きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホッケの塩焼き

2009-03-31 | 肴・魚


法華の.....「鯛のタイ」............

ちょっと壊れちゃったケド、見つかりました.........。


面白い....やっぱり「鯛の」とは違う形..................
横に長くて法華っぽい.....背中の穴も多くて........。




珍しく.....「生」の法華が売っていた....................
鮮度もよく北海道産............................。

塩をして1~2日.......................
大きくてグリルに入らないから、頭を落として焼いた...........。

干した「開き」より、ずっと美味しい...............
クセがなく、身はシットリ柔らかくホロリ......脂ものっている........。


なんだか、久しぶりに美味しい法華を食べた..................
ちょっとホームシックになりかかる(笑).............。
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炊き込み御飯

2009-03-31 | ゴハン・パン・メン


ちょ~お手軽、カンタン炊きこみ御飯..........

★人参・蓮根・さとう豌豆(まめの部分)・きんぴら薩摩揚げ
★濃縮だし・醤油・味醂・日本酒・塩.....梅酢少々......


要するに............

その辺にあったもんを刻んで入れて..................
「お酒のあと」のだから、アッサリめの味で炊きあげた.......。


いつもの晩酌は、「ごはん」ナシだけど.............
ササニシキが届いたばっかだったし、お腹すいちゃってぇ.........
ちゃちゃっと支度して、炊飯器のスウィッチを入れて................

あとは炊きあがるまで.............
焼き魚とか野菜ものなどツマミつつ、呑んで待っていました.....。


・・・キュウリの塩昆布漬・・・


御飯のおとも.......キュウリの薄切りに「塩昆布」を和えて........
10~15分重石........、あとは自家製の紅ショウガ........。




この「おまめ」は.......サトウ豌豆の「なかみ」................。

茹でたサトウ豌豆と人参が余ったので...............
人参・豌豆のサヤの千切り・豆.....にして、微量に塩をし保存......。

こ~やって保存しとくと、味落ちが少なく、日持ちが伸び........
なおかつ、あとの展開にも有利だし、無駄にする心配もない...........。

付け合せ・和え物などなど.....朝ご飯・お弁当の役にたつ............

今回は.....「炊き込みごはん」になってくれた、人参と豌豆.........
切る手間もなく........気軽に用意できました..................。
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マヨかつ

2009-03-30 | 肴・肉


豚もも........................

日本酒と醤油で軽くもみこんで.............
水気をきって、「マヨネーズ・和辛子」をまぶす...........

そこに「パン粉」をシッカリと塗して............
少なめの油で「揚げ焼き」にした..........................。

揚げたて熱々に、ウスターソースをかけて和辛子...............
千切り人参・ゆでたサトウ豌豆・小玉トマト...........。




オットが「お肉!」っていうから......................
先日のメカジキの「まよカツ」と同じに、豚ももを調理しました......。

淡白な「もも」をマヨネーズが助けてくれて、とても美味しいカツになる.....
なにより調理が「通常のフライ」のより簡単だから、助かりますよね.....。


このレシピも......................
アタシの中では「復活組」で.....................
それも昔より「よりシンプル」で「かつ簡単」に変化している......。

俳句じゃないけど.....削ぎ落とした場所に真理がある.....なぁ~んて(笑)。
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大根の温サラダ

2009-03-30 | 肴・野菜


大根と言っても.............
お刺身の「つま」の大根の残り...........。

冷水に放ちシッキリさせて...................
彩りに「サンチュ」の細切り少し.....................

完璧に水気を切って..........................

熱い、ベーコンガーリックオイルをかけ.....胡椒あらびき。


ベーコンガーリック油......................

オリーブ油を少量に、「本物の」ベーコン千切り..............
すこしチリチリ炒めたあとに、みじんの大蒜を少し...............
弱火でジックリ、旨味と香りを引き出す...................。

いいかなぁ~ってところで、蓋をもって...................
お醤油をジャァ~!、跳ねるから「すぐ」蓋をして火を止める..........。

その「熱々」を.......つま大根にかける.............お好みでレモン。

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炙りあげ

2009-03-29 | 大豆加工食品


油揚げを炙って..............
しょうが醤油・青ねぎ・レモン...................。


オット「お気に入り」の「男前豆腐」の油揚げ............
買う!っていうから買って(笑)、炙って出した...............。

この夜は.....他も簡単に「お刺身の盛り合わせ」や..................
「たらこ」とか「漬物」とかチョコチョコだして誤魔化す.................。

それでも最後に小腹が空いたから......................

・・・ホットケーキ・・・


大きいの1枚焼いて.......2人で食べた......................
裏にはベーコンが貼り付いている......有塩バター...........。

アタシはここに.....ケーキシロップをかけて.....................
甘いのと塩っ辛い味の混合を.....「アメリカ人的」(笑)に楽しんだ.....。


買い物前の.......今週末の朝ご飯(のこりもん片付け御飯)..........



即席みそしる(一文字ぐるぐる・生味噌・鰹節)・きゃらぶき・納豆
きざみ大阪漬け(鰹節・白ごま・醤油)・ウィンナー・甘い玉子焼き


いっけん「さぼった感」がある週末だったけど...............
そのぶん「下拵え」をう~んとした週末...........................
やっぱ炊事は休めなかった.....こりゃ性分なんだな、やれやれ.......。
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ぼたん

2009-03-29 | 好きなこと


ひょっこりひょうたん島?

物心つく前の番組なので(笑)....................
テーマソングは覚えてるけど、キャラクターは解らない(笑)...。


骨董市で買った......プラスティックの「ぼたん」...........

これは自分用ではなくて..................
友人へ贈ろうと思って買ったもの.................。



このコップも.............。

下に.....「牛乳瓶はゆすいで返してください」なんて書かれてる.......。

こ~いうコップは、ピンからキリまであって................
なんげに選んだのが「3千円」なんて時がある...................
店主の「説明」を伺いつつ.....ソッと元へ戻す(笑)..............。

これは、アタシでも買える御値段で.................
なかなか可愛いな~と思って、購入してみました................。


友人の喜びそうなもの........と思って...........
骨董市へ行くたびに探してきたけど....................
人の好みを想像して.....っていうのは難しいものですね.........
これってモノが見つからない........................。

予定より集まらなかったので(笑)....................
あとは「手作り大作戦」と「たべもの」に変更した..............。

けっきょく「自己満足の押し売り」になっちゃうと思うけど.........
「こころ」だけはこもってマス.......待っててねぇ~「S・A」(笑)。
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ワケギの辛子うめ酢味噌

2009-03-28 | 肴・野菜


辛子酢味噌は......................
青梅と味噌をつかった「うめ味噌」を使ってます..........。

★きび砂糖・醤油・練った和辛子・濃縮だし少々・レモン汁


ワケギは.....サッと茹でて「一文字ぐるぐる」.............

今回は「先」をカットして、包丁の背で「しごいて」巻いてます...........
ヌメリとり...っていうより、空気抜きです......................

作ってもらうと、意味が解って頂けると思います...........。

カットした「葱のヌタ」より.......................
歯ごたえがあって風味も楽しめて....とても美味しい葱の食べ方です。



・・・メカジキの粕味噌漬・・・


ものすごく美味しい..............。


・・・チーズ煎餅・・・


久しぶりに焼いたのに...................

オットと「おしゃべり」に夢中になっちゃって.......焦がす寸前!
ぎりぎり美味しかったです(笑)......パリパリ....................


あとは残りもの......................
夕べの「豚と大根の塩煮に和辛子」とかモロモロ.............。


いい塩梅で酔ってきて眠くなった.............................
さぁ~寝ましょうか?..............おやすみ..............。


そう、いっときなったのですが......世の中あまくない...........
一拍おいてオットがノソノソ起きてきて......「腹へったぁ」...........。


ハイ(涙)....「醤油ラーメン」を作るケナゲな妻でした........。



「豚と大根の塩煮」の汁を利用して.......................

水・日本酒・醤油・ウェイパァー・鰹節・梅酢................
醤油ラーメンのタレ・みりん・黒胡椒などなど................。




時間をかけて煮込んである「汁」に、大蒜等の薬味の味が入ってて.....
さらに味の補足をしているんだから.......不味いわけがない........。

悪いけど.....こ~いうときの「我が家のラーメン」は..................
そのへんの店には負けない味になる.........................。


だからこそ...................
ひとから「金」をとっといて..............

味の好みウンヌン以前に.............................
クソ不味い「出汁」しか使ってない店は........................
詐欺罪で逮捕されても「いい」と思ってる............当然でしょ?

カップラーメンの方が、雲泥に美味しいもの................。

食べ物屋を開くなら、まず、人並みの味覚くらい持って下さい...........
極上じゃなくていいから、人並み程度には持って下さい....................

それには、まず自分の育ってきた「味覚の常識」が「世間の常識」か.......
見比べてみる「研究」くらい「オカネ」を払って調べて下さい.........。

長ネギを...「2枚皮を剥く」なんて誇らしげにTV取材に連呼してた.....
ある都内の「蕎麦屋のオヤジ」がいた..........哀れだった。

連呼したのは、その話を若い女性タレントが見事に「無視」したからだ。

冬場で...地下に貯蔵してたらしい...だったら2枚は当たり前だ(笑).......
でも、その店主には自慢するほど贅沢なことだったのだろう............。

この「連呼」で、このオヤジの「味覚人生」の全てが見えた...............
あ~そうですか........でもい今は戦後の闇市じゃありませんから..........
その程度じゃ~、今は「美味しい」とは感じません.....当たり前ですから。

このオヤジさんを批判してるんじゃありません.................
普通の人だったらソレでもいい、アタシには関係ないもの................

だけど、オカネをとるんだから............それじゃマズイでしょ。

そういう人ほど.......仕事してる!ってえばる(笑)ばっかみたい。
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土鍋めだま焼き

2009-03-28 | 鍋もの


目玉焼き用の、小さな土鍋............

バターを溶かして目玉をポン................
蓋して「蒸し焼き」にします............

白身がプリプリになるんです........................。

今回はパンだったので................
ハムをちぎってチーズを少し....................

それでも......お醤油をかけてしまう(笑)..............。



この土鍋は「二代目」で.............................
数年前、四日市の土鍋屋さんがご親切に探して下さって.......。

何でもないものなんですが........あるようで無いんですよね.........
御存知の方がいらっしゃったら......ぜひ教えて欲しい..........。

平べったい......フライパン状のものならあるのですが............
底すぼまりの深さのある.......片手の土鍋を小さくした姿の......

......となると、見つからないんですよね..................

この二代目でも......まだ浅いくらいなんです.........。

一代目は.....かれこれ40年近く前のもので「信金の粗品」(笑)........
子供の頃から、熱々に焼けた「土鍋めだま焼き」は朝の御馳走だった.........。

実家から数組ひきとって使っていましたが.................
地震で割れてしまい.....現在は「たった1組」..................
それもフタが欠けている(涙)......................................

焦げが風格をつけて(笑)いい姿........厚みもあり小さく深く......
これで焼くと絶品なんです........残念である..............。


まだ諦めてはいない............ぜったい探す..................。
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豚と大根の塩煮

2009-03-27 | 肴・肉


豚バラ肉と大根の「塩煮」....................。


★豚ばら肉(脂の少ないもの)・大根・大蒜(2粒)・生姜スライス
★濃いめの出汁(鰹節・昆布・あご)・塩・日本酒・梅酢・みりん
★仕上げに......ウェイパァー微量・白胡椒・黒胡椒あらびき


大根は下茹でする.......しっかりと............
豚バラ肉も塊のまま、20分くらい下茹でする........

お鍋を洗って........................................

★カットした豚バラ・下茹で大根..................
★豚の茹で汁・だし汁・日本酒・塩・大蒜・生姜..........
★隠し味に「みりん・梅酢」......................................

コトコト煮る.........................................

時間があれば、いったん火を止め再び煮るを、2回くらい...........

仕上げは.....「ウェイパァー微量と胡椒」で味を整える........。



イメージは、さっぱりとした「塩ラーメン」の味...............
蓮華をそえて.....汁ごとハフハフ食べる.........................。



花冷え中の関東.....雪までふって冷え込んでいる.............

薬缶を乗っけられるストーブを点火して温まる..................
もったいないから、「鍋」を乗っけつつ「暖」をとる...............

大根を下茹でして、豚肉を下茹でして....................
合体させ調味して煮込んで.........................

のんびりゆったり半日かけてコトコト.......あったかぁい........

芯の芯まで旨味が滲みこんで..................................
体の芯も暖かくなった............一石二鳥.......................。


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ナムルのおかげ

2009-03-27 | 肴・野菜


ナムルが我が家の食卓に馴染んでから........
ゆで野菜の食べ方が、すこし変わったように思う........。

アッサリと簡単に食べよう....といえば「お浸し」オンリーだったのが.....
茹でたてに「薄味」を付けて食べよう.....って概念も加わった.......。

煮浸しとも違うし、和え物とも違う.............



豆もやしの蒸し煮..................
熱いところに「ウェイパァー微量・醤油ひとさし・ごま油・金胡麻」.......

熱いのを我慢して(笑)、ナムルのように手でフンワリと混ぜる........
味は極々うすく.......まだ暖かいところを食卓へ................。




テーマがせんぜん違いますが(笑)....記事がつっかえて来たので.......
「冷凍ピザ」のトッピングその他.....も、ココに載せます..........。



エビと玉葱とモッツァレラを足して.......パセリと胡椒.......

殻つきのまま茹でた海老.......剥いて半分に削ぐ.........
いい香り.......冷凍ピザもグ~ンと格が上がります(笑)........。



てんこ盛りにトマト薄切り......モッツァレラ......タバスコ......
たくさん乗っけちゃうので、種は簡単に取り除く.............。


イザって時の「肴」に、意外と役にたつ冷凍ピザ...........
主婦も長くなると(笑)手抜きも上手くなる...........
毎日こんなんじゃ~ウンザリだけど、たまにだと新鮮.............

とは言っても.......1日お仕事して帰宅したオットに...........
そのまんま.....チン♪だの焼いたダケだのは出せない.....さすがに(笑)。
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めかカツ弁当

2009-03-27 | お弁当箱
 
 ★めかカツ・だし巻き玉子・ホウレン草のゴマ和え・煮エビ
 ピーマンの塩もみ・焼き蒲鉾・レモン・大葉・塩こんぶ・小梅


下記事の.....めかじきのフライ.........

めかカツ.......マヨネーズを下地にフライ、揚げたてにウスターソース
だし巻き.......だし汁にキビ砂糖・塩.....マキスで形を整える
ごま和え.......茹でたホウレンは「乾煎り」....鰹節・醤油・ひねり胡麻




★塩鮭(トラウト)・玉子焼き(若芽いり)・焼売(冷凍)・大阪漬け
 ホウレン草と蒲鉾の炒めもの・きゃらぶき・大葉・レモン

塩鮭.......塩をして一晩
玉子焼.....若芽・濃縮ダシ・味醂



こ~やって眺めると.......替わり映えしない御弁当...............
それでも今週も頑張りました.......お疲れアタシ(笑)...............。
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めかじき粕味噌漬

2009-03-26 | もつもの


どこだったかな?宮城産だったと思うケド........
買ってきてスグ冷凍して..................

数日後の今夜......食べようと思って解凍したが........
諸事情(笑)で急遽、献立の変更..................。


どうするメカジキ................
また冷凍するわけにもイカナイし..............。

で......とりあえず【粕味噌漬け】にして保存...............
ついでに、甘塩の鮭も一緒に漬けてしまう................。

鮭は、夕べ塩をしてお弁当になった残りの.....一切れ..............
一緒に漬けるってのも乱暴だけど(笑)、いいさいいさ...............。


もひとつ......明日のお弁当のオカズに変身..........。



日本酒と醤油で軽くマリネして......水気をとる........
そこにマヨネーズを絡める.....................
(ディジョンマスタードがあると、もっと美味しい)

そんで、いきなり「パン粉」をまぶしちゃう.......めかカツ。



少し押し気味に、丁寧めに、パン粉を貼りつける......................。


夜の下拵えは.......簡単が1番........サクサク片付けて..........
ブログに記録して(笑).......そしてユックリ本を読む.......至福~♪

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大阪漬け

2009-03-26 | もつもの


まだ葉の若い「こぶり」の大根で...........。

葉は細かく刻んで塩(揉まない).............
大根は皮ごと千切りにして塩.............

10~15分..................

葉の方だけ「絞って」、汁ごとの大根と合体させ......
「漬物器」へ移し重石.....お好みで赤唐辛子など........

漬物というより、サラダ感覚の1夜漬け...........
葉のアクは強いので、シッカリと絞ってから大根と合わせます........。


しっかり育ってしまった「硬い葉」の大根の時は...................
葉だけ「きざみ漬け」にして、鰹節・白ごま・七味・醤油などと和え......
あったかい御飯にのっけたり(大好物).....大根は単独で漬物にしたり......

そんな風に楽しんでいますが..................

柔らかい葉が、先まで青々としている時は......一緒に漬けています。



実は.....【大阪漬け】と呼ばれてるなんて...........
ごく最近まで知りませんでした...................

なにげに、ズット親しんできた1夜漬けでしたが........

........面白いですね........................
なんでも大阪城建築の折からの、古い漬物だとか.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

横浜桜木町あたりは雪らしい....どうりで寒いと思った.......。

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鶏スペアリブのシチュー

2009-03-25 | 汁・シチュー・スープ


我が家の定番中の定番.......【トマトシチュー】.....。


ちっちゃい手羽みたいなの..................
「鶏のスペアリブ」と明記され売っている.......
それを使って...........................。


季節や冷蔵庫事情、前回の献立内容で............
食材もレシピも微妙に変化する「トマトシチュー」ですが............

今回は「さっぱり煮」........................

炒め作業は一切ナシの.....どぼん煮(笑)..................。


★お水は少なめ........沸かす............................
★玉葱・人参・トマト・鶏スペアリブ......必須は【牛蒡】................
★トマト水煮・白ワイン・塩...............
★隠し味.......ケチャップ・醤油..................
★ベイリーフ・大蒜(まるまんま1粒)・黒コショウ(数粒)・オレガノ.....
★ホワイトマッシュルーム....................................

★大蒜が煮えたら潰す.......灰汁と脂は丁寧に取り除く................
★仕上げは.....お砂糖ひとつまみ・塩で味を決め.....タバスコ・パセリ。

はじめの「水」を煮切るつもりで煮る......トロンと仕上げる.......。


食卓へあげるまでに.......1時間弱しか余裕が無かったので..........
味が悪ければ、「ウェイパァー」の助けを借りるツモリでいましたが..........

鶏スペアリブとマッシュルーム、野菜の底味で充分おいしく煮えた......。


今夜は「寒の戻り」で冷え込んでいる....................
「さむぅ~い」と帰宅したオット.....温めてあげたかった........。

晩酌させつつ急いで煮込んだ......................

「あぁぁ~幸せ」.....との御言葉を頂きました.............

・・・・・・・・主婦冥利・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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わかめ御飯

2009-03-25 | お弁当箱


今週前半の.................

★わかめ御飯・玉子焼き・太刀魚の唐揚・さとう豌豆・大葉
 蒲鉾の揚げたの・ジャバラ胡瓜の漬物・きゃらぶき・小梅・レモン


太刀魚は「日本酒と醤油」でマリネしてあった............
薄味だったので、揚げたてに「醤油・レモン汁」をふってあります。




★牛肉とアスパラのマヨ醤油炒め・玉子焼き・かまぼこ・大葉
 味つけシナチク・小梅・ジャバラ胡瓜の漬物・あぶりワカメ・レタス


牛肉とアスパラを炒めたら.....マヨネーズ少しと醤油と胡椒で絡める。



★鶏の唐揚(冷凍)・玉子焼き・ゆでアスパラ・ほうれん草のオヒタシ
 スパサラダ(玉葱・ハム・胡瓜)・薄切りトマト・レタス・レモン
 梅甘酢らっきょう・きゃらぶき・ジャバラ胡瓜の漬物・黒ごま


スパサラダ.......................
前日、「乾燥フェットチーネ」が残っていたので.................
半分に折って茹で、熱いところに「酢・醤油」をふり.............
玉葱とマヨネーズを混ぜる....荒熱がとれたらハムと胡瓜......コショウ。

隠し味に......ウェイパァーを微量.......
仕上げに「パセリみじん」をたっぷり混ぜ込んだ...........。


梅甘酢らっきょう.................
市販の「瓶詰め甘酢らっきょう」....に、赤梅酢を少し足す........
数日すると、可愛らしい「桜色」に染まる.....味もしまり美味しい。
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