【チーズスフレ】で検索したら...........
甘ったるい「チーズケーキ」しか出てこない(怒)........
本来......チーズスフレとは「フレンチ家庭料理」の前菜です。
◆ベシャメルを作る
◆白ワイン・塩少々を加えて10分ほど煮つめてある
◆ベシャメルが熱いうちに「チーズ」を混ぜる
(今回は「パルメジャーノ・レッジャーノ」を擦ってタップリ)
◆あと....ナツメグ・塩・胡椒
◆冷めたら.....「卵黄」を混ぜる
◆卵白を硬く泡立てて......サックリ混ぜる
◆ココットに入れて焼く(型には油を塗る)
・湯煎ナシ・ターンテーブル使用・180℃・24分
・型は直径8センチ
◆タマゴ1個で.....ココット2個ぶん焼けました
美味しかったけど、次は「マッシュルームペースト」も使おうっと..........
もっと美味しくなるだろうなぁ..............。
あっというまに萎んでしまう【スフレ】................
焼けたらテーブルへ走り、すぐ食べる事が鉄則.........
今回は.........................
慌てて撮影して慌てて食べて.....アチチチチチッ(笑)......
チーズは上等だし、ルーはちゃんときってるし.............
不味いわけないですよね..................
フワ~ッと舌のうえでトロケタ.....上出来...........。
簡単なのに「御馳走ムード」たっぷりの「スフレ」........
習得しとくと、かなり便利ですよ~...............。
お菓子じゃないスフレ食べてみたいなぁ~
ところで ベシャメルを作ってるフライパン
はどこのフライパンですか?
なんか使いやすそうなので。。。
実は 現在使用中のテフロンのフライパンが
かなり消耗してるので 買い替えを考えて
おります。
参考までに これいいよ!という物が
あれば教えてください♪
オットがホームセンターで買ってきた....
たぶん千数百円くらいだと思う(笑)。
この形、すごく使いやすくて気に入ってるの
この手のフライパンは消耗品と思って....
傷んだらどんどん買い替えてます.....
なので、高いものは買いません......。
しかも 同居人さんが購入してきてくれた物とは。。。意外でした。笑(失礼しました)
画像で見た感じも すごい使い勝手が良さそう
なので ついコメントにて質問してしまったのですが、、、
深さと角度がちょうどいい感じですよね。
揚げ物にも使えそうだし。。。
そのような形のフライパンはこちらでは
見たことがないかも~
麺がくっついて上手く作れないと嘆いたら
買ってきた(笑).....。揚げものしちゃうから
ダメになっちゃうんだよね.........。