きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ツナとチーズいりオムレツ・干し白菜のおつゆ・・・朝餉

2015-11-30 | 朝ごはん・昼ごはん

いつもより遅い朝餉、ひさしぶりに自然光で撮る


◆ごはん(つや姫・胚芽米)
◆おつゆ(干し白菜・ながら味噌)

◆納豆(ねぶか・山わさび)
◆小梅干し(ながら道の駅)

◆ウインナーの油焼き
◆オムレツ(ツナ・ピザチーズ・チャービル)
◆レタス


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


白菜は、外で干しっぱなしにしてあるもの

出汁をひいてるあいだに、ベランダからひとつ持ってきて
ジャ~ジャ~冷水で洗って、ザクザク切って煮る.........

食べそびれて時間が経ってしまった白菜だったから
味を濃くするのと保存のために、割いて干している



一緒に干してた「大根皮」の切干しも、真っ白に出来あがってる
今日は日暮れまで、もう「ひとほし」してから取り込もっと

切干しは、うまく干さないと色が悪くなってベタついて臭い

すばやくカラリと干しあげるのがコツだから、お天気は重要
だめだな~と思ったら、無理しないで冷蔵して「待つ」のが得策



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



また週末は自堕落に食べて呑んじまった、1週間の努力が水の泡

しかも二日酔いした、ばかみたい

「そんなに呑んだか?」と、オットに言われるくらいの量だったのにな
アタシはすっかり呑めなくなっているらしい、情けなく寂しや.........

明日の夜まで独りだから、すこし節制して内臓を休めよう


二日酔いしてなかったら、ららぽーとの買い物ついでに
「リンガーハットちゃんぽん」の初体験の予定だったのに

起きたらシーンとしてて、「おいてかれたんだ」と知る
湯船につかりながら、捨て犬のような気分を噛みしめていた

オットの話だと、呼びかけても起きなかったらしい、ぜんぜん知らない
で優しいオットは、哀れな妻に「ちゃんぽんカップ麺」を買ってきてくれた



美味しくいただく、五臓六腑にしみわたる
マルタイのだったけど、ほんとに美味しかったな


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夜明け前、耳もとでひどい音がしたんで目が覚めた
咄嗟に「蚊だっ」と思い、払いのけ灯りをつける

え~っまだいるの?

前日の朝、頭が痛くて薬を飲んだら薬疹がでた、おっかしいな~いつもの薬なのに
右頬にプックリとでている、それが未だに消えない、つまりこれって刺されたってこと?

でも痒くないんだよな

やだな~も~


虫は嫌いだけど敵意をもってるわけじゃない、恨みなんてないから
とくに蜘蛛に対しては敬意をはらっている、ぜったいに殺さない

本だなから本を引き抜くと、ピョンピョンと出てきて慌ててるから
いいよいいよ気にしないでと声をかける、外に出てもらうときも
紙の上に乗せてそっとそっと扱う、傷つけないよう細心の注意をはらう

ある昆虫学者が、世の中に蜘蛛が存在していなかったら
地球上は「虫だらけ」になって、大変なことになっとるっ!

と言っているのを聞いて、アタシは蜘蛛さんの敵ではなくなった

しかし「蚊」は、全体重をかけてぶっ叩いてやる、容赦しないぜ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



1964年2月12日、アタシの誕生日です、水曜日らしい

マザー・グースのうたに、「七曜日」というのがある

■うつくしいのは げつようびのこども
 ひんのいいのは かようびのこども
 べそをかくのは すいようびのこども
 たびにでるのは もくようびのこども
 ほれっぽいのは きんようびのこども
 くろうするのは どようびのこども
 
 かわいく あかるく きだてのいいのは
 おやすみのひに うまれたこども■■■

どういう意味があんだろう?

アタシはべそかきで、木曜日生まれのオットは旅人だ


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マカロニグラタン

2015-11-30 | オーブン料理

手抜きで拵えたけど、生クリームとチーズも使ったから美味しくできた
表面にはパン粉じゃなく、乾燥マッシュポテトを使ってみたら香ばしく焼けた


◆鶏肉もも肉
◆サラダ油・バター
◆白ワイン

 ・軽く炒めて、白ワインをかけ
 ・水分がとんだら取りだす

◆玉葱
◆バター(カルピス)

 ・バターを追加し、玉葱を炒める

◆小麦粉

 ・シンナリしたら粉をふり、炒める

◆牛乳(よつ葉)

 ・少しづつ牛乳を入れて、混ぜる
 ・シャバシャバになるくらい伸ばす

◆しめじ
◆塩・コショウ

 ・鶏肉も戻し入れ、しめじも追加し
 ・薄味に整えて、静かに煮詰める(沸騰させない)

◆生クリーム
◆ナツメグ・塩・コショウ

 ・頃合いで生クリームを追加し
 ・味を調えて、すこし煮込む

 ・いい濃度になったら出来あがり

◆マカロニ

 ・茹でたマカロニにソースを和え
 ・グラタン容器に詰め
 ・ソースをたっぷりかける

◆ピザ用チーズ
◆パルミジャーノ・レッジャーノ
◆乾燥マッシュポテト
◆オリーブ油

 ・焼く





今回は、玉葱と一緒に小麦粉を軽く炒めた「手抜き」で拵えた
この方法は、こびりついて粉をきちんと炒められないせいか
コクがでないし、焦げついたりして案外と難しい...........

これは、生クリームとチーズに助けてもらったからいいけど
牛乳だけで拵える場合は、ベシャメルを拵えたほうがずっと美味しい



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焼きおでん(鉄板焼き)

2015-11-30 | BBQ・鉄板焼きなど

鉄板を熱くして、おでんを焼いた

味がしっかりしてるから、コショウを挽くだけで十分おいしい



焼きながら熱いところを食べた


付け合わせの野菜の常備菜................



◆蕪の甘梅酢漬け
◆ボイル玉葱の甘酢漬けとブロッコリー
◆野菜もみ(胡瓜・セロリ・人参)

..................冷たいとこを


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レタスのサラダ

2015-11-30 | サラダ

茨城産の有機レタス

虫くんがコンニチワしたくらい、健全で元気なレタス
味が濃くて美味しかったぁ................

◆レモン汁(国産の青レモン)
◆白醤油
◆スタミナ源のたれ(焼肉野菜料理)
◆テーブルコショウ
◆濃厚ごま油

ドレッシングも美味しくできた


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鉄板やきとり

2015-11-30 | BBQ・鉄板焼きなど

鉄板を熱くして、ぶつ切りした鶏肉と玉葱を焼く

たれは、数か月前のベランダBBQの「※焼き鳥のたれ」を使う
冷凍保存しといたのを解凍して、和辛子をそえて.................



◆鶏もも肉・酒
◆玉葱・しめじ
◆ブロッコリーの芯
◆ふかし芋(皮つき)
◆テーブルコショウ

◆自家製の焼き鳥だれ
◆和辛子




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おでんと太巻き・・・休日の朝昼兼用

2015-11-28 | 朝ごはん・昼ごはん

お~今朝もさむっ

ゆうべの「おでん」を熱くして、近所のおべんと屋さんの太巻き
太巻きは、オットが一っ走りしてくれたみたいで起きたらあった

おでんには「新しい出汁」をつぎ足す

加熱してると、どうしても煮詰まってきて味が「なれ」過ぎる
つまり「煮物」になっちゃうので、新しい出汁を追加することで
また新鮮な「お汁」になって、おでんらしくなるって塩梅........



◆サラダ巻き◆えび天巻き◆太巻き

湯気も~も~、熱いお汁をずびずびび~、はふはふとはんぺん
あ~おいし~、あ~しあわせ~、だいえっとなんて○○くらえ~ってんだ


それにしても減らんな、今年中に戻せるかしら、まずいわぁ

オットが新しい体重計を買った、今度は50gまで計れるやつ
ひぃ~こわいっ、見たくないよぉ~、むごいよぉ~、ひぃぃぃぃ




ぴーかんだ、空気は冷たいけど日差しは暑い、紫外線がきつい
おでんの大根皮を干す、白菜も割いて干す、このまま夜も出しっぱにしとこ

ちょうどよかった、アタシとしては珍しく「切干大根」が食べたかったから
売ってるのより、こ~やって自分で干した「大根皮」のほうが好きだしな

冬はいいな、干し仕事がはかどるし、ストーブ調理で長時間煮も苦じゃなくなる
あっ、そろそろ「味噌仕込み」の第一弾を終わらせとかないとな、忘れてたわ

夏からこっち、いろいろあって活きがさがってたけど、少しエンジンかかってきたかも

   
   ・・・


マイナンバーが先日とどいた、ナンバーの中に「777」が入ってて気に入った(笑)
さっそくスマホで写真を撮りやっこして、カードの申請をする、あ~やっと持てる身分証明

アタシは運転免許をもってないし、海外旅行も久しくしてないからパスポートもない
だから写真つきの身分証明になるものがなくて、今まで時々困っていたのだ
役所にいって作れないこともなかったけど、そうなると面倒で足がむかなかった


   ・・・

   ・・・

   ・・・


なにあれ、無罪ってなに? やったもん勝ちってこと?ふざけるな
それとも「自覚して逃亡」してたのは、また別に裁かれるのかしら

あ~納得できない、納得できる裁判なんてめったにないけど


DNA鑑定もこわいね、むごいねぇ
子供は哀れだし、男は無様だし、元凶の女は悪魔だしで

数年間は「家族」として暮らしてきたわけだけど
おそろしい、鬼の家だったってわけだ.............


そういえば夫婦だったころ、鬼女が数ちゃんに鑑定されてて
ボロカスに言われてた、えみこが横でかばってたけど........

ま~数ちゃんの鑑定を、本気にしてたわけじゃないけどさ
昔から「目の冷たい女」だな~とは思ってた、そういえば

そういや数ちゃん元気なんだろうか、嘘やハッタリや黒い交際が発覚して
ザッと居なくなったけど、面白かったな~数ちゃんは、あんな人いないよね

戦後の、日本人のみっともないとこを煮つめて固めたような人だったけど
それを全く隠そうともせず、真っ裸になって仁王立ちしてるという

いないよね~あんな人めったに

金金金の亡者もすごかったし、下品な成金ぶりもすごかった
威張り散らしてるのも、はじめはギャクかと思ってたけど
本気でやってるって解ったときは、げっ、と思った

それでも、当たり前のことを言いきってるうちは気持ちよかったんだけど

そのうち教育者ぶって、子育て経験もないのに子育て論をぶちかましたり
水商売の心得を「淑女のマナー」と言い、上質の食材を簡単に料理してる程度で
料理対決に自信満々で出場し、いきなり霊能者っぽくなって「墓墓」言いだしてきた頃には
そろそろ終焉か?とハラハラしてたけど、週刊誌にも書かれ、恐れていたとおり終わっちゃった

やってることを全部わかってて、「あ~そうさ」と開き直ってるんならアッパレだけど
そうじゃなく本気で気づいてないんだな~と知ったときは、ガッカリしていっきに飽きた

な~んだ、地獄とか死ぬとかって「ただガラが悪かった」だけなのか~(笑)


ブレーク前、アタシは数ちゃんを取材したある番組を覚えている
それは最初の御殿で、高額鑑定をしている様子かなんかだったけど

たしか10年後くらいに大○界がくるから、この家も財産もぜんぶ捨てる
この子に相続させるの、と言って、横のホストみたいな男の子を見ていた

あれ、どうなったんだろう?(笑)


その子の白塗りもすごかったし、サッチーの法螺と欲もすごかった
でびぃのプライドもすごいし、黄髪じーさんの自信もものすごい

戦前うまれはえぐい(一部だが)


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おでん

2015-11-28 | 鍋もの

さっむ~いから「おでん」を炊いた

ストーブの上で、ちんちんとお湯を沸かしてるだけじゃ~勿体ないので
なんやかんやとお鍋をかけてしまう、この日は午後から「おでん鍋」が鎮座する


おいしくできる~♪


出汁は、静岡の本枯れ鰹節・北海道の利尻こんぶをベースに
OGBの牛筋、北海道のタコ、練り物、野菜..............

昔は汁の「透明度」に拘ってたけど、牛筋を使うようになって気にしなくなった



牛筋だけ、数日前にトロトロになるまで煮込んどいた物だから
いちばん上にのっけといたんだけど、やっぱり溶けてしまった


・・・「汁」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水・利尻こんぶ

 ・数時間ほど浸けてから弱火でゆっくり熱くする

◆本枯れ鰹節

 ・削りたてをたっぷり用意し、熱くなった昆布だしに入れる
 ・しばらく、静かに踊ってる程度の火加減で煮る

 ・火を止め、沈殿するまで休ませる
 ・昆布は取りだし、細く切って結ぶ

 ・濾す

※つぎ足し用の「出汁」を別に取り分けておく(小鍋いっぱい)

◆牛筋のゆで汁

 ・濾しながら出汁に足す

◆酒(たっぷり)
◆塩・白醤油(まずは薄味で)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆蛸(北海道)
◆黒こんにゃく(群馬なんもく村・工藤蒟蒻店)

 ・下茹でして竹串に刺す

◆牛筋(OGB)

 ・下茹でし温水で「よくよく」洗浄する
 ・こぶりに切って、数時間ほど水煮する
 ・冷まして、固まった油を取り除く

※今回はトロトロに煮てしまったものだけど、「おでん」には
 下茹後、3~40分くらい煮てから冷まし、油を取り除いたものでいい

◆大根(茨城・有機)

 ・生米と一緒に茹で、冷水に晒す

◆練り物(小ちくわ・・・静岡・いちうろこ)
    (おでんセット・・・遠藤蒲鉾店)

 ・下茹でし油ぬきする

◆むすび昆布(出汁の)

 ・表面にガーゼを貼りつけ
 ・蓋をかけ(隙間を開ける)
 ・煮たたせないよう、極弱火で数時間



※煮るんじゃなくて「熱い出汁」に浸す
※ときどき味見をして、塩・醤油を足す


◆茹でたまご
◆はんぺん(高橋徳治商店)

 ・頃合いで入れる(最後の方でいい)

◆焼き豆腐(埼玉・大豆工房みや)

 ・食卓用の鍋に「ぐ」を移し、焼き豆腐を足す
 ・煮汁と「新しい出汁」を注ぐ..............

 ・食卓コンロへうつし、弱火で加熱する
 ・焼き豆腐が熱くなったら出来上がり


※【新しい出汁】を煮汁に足すところがポイント、ぐっと美味しくなる

  

◆和辛子

◆玉葱の甘酢漬けとブロッコリーのサラダ(※下記事)

◆芋焼酎



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玉葱の甘酢漬けとブロッコリーのサラダ

2015-11-28 | サラダ

◆かたゆでブロッコリー(冷ます)

◆ボイル玉葱の甘酢漬け(※これ

◆オリーブ油

 ・甘酢漬けは「汁」ごとかける
 ・美味しいオリーブ油を少しだけかける


熱い「おでん」のおともなので....................

冷たくして、カリカリシャキシャキ歯ごたえよく
甘酸っぱく、サッパリとした味に仕立てた

色も美しいので、地味な「おでん」に映えた



  ・・・


いつもいつも広告写真みたいな毒々しい「カラフル」な食卓では、食欲がどっかに飛んでくし
毎日毎日やぼったい「まっ茶っちゃ」の食卓では、色気もあったもんじゃなく味気なくてダサい

だいいち、どっちもバランスが悪い証拠だし

いい塩梅って、たまやるなら簡単なんだけど

持続させるのは大変だ、怠けがばれるぜ



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いくら丼・しめじ汁・・・朝餉

2015-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん

秋口に冷凍してあった「いくらの醤油漬け」を解凍して

ゆうべ寝る前に、冷凍庫から冷蔵庫へ1瓶うつし
ちょっとだけ濃口醤油を注いで、解凍してあったもの


◆ごはん(胚芽米)
◆もみ海苔
◆いくらの醤油漬け
◆山わさび


◆しめじ汁(ねぶか葱)

◆塩もみサラダ(※下記事)
◆ボイル玉葱の甘酢漬け(※下記事)



もっとジャンジャン食べようと思ってたのに
食べそびれてるうちに、師走になってしまう


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ボイル玉葱の甘酢漬け

2015-11-27 | もつもの

生じゃなく、サッと茹でた紫玉葱を酢漬けにする







◆紫玉葱

 ・薄切りして
 ・湯通しする
 ・すぐ笊にあげ、冷水をかける
 ・よく水気をきる

 ・少しづつペーパーに包み
 ・ギュッと絞る


◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆塩


 ・絞った玉葱を甘酢に漬ける


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せんぎり野菜の豚丼・花麩のおつゆ・・・夕餉

2015-11-27 | 晩ごはん

いつもの豚丼に、たっぷりの「せんぎり野菜」を添えて盛りつける


◆キャベツ・紫たまねぎ

 ・繊切り薄切りして
 ・1~2回、水を取りかえながら晒す
 ・笊にあげ、水を「よく」切る




◆豚肉の薄切り(ロース)
◆酒

 ・マリネ

◆サラダ油

 ・低めの温度で軽く焼いて、取りだす

◆焼き豚のタレ(※これ・何回分かをまとめて冷凍保存してるもの)
◆きび砂糖(たっぷり)
◆醤油・テーブルコショウ

 ・くど甘辛いタレを拵え
 ・ガ~ッと煮詰め

 ・とろりとしたら、ザッと豚肉をからめて取りだす
 ・さらに焼き汁を煮詰め、ドロリとさせる


◆ごはん

 ・ごはんをよそい、せんぎり野菜を「山」のように盛りつけ
 ・野菜に「立てかける」ようにして豚肉を盛りつけ
 ・煮詰めたタレを全体にかける

◆粒胡椒(4種)
◆粉山椒

 ・胡椒を挽き、山椒をかける



◆塩もみサラダ(※下記事)
◆紅しょうが(自家製)
◆花麩のおつゆ




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塩もみサラダ

2015-11-27 | サラダ

◆セロリ
◆きゅうり
◆人参

 ・薄切りして

◆セロリ葉

 ・繊切りして

◆塩
◆白だし(ちょっぴり)

 ・薄塩をし
 ・軽く揉んで重石をする
 ・キュッとしぼって盛りつける


上記事の「豚丼」のおとも......................



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ダイエット雑炊べんとう・・・11月24~27日

2015-11-27 | お弁当箱

・・・11月24日・火曜日・・・赤だし雑炊・・・


◆出汁◆味の素◆塩◆八丁みそ◆あらびきコショウ◆かぼちゃ◆小松菜◆ごはん(胚芽米)



・・・11月25日・水曜日・・・じゃがいも雑炊・・・


◆出汁◆のり茶漬けの素◆ゆでじゃが◆ほうれん草◆しめじ◆ごはん(胚芽米・少なめ)

・・・11月26日・木曜日・・・中華味の芋ぞうすい・・・


◆出汁◆水◆創味シャンタン◆じゃが芋◆小松菜◆ごはん(胚芽米)◆粗びき胡椒



・・・11月27日・金曜日・・・青菜とツナの雑炊・・・


◆出汁◆松茸のお吸い物◆ほうれん草・小松菜◆ツナ(ライト)◆テーブルコショウ◆ごはん(胚芽米)




週初めに、青菜をドッと茹でて保存してしまったんで、毎日つかってしまった

気温が下がってきたから、起きるとすぐに、サーモスの容器に熱湯をたっぷりと注ぎ
しばらく保温してから、熱々の煮えたぎった雑炊をいれ、すぐさま蓋をして
専用カバーの中にしまい、さらに保温効果のあるお弁当バックに素早くしまう

保温を何段がまえにもして、熱を守っている

ごはんはカレースプーン山盛り1杯ていど、多いとお粥になって雑炊にならない
それにスープが少ないと冷めて美味しくないのは、自分用で実験ずみ..........

これからは油分も少し足そうかな、それも熱さを保つヒケツだし


コッテリした香りの強いものは避けている、それは「ダイエット」って意味合いもあるけれど
なにより蓋のパッキンに匂いが付いてしまうし、洗ってもヌルヌルがサッパリと取れない

それが嫌で、ついついアッサリ系の和風になってしまう

マンネリはいかんな~と思いつつ



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牛すじのにゅう麺(ごまピリ中華味)

2015-11-26 | ゴハン・パン・メン

冷やし中華の「胡麻だれ」を使って拵えてみたら、とても美味しくできる
ねり胡麻の入ったサンラータンみたいな味で、コクのある酸味がイケル

牛すじは、ストーブの上で気長に茹でたもの


・・・【牛すじ・水】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・下茹でし洗浄した「すじ」を、大振りに切って
 ・トロトロになるまで、数時間ほど煮込んだもの
 ・いったん冷まし、固まった油を取り除く

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆牛すじの水煮

 ・小さく切って、ゆで汁とともに鍋に入れる

◆水・紹興酒・創味シャンタン
◆冷やし中華のたれ(胡麻だれ)

◆味付けメンマ
◆ねぎ・人参・しめじ

◆醤油・塩・ラー油・コショウ
◆ラード

 ・味をみながら煮込む


◆そうめん(1束)

◆ねぎ・石垣島ラー油
◆白ごま

 ・茹でた熱い麺を盛りつけ
 ・熱いスープを注ぎ
 ・ねぎ・ラー油・ごまを盛りつける


◆ゆかりのおにぎり
◆小松菜のおかか醤油




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小鰯のなんばん醤油・豆腐とねぶかのお汁・・・朝餉

2015-11-26 | 朝ごはん・昼ごはん

本ししゃもを揚げたとき、網のなかに小鰯なんかも混じるらしい

居酒屋を経営してる妹は、漁師さんから直に魚を仕入れることもあるらしく
そんなときは、こういう「混じった魚」なんかをサーヴィスで貰うらしい

それを「一味じょうゆ」で漬けたのを、真空パック冷凍で送ってきたんで
フライパン焼きして朝餉に供したら、「これは美味しいな」と喜んでいた


◆ごはん(胚芽米)
◆黒ごま

◆おつゆ(もめん豆腐・ねぶか葱・手前味噌)

◆納豆
◆梅干し

◆小鰯のなんばん醤油(フライパン焼き)
◆ほうれん草のおかか炒め


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆中華味の芋ぞうすい・柿




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








さむい、もう12月になるんだから当たりまえだが

それでも夜明けとともに、冷たい雨もあがった


年末かぁ、喪中葉書もチラホラ届くようになった
うちも書いた、あとは投函するだけとスタンバイしている

いちおう、簡単なおせちは拵えるつもりだけど、あたりまえだが「お祝いムード」はなく
「華やいだ」師走の気分も沸いてこない、でも「一通り」拵えるしかないよね

おせちの「どこを」省略すればいいのか解らないから
う~ん、けっこう難題だ~アタシには..............



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