ラタトューユに似てるけど
イタリア版で、ちと違う
◆茄子
・サイコロ状に切り、素揚げして「塩」をパラリ
◆トマト
・湯むきしてサイコロ状に切る
◆ズッキーニ・パプリカ・玉葱・セロリ
・サイコロ状に切る
◆ドライトマトの油漬け (自家製)
◆ニンニク (芽をとって小さく切る)
◆オリーブ油 (ドライトマトの)
◆ブラックオリーブ (塩水漬け)
◆ケイパー
・・・炒めはじめ・・・
・オリーブ油にニンニクを入れ、低温で香りをだす
・香りが出たら「ドライトマトの油漬・野菜たち」を入れて炒める
・オリーブ・ケイパーも入れる
◆バルサミコ酢
◆ココア・きび砂糖 (同量)
◆バジル・オレガノ・セロリの葉(あとで取る)
・これらを入れて、コトコト煮込む
・・・煮込みはじめ・・・
水もワインも入ってません、全て「トマトなどの野菜」の水分です.......。
今回、冒険したのは【ココア(無糖)】........
勇気ふりしぼって入れてみたら......あら?美味しい?
「コク」が出るんです...............すごく美味しい
仕上げ..................
◆醤油を少々・タバスコ
※ 夏野菜の「旨味」も感動もんだったけど..........
オリーブ・ケイパーの塩味も美味しくて........
ほとんど調味(塩・旨味)なしで完成しました♪
これの前は.....「枝豆」と「セロリのサラダ」.........
つまり、今夜のオットは「野菜だけ」だった(満足してた)
ココアを加えるってすごい勇気いる~
でも カレーにコーヒー入れるのと
似た感じなのかな~ コクが出るってやつ。。。
ところで、、、
つかぬ事をお聞きしたいのですが
お菓子で道産子土産としてコレ美味しいよ
ってのがあれば教えてください。
個人的には六花亭のバターサンドが好き。。。
(あっ こちらに持って来れそうなもので)
ココア....お砂糖もミソ、シチリア風だって。
ごめんね~、北海道を離れてから10年たって
るし辛党なもんだから、お菓子情報は皆無....
六花亭は郷里だけど、ぜんぜん解んない.....
HPを観てもらったほうが.......
http://www.rokkatei.co.jp/
あと「柳月」って老舗もあります。
どなたか遊びにいらっしゃるの?
おみやのリクエストを求められたのです。
指定してくれたほうが有難いそうです。
「柳月」のHPも見てみたよ~
美味しそうだっ!! バームクーヘン♪♪
辛党系はやっぱ珍味モノですかね?!
珍味だとここに持ってくるには無理だよね。
でもその方、北海道の「どちら」に帰られる
のかしら? 地元の帯広以外では「札幌」
くらいかな?この2つの店は.......。
珍味かぁ....瓶詰めも「冷蔵」が多いし....
ん~、難しいもんですなぁ~改めて考えると。