きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マーボー鶏

2010-12-01 | 肴・野菜
・・・【禁酒3日目の献立】・・・

*マーボー鶏
*ごはん
*イカとキャベツの和えもの
*白菜の浅漬け

*苺・キウイの練乳がけ
*ウーロン茶・白湯


・・・マーボー鶏・・・


豆腐と肉の「立場」が、逆転しております

◆鶏もも肉

 ・細かく切って【日本酒・塩・生姜スライス】を揉み込む

◆豆腐
 
 ・手で崩し、塩をいれた湯で茹で水を切る
 ・フライパンで、そぼろ状になるまで乾煎りする

◆玉葱(みじん)・大蒜(みじん)

麻婆ペースト(少なめ)
◆太白ごま油(少なめ)
◆醤油・味の母・胡椒
◆スープ(液体ブイヨン・湯)

◆水溶き片栗粉
◆ごま油


※鶏肉をコンガリするまで「強火」で炒め
※大蒜・麻婆ペーストを入れて、香りがでるまで炒め
※煎り豆腐・玉葱を軽く炒め、スープを注ぎ少し煮る

※調味料で味をととのえ、弱火にし
※水溶き片栗粉でトロミをつけたら
※再び強火にして煮たて「照り」をだし
※ごま油を垂らし火を止める



油もペーストも「控えめ」なのと、「鶏肉」を使ったことで
辛いけどアッサリ味の、「健診前むき」の麻婆(笑)............

美味しかったです

ほか..................................................

◆イカとキャベツの和えもの

 ・茹でたキャベツと烏賊エンペラ
 ・レモンを絞って冷ます

 ・マヨネーズ・ヨーグルトを同量
 ・レモン汁・ハーブソルト・ミックスP

◆白菜の浅漬け

 ・薄塩なので「おひたし」がわり

・・・デザート・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お酒呑みが「禁酒」すると、眠れなくなるんですよね

だから、「熱い汁もの」とか「辛い献立」にしてみてます
ポカポカ汗かいて、そのあと冷めてくると眠くなるハズだから

予想通り.......白河夜船みたい(笑)


それにしても...................
アタシも【一緒に禁酒】してるのは良いことダケド
【一緒んなって食べちゃう】から、冷や汗かくわ~

途中で、「あっいけない!」と慌てて箸を置く(笑)

急いで頭ん中でカロリー計算して...................
「えっと、大丈夫だオーバーしてない」とホッとする

今日なんて、気づいたら3食「ごはん」を口にしてシマッタ!
深く後悔するも、遅すぎる(笑)......まぁ、たまにはいいか

あ~呑みたいなぁ
コメント (2)
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にんじん飯ちらし

2010-12-01 | 朝ごはん・昼ごはん
にんじん飯.....自分用には【ちらし】でアレンジ

◆にんじん飯
◆煎り卵(味の母)
◆ごぼう梅煮(薄切り)
◆キャベツの漬物(みじん)
◆金ゴマ(半摺り)

すごく美味しくてビックリ(笑)
卵の薄甘と、梅煮の酸味、胡麻の香ばしさ
どれも優しい味の「にんじん飯」を惹きたてて......

しまった~、オットにもコレで食べさせてあげれば良かった

久しぶりに「ごはんメイン」の食事をした(笑)
美味しかったぁ こんなに食べたのは2ヶ月弱ぶりだ

やっぱり「ごはん」って美味しいなっ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

苦労の甲斐あってか?(笑)4キロ減まで.......あと100g

目標は.....来年の「夏が来る前」までには【10キロ減】なんですけど
このぶんだと、なんとか達成できるかも?しれないぞ~

まいどまいどの体調不良も、なんとか脱したようだし

また本腰いれて頑張ろう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


話かわって............................

何年も何年も、ほとんど観ていなかった「映画」を
昨年から、定期的にレンタルするようになったのと
TVを新しくしたせいか?よく録画するようにもなって
乾きを潤すように、月10数本鑑賞するようになった

去年からどんだけ観たのかな?

そろそろ.....近年のは観つくした感じがして思いつかず
古い洋画をレンタルしはじめる.............

まだ新しいめだけど「マンハッタン」を観てみた

観はじめてから思いだす.......ウッ●ィ●レンって嫌いだった、目が気持ち悪い
大好きな女優の「メリルストリープ」は、端役でちょっとしか登場しなくてツマンナイ

とにかく、このての「インテリうんちく」を捏ねくり回したような会話術って、大嫌い
「うるさいうるさいちょっと黙れ」っていうか、「普通に話せませんか?」と思う
これって会話じゃないよ、「知識のヒケラカシ」合戦と「言い負かし」競争

疲れる

当時のNYって、いや今でもアメリカ(西洋)って、こ~いう会話を好むのかしら?
うげぇ~疲れる......ニッポン人で良かった(笑)とっても付いていけない行きたくない

ということで、アタクシには甚だ「不評」でした(笑)

次は.....ジョン&メリー・怒りの葡萄


56-6.1-1
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にんじん飯・ごぼう梅煮

2010-12-01 | 朝ごはん・昼ごはん
日帰り出張等の都合で、「今週のお弁当」は終了しました
かわりに、いつものように「朝食」を記録しときます


【にんじん飯】................

「生の人参」を炊きこむ事が多いのですが
今回は、かるく味つけして「蒸し煮」したものを炊きこんだ

◆人参 (千切りし軽く塩で、シンナリさせる)
◆油揚げ (油ぬきして細かく切る)
◆生姜 (細い千切りを少々)

フライパンに....................
シンナリした人参(汁ごと)・油揚げ・生姜をいれ

◆天つゆ(あったから)
◆味の母・塩

からまる程度の水分量で、「蓋」して蒸し煮する
しんなり火が通ったら、強火にして水分を飛ばす

◆研いだ米・にがり・水.....に混ぜ込んで炊く


※アッサリ薄味だけど、甘くて美味しいご飯です




◆にんじん飯
◆鶏そぼろ豆腐汁(昨夜の)
◆納豆(カイワレ大根)
◆白菜の鱠(昨夜の)
◆土鍋の目玉焼き(黒豚ハム)

そして...............................

・・・【ごぼう梅煮】・・・


天つゆを水で薄め(ごくごく薄く)、梅干し・利尻昆布
下処理した「牛蒡」を入れ、コトコト煮て一晩やすませた

自家製の梅干しなので、けっこう「すっぱい味」です
酸味は好みで加減するといい..............

美しく「柔らかく」炊ける梅煮です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

納豆は「かけずに」、ご飯と別に食べてました
ウッカリしたなぁ、タラコか何かにしとけば良かった
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