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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きなす

2024-07-15 | 肴・野菜
今回の焼きなすは、焼肉のたれ風味

裂いた焼きなすを容器に並べ・・・
出汁、薄口しょうゆ、煎り酒、おかか
をかけて、表面にラップを貼りつけ
冷蔵庫へ移して、つめた~くする

ごくごく薄味で・・・

冷えたら、器に半分だけ盛りつけて
焼肉のたれを少しかけ、黒コショウを
ちょっとだけ挽き、残りを盛る・・・
また焼肉のたれをかけ、小葱と茗荷の
小口切りと白ごま、黒コショウを挽く

できれば、お皿も冷やしておく
黒コショウをおろし生姜にしても


焼きなすは、ノンフライヤーを使った
から気楽で簡単だった・・・

今夜は冷たいおそうめん、と
朝から2人で決めていたので
お供に野菜のおかずを拵えたいけど
簡単にしたい、お~ノンフライヤー♪

その翌日に酒肴になったのが
トップ画像の焼肉のたれ味

冷たくトロッとした茄子に、うまく
たれが絡まって、パンチのある味に







猛暑だ豪雨だと盛んに報道されて
いるけれど、北海道は申し訳ない
くらいのんびりとした、初夏を
味わっています、眠気との戦い

梅雨がないとはいえ、おしめり程度の
雨が降ったりしているので、こちらに
しては湿度があり、普段はあまり手の
かからない(寒くて乾燥してるから)
排水溝やお風呂場など、水回りの
掃除や、食中毒を気にしたりして
あ~関東を思い出す~、なんて

あの頃を思えば、めんどくさいなんて
言ってられないけど、すぐ電池が切れ
ちゃうから、掃除だけでぐったり・・

ちゃんと焼いた方が、香ばしくて
美味しいのは分かっちゃいるが~
ノンフライヤー版も美味しかったな
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玉ねぎの袋焼き*おつまみ

2024-03-06 | 肴・野菜
おっとのおつまみ

玉ねぎをあぶらげに詰めて焼く
今回はチーズも入れたけど
玉ねぎだけでも美味しいし
新玉をパンパンに詰めても

強めの火加減でいっきに焼くこと

玉ねぎがシャキシャキと生っぽく
焼きあがるのが理想・・・

なので、普通の玉ねぎのときは
なるべく平らにして焼く



お醤油をちょっと垂らして食べる
ご飯のおかずにもサイコ~だ


おまけ






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黄身のしょうゆ漬け*アボカド

2024-02-28 | 肴・野菜
酢豚で白身を使ったので・・・
黄身は薄口しょうゆに漬けといて
翌晩、おっとのおつまみに利用した

半分は我が家の定番・・・
ウスターソースと黒コショウで

もう半分に黄身のしょうゆ漬けと
練りわさびをちょっと・・・

レモンを添えて

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酢ばす

2023-12-30 | 肴・野菜
お節のついでに、おっとのおつまみ

酢ばすは、おっとの好物だから
急いで冷ましてカリカリになるように

◆梅サワー
◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆塩
◆赤とん

ボウルに合わせておく


レンコンは、スライサーで薄切りにし
薄い酢水に放つ・・・

酢を少しおとした湯を沸かし
レンコンを何回かに分けてサッと茹で
網ですくって湯をきり、合わせ酢に
入れる(それを繰り返す)

合わせ酢は少なめでいい
茹でたレンコンの水分で薄まるので
出汁や水などで伸ばすことはしない

合わせたら、なるべく急いで冷ます
うちは窓辺に置くだけで冷蔵庫だから
時々、混ぜながら冷ましてるけど

氷水にボウルを浸けて冷ますといい




・・・おまけ

昨日のおっとのおつまみ



実家から送られてきた・・・
本物のししゃも・・・

白糠?だかの?漁師さんから
直に買い付け、加工して送ってくれる

美味しいらしい(おっと談)

肝心のあたしは・・食べられない
なぜなら、ひどい口内炎だからだ
お節を拵えていても、ほとんど味見が
出来ないし、がんばって食べてみても
悶絶である、お酢を使ったものばっか
甘いもしょっぱいも染みるし・・・
ご飯もパンも岩石のように粘膜を
ひっかくから、も~痛いのなんの

勘で拵えてます、はい

ついてないわ~😭



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パプリカのナムル

2023-05-19 | 肴・野菜
前日から漬けといたからか
パリッとなって美味しかった

◆パプリカ

・大きめ一口大に切って
さっと湯引きし、笊にあげる

◆みょうがの千切り
◆小ねぎの小口切り
◆白ごまの半殺し
◆ごま油
◆薄口醤油
◆塩
◆おろし大蒜

・パプリカに和える

このまま冷蔵して翌晩たべた

冷たくてパリパリしてて
パプリカの甘味が美味しかった♪




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胡瓜と葱のしょうゆ漬け

2023-03-22 | 肴・野菜
下記事の葱のしょうゆ漬けを展開する

胡瓜は分厚く斜め切り、他はぶつ切りでも
いいし、叩いてもいいし、お好みで・・・

胡瓜をお皿に並べ、しょうゆ漬けの葱を
全体にのっけ、ちぎった大葉をちらし
韓国唐辛子をふりかけ、ゴマ油をまわし
かけ、しょうゆダレを好みの量をかける
最後に、白ごまを指でひねり潰しながら
全体にふりかけて完成・・・

お酢を使ったり、ラー油も美味しいと思う


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塩キャベツ

2023-02-22 | 肴・野菜
おっとの酒肴

たっぷり拵えたけど、冷凍焼売と一緒に
平らげちゃってた、うまくいったみたい


◆雪の下キャベツ(冬キャベツ)

色味は乏しいけど、葉に厚みがあって
パリパリと甘くて美味しい

冷水に晒してパリッとさせ、水分は
きっちりと拭く(サラダスピナーか)


◆にんにくのみじん切り(細かく)
◆千代の一番(粉末を使う)
◆ごま油
◆塩

※白ごまを忘れたっ



よく混ぜる

お塩は少なめに使うこと・・・
千代の一番に味があるし、和えながら
味見をして追加したほうが、失敗ない


千代の一番、昨年の秋にあたしが1ヶ月
ほど入院したときに、お出汁の用意をして
あげられないからと、買っておいたもの

でも意外と味がついていてガッカリ
最近は使わないから冷凍庫ゆきんなってて
それでは出番もなく、勿体ないな~と

で、小袋を破って中味を小瓶に移し
うまみ調味料として使ってみた

今回の、塩キャベツにもピッタリ
細かい顆粒だから、口にあたらないし

いっぱいだけの汁ものとか、卵焼きや
おひたしや和え物、ドレッシングなど
色々と活躍しそう、べんりべんり



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長芋のポン酢漬け

2023-01-30 | 肴・野菜
いつのだ?って長芋があったから
ポン酢漬けにして、おっと酒肴にした

◆とろろ芋(北海道の長芋)
◆昆布ポン酢(市販品)
◆知床めんつゆ(濃縮)
◆紹興酒
◆赤とん

袋に入れて、空気をぬきながら閉じる
冷蔵庫で2~3時間くらい漬ける

盛りつけて、七色をふる・・・

長芋は、漬けとくとどんどん水分が
抜けてしょっぱくなる、それはそれで
美味しいけれど、瑞々しいのが食べたい
なら、2~5時間くらいがいいと思う


一緒に供した酒肴は......



......下記事の煮物

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かぼちゃバターのチーズ焼き

2022-11-28 | 肴・野菜
ミニ土鍋で、かぼちゃをバターで焼いて
チーズをのっけて蒸し焼きにした

かぼちゃは、前もって硬めにレンチンして
冷蔵庫保存してあったもの・・・

相変わらず、朝ごはんはおっとが自分で
拵えてるので、おつゆ用で作り置きし
しておいた、それが残ったので酒肴に


・・・・・・・


はやく、あさげも拵えてあげたいけど
なんせ時間が早いし、連続でお弁当作りと
なると無理っぽい、今はお弁当だけで
予行練習してる感じかな・・・


治療と治療のあいだの、身体の状態が
なんとなくつかめてきた気がする

もちろん毎回、副作用の出方って違う
だろうし、回を重ねるごとに悪化するん
だろうけど、ずっと具合悪いワケじゃない
から、なんとかやり過ごした後は・・・
なるべく普通に暮らしたいな

うまく付き合っていきたい

まだ下手くそだし、もっと体力をつけんと
昨日も、シャワー浴びたダケでグッタリ
しちゃって、夕げの仕度が出来ないかと
思った、つい不機嫌になっちゃったし

なんとか復活したけどさ

そうそうCTの結果、腹水はなくなり
癌も、わずかですが小さくなってました

効いてるみたい、抗がん剤

こんだけシンドイ思いしてるんだから
効いてなかったら、ちゃぶ台ひっくり
かえすとこだった、がははははは





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ジャンボ獅子唐のジリジリ焼き

2022-09-17 | 肴・野菜
豚串を焼いたあと、残った油で
ジャンボ獅子唐をじっくり炒めた

甘く、ときどきちょっぴり辛くて
とっても美味しかった~♪



冷凍の箱買いしてるやつ
何にもない時、おっと酒肴に便利

味付けは、塩コショウにレモン

弱火にして、次はジャンボ獅子唐
ジリジリと焼き、焦げ目がついたら
向きを変え、柔らかくなるまで炒める

◆酒(多め)
◆醤油

炒りつけて、絡まったら火を止める
熱々のうちにきょうす・・・



おまけ

おっとの酒肴



数ヶ月前に仕込んだ、リーサンの
大蒜の芽のチャンアチ、そのラスト

味が馴染みマイルドになっていて
とっても美味しかった~
歯応えも良く、玉ねぎもパリパリ

食べるときに、ゴマ油をかけた



あたりめ

炙って、マヨ、醤油、七味で


・・・・・・・


昨日は、モスバーガーを買ってきて
くれたので、野菜なんとかってのを
美味しく食べたが、残してしまったし
結局は、それだけで1日の食事は終わって
しまった、あっ夜遅くに「柳月」の
「餅サブロー」っていう、ちょっと
不思議なお菓子を食べた・・・

そんな感じだから、またユンケルを飲み
ヤクルト1000、亜鉛サプリ、さらには
黒酢すっぽんエキスも飲む・・・

サプリは嫌いだけど、どうせユンケルを
飲んでるし、1~2ヶ月間だけ試そうかな
って気持ちで飲み始めた、効果かどうか
分からないけど、だいぶ楽にはなった

本当は、ちゃんとした食事に戻すのが
一番だけれど、食べられないものは
どうしようもなく、野菜もなかなか
摂れないから、おっとの野菜ジュースを
失敬して、なんとか補ったりしている

ラーメン大王でも、とうとう半玉を
注文するようになった、情けなや


なんとか栄養を、なんとか食べつけ
させないと、と思ってステーキ屋さんへ
連れていってもらおうとした日に
ギフの病院から面談を申し込まれる

おっとに行ってもらった

なんでも心臓に異常があるらしく
脳梗塞もソレが原因とのこと
ペースメーカーの手術を薦められたが
本人は恐ろしいのか、拒否してるらしい

それでもそのうち説得されるだろうから
手術とリハビリのため、転院の予定だ

お医者からも、一人暮らしに戻るのは
無理だからと施設を薦められたので
可哀想だけど、もう家には戻れないと
思う、本人は分かってないと思うが

ギフのことは専門家に任せたから
一安心だけど、問題は「実家じまい」

覚悟はしてたけど、とうとう来たっ

ちょっと片付けたダケで寝込んで
しまった鬼嫁だから、役にたちそうも
ないし、数十年に及ぶ蓄積はとても
手に負えるものではなく、専門業者や
中身ごと売り払うしかないかなって
感じ、やれやれだ

つくづく、動けるうちは身の回りの
整理を常に心がけたいし、出来なく
なった時のために、物は減らして
おかないと、衛生的に快適に暮らす
のは難しくなるなと、改めて思った

たけど掃除も整理も苦手な人は
若い頃からずっと苦手だから
やらないだろうがな

まず捨てる、ゴミはもとより
不要品もそのつど処分する
当たり前だと思うんだけど
当たり前じゃない方々もいる

ぜんぶしっかりと溜め込む
わからん、理解に苦しむ


御仏壇も義弟親子に引き取って
貰おうと思う、どうせ甥が引き継ぐ
んだし、だめなら失くす方向で
考えようと思っている

私は無宗教で信心深くはないし
御仏壇を家に置くのは嫌だ
ちなみに、私自身は散骨が希望で
おっと実家のお墓に入る気はない

とにかくあたしはポンコツだから
アレコレやりたくなっちゃう性分
だけど、出来ないもんは出来ないと

おっとにも諦めて貰うしかない
数年後には、自分達の引っ越しが
控えているし(とっても不安だ)
ひとんちの片付けで身体を傷める
わけにはいかないのだ、まじで


とにかくとにかく
自分達と先輩方々に言いたいのは
家んなかは「常に」片付けろ、だ

もっと言えば「捨ててくれ頼む」だっ

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オクラとメンマの和え物

2022-08-01 | 肴・野菜
おっとの酒肴

◆茹でオクラ(冷えたもの)

・縦半分に切る

◆味付けメンマ

・汁をきる

◆茗荷

・千切りして水に晒し
ペーパーに包んで絞る

・皿に盛りつけ............

◆ごま油・めんつゆ
◆レモン・白ごま



・おっと酒肴セット・


この夜は、残りもんで我慢してもらう
せめて和え物くらいはと..........

あいかわらず、オクラの美味しいのが
手に入らない、なぜか活きが悪いとか
ガリゴリ硬いとかばっかりで

こちらへ越してきてから
美味しいのに飢えている

さすがにオクラの栽培はしてないよう
むいてないのかなぁ~北海道って

籠のなかは、ねり梅のおにぎり
昼間に、残りごはんで握っといた
奈良漬けを添えて...........

おっとに供したら、このあとお風呂に

あいかわらず食欲のない晩で
お水片手に湯船につかってたけど
読んでたイタリア料理の影響で
なんだかトマトが急に食べたくなる

すぐ台所にいって、冷たいトマトを切り
ガラスのお皿に盛ってフォークを添え
また湯舟に戻って、つかりながら食べる



先日食べたばっかだったけど
「ごはん」が喉を通らない日で

これなら食べられそうな気がして
おっとに買ってきてもらう
チーズバーガーとポテト、美味なり
ホットドックはソーセージが塩っぱくて
食べられず、おっとにあげた



文明堂のカステラに
アイスクリームを添える

晩酌してるおっとの横で
あたしはコレを食べる


とにかく、食欲がないので
「たべたい」と思ったものを
何でもいいから気にせず食べてる

かなり偏ってるけど、しかたがない

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もやしのナムル

2022-07-30 | 肴・野菜
・鍋に豆もやしを入れ
・少なめの水を注ぐ
・蓋をして強火
・蒸気が出てきたら弱火
・2~3分ほど蒸し煮する
・湯をきって冷水に晒す
・冷たくなったら笊にあげる
・塩をまぶし、10分以上水をきる



今回はナムル用なので
お塩は強め、下味をつける感じ

◆人参・パプリカ・胡瓜

・千切りにして少し加える
・混ぜて一緒に水切りする

・食べる分だけボウルにとる

※残りは冷蔵.....

◆おろし大蒜
◆てんさいオリゴ糖
◆醤油・ダシダ

・それぞれ「少々」で味をつける

◆ごま油

・お好みの量を和える

※塩味があるので、控えめに使う

◆白ごま

・たっぷり和える


よくよく混ぜること


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アスパラのレンチン蒸し

2022-06-20 | 肴・野菜
てくてく歩いて、小林農園

※レタスと小松菜は..............
別のとこでおっとが買ってきた



アスパラはさらに安くなっていた
た~っぷりで308円なり、食べ放題

あと野芹、にんにくの芽、新生姜
枝つき枝豆(関東)、大石プラムなど



茹でるのがめんどくさかったから
ラップに包んでレンチンしてみた

おいしいおいしい

熱々に、よつ葉の無塩バターをのせ
黒コショウとお醤油....................


・・・


ときどき、たいやきのキッチンカーが出てて
コロナ以来、ひさしぶりに買ってみた

5個で700円(1個150円の50円引き)
以前は550円だったような.......値上がりか




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アスパラコーン

2022-05-30 | 肴・野菜
アスパラとコーンのバター炒め
ものすごく美味しかった~♪

アスパラは、小林農園で朝どれを
朝一で買ったんで、下茹でしてしまう




サッと硬めに茹でて、素早く冷まし
冷蔵保存する......................

生で調理したい場合はむかないけど
こうしとくと美味しさが保たれる

ただし~間違った
これだと下の方にシワが寄るから
冷ました茹で汁に浸そうと思ってたのに
捨ててしまったのだぁ~、失敗.....

でも味は甘くてとっても美味しい
下の方も食べられるから捨てたりしない
ちょっと筋っぽくて硬いけど、ぜんぜん平気


◆固ゆでしたアスパラとコーン(缶詰)を
菜種油で炒め、仕上げに発酵バターを加え
塩コショウ少々で火を止める

フライパンごと食卓へ

ものすごく香ばしくて甘く、豆のような味
食べだしたら止まらない......................

おっとはあまり太いのを好まず
いつもこのくらいのを選ぶ

1袋(全量)で398円

さぁ~食べまくるぞぉ~

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かんたん酒肴

2022-05-16 | 肴・野菜
・アスパラガスの胡麻ドレがけ・

・糠漬け・

・おひたしと6Pチーズ・

・とろろ蕎麦・

・ピスタチオちーたら・

・カマンベールとハム・

・ジンギスカン・

・ピーマンの塩昆布の胡麻油がけ(※下記事)


このピーマンの塩昆布、丸ごと茹でてから
塩昆布とうすくち醤油を和え、冷蔵してた
最後が4日くらいたってたのかな?
柔らかく甘くて、とっても美味しかった
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