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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

夏みかんのマーマレード

2025-05-22 | 甘いもの
~・*・~・*・~

煮たのも久しぶりだし、本格的に脱気した
のも初めてだから、ちょっと硬めになった
手が痛いから皮もいつもより厚めに切った
から歯ごたえがあるけど、とても美味しい



ゆっくり長く煮たから紅茶色
皮に蜜がしみて美味しい

仕上げにコアントローを多めに加える
火を止めてから、少しづつ垂らし
ジューッと煮ててアルコール分を飛ばす

黄色く煮たいなら
皮は、茹でこぼしたあと透き通るまで
しっかりと下茹でし、それから実のほうと
あわせて15分~20分くらいで仕上げる
とろみが出にくいから、袋に種を入れて
煮ると安全だと思う・・・


今回の脱気は、蒸し器を使った
面倒なようで、お湯を使うより簡単かも

まず瓶を伏せて15分ほど蒸して消毒し
布巾に伏せて置き、自然に乾かす

ジャムができたら、1.5cmほど下まで詰め
蓋は軽く閉めてから少し戻す・・・
再び15分蒸し、きつく閉めて更に15分蒸す

ぬるま湯に浸け、細く水道水を注ぎながら
冷ます、蓋が凹んでたら完成(成功)

・・・

・・・

書くと面倒だけど煮沸より神経は使わない
時間はかかるけど、さほど面倒な作業でも
なかった、今回、冷蔵庫に空きがなく
常温保存できるように頑張ったんだけど
これからは他のものでも試してみよう

私の冷蔵庫(2台)は瓶詰めでパンパン
だから、脱気ができるようになって嬉しい

というか、こういう事をしようと思うほど
体力が回復してきて嬉しい・・・

週末、おっとのおつまみを、細々と拵えて
あげられるようになってきたし

それでも、ちょっと荷造りすると寝込む
相変わらず昼夜逆転で、今朝も徹夜・・・
昨日は1日寝てしまったし、もう無茶苦茶

でも本は終わった、捨てまくった
越してきたときも、ずいぶん捨ててきたけど
その1/3くらいになったかも、もっとかも
もうあまり買わないし読まないし・・・
Kindleだしね、増やさないようにしよう

・・・・・・

あたらしくブログを開設したけど
なかなか書けず、もう少し待って下さい

・・・

ここを閉じると
レシピが全部なくなるなーと、でも今朝
楽天レシピに4830品みつけた♪忘れてたー
がんばって書いといてよかった~



~・*・~・*・~
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オレンジピールとブログの話

2025-05-14 | 甘いもの
・*・

久しぶりに拵えました、オレンジピール

無農薬の夏みかんの
白い部分とオレンジ色の部分の2種



白いほうは、苦味の取り方が変わってます




氷水と熱湯をいったりきたり



オレンジのほうは普通に、1度煮こぼし
再度、柔らかくなるまで煮てから



グラニュー糖で煮て、味がしみたら
結晶化するまで煎る・・・できあがり

たべきれない





あれから甘夏も1箱買った、おっと用
夏みかんを食べ尽くされそうになったから


話はかわって~

いろいろ考えて・・・
このブログは諦めようと思う

画像を減らして、とも思ったけど
とても膨大でムリだと判断した

レシピのみならず、私達の想い出の記録が
詰まっているけれど、仕方がない

清く諦めて、何処かで新しく始めるつもり
きばなの硝子瓶、というタイトルも
ここで終わろうと思う・・・

新しくスタートするとしても
何処がいいのかな~と、迷い中

もうここに書いても、捨てるだけだから
なるべく早く始めたい

引っ越しのことも記録しておきたい
もう荷造りもしだしたし・・・

どこがいいかな~

・*・





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濃厚いちごジャム

2025-04-09 | 甘いもの
・*~*・


先日は果肉いりのジェリーを煮込んだけど
それを使って、こんどはジャムを煮てみた

まっかで濃厚、贅沢なジャムになる
甘さもちょうどいい・・・
もうすこし甘くてもいいくらいかな

様子をみながら適当に加えつつ
強めの中火で、いっきに煮た



苫前の小粒をつかって



カリッと焼いて発酵バターを塗ったのに
好きなだけ塗って食べる、拵えた人の特権

おいしかった

生の小粒も楽しんだし、これで終わりかな?
東京では298円で売られてた~いいなあ~
栃木の新鮮なのを箱買いしてたもんだよ

でも拵えるだけで、生もジャムもジェリーも
自分では殆ど食べなかった、興味なかった

今、果物は毎日、主食になってた時期もある
とんでもない甘党になっちまって、備蓄して
あるジャム類もどんどん消費中・・・

癌になったからか、抗がん剤のせいか
よく分かんないけど、嗜好が変わって
しまったのは確か、もどる気配はない


・*~*・
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苺ジェリー *2025

2025-03-31 | 甘いもの
・*~*・

いつものようにジェリーにするつもりで
同量のグラニュー糖をたっぷりまぶした

数日かけてジュースを出しきってから
ジュースだけを煮詰めていくんだけど

翌日になってジャムにしたくなった
あまい、昔風の苺ジャム・・・
だから粒ごと煮だしたんだけど~
まぁ~遅いわね、もういくら煮ても
苺は煮崩れない、とろっとはなったけど







粒いりのジェリーってかんじ

くるるの杜へ・・・
フロマージュ・ブランを買いに行ったら
無くてがっかり、かわりによつ葉の
バターミルクヨーグルトを食べてみたら
けっこ~そっくりでびっくり
ほんのり甘い味がついてるけど

また小粒が買えたら、今度はジャムだなっ

・*~*・



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苺ジェリー*栗の渋皮煮

2025-03-16 | 甘いもの
・*~*・

昨年のジェリーなんだけど・・・
シロップに近いくらいタラリ系
たしかもう少し煮詰めたのも保存した
でもこっちはこ~やって
楽しみたいときにはバッチリ♪



ノンフライヤーでカリッカリにトーストする
のがマイブーム、トースターでも焦げぎみに
焼くのがすきだけど、表面だけで中はふわっ
ノンフライヤーはイギリスのトーストみたい
になる、トースターとはまた違った美味しさ



こっちはいつぞや、はじめて拵えた渋皮煮
たぶん赤井川村の小粒の栗じゃないかな
病気の前だから、3年以上?

はじめてにしちゃー栗も美味しいけど
琥珀いろのシロップが、めちゃおいし

もうこれしか残ってないから
だいじに食べたいとこだけど
お節に開封してしまったものだから
急がないと、かなり甘いけど

・*~*・

カリカリトーストは、口内炎がない時限定の
お楽しみ、今回も痛かったなあ~
実は貧血?が悪化してるのか、立てなくて
慌てて今日は栄養のあるもんを食べ
体を温めた、貧血に速効性はないけど
血の巡りが良くなるのか、さっきは動けた
今もお風呂の中で書いています、夕べは
しんどいのと、ミ○○ンになりそうで
恐くて自粛、最近は入浴できない日が増えた

・*~*・
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デーツペースト

2024-07-16 | 甘いもの
何もいれない、デーツだけなのに
とても甘い、フルーティーなあんこ

ちょっと前、食べくらべセットを
買ったのに、味見をしただけで
忘れてしまって・・・保存食用の
冷蔵庫を片付けてたら発見!

甘味の薄いものほど皮が固くなって
食べにくかったから、ジャムに
しようかなと・・・

思ってたよか、すごく簡単にできた








◆デーツは、2つか3つくらいに千切る
(種も一緒に入れる)
◆鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぐ
◆沸騰するまで火にかけ
◆蓋をして火を止める
◆冷めるまで置く
◆ヘラでよくかき混ぜる

皮までトロトロになっているので
種の周りの果肉も剥がれ
ドロドロのペースト状になるまで
丁寧にかき混ぜる(濾すのがラク)

◆笊で濾す
◆鍋に移して火にかける
◆灰汁をとりながら煮詰める
◆好みの固さになったら火を止める

焦げやすいので火加減には注意する

鍋肌が焦げやすい、濡れたペーパーで
時々ふき取りながら煮る

あんこっぽいから・・・
ヨーグルトに落として楽しんだり
トーストも美味しかったな
かき氷やアイスクリームもいいね
残ったのは冷凍したから、ゆっくり
楽しむつもり・・・

加工しなかった一番甘いのは
黒砂糖みたいになってた
面白いねデーツって・・・


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楽屋裏*苺みるくゼリー

2024-03-28 | 甘いもの
お風呂からあがったとこ
お薬のんでエプロンしめて靴下はいて
よっしゃ、ひとふんばりすっか

苺みるくが塩梅よく固まっていた


追伸、これは市販の苺ゼリーを
始めに固め、それがゆるめの時に
ミルクゼリーを流し込んで固めた

ミルクゼリーは、いつものレシピより
固めにした、苺ゼリーが固めなので

◆牛乳 400ml
◆粉ゼラチン 5g
◆グラニュー糖 大さじ3(多め)
◆練乳 大さじ2(くらい)

いつもは牛乳が500か550くらい

ミルクゼリーはおっとの好物だけど
「もうひとつ食べたい」のおねだりは
聞こえなかったことにした・・・


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あまいものと綿雪

2024-03-10 | 甘いもの
最近、デザートを拵えてないな
これは市販のメロンゼリー・・・
久しぶりに拵えて食べたけど
けっこう固くて味はアッサリめだった

こんな味だったかなぁ
小学生のときマイブームで、わざとに
でっかく拵えて、放課後ともだちを
誘って、うちで一緒に食べた・・・

あれから50年も経っちゃった
うそみたい



いつもの蒸しプリン、お正月に食べた
これっきり拵えてない

かわりに市販品のお菓子とかミスド
果物もいっぱい食べている、苺が
おいし~よね~、もっと安ければ
もっと美味しいんだけどな・・・
この冬は、食事がわりに青リンゴを
毎日のように食べているし

病を得てから、まともに食事を摂れ
なくなって、かわりに果物やお菓子
をたくさん食べるようになった
果物はいいとしても、菓子類は
改めなきゃな~と、中性脂肪の数値
を見ながら、ため息をついているが
どうせ気を使ったって、癌になった
じゃねぇ~かっ(笑)と開き直り
食べたいもんだけ、口に突っ込んで
おっとにだけ、せっせと野菜料理を
拵えている、健康で長生きしてもら
わないと困るしね~ふふ


苺といえば・・・
今日は珍しく、小粒の苺をおっとが
見つけてきてくれた、売ってる時期が
短いから、ここ数年は買いそびれてて

可愛くて真っ赤で艶々、ヘタも可愛い
これこそ苺って佇まいだから
いつまでも眺めていたいけど
新鮮なうちにと・・・
お砂糖まぶして苺シロップを制作中♪
ふふふ~たのしみ~

しかし外は綿雪が舞っています
またしんしんと静かにつもっている

まだまだ春とおし


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なぞのチョコムース

2023-11-30 | 甘いもの
YouTubeで紹介されていた

用意するものは・・・
板チョコとオイコス、おわり

チョコを溶かしてオイコスを混ぜ
器に注いで、冷蔵庫で冷やすだけ

お~両方だいすきだし
簡単だし、で拵えてみた

上にのってるのは、冷凍のホイップ
クリームで、凍ったままのっけて
そのまま冷やした~(笑)

おっとは、美味しいって喜んでたが
あたしは・・・変な味っ、3口でギブ




あたくし特製、ミルクプリンのほうが
何億倍も美味しいぜっ、と思ったが
ゼラチンを使わなくても、卵や小麦粉を
使って焼かなくても、もっと気楽に
チョコレートムースって出来るな

ってことを気づかせてくれた・・・
・・・ってことは収穫だった

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透明な紅茶ゼリー*覚書

2023-10-28 | 甘いもの
いつも適当に拵えるから
ちょっと濁っていた

美しく透明にしたいから
正しいレシピを調べる

ゼラチンは、55℃で溶かすと
イイそう、あと急冷・・・

急冷はアイスティーも同じだ
アールグレイを使うと上手くいくし
香りもよくて美味しい・・・

学生の頃からアルバイトした
喫茶店で教えてもらった


今回は、ティーパックのハチミツ紅茶を
使ったけど、本当はハチミツは濁るから
ダメなんだって、でもこれは大丈夫
加工されているからかな

はじめから、お砂糖を加えてたほうが
濁りにくいらしいから、わざとに濃く
甘い紅茶をこしらえ、55℃でゼラチンを
溶かし、計っておいた氷を詰めた容器に
熱い紅茶をいっきに注いで、かき混ぜた



冷えて固まりすぎて、泡立った
慌てて型に注いだけど、気泡も入って
ソーダゼリーみたいになっちゃった

柔らかすぎて、型抜きしたら崩れたし
容器まんま食べてた分量でやったから

でも、ちゃんと透き通っている
目的は達成してるようだ

次は、もっと真面目にこしらえよう


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林檎ジャム*秋映

2023-10-25 | 甘いもの
はじめて「秋映・あきばえ」って林檎を
食べてみた、酸味がほどよく効いていて
果肉はシャクッと硬めで、噛むと果汁が
溢れ、林檎の香りが鼻にぬけてゆく・・

おいしい・・・
ジャム用に購入したので、いい塩梅
きざみながら、つまみ食いしてしまう



わけありのC級品だったけど・・・
思ってたよか傷みもなく、味も美味しい
ただ、陽があたらなかったのか赤みが
少ない、本当は深いボルドー色の林檎だ

皮で染めたかったから、減農薬にした



アラジンでじっくり煮て、1日ほど
休ませてから、再び熱くして瓶詰め

桃色にしたかったけど、オレンジよりの
ガーネット、アップルジェリーの色
皮の恩恵ってあったのかなぁ


そのまま食べた時は酸味があったのに
煮るとマイルドになったので、適当に
ポッカレモンを加えた、グラニュー糖は
えっと、果肉が1.4kg で800gにした
何割だ? ま、しっかりと甘い・・・
かために煮詰めたし、しっかり甘い
あたしは甘いジャムが好みだから

ほとんど母に送った
文明堂のカステラと、甘い宅急便

母はヨーグルトと一緒に「たくさん」
たべたいらしいけど、無視(笑)
ジャムは甘いもんだ、あきらめろ


林檎はまだ半分残っているから
どうしようかな~、早く食べないと
だめかな、それとも日持ちするのかな
はじめての品種だから、よく解らない

そのまま、コンポート、焼きりんご
ヨーグルトポムポム、ウォルドルフ


作業で、痛い手首をさらに痛めたが
湿布を貼りながら、ま~いいかっと
季節仕事は楽しいもんだ・・・

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ミルクプリン

2023-09-01 | 甘いもの
おいしい、とっても美味しくできた
望んだおっとが大喜びしていたし
じぶんもすごく満足する味と食感

固すぎず、ツゥル~ンとしていて
ミルキーで優しい甘さ・・・


◆ゼラチン 5g

◆牛乳 550ml
◆練乳 大さじ2
◆てんさいオリゴ糖 大さじ2.5
◆バニラエッセンス

・ゼラチンに水を少々混ぜておく

・牛乳300mlを耐熱ボウルに入れ
電子レンジで熱々にする

※うちは、冷蔵庫から出したての
冷たい牛乳で、800W、2分くらい

・先のゼラチンを加えて混ぜる
・ゼラチンが完全に溶けたら

・練乳とオリゴ糖をまぜる

・残りの牛乳を混ぜて
・バニラエッセンスを加える

・別のボウルに濾す
・冷水にあてて冷やし
・カップに注いで冷蔵する

つぎは、練乳にたよらず純粋に
牛乳とオリゴ糖だけで拵えてみよう


水分量が多いけど、ミルクってせい
なのかな?おもってたよかシッカリと
固まる、きのうはレモンティーゼリーを
600ml・5gで拵えたら、ぜんぜんっ
固まんなかった(笑)、びっくり

慌てて、もう5gゼラチンを増やして
やりなおしたけど、こちらは思ってた
よか柔らかく、乱暴にいきなりお皿に
抜こうとしたら崩れる~あたりまえだ
カップをお湯に浸けるべきだった



味も食感もとっても美味しい
紅茶とレモンの風味が生きてるし
ブランディを垂らしたのも良かったかな
ちょっと濁っちゃったのがザンネン
次はもっと丁寧に拵えよう・・・


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ゼラチンプリンの覚書

2023-08-24 | 甘いもの
なんどか拵えたけど、ここいらで
分量をまとめとこ・・・

牛乳だけのゼラチンプリン編


カラメル

◆グラニュー糖 50g
◆水 大さじ1
◆熱湯 大さじ1~2

・鍋に、グラニュー糖と水を
入れて軽く混ぜ、中火にかける
・弄らずに加熱し、ふつふつと
煙が出てくるまで焦がしたら
火を止める
・すぐに熱湯を注いで加熱を止め
鍋を傾けながらカラメルを回し
全体を混ぜ合わせる
・プリンカップに注ぐ

※固くて飴になりそうなら
熱湯を追加する、かといって
シロップ状だとプリン液と
混じってしまうので注意


◆ゼラチン 5g

・水を少々混ぜ、5分ほどおく

※熱い液体に直に混ぜられるけど
湿らせておいたほうが好きなので・・

◆卵 2個

・ボウルに溶いておく

◆牛乳 450ml
◆グラニュー糖 50g

・鍋に牛乳の半量とグラニュー糖を
入れて弱火にかける
・混ぜながら加熱し、ホワッと湯気が
あがったら火を止め、ゼラチンを加える
・混ぜてゼラチンを溶かす

・・温度が少し下がったら・・

・卵液に細く滴しながら混ぜる
・残りの牛乳を混ぜる

◆バニラエキストラクト

・バニラを加え、別のボウルに濾す
・氷水にあて、トロリとするまで混ぜる

・先のカップに注いで冷蔵する


・・・


卵液と混ぜるときの、固まらない温度や
カラメルの加減など、菓子類の正確な
法則は今んとこ知らないので、勘で
拵えている、あしからず

あと、以前は生卵に火を通したかった
ので、卵、牛乳、砂糖を混ぜてから
弱火にかけ、かき混ぜながら熱くなる
まで加熱して・・・って拵え方も
してました、今のあたしにはコチラの
レシピのほうが良いのかな・・・
卵が凝固しない程度に熱く、って~のも
勘なので、正確なことは書けない


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杏仁豆腐の覚書

2023-08-24 | 甘いもの
トップ画像は杏仁豆腐・・・
初めて拵えたもんだから、ひとつき前
くらいのもの、だと思うけど・・・


◆粉ゼラチン 5g
◆牛乳 400ml
◆水 200ml
◆グラニュー糖 50g
◆杏仁霜 大さじ2

・ゼラチンに水を少々混ぜ、5分おく

・ゼラチン以外の材料を鍋に入れ
弱火にかけて、混ぜながら暖める
・ほわっと湯気があがったら
ゼラチンを加えて、火を止める
・ゼラチンが溶けるまで混ぜる

・濾しながらボウルに移し、冷水に
あて、冷めるまで混ぜる
・冷めたら、カップに注ぐ
・冷蔵庫で固める

◆グラニュー糖 90g
◆水 300ml
◆梅シロップ 大さじ1

・グラニュー糖と水を鍋に入れ
火にかけて混ぜる
・グラニュー糖が溶けたら火を止める
・冷めたら梅シロップを混ぜる
・冷蔵庫で冷やす



※シロップは2~3回分あります





2回目はシロップなしのレシピで
グラニュー糖の量を増やした

ゼラチン 5g 牛乳 400ml 水200ml
グラニュー糖 80g 杏仁霜 大さじ 2.5

おっとはそのままシンプルに食べていた
あたしは自作のルバーブジャムのっけ

おいしかった~
ほとんどおっとが食べちゃった

杏仁霜の中には砂糖やコーンスターチが
含まれているので、思ってるより固まる
甘味もでるから、そのへんを考慮する

ちなみに使っている杏仁霜は、ユウキ


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桃とバナナのゼリー

2023-08-20 | 甘いもの
桃がひとつ、傷みかかってたから
バナナと一緒にゼリーに閉じこめた

◆ゼラチン 5g
◆ミネラルウォーター 400ml
◆グラニュー糖 40g
◆梅シロップ 大さじ1

果物が甘いから、お砂糖は控えめ

翌朝、朝食がわりに2つづつ
残りは夜のデザートで平らげた

なまものを固めたから
とっとと食べた・・・

バナナがネットリと甘く
おいしかった

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