きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

ポークソテー

2009-11-30 | 肴・肉


また今夜も、オットは「肉」を希望するので........

【ポークソテー】.................。


◆ぶ厚めの「肩ロース」...........

もやし・パプリカ・ピーマンと共に「蒸し焼き」にし........

◆焼き肉のタレ・醤油・コショウで調味する............。


ぶ厚い肉だから、とてもジューシィーにプリッと焼けた。



その前の「酒肴セット」.......................



◆タコとセロリの甘酢レモン(セロリ葉は晒して天盛り)
◆キャベツの浅漬け(カボスを香りづけ程度に絞る)
◆たらこポテト(飾りにパプリカ)

残りものを、チャチャッと盛っただけですが.............

瞬間撮りしたら、「怪しい影」がっ!

スッチです(笑)、オットに叱られてた...........

一歩さがるも、全然あきらめた様子はなく更に叱られてた(笑)......

写ってないけど、手前には産卵を終えたコッチが運動会...............

これはね!人間の食べモノなのっ!(怒)、通じるわけないよねぇ(溜息)。
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編みもの・ショール篇

2009-11-30 | 好きなこと


やっと完成しました.............

なんだかんだで、一月半かかってシマッタッ。




黒コートの上から..............

どうやって撮っても、実物の色よりハデに写る(泣)......
実際は、もっと薄くスモーキーな色合いです...........。



極細の毛糸を、レース針で編みました..........
わざとに「モコモコ」とした風合いに仕上げる........

端は円形を残しフリフリさせたら..............
はおった時に「襟」のように捲れて可愛い............。



モコモコしてるから厚手に見えるけど............
実はすごく薄くて......................



マフラーにもなっちゃうくらい.......です。


目数の計算も何もなく................
行き当たりばったりで、適当に編んだ「わり」には?
まぁまぁ~な出来かな~?と、自己満足しております(笑)。


編み物って癖になる.............

さぁてとっ、次は何を編もうかなぁ~。
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鶏の唐揚げ弁当

2009-11-30 | お弁当箱


・・・鶏の唐揚げ・・・

◆鶏もも肉
◆日本酒
◆醤油
◆すり生姜・チリパウダー

片栗粉タップリで揚げ、お醤油を軽くふる......。


ほか.........................................

◆パプリカの素揚げ
◆たらこポテト
◆タコとセロリの甘酢レモン
◆ゆでブロッコリー
◆かぼす・サラダ菜
◆牛肉の佃煮・Qちゃん

◆みかん


・・・たらこポテト・・・

昨夜の「焼き肉のじゃが芋」の残りもの...........
牛乳で崩しながら煮て、タラコを混ぜて練りあげる.....。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


新しいホットプレート「グリル板」のデビュー(笑)........



お肉は400gも買ったのに(うちには多め).........
ほとんどオット1人でペロリ....................



タレは「叙々苑」にしてみた...............

さすがに美味しいんだけど...............
やっぱ甘いんだよなぁ~オシイなぁ~

胡椒を大量にガリガリして食べました...........。
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煮牡蠣

2009-11-29 | 肴・魚


塩辛めに、仕上げたもの..............。

◆生牡蠣
◆日本酒
◆牡蠣油
◆塩
◆醤油・梅酢(すこし)
◆生姜スライス

サッと煮たら、「牡蠣だけ」とりだして.........
煮汁を煮つめ.........................

先の牡蠣に、熱い「煮つめ汁」をかけて.........

◆オリーブ油(少し)

浸して、冷めるまでおく...........。


ちょっと佃煮風................

だけど、本当に佃煮風に煮込んでしまうと..........
身が縮んで最悪な結果になるので........................

サッと煮た牡蠣に、煮つめた汁を吸わせる。




◆牛肉と生姜の佃煮(日本酒・醤油・みりん)
◆ゆでダコ(レモン汁)

....と一緒に盛りつけ.............

サラダ菜で巻きながら、酒肴にする.............。
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紅葉

2009-11-29 | つぶやき


ふと気がつくと...........

我が家の御近所に「紅葉前線」がきていた.......

あちこちのお庭から.............
そちこちの垣根の向こうから............

美しい色がのぞいてる................


落ち葉を数枚ひろってきて.............

我が家の中にも、紅葉前線を通過させる..................。
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きんめ鯛の煮つけ

2009-11-28 | オカズ・肉・魚


きんめ鯛を..........

「ごはん用」にコックリ煮つけた........。




美味しいったらない............

激烈に旨い...............。


・・・きんめ鯛のキンメダイ・・・




美味しかった「魚の煮つけ」の場合だけ............

食べ終わったら「熱湯」を注いで【骨湯】にし..........

最後の最後の、エキスの1滴まで食べ尽くす..............



ごちそうさま.............

美味しかったぁ~。
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富士山のグラス

2009-11-28 | 買ってきたもの


オットが.....................

富士山のグラスが「オマケ」で付いている~と.........
あるウィスキーを買ってきた..................

ハイボールを注いだら...............

雲海のむこうに、富士が浮かび上がった.........。


朝方まで散々のんだオット..............
さすがに今夜は呑まないかな?と思っていたら.......
「呑むか?」と.........................

慌てて、あるもんで「おつまみセット」.........。

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深夜の土産

2009-11-28 | 買ってきたもの



オット午前様の【お土産】...............

ミスドと松屋..................




夜中に煩いオヤジが.................................

なんか肩をゆすって声かけしてるな~とは、思ってた......

オマエだったのか.....................................

でも、朝方に「ドーナッツ」や「牛丼」は食べられません.......

せっかくですが御遠慮するぜ...........................。
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豆腐の梅酢漬け

2009-11-27 | 大豆加工食品


よくよく水きりした豆腐を............
【あか梅酢】に漬ける..............。


容器の中で.........................
「からめる程度の量」の赤梅酢を使ったので........

「マダラ」に染まったけど(笑).............
それがかえって綺麗になった..............。


色素をどんどん吸いこんでいって.............
豆腐からの水分交換も相まって............
漬け汁が無色になっていく............

絡める程度だったから、下漬けしたのは捨てて.............
もう一回、新しい赤梅酢に絡めたケド................

思ってたほど、塩辛くなく.....................
豆腐が「しまって」香ばしくなった.................

なかなかオツで美味しい酒肴です............。


お豆腐が余ったら..............

冷蔵庫の中で1~2日ほど「水きり」してから.........
梅酢に漬けると、シャレた酒肴になります..........

【お正月用】にも向いている..................。



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ショール.........................

とうとう、よ~やっと................

ラスト1周です.........................

明日にも完成予定..........................

ふぅ~疲れた~さすがに今回は(笑)........................。
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卵ゴハンと牛団子

2009-11-27 | お弁当箱


今週ラスト..............................


・・・牛団子・・・

◆牛肉の切り落とし

クルクルッと団子状に丸め
フライパンに軽く押しつけるように置く
(ミニハンバーグのような形)

両面をカリッと焼きつけてから

◆水すこし
◆ウスターソース

フライパンを斜めにして
強火で汁気がなくなるまで煮絡める

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ツナギは何も入ってないけど...........
バラバラにならず、ちゃんと固まって出来ます。
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・・・卵ごはん・・・

◆たまご
◆きび砂糖・醤油・油

味が濃いめの「しっとり」煎り卵......
散っているのは、スナップ豌豆...............。


ほか...............................

◆焼き浮かし揚げ(醤油)
◆レンコンのゆかり和え
◆スナップ豌豆の「サヤ」の千切り
◆梅酢みょうが

◆みかん


「浮かし揚げ」は.................
簡単に説明すると、「中身」のある油揚げ........
食べ応えがあって美味しい................。
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豆の入ったサヤインゲン

2009-11-26 | 肴・野菜


10年ぶりくらいかも.....これを食べられたの(感涙).....

なにがって.....【豆が成長したサヤインゲン】のことです......

パンパンに豆が入ってる......ふふふふ~美味でございます。


成長してしまったから...............
サヤは硬くなりますが...............
豆の香ばしさが加わり...............

お味噌汁の「実」なんかには、最高なのであります.......。


珍しく、いつも行くスーパーに売っていたので...........
狂喜して買ったのは、言うまでもない..............。


未成長の「トウモロコシ」.................
カリカリの青い「トマト」................
自然乾燥してしまうまで植えといた「エダマメ」.....
大きなお化け「キュウリ」.....................
そして......豆入り「サヤインゲン」.............

こういうものは...................

農家か家庭菜園でもしてないと、けっして食べられない......
とくに日本では...............................。


最近は......赤く熟してしまったピーマンが売られてる......
よく売れるから、店頭に並ぶんだと思う...................

蝋細工みたいな均一の野菜なんか、もう流行らない.........
売主側も、はやく気付いてほしい....................

旬真っ盛りの野菜は本当に美味しいけれど...........
早い遅いの旨さもあるんだ.................

あ~味がまだ青いな、固くなっちゃったな~って美味しさがあり.....
それも一つの、季節を感じる重要な風物詩でもある....................。


無理して時期ハズレに、姿ばかり立派なのを作るくらいなら.......
「ありのまま」の「規格外」の野菜を売って欲しい..............。
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卵のグラタン

2009-11-26 | オーブン料理


固ゆで玉子と.........

残ってた「魚肉ソーセージ」に.......

ベシャメルをかけて焼いた...............

簡単グラタン....................。


「簡単」な理由はベシャメルにあって........
電子レンジで作ったものだから...................。


少量しかいらない........ってときや..........
上にチーズを乗せて焼く.......ってとき..........

電子レンジを使うと、失敗ナシで簡単である。


・・・アタシの場合・・・・・・・・・・・・・

200ccの耐熱カップを使い
まずバターをレンジで溶かす
溶けたら小麦粉をいれて混ぜ
何度か「加熱し混ぜる」を繰り返す

牛乳を入れて「よく混ぜて」から再び加熱
混ぜて加熱混ぜて加熱を、数回
トロンとしたら、塩・コショウ・ナツメグ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

加熱時間は、1分か30秒単位、最後の方は10秒づつくらい。




断っておきますが.....................

ちゃんと鍋で練って作る「ベシャメル」の方が........
ずっと美味しいですからね(笑)............

こちらは、どうしても「のり」っぽくなるし深みもない......
だけど「たまに」は良いんじゃないかな.....簡単ってのも。

本式ベシャメルより「味が落ちる」ったって................
缶詰や冷凍グラタンなんかより、ずっとずっと美味しいですし......
無添加で優しい味です.......................。
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沢庵のマヨネーズ和え

2009-11-26 | 肴・野菜


好きなんですよね~コレ(笑)......

この場合、「市販の沢庵」ってのがポイント.......

甘いヤツ、の方が美味しい.................

今夜は、テンコモリの「大葉千切り」をのっけて....。


大葉はタップリ使用したから...............

何度か水で「シツコメ」に晒して、アク抜きしてます。
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里芋と豚肉の煮物

2009-11-26 | お弁当箱


・・・煮物・・・

◆里芋
◆豚肩ロース
◆水・日本酒
◆みりん・薄口醤油

昨夜、軽く煮て一晩やすませる...
「汁だく」の薄味..........

オットの朝餉では、小鉢に「熱い煮汁ごと」盛った......
旨いと汁も完食.......それくらいの塩分加減です......。



◆里芋と豚肉の煮物(黒ゴマ)
◆ターサイの塩炒め
◆ブリの味噌漬け
◆玉子焼き(甘)
◆水菜の漬物
◆小梅・人参のおかか醤油漬
◆大葉・みかん

◆もち米いりゴハン


「ブリの味噌漬け」は、もとは市販品の「西京漬け」だった.......
連休中に「サボッテ」買ってはみたけど、甘すぎて美味しくない.....
で.....不味い味噌ダレは洗い流して、自家製味噌に漬け直す。


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今朝のソラは変わった色だった..........
まるで絵画の中の「水色」................
そこに不思議な色の「雲」が散っていて............
モネかなんかの、絵を見ているような感じだった...........
ヨーロッパの青空って、こんな色なのかな.........。

子供の頃...................

父の大好きな番組に【野生の王国】ってのがあって.......
ちょうど「夕飯どき」に放送されてた...............
これが迷惑至極で......だって、ご飯を食べながら........
ライオンがシマウマを「喰いちぎってる」とこを見せられる......

最悪........................

余談だけど、プロレスも見せられた............
これも必ず流血で(笑)ブッチャーか誰か.....最悪........

「野生の王国」に戻りますが............

そのオープニングだったかエンディングだったかに........
アフリカか何処かの「朝日」の映像が映っていた.........
ガ~ッと大きくて真っ赤な太陽が、雄大にのぼってくる.......

子供心に、あまりにも「日本の朝日」と違うので........
望遠で撮ってるから、こんな風に見えるんだろうな、と思ってた。

それが「間違い」だって気づいたのは、新婚旅行の時.......

あの「湾岸戦争」の直前だったのですが.............
エジプト・ギリシャ・トルコと2週間近く旅した.........

行きは経費削減なのか、南周りでエジプト入り...........
途中、アチコチの空港に降りるものだから時間がかかった......

あともう1歩って所の「クウェート」で足止め........
のちに(数ヵ月後)湾岸戦争の「口火」を切った空港で......
運の悪いことに、「大韓航空機事件」の犯人達が.........
乗り換えた「空港」でもあった(たぶん).....................

真夜中だったのですが、空港内は武装した兵士が見張ってて......
大韓航空の影響か、日本人カップルの私達は、やけに前に立たれた.....
正直こわかった.......本物の銃を肩にかけてるんだもん.........

やっと出発となって..................
薄暗い滑走路を歩き始めたとき、夜が明けだした........

海からオーケストラの演奏が聞えた...............

神々しい真っ赤で巨大な太陽が...............
海の上を、ゆっくりと雄大にのぼってくる............

【野生の王国】の太陽だった................
あれは本当だったのだ................

あの時の感動は今も忘れられない..........

だから「クウェート侵攻」の映像は、本当に悲しかった.......
1日もはやく平和が訪れることを心から願った...........

もう一度、中近東やエジプトを旅行してみたい...........
そう夢みてきたけど..............................
「9・11」で、その願いも完全に潰れた...........。


男って.......争うことを止められない生き物........。
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カリカリ揚げ麺

2009-11-25 | ゴハン・パン・メン



酒肴.....。


残ってた「生」のラーメン.........

硬めに茹でて................
流水に晒しヌメリをとり.........

フライパンを熱して.............

◆オリーブ油

麺に油を絡めて平らにし..........
まずは両面キツネ色に焼く............

ほぐして、火は弱火...............
カリカリなるまで焼き...............

.......を繰り返す.............。

◆塩
◆チリパウダー


揚げちゃうと簡単なんですが...............

余計な油を使いたくないのと...........
油っこくなっちゃうのを避けたくて............

オイル焼き風......大好評でした♪
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