★ほかほか御飯・ポークチャップ
卵焼き(大根菜ふりかけ・ネギ)・カブ菜びたし・ガリ・大葉★
・・・ポークチャップ・・・
★とんかつ肉・玉葱・黄パプリカ・緑ピーマン・トマト
★トマトピュレー・白ワイン・砂糖・醤油・ケチャップ・胡椒・タバスコ
母のポークチャップは..................
ケチャップを「こってり」と使って甘味も強かった.......。
いわゆる、「おこちゃま味」で、お弁当にも頻繁に登場していた.....
当時は美味しく感じられ(おこちゃまだったし)....好きだった。
さすがに.......そのまま「オヤジ弁」には採用できず(笑)........
ピュレーや生トマト、それに醤油などを使って「大人味」にしている。
家で食べるときは............
大蒜や生姜などを使って、卵でとじたりしてますが........
お弁当版は、匂いものはナシで少し甘めに仕上げている.......。
同じ料理でも.....................
出来たての熱々を食べる場合と....冷めてから食べる場合..........
オカズとして食べる時と.......酒の肴で食べる時............
それぞれに違うので.....状況に応じて変化させています........。
母の味で......もう1つ........................
・・・大根と豆腐の炒め煮・・・
メインは、棒切りした大根と豆腐...................
これも繰り返し食べた「子供の頃のオカズ」です...............。
大根(あれば人参も)を「少量」の油で炒めて..........
出汁・くずした豆腐・日本酒・砂糖(味醂)・塩・醤油...........
甘めの薄味.........汁気が無くなるまで煎り煮する...........
仕上げに「ごま油」を垂らす.....................。
現在はアレンジしてて.......梅酢を少々しのばせたり...........
油揚げや青味(これはカブ葉の茎)を入れたり...............
たま~に思い出して作っています.......ホッとする味...........。
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GWですね..........あ~地獄の連休(笑)...................
どこも混雑するから、出かける予定は立ててません..............
つまり「おさんどん」三昧になるのは明らかなので..........
「無理に有休はとらないで!こよみ通りでよろしい」.....と命令を下す。
それでも5連休は避けられそうもないなぁ(泣)...............
人ごみを避けて.................
どこかマニアックな場所にでも出かけてみるか(笑)..........
なにやらウィルスが恐ろしげな事になってるし...............
なるべく、人と接触しないほうが無難そう...............
いやむしろ.....GW明けが恐ろしいのか....................
海外へ出かけた人達が、続々と帰ってくるわけで............くわばら。