豚ハツが美味しい、砂肝のかわりだったんだけど
こちらのほうが柔らかくて食べ応えがある.............
◆人参(1)・セロリ(1/2)・紫玉ねぎ(1/4)
茗荷(3)・ピーマン(1)・生姜(2カケ)
・それぞれ、なるべく細く繊切りにする
◆赤とん(輪切り)
・野菜ととんがらしをボウルに入れる
◆めんつゆ(濃縮・大さじ2~3)
◆しょうゆ(大さじ1~1.5)
◆梅サワー(大さじ3)
◆酒(小さじ1~2)
・野菜にかけて混ぜる
◆豚ハツ(焼き肉用・血抜きして半分に切る)
◆長茄子(食べやすい大きさにきる)
◆なたね油
◆コショウ(多め)
・茄子を揚げ焼きし、油をきりながらボウルに加える
・続けて豚ハツを強火で香ばしく炒め、コショウをふってボウルに加える
・ボウルの底に保冷剤をあて、何度か混ぜながら冷ます
※茄子が崩れるので、混ぜるのは最小限で.........
・冷めたら蓋をして冷蔵し、半日以上は漬け込む
おいし~♪
「漬けダレ」は野菜の水分を利用して、出汁も水も使わないとこがミソ
簡単だし、今の季節は傷みやすいので........................
味加減をみるのは、冷ましたあとの漬け汁と、茄子か野菜を味見する
ハツを食べて判断すると塩っぱくなるので、注意すること
すこし薄めに調えるくらいで、美味しいかも(好みだが)
夜の後片づけんときに、仕込んで漬け....................
翌日のお弁当に少し詰めて、自分は昼餉で味見した
・おでぶのおしょくじ・
茄子より完全にハツのほうが美味しく、なんべんもお代わりしちゃった
この漬け込んでる容器が、イワキの保存容器.........................
南蛮漬けのは直径が18.5cmくらい、手前のラディシュが12.5cmくらい
浅いので冷蔵保存しても邪魔にならないし、冷ますのにも便利だった
その前はハツの血抜きでも使ったし(冷蔵庫で一晩)、ボウルも兼ねる
ちなみにガラスの重石は、壊れた保存瓶の「ふた」です
けっこう重いし、こ~いうとき便利なので捨てられない
あんまり使い勝手がよかったから、サイズ違いのセット(3個)を注文した
こちらのほうが柔らかくて食べ応えがある.............
◆人参(1)・セロリ(1/2)・紫玉ねぎ(1/4)
茗荷(3)・ピーマン(1)・生姜(2カケ)
・それぞれ、なるべく細く繊切りにする
◆赤とん(輪切り)
・野菜ととんがらしをボウルに入れる
◆めんつゆ(濃縮・大さじ2~3)
◆しょうゆ(大さじ1~1.5)
◆梅サワー(大さじ3)
◆酒(小さじ1~2)
・野菜にかけて混ぜる
◆豚ハツ(焼き肉用・血抜きして半分に切る)
◆長茄子(食べやすい大きさにきる)
◆なたね油
◆コショウ(多め)
・茄子を揚げ焼きし、油をきりながらボウルに加える
・続けて豚ハツを強火で香ばしく炒め、コショウをふってボウルに加える
・ボウルの底に保冷剤をあて、何度か混ぜながら冷ます
※茄子が崩れるので、混ぜるのは最小限で.........
・冷めたら蓋をして冷蔵し、半日以上は漬け込む
おいし~♪
「漬けダレ」は野菜の水分を利用して、出汁も水も使わないとこがミソ
簡単だし、今の季節は傷みやすいので........................
味加減をみるのは、冷ましたあとの漬け汁と、茄子か野菜を味見する
ハツを食べて判断すると塩っぱくなるので、注意すること
すこし薄めに調えるくらいで、美味しいかも(好みだが)
夜の後片づけんときに、仕込んで漬け....................
翌日のお弁当に少し詰めて、自分は昼餉で味見した
・おでぶのおしょくじ・
茄子より完全にハツのほうが美味しく、なんべんもお代わりしちゃった
この漬け込んでる容器が、イワキの保存容器.........................
南蛮漬けのは直径が18.5cmくらい、手前のラディシュが12.5cmくらい
浅いので冷蔵保存しても邪魔にならないし、冷ますのにも便利だった
その前はハツの血抜きでも使ったし(冷蔵庫で一晩)、ボウルも兼ねる
ちなみにガラスの重石は、壊れた保存瓶の「ふた」です
けっこう重いし、こ~いうとき便利なので捨てられない
あんまり使い勝手がよかったから、サイズ違いのセット(3個)を注文した