きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌の*春じこみ

2024-03-31 | もつもの
さすがに、札幌でも寒仕込みとは
言い難いので、春仕込みで・・・


今回も少量だけ仕込んだ

◆大豆 500g
◆米麹 800g
◆塩 300g

大豆は地もの、小さいつる子だと思う
麹は前回と同じく、本別の渋谷醸造

大豆は、お米を研ぐようにざっと洗い
流水を注いで大きく混ぜ、何度か水を
取り替えながら洗浄・・・

タップリの水に浸して、ぷっくりする
まで戻したら、新しい水に取り替えて

アラジンにのっけて、簡単に潰せる
まで、やわらか~く煮る

笊にあげて湯をきり、暖かいうちに
ペースト状になるまで潰す



お塩と米麹を合わせといたものを
大豆ペーストが暖かいうちに混ぜる

※おまじないで、いつぞや仕込んだ
お味噌も、少しだけ加えています



※熱いと麹菌が死滅してしまうので
手で混ぜられる温度、が良い

しっかりと混ざったら、少しづつ
丸め、清潔な樽に押し付けるよう
にして詰めていく・・・

※底の隅から順に、空気を抜きつつ
グッと押して張り付けるように



最後は手のひらを使って上から押し
嵩が減って空気が抜けたらOK・・

ホワイトリカーで、樽の側面など
きれいに拭きあげる(重要)

※保存食は清潔第一、梅干しほど
気を使わないけど、作業が汚いと
出来も悪く、味も落ちると思う

表面にパラッとお塩をふる
(やらなくてもOK)

※気休めでやってるだけ

板粕を少しづつ千切りながら
表面に隙間なく張りつける



これでおわりではなく(笑)

焼酎を指先に付けつつ、表面を撫でる
ようにして、全体を一体化させ
完全に空気の侵入を遮断する・・・

※縁は、樽の側面に確実に張りつける



表面がしっとりしてるうちに
ラップをピッタリと張りつける
(やらなくてもOK)

※お好みで・・・



縁に塩を盛り、菌の侵入を防ぐ



4折りにした新聞で蓋をする



完成♪



夏越えさせると美味しいから
早くとも、10月までは熟成させる


ふーこれで一安心だ
つぎは梅の実の予約だ、今年は
凶作らしい、心配・・・





コメント (1)
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楽屋裏*よな弁と朝テー

2024-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん
おわったおわった
ただいま布団の中で書いている
まだ湯タンポを足に挟みなから

さっきまで・・・
明日のおっと弁と朝定食を拵えていた

あしたのおかずは・・・
◆小松菜のとろろ昆布おひたし
◆目玉焼き、炒めウインナー
◆かぶの漬物
◆春雨サラダ
(でんぷん春雨、カニかま、胡瓜
パプリカ、もやし、紫玉葱・・・
根昆布だし、薄口醤油、白醤油、味醂
きび砂糖、梅サワー、ごま油)


◆おつゆ(白菜、玉葱)




◆豚肉の甘辛炒め弁当


日々の料理は、一眼レフのほうに
どんどこ貯まってるんだけど
例によって、ぜんぜんアップできん

だもんで、しばしスマホ画像が
つづくかも、・・・


2回つづけてアバスチンを休薬中だし
リムパーザも1週間休んだから・・・
かなりラクになって、たいしたもの
は拵えてないけど、品数多く料理が
できて嬉しかった・・・
がしかし、リムパーザを再開したら
ガクンと具合が悪くなり、1週間後
には寝込んじゃって、またダメか~と
憂鬱になったが、どうやら盛り返して
きたようだ、そんなこんなで何とか
2人のごはんは賄えられている


今夜のおっと飯




カレーシチューとサラダ

シチューは辛いカレーを牛乳で
・・・おう、今寝落ちしてた

もう少ししたら、おっとの起床時間だ
(3時)

サラダは、塩もみ蕪と胡瓜とトマト
白バルサミコ酢、薄口醤油
ディジョンマスタード、オリーブ油
冷凍パセリ・・・

で、おデザはチョコドーナッツと
下記事の苺ミルクゼリーだった
(カロリーオーバーだぜ)

わたしと言えば・・・
シュガートマトと青リンゴだけ
だったので、リムパーザを飲んだら
気持ち悪くなった(空腹だと酷い
吐き気に襲われるので厄介だ)
吐き気止めのドンペリドンを
調理の途中で慌てて飲んだ

ちなみにシュガートマトとは
冷たいトマトにきび砂糖を
かけたもの、大好き・・・





きのうの夜中の様子・・・
揚げインゲンのおひたしや
あぶらげと豆苗の薄味煮が
上手にできた・・・

豆苗はスッチのおさがりダ
ちょっとしか食べないから
余ってしまう、だから新鮮な
うちに人間が食べちゃうのさ

あ、もう起きてきた(2時半)
まだ眠れそうもないから
おっとに珈琲を淹れてもらう

カフェインをとっても
睡眠には全く影響ない
飲んですぐ寝ちゃうと思う

夜更かしと早起きの夫婦じゃ


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楽屋裏*苺みるくゼリー

2024-03-28 | 甘いもの
お風呂からあがったとこ
お薬のんでエプロンしめて靴下はいて
よっしゃ、ひとふんばりすっか

苺みるくが塩梅よく固まっていた


追伸、これは市販の苺ゼリーを
始めに固め、それがゆるめの時に
ミルクゼリーを流し込んで固めた

ミルクゼリーは、いつものレシピより
固めにした、苺ゼリーが固めなので

◆牛乳 400ml
◆粉ゼラチン 5g
◆グラニュー糖 大さじ3(多め)
◆練乳 大さじ2(くらい)

いつもは牛乳が500か550くらい

ミルクゼリーはおっとの好物だけど
「もうひとつ食べたい」のおねだりは
聞こえなかったことにした・・・


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こうや豆腐と絹あつあげ

2024-03-24 | 大豆加工食品
ちょうどあったので、合わせてみた
おいしく煮え、ちがう食感がたのしい
・・と言っても、わたしは味見程度で
ほとんど、おっとが平らげてしまった

◆高野豆腐に熱湯をタップリと注ぎ
お皿を置いて、押さえておく

◆しばらくしたら、高野豆腐を返し
お皿を戻して、冷めるまで置いておく

※沸騰した湯を、直にかけると崩れる
なので、少し水をさした熱湯に浸ける

◆高野豆腐は半分に切り、流水を流し
ながら、ボウルの中で両手に挟み
何度も押しては、中の濁りを洗い流す

◆両手に挟み、しっかりと絞る
◆食べやすい大きさに切る


◆きぬ厚揚げは、さっと茹でて笊に
あげ、高野豆腐と同じ大きさに切る

※今回は大きめに切って煮て
盛りつける時に、半分に切った


鍋に、高野豆腐ときぬ厚揚げを並べ

◆出汁、酒、みりん、薄口醤油、塩
◆ごま油

煮汁はタップリと注ぎ、蓋を少しだけ
あけて、弱火でゆっくりと煮含める
(30分以上は煮たいかなぁ)

火を止めて、いったん休ませ
食べるときに温めなおす
(冷たくても美味しい)

ごま油、間違って入れてしまった
でも、コクが出て美味しかったし
熱々で食べられたのも良かった



おまけ



数日前のステーキの残りを
めんつゆを絡ませて冷蔵してあった
かるくレンチンして薄切りにし
野菜を添えて、おっとの酒肴に
供したけれど、ちょっと固かった~

なんかいい保存方法ないかなぁ







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ちりめん山椒

2024-03-22 | オカズ・肉・魚
久しぶりにこしらえたな
山椒の実は、市販の瓶詰めをつかった

いつもは自家製の青山椒だったけど
北海道では見かけないから・・・

お取り寄せは、うちには大量なので
毎年悩んで毎回断念している
で、水煮の瓶詰めを買っといた

そんな我が家もエグ味には弱く
実山椒の処理は未だに勉強中だ
瓶詰めは、色がさめちゃってるし
風味も弱いが、そのぶん食べやすい

*******

ちりめんじゃこは・・・
さっと洗って水をきる

熱湯をかけたり、茹でたりする時も
あるけど、今回は洗うだけにした

◆ちりめんじゃこ
◆酒(ドボドボ)
◆薄口と濃口の醤油
◆みりん(少し)

・・・で炒り煮するんだけど、今回は
出汁も使った、昆布、鰹節、煮干しの
常備してるやつ、じゃこが硬干し
だったから、わりとタップリ使った

それに山椒の実も初めから加えた
色味を気にする必要がないので

◆出汁
◆山椒の水煮



煮汁が少しになったら・・・

◆太白胡麻油

油を少しだけ加えて火を強め
鍋をあおりながら汁気をとばす

煮汁が残ってるうちに
火を止める(焦げやすいから)

時々あおりながら、冷めるまで
休ませ、瓶に移して冷蔵する


出汁を加えて旨味を濃くしたぶん
エグ味が食べやすく、我が家むき
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ネスカフェのフライパン

2024-03-22 | 好きなこと
メルカリで遊んでたら、偶然みつけた
トレードマークの赤、ちっちゃくて
可愛い~、景品だったみたい・・・



目玉焼きにちょうどいい大きさダケド
このコーヒーカップの凹凸が邪魔して
くっついちゃうのがタマニキズ・・・
ま~パンケーキ用だから仕方ないが



目玉焼き用の蓋がぴったりで
卵を蒸し焼きしたり、ベーコンとかを
焼くとき、油ハネを防いでくれている



スクランブルは、凹凸が関係ないから
ちょうどいい、これは柄が取り外せる
ので、お皿にのっけて熱々を楽しめる

裏の赤色も、焼いたらすぐに黒くなる
かな~と思ったけど、今んとこキレイ
さすが大手の景品だわ~と感心・・・

新品で300円だった(笑)
おもろい

きのうは・・・
キティちゃんのランチボックスが
届いた、ファミリー用の3段のが

ちょうど、お裁縫道具や糸なんかを
整理するものが欲しいな~と思ってて
・・それにちょうどいいかもって

ちょうどよかった、500円なり(笑)
おもろい

その前は・・・
400円で携帯用の鏡を買った
数十年前のものでレトロチック

キティちゃんも、昔のデザインだから
わたしには馴染みのあるキティちゃん

メルカリは、ちょっとした骨董市

でもヤフオクより敷居が低いのかな?
とんでもない値をつけてる人も多い
・・だから注意も必要だけど
とんでもない安値の人もいるから
掘り出し物も多くて(先越されてる)
面白くて止められない・・・

最近は、金や銀細工を安く売って
くれるプロのハンドメイドも好き



緊急入院の数ヵ月前に、とうとう
携帯電話を持つようになったけど
今おもえば、偶然すぎる・・・
持っていなかったら大変だった
コロナ禍で1ヶ月会えなかったから

パソコンでは、たまにヤフオクを
利用するくらいだったけど、携帯は
もっぱらメルカリを楽しんでいる

やめられへん


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親知らずを抜く

2024-03-20 | とうびょう日記
抗がん剤を使うと、口内炎だ~
歯茎からの出血だ~、歯肉炎に
歯周病、虫歯なんかも悪化するの
かな?とにかく口の中が面倒くさい

それも日を追うごとに酷くなるよう
わたしの場合は、って話だけれども

アバスチンとリムパーザを休薬して
久しぶりに痛くないのだが・・・
それでも口腔外科で診てもらった

歯ブラシや歯間ブラシの使い方を
簡単に指導されたダケで、つまりは
おおむね問題ないらしく・・・
っていうか、とにかく清潔を保って
対処してくしかないんだね

だけど手こずってた親知らずに
虫歯を発見し、神経は死んでない
ようだから治療してもらおうと
したら、場所的に器具が入らず
治療不可とのこと、え~そんな
ことあんのか~とビックリ

アバスチンの治療を受けてる間は
血が止まらなくなる危険がある
だから抜くんだったら今しかない

そう先生に言ったら、ちょうど
次の患者が来ないからチャンス!
ってことになって・・・
パパッと抜いてしまった

抜いた歯をみたら
思ってたよか虫歯がすすんでいて
あとすこしで神経に到達するとこ
だった、危なかった、セーフだ

親知らずを抜くって大変だって
聞いていたけれど、それはもはや
昭和の話か?ほとんど痛くないし
出血もあんまり、拍子抜けする
ほど簡単なことだった・・・

抗がん剤を始めてから1年半
必死で磨き、痛みや出血に耐えて
きた歯だったけれど、これで
すこしはラクになるかな~と
歯の喪失より、そっちのほうが
今のわたしには重要なことだった

また本日からリムパーザ再開
がんばらねば・・・

落ちついていこ~平常心平常心
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ナポリサンド*ハムサンド

2024-03-20 | 晩ごはん
お弁当用(ごはんのおかず)に拵えた
味が濃いめでバターの風味もついてる
ナポリタンだから、パンにもあって
とても美味しがっていた・・・

なるべく食べやすくしてあげようと
卵でとじたつもりだったんだけど
単に包んだダケだった~

◆食パンをトーストする
◆ディジョンマスタードを塗る
◆ナポリタンオムレツを挟む
◆半分に切る
◆コルニッションを添える




柔らかめのバゲット・・・
横に切れめを入れてから
ノンフライヤーで2~3分加熱したら
外はパリパリで中はフワッとなって
すごく美味しく、短時間だし焦げない

◆中にディジョンマスタードを塗る
◆美味しいハムを挟む
◆半分に切る
◆コルニッションを添える

ノンフライヤー、まだ使いこなせず
もっと活用できるよう勉強しないと
夜中の調理に活躍しそうなのに・・

自分的には、揚げ物より他のことで
使ってみたい、野菜や魚の蒸し焼き
お肉のロースト、お菓子やパンなど



おまけ・・・



YouTubeでみたジーンズの裾あげ
短くしたいぶんだけ裏側でつまむ

裾部分はカットせずに残している
ので、遠目には(笑)わからない

上が裾あげ済み、下はまだ・・・
遠目には、わからない?


指が以前のように使えなくなり
大好きだった針仕事が億劫に・・
それに硬いジーンズの裾あげは
さすがに無理だよな~と
ミシンを買おうとしたが~
この方法を知って今回は保留に

ザクザク適当に縫うだけだから
痛い指でも、なんとか出来た
ついでにおっとのデニムパンツも
2本、がんばって裾あげしてやった


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にちようび*休息日

2024-03-17 | とうびょう日記
主婦にとっては「は?」ってタイトル
だし、じっさい本日は午後から台所に
入り浸り、入浴しながらこれを書いて
いるが、出たらまた明日のしたく・・

ぜんぜん休息日と、かけ離れている
けれど、わたしにとってはある意味
休息日だ、薬が抜けてるってこんなに
身体がラクなんだな~って・・・

台所で次々と料理をして
後片づけをして料理をして
そんなことが出来るくらいラクなのだ

しあわせだな
ほんの短いホリデーで、また来月から
長い旅(笑)にでるけれど、そうしたら
また最小限しか台所に立てそうもない
けれど、今夜は今夜を楽しもう


苺、第2弾の砂糖漬け、4Pのうち
1Pだけそのまま食べ、あとは漬けた
先週より、お砂糖が速く溶ける


朝ごはんに、お漬け物を添えて
あげたいけれど、何もないから
急遽かぶを漬ける・・・




茎をつけたら綺麗だし美味しいけど
泥を洗い流すのが大変、にがてー
でも頑張って、すこし塩水に浸けてから
塩水、あごだしつゆ、みりん、赤とんに
漬けてきた、お風呂からでたら、浅漬け
くらいにはなってるかなー(2時間後)

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ゆずの砂糖漬け

2024-03-16 | もつもの
すこしまえ、黄柚子をいっこ
砂糖漬けにしておいた・・・

もう終わりの、実がフガフガで
果汁も殆んどないようなのは
皮も白いとこも、不思議と苦くない

お砂糖をまぶしたダケで、すぐに
食べられるけど(林檎とあう)

薄切りにして砂糖漬けにしておけば
あとでなにかと役に立つ・・・

先日は、さつま芋の甘煮に加えたら
香りよく色よく煮えた・・・

このままジャムみたいに食べても
ゆず茶にして楽しんでもいいし

皮ごとだから有機を使うのがベスト
だけど、スーパーで買ったものだから
粗塩をまぶしつけてから、タワシで
がしがし洗っといた(笑)

それを薄切りにして、たっぷりの
グラニュー糖を混ぜて休ませる
クタっとして嵩が減ったら・・・
瓶に詰め、ぐっと押して空気を抜く

蓋をするようにグラニュー糖を
被せ、重石がわりにして冷蔵保存

ほんとは塩漬けも仕込んどきたい
まだ売ってるかなぁ

韓国唐辛子とペースト状にしとけば
鍋のときの薬味なんかで大活躍

おっとはゆず胡椒を喜ばないけど
これだと美味しがっていた
もうずいぶんと拵えてないな~

あ~時すでに遅し、だな

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苺ジェリーやら味噌やら

2024-03-16 | 好きなこと
上野は桜が咲いていたけど、札幌は
今日も雪がちらついたり、晴れて
みたりの、いまだ「冬」のなか

それでも気温は着実に上がっている
ようで、冷蔵室がわりにしていた
衣装部屋は、本来の姿に戻りつつ
・・・白菜の根もみかんも
すぐにカビてきて慌てる・・・


日曜から砂糖漬けにしていた苺の
エキスがでっきって、真っ赤な
シロップがとれたので、それを
煮詰めてジェリーに仕上げた

小粒苺が2パック半くらいで
1.5瓶くらいのジェリーが出来た

久しぶりに拵えたせいか
ちょっと煮つめすぎたかも
もう1回くらい拵えたいなぁ
また小粒苺が買えますように

手前の、実が混じっているのは・・・
エキスが出てしまったあとの苺に
砂糖、レモン汁、ブランデーを加えて
煮たもので、これはこれで美味しく
シロップ、ジェリー作りの
「あとのお楽しみ」にもなっている

砂糖漬けしたあとの実だから
どんなに煮ても煮崩れず
プチプチした食感が楽しい

詳しい様子はあとで載せる予定・・・


地元の大豆と十勝の米麹を仕入れてある
来週あたり、お味噌も仕込もうかな
元気なうちに(4月上旬まで)やれる
ことはやっとかないと、あ、キムチもだ

簡単にやっていた事なのに、気がつけば
ひどくおおごとになって、面倒に感じる
のは、体力もなく手先が器用に使えなく
なったせい、だけどそれだけでもないナ
・・精神的スキルってもんもすっかり

寝つくと肉体が衰えるのは知っていたが
まさか心も後退するとはねぇ、怖いねぇ

だからってわけでもないが~

春にむかって、少し足を鍛えようと
シックスパットのフットフィットっつ~
加山雄三CMのやつを買ってもらった
雪どけしたらお散歩できるかな
今もやりながら書いている(笑)

この怠けグセから何とかせんと


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楽屋裏*よな弁とアサテー

2024-03-15 | とうびょう日記
今夜もがんばりました



ここまでやって、お風呂につかる
青リンゴはわたしの夜食・・・

◆出汁をひく
(昆布、鰹節、煮干し)

◆半分に折ったスパを茹でて
オイルをまぶしておく

◆ブロッコリーを茹でて
出汁と薄口しょうゆに漬ける

◆切り込みを入れてから千切った
蒟蒻を茹で、酒と濃縮めんつゆを
からめておく

◆塩サバを解凍する
◆牛肉の切り落としを解凍する

◆ピーマン、玉葱、スパムを用意する
◆大根、レモン、ケチャップ





小説を読みつつ2時間半ほど入浴後
身体があったまってるうちに
よな弁とアサテー拵える

★(アサテー)

◆サバを焼く
◆大根おろし、れもん

◆出汁に玉葱の薄切りを加えて
火にかけ、煮たったら火を止める
乾燥ワカメを少し、味噌を溶く

★(よな弁)

◆卵焼きを焼く(出汁、塩)

◆蒟蒻を漬け汁ごとフライパンに
あけ強火にかける、きび砂糖と
醤油で味を整えながら、水分が
なくなるまで炒り、最後にゴマ油を
加えて火を止める、善光寺七味と
白ごまを和える(辛口)

◆フライパンに油を熱し、薄切りに
した玉葱、ピーマン、スパムを炒め
しんなりしたら、水、チキンコンソメ
ケチャップ、きび砂糖、醤油・・
コショウを加えて軽く煮立てる
味が整ったら、スパゲッティを加えて
水分がなくなるまで炒める
無塩バターを多めに加えて火を止める

◆フライパンに油を熱し、牛肉を広げ
ながら重ならないように置き・・・
きび砂糖をふりかけ、酒をじゅー
濃口醤油、テーブルコショウをかけ
水分なくなるまで炒める
(強火、甘辛すきやき味)


・・・


病院通いが続いてるから、なんか疲れた
けどアバスチンを休んでいるし、朝寝も
許してもらえてるせいか、身体もかなり
ラクになってきて、おかずも丁寧に拵え
られるのは良いことだ、再開に備えて
冷凍ストックも少し始めてみた・・・



藤井恵せんせいの肉団子
すこし古いレシピのようだけど
冷めても柔らかくて美味しい

◆ひき肉、おろしショウガ、卵
水、醤油、塩、ごま油、片栗粉

うちはコショウを足したけど
なにも特別なものは入ってない
・・・練って丸めて茹でただけ

薄味だから、甘酢あんなどアレンジ
しやすい・・・

あとは、ひじきと切り干しの煮物や
金平なんかが余りそうな時に、少し
づつラップして冷凍したり・・・
さつま芋の甘煮を冷凍したり・・・

今までは、都度こしらえてたし
たまに冷凍しても忘れちゃったり

だけど、チャッチャッと出来なく
なったから、ストックも覚えないと
・・・と遅まきながらやっている


なぜかリムパーザもドクターストップ
1週間、様子をみるそうだ・・・

昨日から半年ぶり?くらいに口内炎が
いっこもない、痛くないって美味しい

だけどさすがに口内の症状が酷かった
ので、院内の口腔外科(歯科)の
診察を受けたら、親知らずに異常が
あり、もしかしたら抜歯かもしれない

一生懸命磨いてきたから、虫歯もなく
綺麗だねって褒められたのも束の間
あれ?と、もしかしたら神経が死んで
るかもしれないとのこと、詳しい
レントゲンを撮りなおして帰ってきた
あ~頑張ってきたのにな~がっかり

歯周病とか歯肉炎とかも心配だし
口の中は真っ先にやられるから
めんどくさいな・・・

口内炎が鳴りを潜めてる間に
いっぱい食べとこ~





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あまいものと綿雪

2024-03-10 | 甘いもの
最近、デザートを拵えてないな
これは市販のメロンゼリー・・・
久しぶりに拵えて食べたけど
けっこう固くて味はアッサリめだった

こんな味だったかなぁ
小学生のときマイブームで、わざとに
でっかく拵えて、放課後ともだちを
誘って、うちで一緒に食べた・・・

あれから50年も経っちゃった
うそみたい



いつもの蒸しプリン、お正月に食べた
これっきり拵えてない

かわりに市販品のお菓子とかミスド
果物もいっぱい食べている、苺が
おいし~よね~、もっと安ければ
もっと美味しいんだけどな・・・
この冬は、食事がわりに青リンゴを
毎日のように食べているし

病を得てから、まともに食事を摂れ
なくなって、かわりに果物やお菓子
をたくさん食べるようになった
果物はいいとしても、菓子類は
改めなきゃな~と、中性脂肪の数値
を見ながら、ため息をついているが
どうせ気を使ったって、癌になった
じゃねぇ~かっ(笑)と開き直り
食べたいもんだけ、口に突っ込んで
おっとにだけ、せっせと野菜料理を
拵えている、健康で長生きしてもら
わないと困るしね~ふふ


苺といえば・・・
今日は珍しく、小粒の苺をおっとが
見つけてきてくれた、売ってる時期が
短いから、ここ数年は買いそびれてて

可愛くて真っ赤で艶々、ヘタも可愛い
これこそ苺って佇まいだから
いつまでも眺めていたいけど
新鮮なうちにと・・・
お砂糖まぶして苺シロップを制作中♪
ふふふ~たのしみ~

しかし外は綿雪が舞っています
またしんしんと静かにつもっている

まだまだ春とおし


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ゆで豚キムチのレタス包み

2024-03-06 | オカズ・肉・魚
豚肩ロースの塊肉を・・・
酒蒸ししたか茹でたかして
スライスしたのを・・・

キムチと一緒にレタスに
包んで食べたみたい
甜面醤も添えてある

おっとは酒肴で
わたしは夕ごはんで

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ステーキの揚げ焼き

2024-03-06 | 肴・肉
これまたど~したんだか



たぶんね~、牛脂で揚げ焼きしてるの
かな、じっくりゆっくり・・・

2重にしたホイルに包んで
しばらく休ませたと思う

薄くスライスして、わさび醤油で
食べた・・よ~です・・・


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