先日、濁ってきたから焦ったけど
治ったみたい、また澄んでいる
お塩を3%上げて、焼酎も加えて
あとは毎日のぞいて容器の内側を
焼酎で拭いたり、重石の上から
ちょっと流し込んだりしてたら
・・・治ってた
果肉が流れ出たのかなぁ
今年は傷がついた梅だったから
塩分濃度を下げるべきじゃなかったの
かな~、そんなことないか・・・
わからん
★☆★追記★
紫蘇入れのとき、梅酢を調べてみたら
濁りは底に沈んだようになっていた
なので混ざると再び濁ったが、香りは
いいし、桃色で問題は無さそうだった
でも心配だったし、今年は少量で
大した作業でもないしで笊にペーパー
を置いて濾した、ん~若干キレイに
なったかな?くらいだった(笑)
容器と道具は洗浄して、しっかりと
拭いてから、焼酎でジャブジャブと
洗い、梅の実も焼酎で洗ってから
容器に戻した、下処理した赤紫蘇を
加え、再び漬ける・・・
今年はなんか変なので、しっかりと
見張っていこうと思う・・・
ここ数日、サンフランシスコの
海辺が映るので(笑)・・・
睡眠がとれず身体はしんどく
だから心が揺らぎやすくて
梅しごとにも影響してるのかな
音楽でも聴いて・・・
治ったみたい、また澄んでいる
お塩を3%上げて、焼酎も加えて
あとは毎日のぞいて容器の内側を
焼酎で拭いたり、重石の上から
ちょっと流し込んだりしてたら
・・・治ってた
果肉が流れ出たのかなぁ
今年は傷がついた梅だったから
塩分濃度を下げるべきじゃなかったの
かな~、そんなことないか・・・
わからん
★☆★追記★
紫蘇入れのとき、梅酢を調べてみたら
濁りは底に沈んだようになっていた
なので混ざると再び濁ったが、香りは
いいし、桃色で問題は無さそうだった
でも心配だったし、今年は少量で
大した作業でもないしで笊にペーパー
を置いて濾した、ん~若干キレイに
なったかな?くらいだった(笑)
容器と道具は洗浄して、しっかりと
拭いてから、焼酎でジャブジャブと
洗い、梅の実も焼酎で洗ってから
容器に戻した、下処理した赤紫蘇を
加え、再び漬ける・・・
今年はなんか変なので、しっかりと
見張っていこうと思う・・・
ここ数日、サンフランシスコの
海辺が映るので(笑)・・・
睡眠がとれず身体はしんどく
だから心が揺らぎやすくて
梅しごとにも影響してるのかな
音楽でも聴いて・・・