一昨日、オージーラムをしこたま買い込んで
「ベルのジンギスカンのたれ」で、鱈腹たべた
残った1パックは冷凍しようと思ったけど
その前に、適当に「たれ」を拵えて漬けこんでみた
冷凍する前に、おひるで独りコッソリ「味見」してみる
ジンギスカンの小丼(笑)
味もちょうど良かったし、ラム肉がもの凄く柔らかくなっていて
自分でもちょっとビックリするくらい、とても美味しくできた
・・・「ジンギスカンのたれ」・・・
◆ベルのジンギスカンのたれ
・ない場合は「醤油・みりん・オレンジジュース」
◆林檎(多め)
◆玉葱・生姜・大蒜
◆醤油・酒・きび砂糖
◆コショウ(たっぷり)
◆塩・カイエンヌP
・フープロなどで撹拌(もしくは擂って混ぜる)
・味見をして、足りないものを補足する
※かるい甘っからさ、ってな味です
ラム肉の切り身を漬けこんで、表面にラップを貼りつけ1晩以上(冷蔵)
う~ん、思ってた以上に美味しくできて嬉しい
「味つけジンギスカン」はアタシの大好物なんだけど
な~んだ自分でも拵えられるんだって、目からウロコな感じ
いつもは「長沼ジンギスカン・タンネトウ」を食べてるんだけど
味もお肉の質も、こっちのほうがずっと美味しいや~自画自賛だけどぉ
今度から自分で拵えよう