goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オットの誕生日・お赤飯

2009-11-23 | ごはん料理


【お赤飯】................

大好物なんですが、作ったことはなく............
母が拵えたものや、市販品ばかり食べていた............

いいかげん、ちゃんと作れるようになりたいと........
オットの誕生日に「かこつけて」、作ってみました........。




おいし~♪

意外と簡単に出来ちゃったので、ビックリ...........
「な~んだ」って感じ(笑)、もっと早く挑戦しとけばヨカッタ~。


郷里は「小豆」の産地なので...................
やはり、お赤飯と言えば「小豆派」です.............

「ささげ」より柔らかい豆なので.....................
盛りつける時に、ど~しても潰れちゃいますが........
このくらいが美味しいんですよね....甘くて香ばしくて、良い香り~

もちろん、主役のオットも喜んでくれました...........。



・・・【お赤飯レシピ】・・・


◆もち米・3カップ
◆小豆・3分の1カップ
◆水(煮汁)・2カップ

◆砂糖大1・塩小1


・まず小豆を茹でる
 浸水「ナシ」で、いちど茹でこぼし
 小豆の4~5倍の水で煮る(蓋して20分くらい)



・かなり「固く」仕上げるくらいで丁度良い
 煮汁と豆は別けておく

・小豆を煮てる間に「もち米」を研ぎ、ザルにあげておく


・煮汁に水を足して2カップにし
 研いだ「もち米」を浸ける(1時間半~2時間)

・1~2時間ひたしたら、砂糖・塩を入れ
 混ぜながら火にかけ(強火)、水分を完全に吸わせる



ものの数分.......生煮えの状態..........

・濡れたフキンを敷いた蒸し器に「もち米」を平らに入れ
・上に、小豆を散らす
・上部はフキンで包むようにし、フタして強火で蒸す(3~40分)



・途中、打ち水を何回かうつ(火通りやツヤに重要)
・炊けたら火をとめ、しばらく蒸す


「注意点」

もち米を鍋で煮おわった段階で..............
蒸し器は、湯気がガンガン上がってる状態になってること。


炊飯器で簡単に炊こうかな?と迷ったけど.......
せっかくだから「蒸し器」で挑戦...............
別に難しくも何ともなかった、艶々モッチリ美味しいし....
考えてたより「短時間」だったので驚いた................。

これなら「おこわ」もお手のもんですね、いいこと覚えた~♪



お赤飯といえば.........................



「お煮しめ」は欠かせません..............
いつもより「コックリ味」に仕上げるのが好み.......。

あとは..................

◆ごま塩・紅生姜

汁は.....................

◆とろろ昆布
◆おつゆ麩
◆薄口しょうゆ

に......、熱々の出汁を注いだもの(本枯れ鰹節・利尻昆布)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


あぁ~美味しかったっ、本当に久しぶりの「出来たてお赤飯」......

母がよく作っていたので.................
実家では冬の夕食の定番でした...............

かならず「お煮しめ」をつけて..............
辛党一家なので、ごま塩と紅生姜はタップリ.......

家族みんな、大好きな献立でした.................。


これを機会に、どんどん「おこわ」を蒸かそう........
レパートリーが増えそうだっ♪


・・・のこったのはオニギリ・・・


梅酢で握って、ごま塩をつけて...................

ふふふ、これは「明日のアタシ」のお楽しみ..................。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名登利寿司

2009-11-02 | 肴・野菜


いってきました........憧れの【名登利寿司】.....。


寿司屋のかみさん うちあけ話」の.........。


どうにも我慢できなくなって...................
とっとと電話予約して.....................

オットと「オットの財布」を引き連れ..................
電車をのりづき、横浜青葉区~東中野まで(笑).........。

住宅街をぬけて商店街の一角..............
ほんとに小じんまりとした店構え...............

10人で「満席」という感じ...........。


個人的には「酒肴」にもスゴク興味があったのですが............

お寿司をちゃんと食べたかったので....................

「おはつ」の今回は................

日本酒と一緒に、我慢して「2品だけ」を注文.............


・・・キスの湯引き・・・


・・・真鱈の白子・・・


どひぇ~っ、美味しい..................

日本酒グビグビになる所を、必死で抑え...............

お寿司を注文する.........................。




初めてでヨク解らないから...............
オカミサンと相談して....................
「おまかせ」で握ってもらった...................。

絶句..........................

私たち、今まで何たべてたんだろ?

これが本物の「江戸前寿司」というものか.........

シャリは硬めでフンワリと握られ、小ぶり...............
ネタは、どれもこれも丁寧な「仕事」がしてあり........

白身の昆布〆は悶絶!

浅蜊の美味しいことっ!

アナゴなんか~溶けちゃったっ!

まだ温かく甘い玉子焼き........
とろけるトロ、炙った赤身のズケ........
締め具合が絶妙の、光りもの...............

そして道産子も黙らせた、美味なるイクラ!

なんじゃこりゃ~(笑)

2人とも、ひとつ頬張るたびに「う~ん」と唸る(笑)......

あ~ど満足のど満腹~♪

お酒も酒肴も、少なくしといて正解だった........。


そして...............................

どうしても「お持ち帰り」したかったもの...............

それはオカミサンが巻いた【干ぴょう巻】.........

本を読んでる方だったら、解って頂けると思う(笑)。



翌日の朝のお楽しみ~♪ 

焼き海苔も粗品に頂き、店を出ると「嵐」だった~濡れたっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、この失礼ながら狭い店内に..................

この日、どなたがいらっしゃったと思います?

私達が来店した時には、すでに何名かカウンター席におられ........

常連さんかな?くらいにしか思わなかったのですが...........

ほどなくして来店した男性2名..............

なんと、あの有名な某アルピニスト!

その方が、アタシの横に座っておられるご婦人に挨拶をする.....

ま~偶然ねとか何とか店内が賑わう..................

あら?TV局の人なのかな~と、チラッと横顔を見たら.......

ひぃぃ~っ、今は亡き元総理大臣の、夫人ではあ~りませんかっ!

つまり.......元、ファーストレディー..........

それに気づかぬ我がオット.................

たまたまオットの席の横の壁に..........

当の元総理の色紙が飾られており..........

それを指してゴチャゴチャ言う...........

しっ!ばかっ!小声で説明するも通じず............

仕方がないから、メモして読ませた(笑)~冷や汗。


そんな状態にもかかわらず.................
お寿司を前にしたら、まるっきり忘れたっ(笑)........

オットがハプニングも含め?(笑)とても気に入ってくれて.......
美味しかった~と言ってくれました..............

また連れて行ってくれるみたいです(ラッキー♪).........
次回はアタシの誕生日あたりかな~?(笑)

御馳走様でした.......口福なり。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする