きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

メロの味噌漬け弁当

2010-12-21 | お弁当箱
ひさしぶりの「メロ(銀むつ)」......やっぱり美味しい


◆黒米いりごはん
◆小梅・豆たこ

◆車麩の煮もの
◆たまご焼き
◆3色キンピラ
◆にんじん塩和え
◆しろ菜の漬物
◆メロの味噌漬け

◆みかん


メロ......むっちり脂ののった白い身、美味

・・・メロの味噌漬け・・・


「西京漬け」に加工されていたので、味噌ダレは洗い流して
◆自家製みそ・日本酒・醤油で、漬けなおす(ひとばん)



・・・車麩の煮もの・・・


◆車麩・干し椎茸
◆鶏の茹で汁・椎茸の戻し汁・鰹節(粉)
◆味の母・醤油・塩・日本酒

※ヒタヒタで「落としぶた」.....煮汁がなくなるまで煮て保存する
※フライパンで「焼きつけて」から、お弁当箱につめる
※わりとシッカリ味です


・・・3色キンピラ・・・

◆牛蒡・人参・豆苗  ※薄味で仕上げる
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛蒡の玉子とじ | トップ | 呑みすぎた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿