きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チーズスフレ・(お菓子じゃないよ!)

2010-04-19 | オーブン料理


【チーズスフレ】で検索したら...........

甘ったるい「チーズケーキ」しか出てこない(怒)........


本来......チーズスフレとは「フレンチ家庭料理」の前菜です。



◆ベシャメルを作る





◆白ワイン・塩少々を加えて10分ほど煮つめてある





◆ベシャメルが熱いうちに「チーズ」を混ぜる
(今回は「パルメジャーノ・レッジャーノ」を擦ってタップリ)

◆あと....ナツメグ・塩・胡椒

◆冷めたら.....「卵黄」を混ぜる




◆卵白を硬く泡立てて......サックリ混ぜる



◆ココットに入れて焼く(型には油を塗る)

・湯煎ナシ・ターンテーブル使用・180℃・24分
・型は直径8センチ

◆タマゴ1個で.....ココット2個ぶん焼けました



美味しかったけど、次は「マッシュルームペースト」も使おうっと..........

もっと美味しくなるだろうなぁ..............。



あっというまに萎んでしまう【スフレ】................

焼けたらテーブルへ走り、すぐ食べる事が鉄則.........

今回は.........................

慌てて撮影して慌てて食べて.....アチチチチチッ(笑)......


チーズは上等だし、ルーはちゃんときってるし.............

不味いわけないですよね..................

フワ~ッと舌のうえでトロケタ.....上出来...........。



簡単なのに「御馳走ムード」たっぷりの「スフレ」........

習得しとくと、かなり便利ですよ~...............。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実だくさん汁 | トップ | 梅じゃけ フレーク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいちそ~♪ (ミッシェル)
2010-04-20 08:45:31
わぁ~ スフレすごい!!
お菓子じゃないスフレ食べてみたいなぁ~

ところで ベシャメルを作ってるフライパン
はどこのフライパンですか?
なんか使いやすそうなので。。。
実は 現在使用中のテフロンのフライパンが
かなり消耗してるので 買い替えを考えて
おります。 
参考までに これいいよ!という物が
あれば教えてください♪ 
返信する
★ミッシェルさん (きばな)
2010-04-20 13:45:11
安物のフライパンだよ(笑).....
オットがホームセンターで買ってきた....
たぶん千数百円くらいだと思う(笑)。

この形、すごく使いやすくて気に入ってるの

この手のフライパンは消耗品と思って....
傷んだらどんどん買い替えてます.....
なので、高いものは買いません......。
返信する
フライパン (ミッシェル)
2010-04-20 22:15:35
えぇ~ そうなんだ!
しかも 同居人さんが購入してきてくれた物とは。。。意外でした。笑(失礼しました)
画像で見た感じも すごい使い勝手が良さそう
なので ついコメントにて質問してしまったのですが、、、
深さと角度がちょうどいい感じですよね。
揚げ物にも使えそうだし。。。
そのような形のフライパンはこちらでは
見たことがないかも~
返信する
★ミッシェルさん (きばな)
2010-04-21 07:35:14
オットのリクエストの「焼きそば」の時、
麺がくっついて上手く作れないと嘆いたら
買ってきた(笑).....。揚げものしちゃうから
ダメになっちゃうんだよね.........。
返信する

コメントを投稿