ご飯用で、コッテリ濃厚に煮ました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆真鯖
・筒切り
・熱湯をまわしかける
◆うすい出汁・日本酒
◆きび砂糖・醤油・ショウガ
・灰汁をとりつつ、落とし蓋をして煮る
◆自家製味噌・八丁みそ・きび砂糖
・煮汁をかけながら煮つめていく
◆わかめ
・わかめを添えて、煮汁を「たっぷり」かける
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
酒肴用は、もっとサラッと煮ますが........
ご飯用には、こってり濃厚味に煮る方が好き
甘みも強くして、お味噌もたっぷり使っています
理想は「缶詰め」のサバ味噌煮で、できれば骨まで
食べられると嬉しいけど......ちょっと難しいですよね
新鮮だったので臭みなく身はシットリで、とても美味しかった
休日のブランチ..................
オットが炊いてくれた「ご飯」と一緒に、夫婦で舌鼓
また食べすぎた(号泣)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆真鯖
・筒切り
・熱湯をまわしかける
◆うすい出汁・日本酒
◆きび砂糖・醤油・ショウガ
・灰汁をとりつつ、落とし蓋をして煮る
◆自家製味噌・八丁みそ・きび砂糖
・煮汁をかけながら煮つめていく
◆わかめ
・わかめを添えて、煮汁を「たっぷり」かける
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
酒肴用は、もっとサラッと煮ますが........
ご飯用には、こってり濃厚味に煮る方が好き
甘みも強くして、お味噌もたっぷり使っています
理想は「缶詰め」のサバ味噌煮で、できれば骨まで
食べられると嬉しいけど......ちょっと難しいですよね
新鮮だったので臭みなく身はシットリで、とても美味しかった
休日のブランチ..................
オットが炊いてくれた「ご飯」と一緒に、夫婦で舌鼓
また食べすぎた(号泣)