きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅酢の濁り、治ったかな

2024-06-30 | 梅手帖
先日、濁ってきたから焦ったけど
治ったみたい、また澄んでいる

お塩を3%上げて、焼酎も加えて
あとは毎日のぞいて容器の内側を
焼酎で拭いたり、重石の上から
ちょっと流し込んだりしてたら

・・・治ってた

果肉が流れ出たのかなぁ

今年は傷がついた梅だったから
塩分濃度を下げるべきじゃなかったの
かな~、そんなことないか・・・

わからん


★☆★追記★

紫蘇入れのとき、梅酢を調べてみたら
濁りは底に沈んだようになっていた

なので混ざると再び濁ったが、香りは
いいし、桃色で問題は無さそうだった

でも心配だったし、今年は少量で
大した作業でもないしで笊にペーパー
を置いて濾した、ん~若干キレイに
なったかな?くらいだった(笑)

容器と道具は洗浄して、しっかりと
拭いてから、焼酎でジャブジャブと
洗い、梅の実も焼酎で洗ってから
容器に戻した、下処理した赤紫蘇を
加え、再び漬ける・・・

今年はなんか変なので、しっかりと
見張っていこうと思う・・・





ここ数日、サンフランシスコの
海辺が映るので(笑)・・・

睡眠がとれず身体はしんどく
だから心が揺らぎやすくて
梅しごとにも影響してるのかな

音楽でも聴いて・・・



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梅バター炒飯

2024-06-29 | ゴハン・パン・メン
いつもの卵チャーハンに
叩いた梅干しとバターを加えた

梅干しが自家製だから、塩気は
これだけで充分だったけれど
仕上げに、お醤油ひとたらしも
いいかもしれない・・・

赤と黄色と緑の、ちょっと
きれいで美味しい炒めごはん

・~*~・

◆米油
◆たまご

ざっと混ぜるように焼いて
半熟のうちにとりだす

◆熱いごはん
◆米油(足りなければ)
◆香味ペースト(ごく少量)

パラッとほぐれたら、たまごを
もどして、さらに炒める

◆叩いた赤梅干し(自家製)
◆テーブルコショウ

梅干しを加えて炒め、コショウをふる

◆無塩バター(多め)
◆大葉
◆白ごま

バターを加えて火を止め
全体を混ぜ合わせる

盛りつけて大葉をちぎって乗せ
白ごまをふりかける

・~*~・
・~*~・

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えのきの梅酢漬け

2024-06-28 | もつもの
梅酢をお湯で薄めたから、みためよか
マイルド味、色は赤じそ酢に助けて
もらった、お弁当のちいさなおかず

◆赤梅酢
◆湯
◆グラニュー糖 (みりんでも)
◆赤じそ酢


えのきは・・・

・沸騰した湯に入れ
・蓋をして火を止める
・一呼吸まって笊にあけ
・流水に晒してヌメリをとり
・笊にとって水気をとる
・ペーパーにとって軽くしぼる
・漬け汁につける

30分くらいで染まってくるけど
最低でも1日ほど漬けてからのほうが
キレイだし、味もしみている・・・


・~*~・


外は初夏、気温があがってるよう・・
でも、室内は風が吹きぬけ涼しい

ちょっと動いては布団の上にゴロンと
寝転がってる身には、肌寒いくらいだ

あ~ぐあいわりぃ身体いてぇ
アバスを打ってリムパ再開して3週間
楽勝か?と思ったけどあまかった~

子供たちの声がきこえる、楽しそう

・~*~・


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おっと弁みっつ

2024-06-27 | お弁当箱
3日分





スマホ撮影のをみっつ

もう、一眼レフとパソコン
めんどくさいから止めようかな

カメラとパソコンに残ってるのを
載せ終えたら(いつになるやら)
全面スマホ撮影のスマホ投稿に
切り替えようカナ、と思う・・・

スマホのほうがサクサク載せられるし
布団の中やお風呂の中からでも
出来るしね(笑)楽チンだよなあ

ただ、画像のクオリティーが
当たり前だけど一眼のほうが良いし
パソコンのほうが書くのはラクだしで
なかなか思いきれなかった、が・・・

一番上の、お弁当画像・・・
これはスマホ撮影だし、下記事の
パリパリ漬けもスマホで撮ったものだ
なんか、これで充分じゃないか?

編集で、急にぼかしが使えるように
なったしポートレートも使えそうだし

あと、インスタ用のアプリで
拡張子を変換できることに気づいた
これは大きい、格段に画像が良くなる
他にもいろいろ出来そうだし・・・

スマホの世界もすげ~なってかんじ
今頃だが・・・

がしかし、パソコンで見てる方には
画像は大きくて、見にくいだろうし
文章も、わたしのスマホの幅に(笑)
合わせてしまってるしで、申し訳ない

申し訳ないけど、ちょっとしんどいから
基本はスマホ仕様に移行しようと思う
たまには一眼も使ってあげるけど

しかしながら、まだ保存食の画像が
残っているから、はやくアップしないと


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焼き魚・アスパラ炒め*おっと朝げ

2024-06-25 | 朝ごはん・昼ごはん
お魚は、いつぞや塩こうじに漬けた
鱈を、冷凍してあったもの・・・

わたしは気に入らなかったけど
おっとは、焼き冷ましだったにも
かかわらず、美味しかったよと
言っていた、ふーん

ってことで、今日は鮭を漬けてみた
宮城の養殖の鮭で、生を買ってきた
買ってきたのは、おっとだが

数日後のおたのしみ


・・・


これまたいつぞやの焼きサバ朝定



ついでに








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青梅のパリパリ漬け

2024-06-23 | 梅手帖
小梅とおなじレシピで、赤梅酢を
かけるだけの簡単漬け・・・

カリカリにするより熟していたから
予想どおり、パリパリと漬かった

いつも完熟梅を買う農園の有機で
・・青梅は初めて買ってみた

梅の大凶作で、買えないかもしれん
からと、青梅も予約しておいたら
有難いことに完熟梅も2kgちゃんと
届いて、遠慮して少なく買うつもりが
合計したら例年より多くなった・・・

・・・

種とって三日月型に切って
数年前の赤梅酢と小梅漬けの漬け汁を
少なめに注いで、かるく重石をのっけて
梅酢が上がってきたら冷蔵庫へ・・・
完全に上がったら、表面にラップを張り
氷砂糖を少しずつ加えた(甘くない)

すでにお弁当デビューしてるけど
今日は群馬のちりめんを買えたので投入

使えなかった葉は、甘いしそ酢にした

ちりめん紫蘇・・・
道産はまだまだダケド、他の地方のも
ぜんぜん売ってない(おっと情報)
なんでだろう

北海道も、さすがに初夏の陽気












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白こんにゃくの紅漬け*おっと弁

2024-06-22 | お弁当箱
白こんにゃくの賞味期限は・・・
先週すでに切れていた、げげげ

◆斜め格子に切り込みを入れ
◆1口大に切る
◆茹でて湯をきる
◆熱いうちに漬け汁に漬ける

*赤いシソ酢、梅酢
*グラニュー糖

ときどき混ぜながら30分くらい

表面だけなら色がつき、薄味に
味もつく、そのまま漬けといたら
どんどん染まるけど、こんにゃく
から水気がでて薄まるので
漬け汁は濃いめがいい

・・・

このときのメインは冷凍食品
このくらいサボっても罰はあたるめぇ

なにげに入れた焼きタラコ
ちょうど食べたかったと、喜ばれた
ん?ま~いいけどさ、そこかい



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ひじきと白滝のきんぴら

2024-06-22 | オカズ・野菜
あ、白滝の賞味期限が本日だ
・・ってことに気づき慌てる

お風呂前に、ある程度の下準備をする
んだけど、お湯を溜めながら・・・
そこで気がついたけど、パッと閃いて
ひじきを戻しはじめてしまう



白滝は下茹で不要のだけど、やっばり
茹でたほうが美味しいから、しっかりと
茹でてから、サッと晒して水をきる
味がしみるし、歯ごたえがぜんぜん違う

ひじきは、戻し過ぎに注意する
これは自分がやっちまう失敗で、品物に
よってもだいぶ違うから、よく見ながら
固めにもどしている、正解がいまだに
わからないけど、とくに韓国産とは相性
が非常に悪く、あっと思ったらブヨブヨ
だしドロドロだし、洗浄して笊で濾して
使っても、煮あがりがとても汚いので
国産しか手をださない・・・

◆白滝を乾煎りしてから
◆ごま油をまわしかけ
◆チリチリいってくるまで、よく炒める

◆ひじきを加え
◆水気が飛ぶまで軽く炒める

◆酒を加えてアルコール分を飛ばし

◆出汁(少々)
◆みりん、きび砂糖(少々)
◆最後に醤油を加えて
◆ぐるぐる混ぜるように炒めて
◆チリチリいってきたら火を止める

◆ごま油を混ぜる

とても美味しくできた、大成功♪
甘味は抑えて、お醤油を勝たせた味
ごはんのおかずにピッタリだった

辛くてしても美味しいな
次はそうしてみよう


白こんにゃくも
賞味期限が切れていた・・・つづく







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おっとの朝ごはん

2024-06-22 | 朝ごはん・昼ごはん
ある日のあさげ

徹夜しちゃったから
目玉焼きは焼きなおし
おつゆを温めて、珍しく
自然光で撮れた・・・

下記事のさつま揚げは
わざとに大きいまんま煮たから
食べやすい大きさに切ってあげる

お弁当には、四角に切ってあげた

しじみは網走だったかな?
北海道のは貝がおおきい
アサリもおおきい

◆とり釜めし(前夜の残り)
◆しじみ汁(小葱)
◆めだま土鍋焼き(バター醤油)
◆ぬか漬け(胡瓜、かぶ、人参)
◆さつま揚げの甘辛煮(実山椒)



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さつま揚げの甘辛煮*青山椒

2024-06-22 | 煮もの
あまっからく煮つけるのに・・・
山椒の醤油漬けを使ってみた

漬けたお醤油も実も

あまからい味の中に、控えめに
香って噛むとピリッとして

おいしい

苦手だったはずのおっとまで
美味しいと言うようになって
ちょっとびっくり・・・

◆さつま揚げ(薄いの)
◆出汁、みりん、きび砂糖、醤油
◆山椒の醤油漬け

煮汁は少なめで、ことこと20分くらい
だったかな、汁気が無くなる寸前まで

いったん休ませる


この醤油漬けは、実が少ないので
お醤油に風味は移っていなかった

もう1本は実がたっぷりだから
もっと美味しいと思うけど
まだ味見をしてない、後のお楽しみ

この実が少ないのは、茹でたときに
さっとかわった青色がもったいなくて
少しだけ取り出し、水に放ったけど
柔らかくなるまで茹でた実と同じ時間
水に晒していたら、同じ地味な色になった

さっさと止めて冷凍すれば良かったな
けど、辛くて食べ難かったろうな

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ブラウスに花壇

2024-06-19 | 好きなこと
何年前だったろうか
刺しだしたけど、途中で飽きて
ほ~りだしてしまってた

白いブラウスの裾に
謎の花たちの花壇

そのうち刺繍どころじゃなくなって
気づいたら、針なんか持てない指に
なっていた・・・悲しかったなあ

でも、今年に入ってからアバスチンを
合計3回休んだせいか、元には戻らな
いと諦めていた右手の親指が・・・
けっこう動くようになっていて

今のうちだ~と思って、ボタン付けに
裾あげ、ほつれのお直しなんかして
またアバスチンを再開したけれど
まだ動く、日に日に痛くなってきて
動かし難くはなってるけど、まだ動く

なら、ちょっと刺してみるかなと
押入れの奥からひっぱり出してきた

あいかわらずの下手くそ刺繍だけど
やっばり楽しいね、途端に身体の
緊張がほどけてゆくかんじ

たけど昔のようにはいかないから
イライラしだしたら、そこでストップ

これだいじ

窓を開け、初夏の風にちょっとだけ
ふかれながら、子供イスに座って
ちくちくと刺す、そのあいだは
病気のことを忘れていた・・・

それで今更かい、なんだけど
自分の時間をとり戻す、って
すごく大切なことなんだなって
生きてる実感を取り戻すっていうか



最近は以前のように、次々と本を読む
ようになったし、映画もみている
好きなサスペンススリラー系?を
主に読んでるしみているけれど

この時期は、沖縄戦線の手記も読んだ
「ひめゆりの塔をめぐる人々の手記」

素人が書いた文章たちだから、すこし
読みにくくはあったけど、そのぶん
すごくリアルで、ときどき立ち止まり
その時の湿度や気温や匂いや暗さ
音や恐怖や悲しみ絶望などを必死で
手繰りよせようとしたけど、ぜんぜん
ダメだった、当たり前だけど・・・

解散命令が出て、ちりぢりに逃げた
6 月19の夜明け前に読み終わったけど
たくさんの命が消えてしまった朝でも
あるけれど、想像しても想像しても
なにも分からなかった、当たり前だが

だけど、最後は生きてる実感がなく
なっていたのは、分かる気がした
なのに、命ってもんがやけに頭に
あって・・・

とにかく、ちゃんと生ききろう
とだけは強く思った、最後まで
ちゃんとね、もったいないもんね

そんな日でした


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おくすり再開

2024-06-19 | とうびょう日記
アバスチンとリムパーザを
再開して1週間が過ぎた・・・

今んとこ恐れていた口内炎はなく
ちょっとうがいをサボると・・
親不しらず周辺が腫れてきて
慌てて歯磨きして手当てをする
・・ってくらいで抑えられ

若干の味覚障害や、舌がピリピリ
するので、美味しいとは言えない
けれど、ちゃんと食事が摂れるし
しんどさや痛みも、まだ中程度
吐き気もドンペリドンでなんとか

ただ睡眠障害はひどくなったし
貧血なのか頭がクラクラしたり
耳鳴りもひどく絶えず眠気がある

ようするに大したことではない

お肉なんかをムシャムシャ食べて
1キロくらい太って検査をしたら
全体的に数値が良くなっていた
そしたら副作用も軽くなった

続けてゆけば、また段々とひどく
なるだろうけれど、休み休みで
いいのかも、先生もリムパーザを
4日のんで休むとか、なんて提案
をしてきたから、へ?そんなんで
いいのか?と思ったけど、先生も
手探りだしね(笑) ・・だから
副作用が強いのはアバスチンの
ほうだから、とりあえず打って
帰りますと(笑) 様子みますと

いまの医者は、居丈高に命令も
しないかわりに決断もしないから
昭和育ちは困ってしまう、聞かれ
たってわかんないし、先生だって
答えは決まってるんだろうから
あ互い顔をみながら探りあい?
昭和育ちにはめんどくさい・・・
ハッキリ言っとくれ、任せるから


先週、完熟梅が2kg届いて・・・
甘梅干しが1kgだけ、あとの残りで
梅ジャムを煮た、見事なのが出来た

だけどお砂糖を8割にしたら
わたしには物足りない、すっぱい

酸味の強いものは、甘くしたほうが
美味しいと思う・・・

なので、真っ赤なルバーブを1瓶分
だけ煮たときは、10割近くにした
酸味と調和がとれて美味しく出来た

お味見以外、数ヶ月ねかせてから
食べはじめる予定、たのしみ

甘梅干は・・・
たいへん!梅酢が濁った!

今年は塩分を10%まで下げて
氷砂糖を14%強まで上げた

梅酢は、あまずっぱしょっぱくて
とても美味しかったけど、無理が
あったかな~と思って、お塩を
3%だけ上げ、昨年どおりにする
だいじょぶかなぁ~しんぱい

先に届いた青梅で漬け込んだ
カリカリというか、パリパリ漬け

美味しく出来たので、本日から
お弁当デビュー、でももっと
赤くしたいから紫蘇を待っている

梅や山椒レシピ・・・
早く記録しないと忘れてしまう😅




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おっと弁*羅列作戦

2024-06-14 | お弁当箱














もうむり🤣書けそうもないので羅列



おまけ、鶏の半身揚げ



大好き💕

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まぐろの照り焼き*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
お刺身用の柵を買っといたので
照り焼きにしたら美味しかったみたい

◆まぐろ(刺身用)
◆酒・醤油・ガーリックP

・食べやすい厚さに切る
・薄く下味をつける

◆小麦粉
◆米油

・粉をつけて焼く
・余分な油をペーパーで拭く

◆醤油・みりん
◆焼肉のたれ・コショウ
◆バター

・てりっと絡める

玉ねぎは先に炒めて取り出し
調味するところで戻す

お昼にレンチンして温めるので
仕上げにバターで風味付けしたけど
冷たいままなら使わない・・・


ほか・・・・・・

◆卵焼き(出汁、塩)
◆ポテト焼き(塩こしょう)
◆アスパラ炒め
◆わらびのナムル

◆ごはん
◆お供なにか
◆社食のSoup.







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わらびと若芽のナムル*おっと弁

2024-06-14 | お弁当箱
わらびは生を買って、灰で戻したもの

◆わらび
◆ごま油(ごく少々)

◆出汁(ごく少々)
◆醤油
◆ガーリックパウダー

強火でジャッと炒め、かるくシワが
よったら、出汁、醤油、ガーリック
パウダーをふって炒めて・・・
味が絡まったら火を止める

◆わかめ
◆せん人参の塩和え(常備菜)
◆ごま油

わかめ、人参、香りづけのごま油を
合わせて混ぜる・・・


ほか・・・・・・

◆豚とインゲンの炒めもの
◆ネギの卵焼き
◆南瓜の甘煮(冷凍保存)
◆茗荷の甘酢漬け
(花らっきょうの汁で)

◆ごはん
◆ごはんのお供のなにか
◆社食のSoup.




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