きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し白菜・オイスター醤油

2010-12-23 | 蒸しもの
いつもの蒸し白菜....................

今回は、「薄く下味」をつけて蒸し煮し
「牡蠣油・醤油・コショウ」のタレにつけて食べる

白菜の甘さが「タレ」のしょっぱさと合って、美味しかった


・・・鍋ごとだしちゃう・・・


洗って切っただけの白菜を鍋に入れ、フタして蒸し煮にし
その熱々のに、鰹節・醤油も美味だけど..........

いろんな「タレ」につけて食べるのも、なかなかイケル

もちろん、豚肉と蒸しても美味しいですよね
ど~やっても好きだな~蒸し白菜は............

なんせ簡単だしぃ


料理家の「高山さんち」は、出汁で蒸し煮して
「柚子ごしょう」をつけて食べていました

美味しそうだけど、オットが嫌がりそうで出せなかった(笑)

冷凍庫の「柚子ごしょう」......なかなか減らないな(困)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・ゲンリョウ話・・・

やっと-5kgを通過する

この1週間、1kg幅で体重が乱高下し
折れ線グラフは、大きなジグザグ模様になっていた(笑)

なので、なかなか「5kg越え」できず悲しかった

原因は「浮腫み」...................

呑みすぎと塩分過多もあった「かも」しれないけど
1番は女性特有の問題..........解決のしようがない

我慢の子で、時が過ぎるのを待つしかなく.................
また「プチ拒食症の誘惑」と戦いながら、忍耐の日々でありました

なんとか今朝......峠を越えた予感

やれやれ


78-4.8-1
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