最近の週末....オットが「パン屋さんに道草」する確立たか~し.....
なので、今夜も期待してシチューを仕込んでおいた....ビンゴ(笑)....。
こういうシチューを作ると、素材の良し悪しが露骨なまでに表面化する...。
国産ブランド鶏の骨付きブツ、野菜は、人参・玉葱・牛蒡・大根.......
すべて有機・無農薬・低農薬...のもの.......ものすごく美味しくできた。
炒め作業は一切なしで....、直に煮込んでいく。
トマト水煮缶・トマトピューレ・赤ワイン(どぶどぶ)・砂糖と醤油は隠し味
粒胡椒・大蒜(根つき)・タイム・ローリエ・タラゴン少々....塩.......。
トロッとなるまで煮込んで、塩コショウ、ハーブなので味を整える....。
残ってた「菜花」を青味でのっける......完成.......。
昔は....ルーを使ってトロミをつけたり、仕上げにバターを落としたり
パルメジャンをふったり.....もっと濃厚味でしたが、寄る年波には勝てません。
トマトシチューに絶対欠かせないのは....「牛蒡」です。
今回のように「根菜類」で作った時はメインの「具」になってますが
普段は小さめに切って少しだけ.................
香味野菜というか、ハーブに近い使い方をしています。
トマトと牛蒡の相性は.....「家政婦は見た」の主演女優さん(笑)から.......。
疑いながらも試してみたら....「あ~らふしぎぃ・悦子風」...定番決定す。
週末にシチューを煮込んでおくと.......
お休みの「朝」はラクチンですよね.....ふふ........。