きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マニアックドライブ・富士川・切り絵の森

2012-04-30 | 好きなこと

山梨県は甲府南の「風土記の丘」で、満足する「買いだし」が出来たので
心おきなく【富士川】を下ることにする......................

途中、道を折れ山を越えて富士山麓「本栖湖」へ抜ける予定

でもその前に、もっとゆっくり「山」が眺めたいな~と思っていたら

え~もんめっけ♪



かわいい展望台めっけ♪で、さっそく登る



お~360度、なにも遮ることのない眺め......爽快である
しかも床に目を落とすと、イラストで説明がされている

こっちが南アルプス、あれは八ヶ岳ね、などなど見ていたけれど
あまりの「暑さ」に耐えられなくなり、とっとと2人して車へ逃げる

なんなんだ今日の暑さはっ(怒)

ま~い~、次へ行こうぜ~と車を走らせる



富士川を横切り対岸を走らせる



目指すは「道の駅」だったんだけど.................



【富士川・切り絵の森美術館】に、2人とも吸い寄せられる
本当は他に色々あったみたいだけど、私達は小さな展示場を見ただけで帰ってきた

なかなか美しく楽しい作品が多く................

本当に偶然だったけど、前から気になってた作家さんの作品も鑑賞することが出来ました

それは【蒼山日菜】さんという方です ※公式サイト

映画【白夜行】の中に登場していた「切り絵」の作者です
録画して見たので、「停止」して詳細に眺めていた
あとで作者を調べてみよ~と思って、そのまま失念してしまった


先行してたオットが、「おい、このひと凄いぞ」と感心してたので
どれどれ~と見てみたら、この方だったのでビックリしました

※蒼山さんブログ記事

「文字の切り絵」なんて、ものすごかったです

「あ~いいものみた」って、オットも満足してました


ドライブはまだまだ続く.....................

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めだま焼き・【名古屋コーチン】

2012-04-30 | 焼きもの

甲府南の【風土記の丘・野菜直売所】には
お野菜以外にも、いろんなものが売られていた

その中のひとつ.......たまご..................




「名古屋コーチン」のがあったから買ってきて

翌朝、めだま焼きにしようとフライパンに割り入れる


なんじゃこりゃ~ってくらい、黄身が盛りあがってるんですけどぉ~

尋常な高さじゃないぞっ




味が濃くて、【ものすごく】美味しかったっ!

ご馳走の味がした


ありがとう「コーチンちゃん」(写真が貼ってあった)

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山菜の天麩羅・下部源水うどん

2012-04-30 | 揚げもの

「買いだし」してきた山菜は、美味しいうちに「天麩羅」で楽しむ

◆こごみ・たらんぼ・かき菜のナバナ

山菜の風味を壊したくないので、衣は「ごくごく」薄く


・・・美しい・・・


なんと香ばしい味でしょう

オットが大喜びして平らげてた


お塩で食べるのもいいけど

この日は、おなじく「買いだし」してきた「うどん」も一緒に
だから美味しい「つゆ」を拵える.....................

「うどん」は腰が強く、とても美味しかった♪
「下部温泉」の源泉水を使っているそうです




◆かつぶし・昆布・どんこ・水・酒・きび砂糖・味の母・醤油・塩

◆下部源水うどん(下部・道の駅の)
◆大根おろし(風土記の丘の)・おろし生姜

暑かった日なので、つゆはキンキンに冷たくして
天麩羅は揚げたての、熱々サクサクを..........


う~ん素晴らしいっ

山の恵みに感謝

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マニアックドライブ・南アルプスを眺める

2012-04-30 | 好きなこと
南アルプスと甲府の街並み

この日の甲府はなんと「30℃」、焼けつくように暑い日で.........
なのでちょっと空気は霞んでいたけれど、それでも素晴らしい眺めでした


南アルプスを眺めるのと..................
野菜の「買いだし」が目的で...............

甲府方面へドライブ

あとはこっちから山越えして、富士山へアクセスしてみようってことで
これで「うちから行けるルート」は制覇したのかな?もうないよね?

◆東名御殿場~「富士山」~中央調布へ
◆朝霧高原~「富士山」~御殿場へ
◆中央甲府南~「富士山」~中央調布へ

細かいこと言ったらあるだろうけど(笑)方向的にはないよね?


日本アルプスを「はじめて」目にしたもんだから、ビックラこいちゃって(笑)
想像してたより.......でっけぇ~!たっけぇ~!.......凄いもんだなぁ

あんなとこ登ってくの?すごいなぁ

って興奮冷めやらぬだけど、まずは「買いだし」に没頭することにする


中央自動車道(中央フリーウェイ)甲府南を下りると「すぐ」に
【風土記の丘】ってのがあって、野菜の直売所になっている




ひっやぁ~、新鮮な野菜がい~っぱい!しかも安いのなんのって!
「落ちつけ」と言う方が無理なハナシ(笑)...................

このあとの道中で「道の駅」も寄ったけど、鮮度でも値段でもココが【ピカイチ】だった


葉つき大根・せり・たらんぼ(たらの芽)・こごみ・タケノコ(激安)・きゅうり
くるみ餅・自家製の田舎味噌・信玄飴などなど........籠いっぱい買い込む

 ※「わらび」もあったけど「生」で、でも自分で「灰汁ぬき」をしたことない
  だから悩んだすえに買わなかったけど、このあと「道の駅」で我慢できずに購入する
  お店の人に「灰」も頂き、ご指南どおり「灰汁ぬき」したらすごく上手にできた!

  しまった~もっと買ってこればよかったと、帰宅後「後悔」することになる........





横には小さな「お食事処」もあって、「ほうとう定食」など食べられるようであった
うちは、オットにねだられて「ソフトクリーム」を買って舐めた、美味しかった♪

とにかく暑いっ


マニアックドライブは、まだまだ続く.....................

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本栖湖からの~富士さん

2012-04-29 | 好きなこと

暑いっ、いや熱いっ あちちだ、肌が痛かった日

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ポテトコロッケ

2012-04-28 | 揚げもの

揚げてやった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆じゃが芋

 ・産地バラバラの数種類を、時間をかけて茹でる
  色々まぜてるのは、たまたま数個づつ残ってたから

 ・皮をむき、熱いうちにマッシュする

◆合挽き肉(国産)
◆玉葱・サラダ油

 ・よくよくよくよく炒めて

◆塩・コショウ・ナツメグ

 ・マッシュPに混ぜて味をみて

◆塩・コショウ

 ・この下味は重要

◆小麦粉・卵液・パン粉・揚げ油

◆キャベツ・トマト・中濃ソース

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ごくごくオーソドックスな、家庭のコロッケ
でも簡単なようで、これがけっこう神経つかう料理なのだ

今回は「うまく」いきました♪ すごく美味くできたっ♪

好みかもしれないけど.................
お箸をいれた時に、ボコッと割れるようなパサついたのは嫌い

でも「挽肉」が多かったりして、味がクドイのは苦手だし
余計な風味が入って「市販品」みたいになるのもダメだし

シットリしてて自然な芋の風味があって、クドクなく「ほっ」とする味


「神経をつかう」っていうのは、アレコレ手を加えるってことじゃなく
その反対の、いかに我慢して「手を加えないか」の戦いだって意味で

「料理好き」にとっては、かなりの我慢大会なのです(笑)


 ※まっかなトマトは【湘南トマト】、日に日に美味しくなっています


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



病院へいったオットは、意外と元気で
診察結果は「まだ判断つかず」だったって

鎮痛剤もらって帰ってきた
は~?役立たずなっイシャ(怨)

ま~いいや、とにかく栄養をと思ってコロッケを「揚げてやった」
ウハウハ喜んで食べて、とっとと寝ました.................

めでたしめでたし..........なのか?

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GW・初日は胸の痛み

2012-04-28 | つぶやき
本日からGW、雨もあがって好い天気だ

今日は「ちょこっと」出かけようか~って予定だったんだけど
オットが疲れてるようだったので、「とりあえず休め」と命令する

言わなきゃ行こうとするんだ

無理されたって「意味がない」のにな~
とにかく「計画遂行」が「目的」になる男だから困る

表面だけなぞって完了されたって、女はな~んにも楽しくない
いつになったら解ってくれるのかな~、うちのバカ殿はっ(笑)


って思ってたら、ほらほら「胸が痛い」って言いだした
病院へ行ってこい!と、さっき送り出したところ........

たぶん、持病の「帯状疱疹」じゃないかと思う
まだ湿疹はでてないけど、前も痛みだけが先行してたし

言わんこっちゃない

ま~お互い、年くったってことよ、認めなさい


だいたい、休日たってウロウロ動きまわってばかりいる
やることが無くなると、とても「暇そう」にしている

不味いんじゃなの~(笑)余裕がなくなると疲れますよ~

そういえばむかし、「徘徊おばさん」っていう人達が郷里の町にはいた

散歩とか散策って楽しいけど、「そればっかり」ってなったら、なんだか惨めだ
「余裕」を楽しんでるうちはいいけど、「余白」を埋めだしたら違う世界

アタシのように「ひきこもり」の「料理変態」もアホみたいだけど(笑)

「徘徊おじさん」とか、「熱血めいわく町内会長じじぃ」とか
「暴君バスツアーしきり爺さん」とか、「やりすぎおせっかいオジ」とか

ならないように、気をつけてねっ(笑)



あ~まだ帰ってこない、ワルグチ書いてるからかしら

悪口で思い出したけど、先日、オット朝飯の「食べたあと画像」を掲載した
それを見たらしいオットが、「恥ずかしいんですけどぉ・・・」と抗議してきた

ふん、恥かしかったら「行儀よく」食べなさい、汚く食べたら「すぐ」載せてやる!

........と脅しておいた............................

でもあとでよく考えたら、「見せられるほうの迷惑」ってのを失念していた

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にんじん葉の天ぷら

2012-04-27 | 揚げもの

若い、葉つき人参


葉は、面倒でも「葉先」だけ摘む
どんなに細い茎でも、硬くて美味しくないから

かわいい人参は、極細の千切りにする


衣は極々うすく

カリッと揚げる


今回はカレー塩で


もちろん、お醤油や天つゆでも美味し


今しか食べられない人参料理


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おべんとうの時間(2)

2012-04-27 | 本と映画の話

ちょうど2年前に出版された本の、パート2

◆阿部 了 阿部 直美・木楽舎◆



買ってはみたものの、モッタイナクテなかなか読めず(笑)
けど昨夜、「不眠週間」に突入したと知ったので読んでみた

やっぱり「いい本」だった

レシピ本ではないから、細かく内容が紹介されてるワケでもないし
作り方が載ってるわけでもない.....................

でっかく「お弁当」と「ご本人」の写真が掲載され
その方のインタビュー記事が、温かく丁寧な目線で綴られている

美味しそうだしあったかい本です

おひとりおひとり、丁寧に読んでいたら4時間半かかってしまった


ただ、前作を読んでいた自分と明らかに違っていたことは
「この記事は、震災前かな?後かな?」といちいち拘るとこ

あれから、全てのことを「この基準」で考えるようになってしまった

前か後か


後半のページに、震災後の「岩手県宮古市田老」での取材記事が載っていた

看護師さんと理容師さん

当時の状況も語られていて胸が痛かったけれど、いちばんグッサリときたのは
後記で語られている、理容師さんの「奥さん(おなじく理容師)」の言葉だった

その理容師さんの「おべんとう」は、とても美味しそうな「おにぎり2個」

ご本人いわく、奥さんに負担がかかるからと.................
お弁当じゃなく「おにぎり」にしようと自ら提案したのだとか

笑顔で「おにぎり」を頬張っている写真が載っている

もともとご夫婦で営まれていたので、お弁当をもたせてもらうのは
被災し、別々の場所で働くようになってからだとか...........


時間が経って冷めたほうが美味しいんだよねぇ
お弁当のことを、アタシはそう思っているけれど


奥さんを訪ねたとき、奥さんは困惑されていたそうだ
「あんな普通のおにぎり、本当に撮るの?」

著者いわく、「もっと手の込んだものを用意したいという、妻心が痛いほど伝わってくる」

その後に仰ったらしい言葉は....................

【おにぎりも、本当だったら握ってすぐの温かいのを食べて欲しいの】

このセリフがでてくる背景って、いったいどんなものなのか



なにもわからないクセに「おまえが泣くなっ」と思ったけど、涙がとまらなかった

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レモン コンフィ

2012-04-27 | もつもの

じっくり数日かけて、糖分を浸透させたもの

なので透きとおり、蜜はジェリー状にしあがる


無農薬レモンの「皮」が5個分たまったので
久しぶりに「ピール」を煮てみました

◆下茹でして1日ほど晒し.............
◆レモン汁とグラニュー糖.............

糖度をあげながら4~5日、熱しては冷ますの繰り返し
白い皮の部分が「透明」になったら完成とする


って計画だったんだけど............
今回はちょ~っとやり過ぎた気がする

最後に「熱く」しようと煮つめすぎたし
作業をやりすぎて、レモンの風味が飛んだ気がする

蜜も「甘レモン」の味で美味しかったのに
今は普通にマーマレードの味っぽい

う~ん、ピールって難しい.............
っていうか、アタシはいつも「やり過ぎる」


これは「このまま食べる」っていうより
カトルカール・クッキー・アイスクリームなどに
練り込むつもりで拵えたので、砂糖はたっぷり使いました



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キムチ鍋

2012-04-27 | 鍋もの

花冷えというか、リラ冷えというか...........
雨がシトシト降り続いて、身体の芯が冷たくなる

なので、キムチ鍋

「残りもん」やら「味噌ラーメンのたれ」やら使って拵えるので
うちのは簡単キムチ鍋だけど、【自家製の白菜キムチ】があるので

なかなかの、美味しい「お鍋」になります


鍋に................................

◆豆もやし・大根・葱(白い部分)
◆水・酒
豚バラの煮汁(冷凍保存)
◆味噌ラーメンのたれ(北海道)

◆コチュジャン
◆韓国とうがらし(粉)
◆大蒜(半分に切って芽をとった1粒)
◆生姜(皮つきの厚切りを数枚)

 ・弱火でコトコト、ゆっくり煮る
 ・大根が煮えたら...........

豚バラの煮たの(冷凍保存)
根みつばの煮びたし
隠元と人参の茹でたの
◆わけぎの白いとこ
◆豆腐

白菜キムチ(薬念をたっぷり)

 ・すこし煮て味を馴染ませる

◆醤油・塩
◆わけぎの青いとこ

卓上コンロへ...............................


本当はキムチを炒めたほうが良いらしいけど、うちはこんな感じ

◆生ラーメン(茹でて晒す)

 ・食べるぶんだけ熱くして..........




※【パジャン】を使ってもよい


汗かいた

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焼肉べんとう

2012-04-26 | お弁当箱

本日も「のっけ弁」になってしまった


あんま~り「美味しくいない牛肉」だったので
棒状にカットして....................

◆たまねぎ
◆酒・醤油
◆かき油
◆マジックソルト
◆テーブルコショウ
◆太白ごま油

 ・薄めの味を揉みこんで、ひとばん冷蔵庫でマリネ

◆きび砂糖・醤油・コショウ

 ・炒めながら味を調節する

◆黒コショウ

 ・仕上げに挽く


「焼肉のたれ」風な、ちょっと甘っじょっぱい味にした

なので副菜は薄味で甘くなく.........................


◆炒り卵(塩・サラダ油)
◆かき菜の醤油炒め(鶏ガラの素・酒・醤油・サラダ油)
◆隠元と人参のごま和え(味なし)
◆ラディッシュの塩漬け

◆コンソメスープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今週弁は今日がラスト.......お疲れでしたアタシ

とうとうGWかぁ

うちはカレンダー通りだし、何時ものように旅行なんて縁がないから
ちまちま近所で遊ぶつもり...........................

ひとつだけ計画してるのは、久しぶりに映画館へ行ってみようかなと
なにを観るかっていうと、それは【3D貞子】なのでございます(笑)

さすがに3Dは、レンタルDVDでは無理だから.......
......いっぱい「のけぞって」いっぱい「叫んで」くるつもり、です

混むかなぁ


GWってことは、もうすぐ梅雨、ってことは梅仕事じゃないかっ!

あ~速すぎる、時計が速すぎる

今年はどうしようかなぁ、梅をどこに注文しようかな

美味しい梅はどこにあるのだろう

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砂肝炒め・パジャン添え

2012-04-26 | 炒めもの

韮と葱の韓国だれ.....【パジャン

味つけ「なし」の砂肝炒めに、ちょっぴり添えてみた

まぶしながら食べる

なかなか美味しくてオットにも好評だった

付けあわせは、「かき菜」の塩炒め

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鰤ハラスの塩焼き

2012-04-26 | 焼きもの

冷凍保存して忘れてたっ、しまった~と慌てて焼いた

おっきくてぶ厚い天然鰤の切り身だったので
食べきれずに、まず半分だけ「テリヤキ」にして食べて

ハラス部分は塩をして冷凍保存...............
朝ごはんで「すぐ」に食べるツモリだったのに

お酒をかけてふき、すこし塩をまぶしてグリル
たっぷりの大根おろしとレモンとスプラウト

まだ、まぁまぁな味で「美味しい」と言ってもらえた

ほっ

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チーズロール・のっけ弁当

2012-04-25 | お弁当箱

なんか今朝はメンドウで、ご飯の上に全部「のっけ」てしまった


・・・【チーズロール】・・・

◆豚肉(しゃぶしゃぶ用のロース)
◆昨日の「ツナバーグ」のたね
◆プロセスチーズ
◆小麦粉・サラダ油
◆醤油・黒コショウ


・・・【根みつばの煮びたし】・・・

◆根みつば
◆かつお出汁・酒・塩
◆醤油(少々)


・・・【目玉焼き】・・・

◆目玉を焼いてコップで「まるく」抜く
◆ケチャップ


ほか..........................

◆ごはん・奈良漬け・コンソメスープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨夜、オットが帰宅して30分と経たないうちにイキナリの雷鳴
台所で2人並んで立っていたので、思わずギョッと見つめ合う(笑)

「なにいまの?」

生温かい晩なので窓を全開にしてたけど、風も吹かずシーンとしていた
え~?と、真っ黒な空を見上げるもとても静かだしなぁ..........

「飛行機に落雷したのかな?」

と言った次の瞬間、ビカビカビカ~ッ うぎゃぎゃ~っ

真上で轟いているので、音も稲光もすごくってビックリした
そうこうしてるまに、お決まりの豪雨になって慌てて窓を閉める

オットに「危なかったねぇ」と言っていたら、一瞬、本当に一瞬だけ停電した

今朝になって知ったことだけど、この地区や川崎のほうで
かなりの世帯が停電になっていたようだ...........こわ~い

「雷」って、季節のかわりめの「お知らせ」のように思うので
きっと「ゆうべ」から、次の季節に完璧に移行したんじゃないだろうか



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





あらためて「去年からのお弁当」をザ~ッと振り返ってみた

思ってた以上に酷かった、とくに所どころ酷くなってる波がある
心当たりがあるし仕方がないとは言え、かなりショックだなぁ~あ~あ

うちはとにかく、リアルに「毎日の」を載っけるから
良い時も悪い時も、成功例も失敗例もある、お残飯な日もある

もともと小奇麗に拵えようとしてないから、垢抜けない「中年ごはん」だし
いいんだいいんだ、これが現実なんだから、自分の為の記録なんだから

とは思っているけれど..............

こう連続して「惨敗例」を見せられると、やっぱり落ちこむぜ~
その当時は夢中で、薄々は解っていたけど「直視」してなかったんだな

普段は「頑張ってない」けど、無理やり頑張らないと「できない」時だってあるしな
だいたい「頑張ってる」ときって、「しょうもないもん」しか拵えられないしね

しょうがないよなしょうがないよな


過ぎ去った「過去」はどうしようもないぜ
うん、真摯に反省して「これから」を頑張ろう!

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