きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カポナータ

2010-07-20 | 煮もの


ラタトューユに似てるけど

イタリア版で、ちと違う


◆茄子

・サイコロ状に切り、素揚げして「塩」をパラリ

◆トマト

・湯むきしてサイコロ状に切る

◆ズッキーニ・パプリカ・玉葱・セロリ

・サイコロ状に切る

◆ドライトマトの油漬け (自家製)
◆ニンニク (芽をとって小さく切る)
◆オリーブ油 (ドライトマトの)

◆ブラックオリーブ (塩水漬け)
◆ケイパー


・・・炒めはじめ・・・


・オリーブ油にニンニクを入れ、低温で香りをだす
・香りが出たら「ドライトマトの油漬・野菜たち」を入れて炒める

・オリーブ・ケイパーも入れる

◆バルサミコ酢
◆ココア・きび砂糖 (同量)
◆バジル・オレガノ・セロリの葉(あとで取る)

・これらを入れて、コトコト煮込む


・・・煮込みはじめ・・・


水もワインも入ってません、全て「トマトなどの野菜」の水分です.......。


今回、冒険したのは【ココア(無糖)】........

勇気ふりしぼって入れてみたら......あら?美味しい?
「コク」が出るんです...............すごく美味しい


仕上げ..................

◆醤油を少々・タバスコ


※ 夏野菜の「旨味」も感動もんだったけど..........
  オリーブ・ケイパーの塩味も美味しくて........

  ほとんど調味(塩・旨味)なしで完成しました♪


これの前は.....「枝豆」と「セロリのサラダ」.........

つまり、今夜のオットは「野菜だけ」だった(満足してた)

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4 コメント

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Unknown (ミッシェル)
2010-07-21 03:04:12
彩りが綺麗よね~
ココアを加えるってすごい勇気いる~
でも カレーにコーヒー入れるのと
似た感じなのかな~ コクが出るってやつ。。。

ところで、、、
つかぬ事をお聞きしたいのですが
お菓子で道産子土産としてコレ美味しいよ
ってのがあれば教えてください。
個人的には六花亭のバターサンドが好き。。。
(あっ こちらに持って来れそうなもので)

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★ミッシェルさん (きばな)
2010-07-21 07:54:27
色がちょっと悪くなるけど、味は良かったよ
ココア....お砂糖もミソ、シチリア風だって。

ごめんね~、北海道を離れてから10年たって
るし辛党なもんだから、お菓子情報は皆無....
六花亭は郷里だけど、ぜんぜん解んない.....

HPを観てもらったほうが.......
http://www.rokkatei.co.jp/
あと「柳月」って老舗もあります。

どなたか遊びにいらっしゃるの?
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Unknown (ミッシェル)
2010-07-21 12:55:55
同じ駐在の奥様で北海道出身の人がいるのだけど8月に数年ぶりに帰省するらしく
おみやのリクエストを求められたのです。
指定してくれたほうが有難いそうです。
「柳月」のHPも見てみたよ~
美味しそうだっ!! バームクーヘン♪♪
辛党系はやっぱ珍味モノですかね?!
珍味だとここに持ってくるには無理だよね。

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★ミッシェルさん (きばな)
2010-07-21 19:19:01
そういうことだったのですね.......
でもその方、北海道の「どちら」に帰られる
のかしら? 地元の帯広以外では「札幌」
くらいかな?この2つの店は.......。

珍味かぁ....瓶詰めも「冷蔵」が多いし....
ん~、難しいもんですなぁ~改めて考えると。
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