きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のバルサミコ醤油

2010-07-28 | オカズ・肉・魚


【バルサミコ酢】と【醤油】のコンビは、大好きです

それに、フレッシュな野菜が加わると

もっともっと美味しい「ソース」になります


◆バルサミコ酢(3年もの)

・うちは高級品じゃないから、軽く煮つめて酸味を飛ばす
・トロンと甘く適度な酸味が美味しい、香りもいい

◆うすくち醤油・胡椒

・割合はお好みですが、野菜が入るので濃いめに

◆トマト・玉葱・胡瓜など

・細かいみじん切り
・早めに和えておく(馴染んだほうが美味)


◆鶏もも肉

・日本酒・塩でマリネ
・小麦粉をつけて、カリッと焼く

・ソースを「たっぷり」かける


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サラダのような「ソース」です

鶏は「カリカリ」かつ「ジューシー」に仕上げて下さい

ナイフで切ったとき、溢れ出る「肉汁」がソースと合わさって

とてもとても! 美味しくなります

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※上等なバルサミコなら、煮つめる必要はありません

※このソースは「魚介類」にも、とても合います

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