きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

醤油やきそば

2018-04-30 | ゴハン・パン・メン

                      

おっとの大好物、あたしの実家の味


◆生ラーメン

 ・硬めに茹で、流水でヌメリをとり水をきる
 ・太白ごま油をまぶす

◆にんにくスライス

※いつもは入れないけど、おっとが風邪をひいたので追加
 おもったより匂いはきつくなく、風味がついて美味しかった

◆キャベツ・玉葱・ピーマン(すきな野菜)
◆豚肉(バラか脂身のある部位の薄切り)
◆太白ごま油(もしくはラード)

◆醤油・テーブルコショウ

◆青のり・紅生姜








 ・ラーメンをよく焼いてから調味する
 ・水分が飛び、パラリとするまでよく焼く



おっとに食べられちゃったので、あたしは豆餅を焼いた




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十勝産のチコリ

2018-04-30 | サラダ

                      

本当はブルーチーズがあうけど無かったんで、市販ドレッシング
噛むとほろ苦く甘味もあって、とっても美味しかった

チコリっていうと、高級野菜のイメージがあるけど



これ、なんと105円だった!

ハムで巻いてグラタンにする「おフランス料理」も気軽に楽しめるぞ~

うれしいなぁ

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あずき角食

2018-04-30 | ゴハン・パン・メン

                      

ボストンベイクのだけど、正式ネーミングはわからん
ズッシリと、重いくらいの「あずき」が練り込んである

甘いのが食べたかったから「ミルキーソフト」を塗ったけど
小豆が甘いので、バターもいいし何も塗らなくても美味しい




アラジンでトーストした

高温だから1分半くらいで焼ける





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灯りあそび

2018-04-30 | 好きなこと

                      

どんどん増えていく「灯り」



うまく写せてないけど、本当はもっとキレイでムーディーだ(笑)

防災用に買ったライトや懐中電灯、IKEAで買った豆電球やハローウィンライト
面白いからアチコチに配置して、「バーきばな」を営業している..........

やっとこんなふうに、のんびりと夜を過ごせるようになった

思えば「転勤か?」と気づいたのが、お正月も忘れかけた頃の1月の後半で

そっから内示がおりるまで1ヶ月弱、オリンピックの真っ最中だったけど
気もそぞろで半分くらいしか楽しめなかった、そのあとはショックで眠れず

決まったら決まったで色々大変で、心身ともに非常にきつかった
そっから2か月間のお引越し作業を経て、今日なんだけど

考えたらお正月以来、寛いだ夜なんかなかったなぁ

氷を鳴らしながら、ぼんやり呑む楽しさよ

あたしはいましあわせだ




    ・・・




や〇ぐちめ〇ばー、事件の日があたしの誕生日で迷惑している(笑)

酒・肉欲・金・薬、男というのはとことん快楽に弱いんだな

女だって同じだろうけど、芸能界では男性ばかりが目立つ
ってことは、やっぱり男性のほうが誤る確率が高いってことか

それにしても記者会見をみて、かなり深刻なアル中だなって思った
だって「病識」ないじゃんたぶん、自分がのっぴきならないほど
正真正銘の「アル中」だって思ってないふうだったもんな

1ヶ月も入院するなて相当に重症だし、退院してすぐ呑むなんて
本物のアル中だし、酔って犯罪を犯すなんて最終地点なんだしさ

自分では「アル中」だなんて思ってないのが「ほんもの」なんだ

泣いていたのは、社会人として大変なことになったって意味で
自分が「本物のアル中」になってるってことじゃなかったと思う

本当はそっちのほうが深刻だと思うんだけどな
自分が「異常」な状態だってことのほうがさ

でもぜんぜんわかってない気がする
似たような人間を身近で見てたから

震えてたんだって、あたしは違う意味でみてた

そ~と~深刻だ



   ・・・


ひさしぶりに落ちついてTVを見ていたら
あ〇みかサンの眉毛が気になって仕方ない

どう考えても描きすぎじゃないのか、あれは
どうみても変なんだけどなぁ、正解なのかなぁ

べつに自由だからいいけど、せっかくお綺麗な方なのに

そういうおまえ(あたし)は、いいかげんメイクくらいしろ
と自分で自分につっこんでるけど、ファンデきもちわるいぃ

シミくらい隠さないとね、身だしなみよね


   ・・・


南北茶番劇場をみて、あ~痩せたいとまた強く思う

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おひっこし記録・・・終了

2018-04-29 | 好きなこと

おととい、すべての荷ほどき作業を終え
さっき、すべての梱包資材を引き取ってもらった

1週間で終えたぞっ、えらい、あたしはえらい


家の中から段ボールが消える

やったぁ~ひっこし完全終了だぁ~

あ~今回もシンドかったぜ~




食器棚のようす、適当に入れただけだけど
も~これで「よし」とする~とりあえずいいや~

台所が狭いので、食器棚は茶の間と和室に分けて配置した

このほか、台所内に小さなスペースを設けてはいるけど
基本的に、こっから必要なものを出し入れするしかない

ごちゃごちゃ感も否めないが、ま~いいや~




こ~やって遊んだりもしている


あぁ~疲れた~誰か肩もんで~



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せわしない食事

2018-04-29 | 朝ごはん・昼ごはん

GWに突入したけど、我が家はまだまだせわしない日々

休日朝餉は、そのへんにあるもんで「とりあえず」って感じだ



ここんとこ「おっとブーム」の鯖の水煮缶

缶を開けたときに生臭くって、あたしは苦手なんだけど
大根おろしをたっぷりのっけて、七味も多めにふって
お醤油をさして食べると、なかなか美味しい.......



スーパーのコロッケ、豚ひきと牛ひきのを1つづつ買ってきた
なかなか美味しいっていうかかなり美味しい、おじゃがの味が濃い

あたしは「ハタハタの飯鮓」でごはんを食べる(おっとは苦手)
ハタハタも美味しいけど、お醤油がしみた「麹」も大好き

ごはんでごはんを食べる



ボストンベイクってパン屋さん、パンも挟んであるお惣菜もとても美味しい
くどい味がしないっていうか自然な味、ボリュームもすんごくてビックリ

だけど一番ぶったまげたのはお値段、角食6枚切り100円きってるから
お惣菜パンも、200円だしたらお腹いっぱいって感じ.............

スーパーへ行っても、まぁ~お魚の安いことったらない
ぴちぴちの黒鰈(いま旬)なんか80円だったかな?

お惣菜も安い、だんだん出てきた北海道産の野菜も安い



みてこれ、甘海老の軍艦だよ、12かんで598円だよっ


17年間「首都圏価格」で暮らしてきたから、ぶったまげだわまじで

なんだこれ~安い、げっみて~これも安っ、と興奮しながら買い物する

おっとなんか「安いやすい」って帰宅してからも連呼してて
「くどい」、ってあたしに叱られたくらい興奮していた(あほ)

冬場は本州からの野菜で高いだろうし、お肉も若干高いかな?って思ったけど
まだ2つくらしかお店を見てないから、判断は早すぎるかな............

これからは「らわんぶき」や「わらび」の水煮がいつでも買えるし
タンネトウジンギスカンも普通に買える、山わさびも西山ラーメンも買えるっ

あと、ちゃんと群馬とかの生芋づくりの蒟蒻も売ってたし
1種類しかなかったけど、新鮮な小葱もあったな~うれしい

ただ、やっぱり蓮根や里芋は見かけなかったなぁ(あったかもだけど)



※ひさしぶりの「むきたら」、つぎはカチカチのコマイを買いたい


ごみ袋が高いなってガッカリしてたけど、そのかわり「ほとんどのゴミ」が資源ごみになるから
「燃えるごみ(有料)」なんて、生ごみと他ちょっとで小さい袋1個しか出なかった

きちんと分別したら、お金がほとんどかからない(すごい)

でも今回からプロパンガスになったからかなり高額になるし、灯油代もかかる
そのかわり夏のエアコン代はなくなるし(設置できなかった)、食費もさがる(かな?)

一長一短なのかな、どこで暮らしても

いいとことわるいとこ、どこを見て暮らすかだな...........
わるいとこは、すこしでも改善できるよう努力すればいいんだ


道路が広くて車が少ない、人も少ない、まだ慣れなくて心細くなる
船橋が賑やかだったから(笑).........................

でもすぐに慣れるんだろうな、だいぶ思い出してきたし北海道感覚


越してきてすぐ、天気予報をみて「北海道にいるんだな」ってポカンとした
札幌・旭川・帯広って表示されてて、注意報が「雪崩・融雪」ってなってて

なんだか不思議なもんでも見るような感じがした

CMのあいまに、みたことない北海道CMが流れたり、チャンネル表示が地元TV局だから
なにがフジでなにがTBSか解んなくなって(数字も違うし)混乱したり..........

はじめ暖かかったから安心したんだけど、すぐに平年通りの気温に戻ったら
私達にはおもいっきり「冬」に逆戻りで、寒くて寒くておっとは風邪ひいた

だけど部屋んなかは暖かい、船橋んときよりずっと暖かい(ストーブ炊いてるけど)
でも、なぜかスーパーん中が異常に寒い、まじで凍死するかと思った(薄着のせいもあるが)


そうだ空の色もちがう、青色がちがう



1週間たって、やっと落ちついて夕暮れどきの空を愛でた
ひっろ~い、空がひろいっ、住宅街が広がってるだけだから
遮るものがない、ひっろ~いひろいよ~、星もものすごく明るい

けど意外と「もやる」、いやなもんが飛んできてるようだ
紫外線もきつい、乾燥もすごい、加湿器を買うか検討中

でも~もう湿度に悩まされることはないぞっ、Gにも合わないだろう
最近は北海道も暑いらしいけど、3ヶ月も蒸し風呂なんて有り得ない

桜はすくないし小さな木だけど、濃い桜色で可憐だ
これからいろんなものが一斉に芽吹く、楽しみだ~


とまぁ~こんな感じで、我が家は急ピッチで「北海道時間」に変更中である

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春かぶのキムチあえ

2018-04-29 | 和えもの

◆かぶ(北海道産)
◆ゲランド塩

 ・ごく薄塩をあて、しばらく置く
 ・でてきた水分を捨て

◆キムチ(刻んで)
◆うすくち醤油
◆半殺し白ごま

 ・ざっくり和える


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せんキャベツの紙カツのっけ

2018-04-29 | 肴・肉

◆せんキャベツ

 ・流水にさらし、シャキッとさせてから笊にあげ
 ・冷蔵庫内で水をきる
 ・皿に敷きつめる

◆紙カツ(お弁当の残りを揚げたもの)

 ・揚げたてをキャベツにのっけ

◆中濃ソース

 ・びゃっとかける

◆からし(粉がらしを練ったもの)


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紙カツ弁当・・・おっと弁

2018-04-27 | お弁当箱

うっす~い豚肉をトンカツに揚げた

◆ごはん
◆胡瓜のこんぶ漬け(薄塩)
◆カリカリ梅刻み(岩下)

◆ピーマンの素揚げ
◆ほうれん草のきんぴら和え(※下記事)

◆紙カツ(中濃ソース)
◆国産有機レモン(船橋から持ってきた)

◆ブロッコリーの素揚げ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




本日午後4時、荷ほどき作業を全て終える

2ヶ月半にわたった「おひっこし」は完了した

らじゃぁ~(だれ?)


おつかれでしたぁ~あたしぃ~

ビールのみたい、買ってこい


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ほうれん草のきんぴら和え・・・朝餉とおひっこし記録

2018-04-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆茗荷なっと(十勝納豆大粒)
◆おつゆ(もやし・あぶらげ・ねぶか葱)
◆大根の味噌漬け
◆ハムエッグ(テーブルコショウ)

◆ほうれん草のきんぴら和え

 ・常備菜の茹でほうれん草
 ・常備菜のきんぴら牛蒡
 ・ごく少量のごま油
 ・七色


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





越してきて1週間がたった

きのう、すべての段ボール箱を開封し梱包資材をまとめ終える





おっとが几帳面にまとめてくれていた



プチプチとか包んでたものとか、箱2つを使って大きな箱をつくり
そこへ詰め込み、段ボール箱は解体して紐でまとめる................

新聞紙、プラ、雑紙はそれぞれ市のリサイクルへ



台所だけは何とか片付いてるけど、まだ突っ込んでるだけで整理整頓はこれから
食器棚も本棚もおなじく突っ込んだだけだから、細かくはこれから.............

それでも床が開けて、やっとまともにお布団を敷いて(敷いてもらって)眠れるようになる

この家に来てからどんどん睡眠時間が長くなり、今朝は本当に眠かった起きたくなかった

ぶじオカメを連れてこられて安心したのと、西川のマットレスが良いんだと思う
ボナノッティ?だったかな、そんな名前のをジャパネットで買って持ってきた

今回からあたしはベットを捨て、オカメ達と一緒に和室で寝るつもりだったから

いいわ~すごくいい、畳もいいのかな?すごくよく眠れるし身体の凝りも軽減してる
お布団の上げ下げはおっとがしてくれるし、ふふふ~いいわぁ~買ってよかった


   ・・・


この部屋で数日ほど暮らしてみて、あちこちの不具合に気づく
古いマンションだから致し方ない、恐る恐る「大家さん」に電話する

ここは大家さんが管理会社になっていて、なにかあると修理しにきてくれる
でもシブチンだったり感じ悪い人だったら「おっかない」な~と思っていたけど

生真面目で親身に修理してくれる方だった、ほっとした~

ダメもとで他にもいろいろお願いしてみたら、ぜんぶのんでくれた
なんか几帳面でちゃんとした大家さんだ、ほんとほっとした~


   ・・・


どんなときも本は欠かせない、ひっこし前は木皿さんの「お布団はタイムマシーン」と
「聞書き」の「東京の食事・北海道の食事」を、すこしづつ「拾い読み」していた

ひっこし旅のあいだは、つばた英子さんの「きのう、きょう、あした」をちびちび

心身ともにガッツリ読める状況じゃなかったけど、1行でも読むことが安定剤となり
あいまにダンチュウなんかもめくって、写真を見るだけでもずいぶんと癒されていた

ダンチュウの写真って本当にいいよな、うまいし情緒がある
毎号かってるわけじゃないけど、コンビニでついつい手にとっちゃう

旅のおとも本は、ギリギリまでなにを持っていくか迷った

もしコッチが死んじゃったら、「ほのぼの本」なんか読みたくないから
ホラー本にしようと思ってた.....あ~よかった英子さんを読めて

ものすごく幸福感

ひっこしてからは、木皿さんの最新小説「さざなみのよる」なんだけど
ぜんぜん読めない、毎晩、表紙をなでるだけで「沈没」してしまう

この本は船橋にいる頃に「予約注文」して、届け先は札幌の新居だった
ちょうど発売日がひっこしと重なっていたから.............

だけど発送が早まったり遅れたりと混乱して、ちょっと慌てた
それでもぶじに、新居第一号の「アマゾン本」となった

そんなことがあったもんだから、すっかり新住所に変更したと思いこんでいて
よく確かめもせず品物を注文してしまい.......「船橋」へ送られてしまう

慌ててカスタマーサービスにメールして、キャンセルをお願いしたら
なぜか謝罪され300ポイントも頂いてしまう、なんか悪いなぁ

そうそう、やっぱり札幌は遠いんだなって感じている
プライムでも、到着するのに数日かかってしまうし

あと、ほかのサイトで注文するにしても送料がバカ高い
これからは「まとめ買い」で送料無料を狙うしかないなぁ


    ・・・


ひっこし翌日、ネット開通して溜まったメールを読んでいたら
梅の予約注文目前だってことに気づく、あぶないあぶない........

今年は少し減らして「4㎏」を注文した

30㎏くらい漬けていた頃もあったから、「おままごと」だ
でも食べる量が減ってきたし、だれかに贈ることもなくなったから

お味噌も半量に減らしたし、こ~やってどんどん「こじんまり」になるのかな
歳をとるって暮らしが「こじんまり」になるってことなのかな、なんて思っている


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キャベツとさつま揚げの甘辛煮

2018-04-26 | 煮もの
                   

こ~いうのは、水分をうんと少なくして煮たほうが美味しい


◆キャベツ(おおぶりに千切る)
◆さつま揚げ(適当に切る)
◆せん人参(太め)
◆あぶらげ(適当に切る)

 ・鍋にいれ

◆蔵の素
◆そばつゆ(のこってたもの)
◆きび砂糖・醤油・塩

 ・調味し、蓋をして蒸し煮
 ・ときどき上下をひっくり返すように混ぜる

※調味料の水分は少なく、野菜の水分で蒸し煮するかんじ
※人参は時間差で入れたほうがよかった(煮崩れた)



 ・煮汁が少なくなり、しっとり煮あがったら出来あがり


お酒のアテでサッと煮たんだけど、とっても美味しかった




さつま揚げ、紀文のなんだけど長方形のは初めてみた............
北海道産すり身100%とか、北海道昆布のうまみとかって書いてある

あと、あぶらげも北海道のは小ぶりでフワッと厚いのだ

余談だけど、パン屋さんの食パンには「角食」と表示されている
これは郷里の十勝でも言わないから、物珍しかった.........




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胡瓜とチーズのとびっこ和え

2018-04-26 | 和えもの

◆胡瓜こんぶ漬け(うんと薄塩)
◆三角チーズ
◆とびっこ(わさびを和える)

 ・盛りつけ、和えながら食べる


胡瓜漬けとチーズに、わさび風味の「とびっこ」があって美味しかった


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竹輪とブロッコリーのおかか炒め・・・おっと弁

2018-04-26 | お弁当箱

◆ごはん
◆赤い福神漬け
◆きんぴら牛蒡(常備菜)
◆黒ごま

◆小ねぎの卵焼き(きび砂糖・醤油・太白ごま油)

◆アスパラガスのカリカリ梅ドレッシング和え

 ・茹でたアスパラガス
 ・フレンチドレッシング(白)
 ・岩下の梅きざみ

◆竹輪とブロッコリーのおかか炒め

 ・竹輪・固ゆでブロッコリー
 ・太白ごま油・おかか・醤油




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塩鮭・韓国海苔たらこ・・・朝餉

2018-04-26 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・椎茸・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・からし)
◆塩鮭
◆ほうれん草マヨネーズ添え

◆韓国海苔たらこ

 ・韓国風味付・塩焼き海苔(有明一番摘み)
 ・たらこ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)



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うなぎや・・・おひっこし記録

2018-04-26 | つぶやき

船橋さいごの夜は、近所の「うなぎや」さんへいって
たらふく鰻を食べて、翌日のひっこしを頑張りました

ここの店は、とくに夏バテしたときや体調を崩したとき
本当にお世話になった..........................


・・・鰻巻き・・・


これは本当に一切れがおっきくて、たぶん小さめ1尾つかってるみたい
ふわふわのだし巻きだったから、食べきれるかな~って思ったのにペロンだった

・・・鰻ざく・・・


これも小さめ1尾をつかった酢の物、美味しかった~

・・・菊正宗のあて・骨せんべい・・・


塩が効いててお酒がすすんだ(おかわりする)

・・・あたしのうな重・・・


あたしは一番ちいさいの、おっとは白焼きつきの豪勢なのを食べた
写し損ねたけど、この「白焼き」が絶品だったなぁ...........

お酒といっしょにって、先にだしてくれたんだけど
皮がカリカリで、わさびをつけて食べたら激うまだった

ふたりで1万円以上うなぎを食べてしまった
(おっとは夜中、汗をかいたそう)


うなぎやのご夫婦にも、心の中でお別れをして暖簾をくぐる

この夜はしとしと雨、この店もこの道も奥の通りもその向こう側も
みんなみんなこれで見納め、涙でばぁ~と灯りが滲んじゃって見えない

角を曲がるところでしばし立ち止まり、ジッと見入る
目の奥に記憶しようと思って...................

そういえば、はじめてこの景色をみたのも引っ越してきた日の夜だった
交差点からどど~っと仕事帰りの人の波が押し寄せて、ひぃ~って

閑静な街から越してきたから、すっかり面食らってしまったのだ
そんなことを思い出しながら、おっとの後をとぼとぼ歩いて帰った

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