きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

簡単メンチカツ

2023-11-24 | 揚げもの
単純にめんどくさかった
ぐあい悪いし・・・

それで、スーパーで拵えてる
ハンバーグの種?っていうのかな
あとは焼くだけ、のやつ・・・
それを多めに買ってきてもらった



ぺたぺた丸めて、衣つけて揚げた
かんた~ん

画像のはあたしのお皿で
おっとは3個、キュウリやトマトも
足して、ボリュームアップ・・・

でも、いろんなものが(笑)
混じってるから、油が汚れた
だから見てのとおり、きれいに
揚がらなかったし・・・

あじもねぇ、う~ん

だけど
おっとは美味しい美味しいと
パクついていたから、これで良し

今のあたしには、気軽がいちばん
ストレスかかんないほうがだいじ



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退院日のコロッケ

2023-04-29 | 揚げもの
前々から、退院した日はコロッケを拵えて
あげるつもりだった、美味しくできる

玉ねぎと挽肉たっぷりで・・・


◆キタアカリ

◆玉ねぎ
◆あいびき肉

◆太白ごま油
◆醤油
◆塩・コショウ
◆ナツメグ(ホール)

◆小麦粉
◆卵
◆パン粉

◆菜種油

◆せんキャベツ
◆アイコ
◆中濃ソース



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天ぷら蕎麦

2023-03-22 | 揚げもの
リクエストだった

野菜だけの精進揚げ
茄子、さつま芋・かき揚げ
(新ごぼう・人参・玉ねぎ・みつば)

・幌加内そば(生)・



本当は、天ぷらが揚げおわるタイミングで
お蕎麦の用意も出来たらいいけど、ひとり
じゃ無理なんで、まず野菜の下拵えをして
天ぷらの用意をする・・・

つぎに、お汁や薬味を用意して



お蕎麦をゆでるお湯を沸かして
蓋をしてスタンバイさせておく

それから、天ぷらを揚げ・・・



最後にお蕎麦を茹でて、冷たい
流水で晒して・・・


お腹すかしてる人んところに
急いで運ぶ・・・


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レバカツ

2023-03-19 | 揚げもの
豚レバーのカツ

レバーのフライは大好きだけど
うまくやらないと、油はねするとこがヤダ

今回、バチッとかなりはね、手首んとこを
火傷しちゃったから原因を考える

・長々と冷蔵庫内で血ぬき(塊で)
・表面の切り込みが、足りなかった
・タレに漬け込み、そのまま冷凍

切り込みと漬け込み冷凍(解凍)かなぁ
もっと細かく切って、漬け込みは揚げる
直前にするとか液体は減らすとか・・・


にしても、美味し~んだよなぁ
揚げたてのレバカツ、だから頑張っちゃ
うんだな、うちで拵えないと味わえない
から、おかずにも酒肴にもサイコ~

あたしはソースをタップリ派だけど
レモン醤油も捨てがたい・・・


◆豚レバー

・血ぬきをして、ペーパーで水気を拭く

※焼き肉用の薄切りならそのまま
※塊なら、表面に細かく(5ミリ幅)
切り込みを入れてからスライスする

・塩コショウか、塩コショウに
おろし大蒜、焼き肉のタレなど好みに
下味をもみこみ、かるく漬けてから
水分をしっかりと拭く・・・

・衣をつけ、冷蔵庫で休ませる
・中火でカリッと揚げる

※早めに引き上げ、仕上げは余熱で

※断面がほんのりピンク色が正解で
白いと揚げすぎ、触ってみて熱々
なら生ではなく、火が入っている
赤い汁(澄んでる)が滲みでても
それは血ではないそう・・・

※今回は長々と揚げすぎた、それも
はねさせた原因だと思う、焼き肉用
より厚切りだったもんだから・・・


奥に写っているのは、春かぶの即席漬け

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ポテクリコロッケ※誕生日

2023-02-17 | 揚げもの
なんで自分の誕生日に、コロッケなんか
揚げてんだか、それも面倒なポテクリなど



冷蔵庫の中身をみたら、コロッケか?
でもジャガイモが3個しかないから
ベシャメル混ぜるか、って簡単に考えた
んだけど、この日は朝から北海道神宮に
お参りして、帰宅したらメルカリから
ジーンズが1本届いて、でもウエストが
キツかったから、YouTubeでみた伸ばす
方法を試したく、履いたまんまシャワーを
浴び屈伸したり正座したりってやって



ぐったりして2時間ほど寝たら、具合悪く
なってたけど、なぜかメニュー変更せずに
拵えだしちゃって、途中でのっぴきならん
ほどシンドクなった頃には、止める時期は
とっくに過ぎ・・・せんキャベツはおっと
を呼んで用意させた、専用カッターがある
から簡単だし、説明ずみだったんだけど
まるっと忘れてて、つい声が尖り・・・
怒んないでよ~に、呆れてるんです!

反省

深呼吸しながら気分を立てなおす・・・
イライラして拵えたら、そ~ゆ~出来に
なる、せっかくの努力が水の泡になる
アブナイアブナイ、深呼吸・・・

ジャガイモは熱いうちに潰して
粗熱がとれたら、炒めといた挽き肉と
玉ねぎを混ぜる(塩・胡椒・ナツメグ)
そこへ、固めに拵えたベシャメルを混ぜ
ちょっと冷やしてから、手にお水か油を
つけて丸める、小麦粉をまぶし卵液を
からめてパン粉をつける・・・



クリーム系は破裂しやすいので、高めの
温度で揚げたほうか無難、だけど芯まで
熱くしたいから、あんまり早く引き上げ
ちゃうのも困るし難しい・・・
小さい俵型に仕上げるのが、いちばん
失敗しないんじゃないかと思う
今回のは、めんどくさがって大きめの
俵型で、ちょっと失敗したかなぁ





中はこんなかんじ、トロリとしている



わたしは、このくらいびちゃびちゃ
かけるのが好きなのさ~

このソース、トップバリューので
おっとが買ってきた、ブルドックは
高かったからって・・・

ブルドックよりサラッとしてて辛口
不味かないけど、ブルドックのほうが
あたしはいいな~と思ってラベルを
読んだらイカリソースの会社のだった
よく、神戸に移住した高山さんの
日記の中に出てくるから覚えていた

あ~これか~、同じものじゃないかも
だけど、辛口でいかにも関西風の味
そのうち食べなれるかな・・・



思わぬシンドイ食事づくりになったけど
美味しくできて喜んでたし、小さく
仕込んで、お弁当のおかずも出来た

頑張った甲斐がありました

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かきあげ蕎麦

2023-01-20 | 揚げもの
かき揚げ、なんか久しぶりに揚げたから
思ってたよか、衣が厚くなったなぁ
美味しかったから、いいけど

◆ごぼう・にんじん
◆たまねぎ・みつば

◆小麦粉・冷水
◆揚げ油

具材には、先に粉をまんべんなく塗し
それから衣を絡める........

お箸で具材をつまみ、熱くした揚げ油に
いれてゆく、固まるまで弄らない



江丹別そば(生)と一緒に........

◆そばつゆ
◆ねぶか葱の小口切り
◆わさび
◆七色(お蕎麦にふりかける)


おいしかった


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コロッケ

2023-01-04 | 揚げもの
なんか急に食べたくなった

そしたら自分で拵えるしかないから
せっせとじゃが芋を茹でて、揚げた

おいしい

おっとは3つ、あたしは2つ
キャベツはおっとが用意してくれた


面倒なコロッケも、段取りよく作業すれば
あんがい簡単にできる、ちなみに衣づけは
シンクの中でやっちゃいます、片付けが
簡単でラクだもん、これだいじ

作業しながらも、どんどん道具は洗い
ダスターであちこちの汚れを拭いてゆく

理想は、衣づけが終わったとき、台所も
きれいに片付いている、ピカッとしてる
・・なんだけど・・なかなかできんなぁ




アラジンでゆっくり茹で、湯をきる
かるく乾煎りして水分を蒸発させ
熱いうちに皮をむいて、マッシュし
粗熱をとる



・玉ねぎの刻んだの
・なたね油・無塩バター
・豚ひき肉・生姜焼き用を刻んだの

玉ねぎをしんなりするまで炒め
豚肉を加えて、しっかりと炒める

・塩・コショウ・醤油
・ナツメグ(ホール)



ホールをはじめて使ってみた
なるほど~香りが濃い.......

粗熱がとれたらマッシュポテトに混ぜる




・小麦粉・卵液(牛乳)・パン粉

衣があまったから、ハムカツを仕込んどく
1枚づつラップにくるんで冷凍..........
「おっと独り飯」の手助けになるかと



高めの中温で狐色に揚げる............
芯まで熱々にするのが美味しさのコツ

表面だけ揚げればいい、ってのは間違い
中心まで火を通してこそ美味しくなる

火傷しそうにあっつ熱にする

・せんキャベツ
・プチトマト・胡瓜
・中濃ソース

あ~おいしかったっ

まだ残ってるから、今晩のおかずにしよ

外は雪


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おっと飯

2022-09-09 | 揚げもの
とんかつ


パン屋のサンドウィッチ


魚屋のお寿司と豚串(きばな作)


卵とベーコンのチャーハン


プチトマトのコンソメ


ざる蕎麦とおにぎり



コンソメは隠し味にウイスキー

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レバカツ

2022-05-30 | 揚げもの
お弁当のときは下味をつけるんだけど
今回は揚げたてを食べてもらうから
なにもしなかった(めんどくさいし)

◆豚レバースライス(焼き肉用)

・さっと水に晒し、水をきる
・ペーパーで丁寧に水分を拭く
・小麦粉をまぶし、卵液(牛乳)をまぶし
・細かめのパン粉をしっかりとつける
・冷蔵庫で20分くらい休ませる
・高めの温度でカリッと揚げる

◆サラノバ(グリーンクリスピー)
◆トマト・レモン
◆ウスターソース・辛子

2切れ、あたしが食べたけど
あとはぜんぶ、おっとの胃袋んなか

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かき揚げ*いろいろ展開

2021-11-25 | 揚げもの
牛蒡と人参と豆苗と生姜のかき揚げ



まず、かきあげ蕎麦になって



翌朝はおべんとになって



夜の後片づけ、まだ残っていたから、豆苗と粉を足して揚げてしまう
ついでに茄子も揚げる..............................



あしたのおかず

かき揚げ「あるある」、はじめちょっとのつもりがどんどん増える


・楽屋裏・


ほか、ほうれん草のナムル



ほうれん草を茹でて晒し、根元を切ってから1枚づつ半分に裂く
やさしく絞ってから、ごま油・うすくち醤油・すり胡麻・白ごま・韓国唐辛子

あとは、なめことしめじの白しょうゆ漬け、キュウリの白しょうゆ漬け
ついでに茹でたブロッコリー、ふつうの茹でほうれん草(絞らずに保存)

奥の小鍋はアラジンで茹でてる途中の大豆、五目豆にしようかなと思って

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コロッケ三昧

2021-10-11 | 揚げもの
週末は、重い腰?をあげてコロッケを仕込む
ついでに、人参と茄子のフライも一緒に...........





おじゃがは芽が出かけているし、人参は傷みかかっちゃってて
仕方なく、っていうか食べたかったんだけど誰も拵えてくんないから
待てど暮らせど、だぁ~れも拵えてくんないから、がんばりました

いつもは皮つきで蒸すんだけど、今回は剥いて無水鍋を使った
せっかくの「無水」だからお水は少し、お塩をひとつまみ

人参は固ゆでくらいで取りだし、じゃが芋が煮えたら湯を捨てて
弱火にかけて粉ふきにして、つぶす...........................

◆粗びき肉(豚)・玉葱・サラダ油
◆酒・醤油・塩・コショウ・ナツメグ

今回は、うちにしてはお肉多めでした

混ぜ合わせて丸め、衣をつけてカリッと揚げる
しっかりと、芯が熱くなるまで揚げること


あとは..................................
人参は大きめに切る、茄子は皮をむいて大きめに切る
茄子は切ったらすぐに衣をつける、水には晒さない




もう少し揚げようか?と思ったけど
おっとは、揚げたら揚げただけ食べてしまうから

あたしは、コロッケと人参と茄子を1個づつ
案の定、残りはおっとが平らげてしまった



我ながら、おいしくできたと思った


翌朝



コロッケパンの朝昼兼用

買い物へ行ってから食べたので、ふたりともお腹ペコペコ
帰宅してすぐにコロッケを揚げて、あとはダダ~ッと並べて
むしゃむしゃ凄い勢いで食べてしまった、野菜もおかわり

食後、しばし停止


その翌日のお弁当



コロッケ1個と人参と茄子のフライを揚げて、中濃ソースを添えた
そのほかのおかずが入らなくなり、ごはんにのっけた


えっと、おっとは合計7個?食べた、あたしは4個食べた

スーパーのコロッケも手軽で好きだけど
やっぱり自分で揚げたのは、特別に美味しいな



北海道に帰ってきて、じゃが芋に「はずれ」がないから
できと~でも美味しくできる、不味くなりようがないし

関東にいたときも、コロッケのときは「北海道産」しか使わなかったのに
なぜか時たま「美味しくない」のに当たって、ガッカリしたもんだ

あれはなぜだったんだろう?こっちと売ってるものが違ってたのか?

んなことないはずなんだけど

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豚レバーカツ

2021-08-18 | 揚げもの
おいしい、レバカツは豚が一番すきだし揚げやすい




◆豚レバー(焼き肉用)

 ・血抜きする

◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ・ガーリックP
◆酒

 ・半日ほど漬ける
 ・汁気をきり、水分を拭く

◆強力粉
◆強力粉・水
◆パン粉

 ・衣をまぶして、ラップをせずしばらく冷蔵する



◆揚げ油

 ・中温でカリッと揚げ、油をきる

◆醤油・レモン(おすすめ)
◆中濃ソース




◆レタス
◆モロッコインゲン
◆ブロッコリー
◆パプリカ
◆深煎りごまドレッシング


1切れ食べて席を外していたら、ほとんど無くなってて慌てる


  
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かき餅

2021-05-24 | 揚げもの
ちょっと前だけど、かき餅をすこし揚げた

お正月の残ったお餅を干して、冷凍しといたんだけど
その冷凍がまずかったらしく、さらに乾燥して粉々になってた

それを揚げたから、ひなあられみたいな大きさに.......

お塩をふって......カリカリと香ばしくて美味しかった





すこしでいっぱいになるから、干し餅はまだまだ残ってる

忘れないうちに食べちゃお

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ウインナーフライ

2021-05-07 | 揚げもの
GWは、大量にコロッケを仕込んでしまったので
何日かに分けて無事に食べきった.......................

ぜんぜん飽きずに食べきれた
やっぱり手作りは美味しいな

そのラストで、コロッケだけでも多いのに
「ウインナー」のフライも食べたいと言う

仕込んだときに、2本だけ残っていたウインナーに
衣をつけといたのを、いつぞやの朝餉に揚げてやったのが

いたく気に入ったようで.........

仕方がないから、また1袋開けて衣をつけ一緒に揚げる



大喜びしていた、こどもかっ


ウインナーは、ほとんどお弁当に使わないけど
これからはフライにして詰めてあげよかな

弾けると危険なので、切り込みをしっかり入れることと
衣がつきにくいので、あまり触らず転がすようにつける

ってとこくらいがコツかな


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コロッケ

2021-05-02 | 揚げもの
ひさしぶりに拵えた.......................
とってもおいしく揚がって大満足

とはいえ

北海道では、どのじゃが芋を買っても上等に美味しいから
てきと~に拵えても絶対に美味しい、失敗なしのコロッケだ

揚げはじめ、ばたばたして目を離したからちと焦げた
なので「まだら」に揚がったのが痛恨のミス..........

そんなこたぁ~ど~でもいいくらい、激うまだったが


◆じゃが芋(男爵)

皮ごとじっくり時間をかけて茹で、皮をむいてマッシュ
その段階で1㎏くらいの量だった......................

◆豚の粗びき肉(270g)
◆玉ねぎ(大・1個)
◆紅花油

玉ねぎは粗みじん、ひき肉と一緒に炒め...............

◆酒・醤油(各大さじ1)
◆塩(2つまみ)
◆ナツメグ(1つまみ)
◆コショウ(多め)




弱火にして、汁気がなくなるまで炒め
マッシュポテトに混ぜる......................

◆小麦粉
◆卵・牛乳
◆パン粉(ドライ・袋を揉んで細かくする)

適当にまるめ(うちは16個だった)、フライ衣をまぶす



すこし低めの中温でカリッと揚げる(後半は温度を上げる)
急がず焦らず、油をかけながら中心が熱々になるまで揚げる(膨らむ)



◆せん春キャベツ
◆トマト(北海道産)
◆マヨネーズ
◆中濃ソース

まだたっぷりと残っているから、明日の朝は揚げたてをごはんと一緒に楽しもう♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日は1日おさんどんをサボる
ずっと布団の中にもぐってた

朝はコンビニおにぎりとカップみそ汁(おっとが買ってきてくれた)
昼間はカップ麺(おっとのみ)、夜はおっとが買ってきてくれた冷凍食品
ローソンの小さなピザと、ひさしぶりに「ホルモン鍋」にいろいろ足したやつ

それで呑んでおしまい

今朝は買い物へいって、いっぱい食材を仕入れてきたし
おっとが可哀そうだったから、午後から頑張ってコロッケを仕込んだ

喜んでもらえて良かった



・・・



北海道の感染者数は過去最高になった、でもまだまだ増えるだろう
この期に及んでまだ蔓延防止~をなんて言ってる、ばかみたい

もう真剣に考えるのはよした、頭がおかしくなるから

そんな状況だからか..............................
スーパーでいきなり爺さんに怒鳴られた

毎週いくスーパーの2つある扉が、急に「入口」「出口」に分かれていて
そんなことは知らない私達は、なにも確認せず「出口」の方から入った

そうしたら爺さんが怒鳴り散らしていて、先を歩いていたおっとは無視して通り過ぎ
あたしは初め何を言っているか分からなくて、いやだな~大声だして~迷惑な爺さんだと
いやいや近づていったら、「ここは出口です!入らないで下さい」とか何とか怒鳴ってて
はぁ?と思ったけど「そうですかすみません」とすれ違うも、まだ後ろでぎゃぁぎゃぁ

チッと思って、「大声ださないで下さい、迷惑です」と注意しようとしたら
おっとが戻ってきて、キレ気味に「どうもすみません」と言うとやっと静かになった

すれ違う危険より、お前のマスクごしの「つば」のほうが危険だってことが分からんのか

やだな~歳とると視野が狭くなってヒステリックで

あんな年寄りにはなりたくないな、でも仕方がないのかな、脳細胞の問題だから
こんなこと言ってても、歳とったら若いもんにまともに相手にされなくなるのだろう

年寄り笑うな行く道だ、だね



たっぷり買い物をして、帰りに美味しい味噌ラーメンを食べた(2ヶ月ぶり)



・・・



車で近所を見てみたけど、桜なんてちびっとしか咲いてない
ただでさえ「控えめな桜」なのにな、お天気が悪くて開花が止まったみたい

晴天になりそうもないし、今だストーブを焚いている気候なので(5月によ!)
このまま終わっちゃうかもな、昨日なんてどこだったか雪ふってたわ、はぁ。。。。

それでも今日は、スッチがひさしぶりに元気でとても嬉しい
飼い主はすこしはしゃいでいる、先々週からとっても悪かったから

新しく試しだした薬が、やっと効いてきたのかもしれない(希望的観測)
まだまだ油断できないし、たまたま今は良いってダケかもしれないけど

とりあえず今夜もなんとか、だからぐっすり眠れそうだ
このまま良くならないかなぁ.......................


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