今回の焼きなすは、焼肉のたれ風味
裂いた焼きなすを容器に並べ・・・
出汁、薄口しょうゆ、煎り酒、おかか
をかけて、表面にラップを貼りつけ
冷蔵庫へ移して、つめた~くする
ごくごく薄味で・・・
冷えたら、器に半分だけ盛りつけて
焼肉のたれを少しかけ、黒コショウを
ちょっとだけ挽き、残りを盛る・・・
また焼肉のたれをかけ、小葱と茗荷の
小口切りと白ごま、黒コショウを挽く
できれば、お皿も冷やしておく
黒コショウをおろし生姜にしても
焼きなすは、ノンフライヤーを使った
から気楽で簡単だった・・・
今夜は冷たいおそうめん、と
朝から2人で決めていたので
お供に野菜のおかずを拵えたいけど
簡単にしたい、お~ノンフライヤー♪
その翌日に酒肴になったのが
トップ画像の焼肉のたれ味
冷たくトロッとした茄子に、うまく
たれが絡まって、パンチのある味に





猛暑だ豪雨だと盛んに報道されて
いるけれど、北海道は申し訳ない
くらいのんびりとした、初夏を
味わっています、眠気との戦い
梅雨がないとはいえ、おしめり程度の
雨が降ったりしているので、こちらに
しては湿度があり、普段はあまり手の
かからない(寒くて乾燥してるから)
排水溝やお風呂場など、水回りの
掃除や、食中毒を気にしたりして
あ~関東を思い出す~、なんて
あの頃を思えば、めんどくさいなんて
言ってられないけど、すぐ電池が切れ
ちゃうから、掃除だけでぐったり・・
ちゃんと焼いた方が、香ばしくて
美味しいのは分かっちゃいるが~
ノンフライヤー版も美味しかったな
裂いた焼きなすを容器に並べ・・・
出汁、薄口しょうゆ、煎り酒、おかか
をかけて、表面にラップを貼りつけ
冷蔵庫へ移して、つめた~くする
ごくごく薄味で・・・
冷えたら、器に半分だけ盛りつけて
焼肉のたれを少しかけ、黒コショウを
ちょっとだけ挽き、残りを盛る・・・
また焼肉のたれをかけ、小葱と茗荷の
小口切りと白ごま、黒コショウを挽く
できれば、お皿も冷やしておく
黒コショウをおろし生姜にしても
焼きなすは、ノンフライヤーを使った
から気楽で簡単だった・・・
今夜は冷たいおそうめん、と
朝から2人で決めていたので
お供に野菜のおかずを拵えたいけど
簡単にしたい、お~ノンフライヤー♪
その翌日に酒肴になったのが
トップ画像の焼肉のたれ味
冷たくトロッとした茄子に、うまく
たれが絡まって、パンチのある味に





猛暑だ豪雨だと盛んに報道されて
いるけれど、北海道は申し訳ない
くらいのんびりとした、初夏を
味わっています、眠気との戦い
梅雨がないとはいえ、おしめり程度の
雨が降ったりしているので、こちらに
しては湿度があり、普段はあまり手の
かからない(寒くて乾燥してるから)
排水溝やお風呂場など、水回りの
掃除や、食中毒を気にしたりして
あ~関東を思い出す~、なんて
あの頃を思えば、めんどくさいなんて
言ってられないけど、すぐ電池が切れ
ちゃうから、掃除だけでぐったり・・
ちゃんと焼いた方が、香ばしくて
美味しいのは分かっちゃいるが~
ノンフライヤー版も美味しかったな