前にもどっかで聞いたけど、爆発するんじゃないの?って怖くて試せなかった
けど、今日スーパーでとうきびを選んでいたとき、並べてた「おいちゃん」が
「もったいぶって」教えてくれたもんで、恐るおそるトライしてみたら
おいしかった(笑)
茹でずに蒸すから味が抜けないし、なにより短時間でカンタン
◆とうきび
・そとっかわの汚い皮だけ落とす、ヒゲも汚い部分だけ千切る
・ザッと洗って全体を濡らす
・チン♪する
※500Wで1本4分が目安、2本なら倍......って聞いたけど
太さによってかわる、あまり「育ってない物」がいいかも
※皮やヒゲなど、なるべく剥かずに実を覆ってるほうがいい
※押してみて固いようなら、チンを追加する
「こっからがコツなんだけど・・・」っておいちゃんが...............
・大ボールに「水」を用意しといて、ザブンと浸ける
...............たぶん、萎んだりするのを防ぐって意味かな~と思う
◆荒塩
・塩をまぶして齧りつく
茹でないから、若めの瑞々しい実がいいと思う
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買い物から帰ってきて、すぐ「おひる」にやってみた
これはカンタンでいいな~と、オットはいたく気に入っていた
おいちゃん、ありがとう
このおいちゃんは、ららぽーとの向かいの「ビビット」のスーパーの人です
買おうとしたら「いつもどうやってるの?」って、すでにドヤ顔で聞いてきた
店内が騒がしいうえにおいちゃんの声は小さく、なのでちょっと聞き逃したけど
たぶん、これで合ってると思われます、美味しかったし.................
ここの前に、アタシとしては珍しく「ららぽーと」に入ってみた
「茂木和哉」っていう洗剤が欲しくて、東急ハンズに行きたかったから
しかしやっぱなかった、ネット上でも完売してたもんな
そんで全然関係ないものを、ダラダラと無駄づかいしてしまった
445円だった、なんでも本体と中蓋に「銀パウダー」が入っていて
「銀イオンで永続的に細菌の繁殖を抑制します」って書いてある
お箸も付いてて、なぜかバンドも2本色違いで付いてて、安かったので買ってみた
キャベル缶模様のお弁当箱も可愛かったけど、えらく高かったのでこれは止めた
ハンズをでて「他もみる?」って聞かれたけど、燃料切れだったから帰ってきた
たぶん、1回に1~2店舗しか行けないと思うアタシ..................