしょ~?」としたり顔で言ってやった(笑)

アタシは「いい嫁」をやめたから、今では全く言う事を聞かなくなったけれど
そのかわり「鬼嫁」っていうレッテルを貼られてるんだ、悪いことしてないのに

女だけが。。。


しかし夢とはいえ、そういう経験をしてくれたオットを愛しく思う(笑)
夫婦にとって、「共感する」ってことが最も重要だと思っているから

死ぬまで解り合えないってことは、お互いに一杯あるだろう
だからこそ、些細なことでも理解しあえるって幸せな気分だ


しかし、イザとなったらアイツは敵に回るかもしれない

それならそれで全面戦争だっ、一族もろとも血の雨を降らせてやるっ
っていう人間だってことを、オットを含め婚家の人達は解っているので

誰もアタシには「逆らわない」だろうが.......ふふふふふふふふふふ

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いろいろ果実酒

2014-05-28 | 梅手帖

なにが混じり合ってるのか、すでに正確には把握できません

もともとのは【梅とプラムの果実酒】だったと思うのですが

そこに【ガラリ酒】(左の)とか【小梅ブランデー】とか
マスカットのも入ってる気がする、ソルダムやネクタリンも


昨年の引っ越しのとき、いろいろあった果実酒を1本にまとめてしまった
そのまんま台所の奥に鎮座して、はや1年経過す...........................

仕込んだ年代も味つけも違うけど、けっこ~美味しくなっていた
甘さは適度に薄まりアッサリしてて、だけど香りや味は濃くなってる


果実のほうを何とかしないとな

まずジャムにするかな、オットのヨーグルト用の

あとはどうしようか



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