薩摩芋を【ミルク煮】し【チーズ】を溶かしこみ
さらにチーズをかけて、オーブン焼きしたもの
チーズ、「糸をひく」までは入れてません
ほんのりチーズ風味がつく程度.........
上に乗せたチーズも、少量です
「たっぷり」の牛乳を使って、煮こんで「煮つめた」薩摩芋は
とろとろクリーミーで甘く、すごく良い香り、でもアッサリしてます
◆薩摩芋
◆牛乳(かなり多く)
◆塩すこし
・薩摩は細かく切って晒し
・たっぷりの牛乳と塩でコトコト煮る
・膜がはるので、取りつつ煮こむ
・煮つめつつ練る(ゆるゆるマッシュPくらい)
※ オーブンと容器を余熱する
◆溶けるチーズ・ナツメグ
・風味がつく程度に溶かしこむ
・温めた容器に流しこみ
・すこしチーズを乗せ、グリルする
うちは酒肴だから、「単独」で楽しみましたが
ローストチキンの「付け合わせ」に、最適な感じ
適当に作ってみたけど、とても美味しく出来ました
チーズの量をもっと増やせば、また違った味になるだろうし
ミルク煮の濃度によっても、食感が変化すると思います
※ 時間短縮を狙うなら、牛乳の量を減らし「仕上げ」に生クリーム
アタシとしては、牛乳を「煮つめる」方をお薦めしますが.........
これは、クリスマスに活躍しそう
「も~お腹いっぱい」と言っていたオットが.......
おかわりして食べてました(笑)........そんな【軽い】仕上がりです
さらにチーズをかけて、オーブン焼きしたもの
チーズ、「糸をひく」までは入れてません
ほんのりチーズ風味がつく程度.........
上に乗せたチーズも、少量です
「たっぷり」の牛乳を使って、煮こんで「煮つめた」薩摩芋は
とろとろクリーミーで甘く、すごく良い香り、でもアッサリしてます
◆薩摩芋
◆牛乳(かなり多く)
◆塩すこし
・薩摩は細かく切って晒し
・たっぷりの牛乳と塩でコトコト煮る
・膜がはるので、取りつつ煮こむ
・煮つめつつ練る(ゆるゆるマッシュPくらい)
※ オーブンと容器を余熱する
◆溶けるチーズ・ナツメグ
・風味がつく程度に溶かしこむ
・温めた容器に流しこみ
・すこしチーズを乗せ、グリルする
うちは酒肴だから、「単独」で楽しみましたが
ローストチキンの「付け合わせ」に、最適な感じ
適当に作ってみたけど、とても美味しく出来ました
チーズの量をもっと増やせば、また違った味になるだろうし
ミルク煮の濃度によっても、食感が変化すると思います
※ 時間短縮を狙うなら、牛乳の量を減らし「仕上げ」に生クリーム
アタシとしては、牛乳を「煮つめる」方をお薦めしますが.........
これは、クリスマスに活躍しそう
「も~お腹いっぱい」と言っていたオットが.......
おかわりして食べてました(笑)........そんな【軽い】仕上がりです
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