~・*・~・*・~
煮たのも久しぶりだし、本格的に脱気した
のも初めてだから、ちょっと硬めになった
手が痛いから皮もいつもより厚めに切った
から歯ごたえがあるけど、とても美味しい

ゆっくり長く煮たから紅茶色
皮に蜜がしみて美味しい
仕上げにコアントローを多めに加える
火を止めてから、少しづつ垂らし
ジューッと煮ててアルコール分を飛ばす
黄色く煮たいなら
皮は、茹でこぼしたあと透き通るまで
しっかりと下茹でし、それから実のほうと
あわせて15分~20分くらいで仕上げる
とろみが出にくいから、袋に種を入れて
煮ると安全だと思う・・・
今回の脱気は、蒸し器を使った
面倒なようで、お湯を使うより簡単かも
まず瓶を伏せて15分ほど蒸して消毒し
布巾に伏せて置き、自然に乾かす
ジャムができたら、1.5cmほど下まで詰め
蓋は軽く閉めてから少し戻す・・・
再び15分蒸し、きつく閉めて更に15分蒸す
ぬるま湯に浸け、細く水道水を注ぎながら
冷ます、蓋が凹んでたら完成(成功)
・・・
・・・
書くと面倒だけど煮沸より神経は使わない
時間はかかるけど、さほど面倒な作業でも
なかった、今回、冷蔵庫に空きがなく
常温保存できるように頑張ったんだけど
これからは他のものでも試してみよう
私の冷蔵庫(2台)は瓶詰めでパンパン
だから、脱気ができるようになって嬉しい
というか、こういう事をしようと思うほど
体力が回復してきて嬉しい・・・
週末、おっとのおつまみを、細々と拵えて
あげられるようになってきたし
それでも、ちょっと荷造りすると寝込む
相変わらず昼夜逆転で、今朝も徹夜・・・
昨日は1日寝てしまったし、もう無茶苦茶
でも本は終わった、捨てまくった
越してきたときも、ずいぶん捨ててきたけど
その1/3くらいになったかも、もっとかも
もうあまり買わないし読まないし・・・
Kindleだしね、増やさないようにしよう
・・・・・・
あたらしくブログを開設したけど
なかなか書けず、もう少し待って下さい
・・・
ここを閉じると
レシピが全部なくなるなーと、でも今朝
楽天レシピに4830品みつけた♪忘れてたー
がんばって書いといてよかった~
~・*・~・*・~
煮たのも久しぶりだし、本格的に脱気した
のも初めてだから、ちょっと硬めになった
手が痛いから皮もいつもより厚めに切った
から歯ごたえがあるけど、とても美味しい

ゆっくり長く煮たから紅茶色
皮に蜜がしみて美味しい
仕上げにコアントローを多めに加える
火を止めてから、少しづつ垂らし
ジューッと煮ててアルコール分を飛ばす
黄色く煮たいなら
皮は、茹でこぼしたあと透き通るまで
しっかりと下茹でし、それから実のほうと
あわせて15分~20分くらいで仕上げる
とろみが出にくいから、袋に種を入れて
煮ると安全だと思う・・・
今回の脱気は、蒸し器を使った
面倒なようで、お湯を使うより簡単かも
まず瓶を伏せて15分ほど蒸して消毒し
布巾に伏せて置き、自然に乾かす
ジャムができたら、1.5cmほど下まで詰め
蓋は軽く閉めてから少し戻す・・・
再び15分蒸し、きつく閉めて更に15分蒸す
ぬるま湯に浸け、細く水道水を注ぎながら
冷ます、蓋が凹んでたら完成(成功)
・・・
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書くと面倒だけど煮沸より神経は使わない
時間はかかるけど、さほど面倒な作業でも
なかった、今回、冷蔵庫に空きがなく
常温保存できるように頑張ったんだけど
これからは他のものでも試してみよう
私の冷蔵庫(2台)は瓶詰めでパンパン
だから、脱気ができるようになって嬉しい
というか、こういう事をしようと思うほど
体力が回復してきて嬉しい・・・
週末、おっとのおつまみを、細々と拵えて
あげられるようになってきたし
それでも、ちょっと荷造りすると寝込む
相変わらず昼夜逆転で、今朝も徹夜・・・
昨日は1日寝てしまったし、もう無茶苦茶
でも本は終わった、捨てまくった
越してきたときも、ずいぶん捨ててきたけど
その1/3くらいになったかも、もっとかも
もうあまり買わないし読まないし・・・
Kindleだしね、増やさないようにしよう
・・・・・・
あたらしくブログを開設したけど
なかなか書けず、もう少し待って下さい
・・・
ここを閉じると
レシピが全部なくなるなーと、でも今朝
楽天レシピに4830品みつけた♪忘れてたー
がんばって書いといてよかった~
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