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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

葡萄ジェリー

2010-12-08 | 甘いもの
アップルジェリーの「葡萄版」

◆黒ぶどう

 ・粒ごと静かに煮る(1時間半~2時間)
 ・漉す(絞らない)

 ・半量になるまで煮つめる(灰汁はとる)

◆レモン果汁
◆砂糖

 ・通常は葡萄重量の8割ですが....................
  今回は、それより少なめです(保存目的じゃないから)

 ・灰汁をとりつつ、静かに煮つめる(5分の1くらいになる)



アップル~より煮つめ、濃厚な「葡萄エキス」になっています

深い深いワインレッドで透明............綺麗です
甘酸っぱい「葡萄の香り」がひろがって、とっても美味しいジェリー



お砂糖は控えましたが、それでも「ジャムより甘い」ので日持ちします

昨年は「かりん飴」を作ってみましたが、今年は「葡萄」で試してみました

ちなみにアップルジェリー、今年は御休みしました(林檎が手に入らなかった)

コメント (2)
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