きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

里芋の味噌あぶり

2008-04-30 | 肴・野菜


皮付きのまま.....蒸します。
皮をむいてカットして、生味噌をまぶしつけ.......
魚焼きグリルで炙って、焦げ目をつけます。

この料理のポイントは何といっても.....
「皮つき」のまま、蒸すか焼くか.....って所です。

皮付きで加熱すると......
皮の風味が移って、なんとも滋味深い味になります。

すんごく香ばしい......。
里芋って、こんなに美味しかったっけ?って.....感じです。

塩をつけたり生味噌で、充分おいしい...。

皮をむいて調理した煮物とは、全く違う味....
まるで別物と思ってもらって、結構です....。


ただ...皮付きと言っても、電子レンジでの加熱はNG.......
どういう化学変化かは知りませんが....風味が全くつきません。

簡単で多めに作れるのは.....やっぱり「蒸し」です。

焼酎か日本酒党.....グビグビ呑めちゃう「肴」です。
でも.....大酒呑みには、お腹にたまって「身体にイイ肴」かな?
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一文字 ぐるぐる

2008-04-30 | 肴・野菜


確か.....九州のほうで、こ~呼んでいた記憶があります......。
一文字はたぶん....「ぎ」....つまり「葱」をさしてる言葉と思われます。

細葱を湯がいて、グルグルと巻く。

初めて見たときは.....変わってる~と思ったケド
「ぬた」のペタペタな青葱が苦手だったので、これはいい!と
ずいぶん昔から採用しています。歯ごたえが最高.....。

韓国の「葱のキムチ」も、同じ処理をしている......。
もしかしたら....ソチラから九州方面に伝わったのかも....しれない。

本当は、貝類やイカや蛸なんかを添えると、もっと美味しいけど
「葱」だけでも充分に1品になる.....一文字ぐるぐる.........。


粒の西京味噌を基本に......自家製味噌と醤油を隠し味.......
きび砂糖と千鳥酢・ねり辛子....コク出しに....金ゴマを少々すりこんでいます。

西京味噌は塩分が低いから、タップリとかけて楽しめる。

粒の西京味噌.....甘すぎないので、魚などの西京漬けに最適.....。
粒なしは.....なぜだか甘すぎる。このへんの市販されている袋入りは
たいがい、びっくりするほど甘ったるく、美味しくない。

この味噌は、福井の「米五」から買っているものですが.....
甘さが我が家には丁度よく、粒を擂りこんでも甘すぎない。

京風のお雑煮.....トロンと白味噌仕立てに辛子....なんかも最高に美味しい。

でもやっぱり....西京味噌オンリーでは物足りないので、少しだけ他の味噌も
ブレンドしてしまう......そこは東側の人間ということで.......(笑)。
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トマトの「お浸し」

2008-04-29 | 肴・野菜


夏のメニューなんですが.......

小粒の「フルーツトマト」で....作ってしまいマシタ.....。


湯むきして、濃い目の「お澄まし」に漬け込みます....。
インゲンや茄子....色んな「夏野菜」と一緒に漬けてますが.......

今回は気の早い献立だし、簡単バージョン.....。

トマトに、鰹節でとった出汁に醤油.....氷を入れて冷やしつつ薄めた汁を.....
ツツ~ッとかけ回した......予想通り.....まだトマトは未熟な味だったので
すこし「汁」が辛く感じたけど...それはそれで「夏の予感」がする味だった。

硝子の器に.....6分割にしたトマト......スプーンで汁と一緒に......。

夏本番になって、トマトが「お日様」にあたって絶好調に美味しくなった頃、
この献立は、最高~に美味しいです...暑気払いにもなる「お助けメニュー」。

最近.....「トマトのおでん」が流行ってるらしいですが.......
美味しくて当然、和風出汁とトマトって、すごく合いますもの........。

腐る寸前のトマトをグチャッと潰して........
和風ダシと醤油などで作るドレッシング....これも最高なんですよ。
お酢を使わないので、酢嫌いの子供でも、美味しく食べてくれます.......。
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金平トースト

2008-04-29 | ゴハン・パン・メン


今日で我が家の「GW前半」は終了~。
見事なまでに.....【ゴロゴロGW】だった(笑)。

なんだか...オットに「パンばかり」食べさせた気がする(笑)。

今朝も......起きぬけ(アタシが)に朝食の支度だったので
食欲のない悪妻は、とても面倒くさく(笑).....またパン........。

ちょうど、宅配から届いたばかりの食パンを......
「分厚く」カットして........

残りものの「極太きんぴら」、絹サヤの千切り、チーズのっけ.....
インスタント味噌汁に、三つ葉のみじんで.....味噌スープ。



この「チーズトースト」というのは偉いヤツだ.......
相手が和風だろうが何だろうが.....見事に融合してくれる......。

これを作ってだして......どうぞ、めしあがれ........
アタシは食欲もなく......珈琲をすすっている.....。

明日っから、まじめに朝食を作ろう......
そして「GW後半」は.....もうちょっと有意義に過ごそう.....と思う(笑)。
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イカの雲丹もどき

2008-04-28 | 肴・魚


刺身イカ.....
「ねり雲丹」と「卵黄」を混ぜて、薄口醤油・ねり山葵たっぷり......
それで和えた......雲丹もどき........。

本当は....上等な「塩うに」を使うと最高なんだろうけど.......
安価で甘い「ねり雲丹」でも、なかなか美味しかった....。

キリッと山葵を利かせ、醤油で味をしめる....これがポイントです。

やっぱり.....日本酒が合うかな~こういう肴は.....。

お猪口.......
ホームセンターで買ってきた、いわゆる「日本酒」の「ぐい呑み」.....。
お揃いの徳利も買った.....定番中の定番な模様(笑)......。
日本酒が妙に美味しく感じるから不思議です......。

徳利と盃ですが......
現在、放送されているNHKの朝ドラ........
その中に登場する居酒屋「まつり」の中で使われている物が......
すごく素敵なんです! 唐草模様の.....好みにストライク.....。

あれって、素人考えでですけど.....お安くはないと思う.....。
失礼だけど「一杯飲み屋」で使うレベルじゃない....。
大皿も素敵そうだし、「拘りの店」って設定なのかなぁ~。

だけど......大皿にもった料理を、カウンターに並べるのは止めてほしい。
あれ....アタシ嫌いなんです.....もっと言ったらバイキング形式も.......。

だって、ホコリが被るし、酔っ払いの「つば」(笑)が、かかってるじゃない?
冷めてるし乾くし......あれ、ほんと止めて欲しい(笑)......。
お芋さんの煮たのとか、ひじきとか......最高な肴なのに.....残念だ。
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メバルの煮つけ

2008-04-28 | 肴・魚


メバルの煮つけ........

通常よりジックリ時間をかけて、煮付けてます......。
焼き豆腐とスナック豌豆と....昆布・生姜.....。

お酒も味醂も贅沢に....こってり濃厚な味に....。

おっと忘れちゃいけない.....「梅干の種」......。
自家製の梅干なので塩分が濃い......果肉を使ったあとの「種」は
大切に保存......煮魚のときに活躍します。入れないと美味しくないの......。


・・・骨湯・・・



とうぜん.....食べ終わったら「熱湯」を注いで.....骨湯......ごちそう様。


・・・今回は・・・



こ~やって煮てます.....琺瑯のバット.......。
1尾まんまの.....取り出し難い煮魚の時は.....浅いバットが便利です。

煮汁をかけつつ煮たあと.....クッキングシートを「落とし蓋」かわりに
ピタッとつけて.....時々、煮汁をかけながら、ユックリと煮含めました。

最後に.....焼き豆腐とスナック豌豆.......ガ~ッと煮詰めてテリだして。
非常に~美味しかったです♪ 満足まんぞく......。


・・・ところで・・・・



「タイの鯛」....って、ご存知ですか?
この画像は.....正しく言うと.....「メバルの眼張」ですが(笑).......。

頭の下部.....カマのあたりに、お魚の形をした「骨」があるんです。

それが不思議なことに......その魚に「似た形」をしてるんですよ。
鯛なら鯛っぽい......今回も、メバルっぽい?かな~?(笑).......。

可愛くて面白いでしょ?  うちは「お頭つきの煮魚」を食べる時.......
最後に必ず探して、「あった~!」なんて楽しんでいます..........。

あぁ~満腹......美味しかった~、日本酒のみすぎた~。
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極太キンピラ

2008-04-28 | 肴・野菜


いつもは....「極細」を作るんですが.....
たまには.....極太でも~と作ってみました。

食べやすく....少し短めに切ってコッテリ甘辛味......
仕上げは....善光寺(笑)の七味唐辛子.......。

いつも作る「極細タイプ」と比べると......
切るのは簡単だし、味付けも「落ちついて」出来るトコロがいい。
慌てなくていい(笑)、極細はイッキに仕上げるから、焦る.....。

カリカリポリポリ.....なかなか美味しい。


・・・にら醤油漬け大根・・・



保存してあった....「韮の醤油漬け」、韓国粉唐辛子も入っていた。
これを「大根千切り」の上に.....ごま油を落として金胡麻.....。

予想してたより、韮がしょっぱくて、これでも多かった....美味しかったけど。


・・・砂肝の味噌煮ゴマよごし・・・



いつもの「砂肝」......今回は、日本酒・味醂を煮きって水を足し
「まるごと大蒜」をいれて....濃い目の味噌味で3~40分コトコト煮た...。
仕上げに、荒ずりの金胡麻をタップリとまぶす........。

味噌でも醤油でも、もう少し「甘辛」で煮て、胡麻をまぶしても
美味しいと思います.....うちは「肴」なので甘さ控えめ.........。


夕べの「肴」なんですが.........
お買い物にもいかずゴロゴロしてたので、冷蔵庫の都合で(笑)作りました。
美味しかったんですが......3品並べると、似たような色合いで地味だっ。
せめて器くらい、もうちょっと華やかにすれば良かった.......。
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オット族

2008-04-27 | つぶやき


なぜに「オット族」と言うものは.......

自分達のテリトリーは死守し、少しでも妻族はじめ誰かが侵入すれば
個々人反応の度合い、表現の違いはあれど....ヒステリックな反応.....。

してなくても......陰では怒ってるんでしょう?ど~せ(笑)。

小さくは不機嫌になったり、大きくは日常生活や社会生活を逸脱するよ~な
行為を、いい年ぶっこいて平然と行い声高に叫ぶ....「個人の世界」......。

だったら...まず、他者の「個人の世界」を尊重して下さい.....
貴方は私じゃありません.....当たり前ですよね。
もちろん.....母親でもないですよ.......ぶるぶる........。

テリトリーを尊重してほしいなら、相手のテリトリーも尊重して当然でしょう。

自分は「公」「個人」の世界をもっていて....勝手な侵入を許さず
妻の世界は「全部」自分の手の中では、サスガに、それはナイと思いますよ。

私は精一杯......尊重してきたツモリです.....これでも。

なのに私の世界には「我がもの顔で土足」....挙句にぶっ壊して感謝しろ?
粗末に扱われてお礼を言え? いくら「行為」や「気持ち」に感謝したとしても
大切な物を粗末に扱われ、個人を無視され、気持ちを無視されて......
本当の意味で感謝しろって言われても.....無理だと思うよ~ふつう.........。

そこまで無神経じゃありません.......。

今夜は....勇気をもって不満を言いました......限界だったから。
今まで言わなかったのは、自分の大切な物より貴方の心が大切だったから...。

感謝はしていたんです.....それは本当です......
だけどやっぱり......勘弁して下さい.....私の個人を無視するのは.......。

大切に思ってくれる故に、自分と私を同化させるのは止めてください。
これは「両親」にされて、一番キズついた行為です......。

私は私で....誰でもない。 お願いだから同化しないで下さい.....。

なぜ言わなかったんだ?と貴方は言いました.......
1度も聞かれてません.....オマエの考えは?なんて.......
答える機会も無く...事がすんでました.....どうすれば良かったのでしょう?

め~いっぱい.....今夜も不機嫌を直球されたけど(笑).........
ぜんぜんメゲテません(笑)、オットも傷ついたと思います..........。

これを怖がっていたら「夫婦」なんてやっていけないも~ん。

形だけの「夫婦」や「家庭」なんて、100億円もらったとしても
御免こ~むる......そんなツマンナイ人生は送りたくないもん........。
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てぬきな夜

2008-04-27 | 肴・魚


これ、何だと思われるだろう......

【さんまの蒲焼缶】です(笑)......。
山椒の粉を、これでもかぁ~ってくらい大量にふって...スプラウトのっけ。


なんだか昨日は体調が優れず......こんな時は無理しない。

「な~んにも作りたくないんですけどぉ~」と......。
いつもなら....なにか「宅配」でも?ですが....それも食べたくない.....。

.........で..........
アタクシの「隠れ大好物」......さんま缶と魚肉ソーセージを(笑)。

魚肉ソーセージは、セロリの上の部分(細い茎と葉っぱ)と、炒めた。
お醤油とバルサミコ......七味唐辛子たっぷり.....金ごま。

そんなものをツマミながら......ちびちび.......呑む(笑)。

オット様、まだ小腹がすいてる様子だから.......

・・・ピザトースト(笑)・・・



こんな晩........チャチャッと焼くピザトーストの時など........
「保存食」の威力が最大限に発揮される.........。

つくづく.....作ってて良かった~♪と思う瞬間......醍醐味です。

今回は......【茄子の酢油漬け】がドッサリとのっけてあり......



以前にも載せた画像ですが..........
大蒜と唐辛子が効いた.....美味しい「茄子の酢油漬け」..........
時間が経過してマロヤカになってるし、焼くと酸味は殆ど感じません。

簡単に書くと、酢水で茹でた茄子を干して、大蒜・唐辛子・オリーブ油に漬ける。


イタリア系の......ドライトマト油漬け・パプリカの油漬けなど......
そんなものを使うと、ケチャップでも充分に「本格ピザ味」になる。

「宅配ピザなんて注文しなくて良かったねぇ~」となります(笑)......。



いつものように.....テンコモリの「具とチーズ」.......
玉葱・ピーマンのスライス、ベーコンの千切り・茄子の酢油漬け....チーズ。

うちのピザトーストは、一切れ持ち上げると、ズッシリと重いです(笑)。
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めんたま トースト

2008-04-26 | ゴハン・パン・メン


「お懐かしメニュー」が続いている....我が家です。
今朝のオット用.......【めんたまトースト】......。
(アタクシは朝食ぬき.....二日酔い)

これも昔....よく朝食に登場していました.....。
のっかる具や味つけは、その時の「都合と気分」で変化する(笑)。


なんのこたぁ~ない......



こ~やって焼くだけです(笑)........
オリーブ油・バター少し.....あとはベーコンの脂.........。

黄身は超半熟......それを「ソース」にして、パンや具に絡めて食べます。
今朝は急いだので、ちょっとだけ「蓋」をして蒸し焼きしたら
火が通り過ぎてしまいました(笑)......焦りは失敗の素......。

今回は赤ピーマンも一緒に焼いて........

カリカリベーコン・三つ葉のサラダ(マヨ)・スプラウトなど飾り......
あらびき黒胡椒を挽いて.....お塩を添えました。

ケチャップかけたり、トマトソースを添えたり、マヨネーズ味にしたり
ウィンナーやトマトを一緒に焼いたり.....なんでもあり......。

1人分だからフライパンを使いましたが.....
数人分だったら「オーブントースター」を使うと簡単かな? 
ガ~ッと一辺に鉄板に並べて........。

半熟ソースも美味しいけど........
ちゃんと焼けた「目玉焼き」でもモチロンOK.....簡単だし(笑)。


GWがスタートしました.....皆様は、どんな風に過ごされているのカナ......。
我が家はとりあえず.....ボ~ッとしております.....。
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お刺身サラダ

2008-04-25 | 肴・魚


むかし懐かしい.....【お刺身サラダ】......久しぶりに作ってみた。

お刺身は....鯛の上等......これを薄切りか小さく切る.....。

野菜極細千切り......
大根・人参・セロリ・葱・レタス・赤ピーマン・三つ葉の細い茎........

かりかり班は........
ワンタンの素揚げ・ピーナッツの砕いたの・金胡麻.......

仕上げは.........
三つ葉の葉と、スプラウト........。

タレは.....薄口醤油・レモン汁・千鳥酢・砂糖・ごま油・ナンプラー.......。


これを.....全部まぜまぜして~食べる。



ひゃ~美味しい......やっぱり美味しいなぁ~久しぶりだったケド......。


なんで作ろうとしたかと.....言うと........
コメント下さった方々に教えて頂いた、「中尾彬・池波志乃」の........
【うちの手料理】を......舐めるように読んで楽しんでいるんですが......
その本に触発されました。 この本は1991年出版....ずいぶん昔です。

中尾さんも池波さんも、写っている写真の姿は本当に「お若い」....。
掲載されている料理も.....かなりパワフル......。

正直いって、予想してたより「いじくってる料理」が多く......
だけど、出版されていた時代を考えると....なるほどね....とも思う。

出版当時.....私達は結婚2年め.......
そ~だった、こんな料理が流行っていたな~と、そういう意味で面白い。
で.....懐かしく思うレシピも数多くあり.....しばらく楽しめそうダ。

この本と同時に、昨年書かれた....「食物のある風景」も購入しました。
過去と現在.....同時進行で読んでいます......。

意味もなく読み始めた方法でしたが.....
「うちの手料理」と「食物のある風景」.......かなりリンクしてたりして
「あ~この料理はそんなストーリーが~」と納得し、すごく面白いです。

また.....過去~現在の「中尾家」の食の変わりようも想像できて.......
なかなか面白い展開になっております.......(笑)......。


そんな中での.....郷愁を誘う.......「お刺身サラダ」........
上記は【志乃ねぇさんレシピ】ではなくて「きばなレシピ」です...あしからず。

あ~美味しかった~呑みすぎました.......。
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焼き人参

2008-04-25 | 肴・野菜


小さく細い人参.....オリーブ油をかけてオーブン焼き....。
ジブジブいってる所に.....ガリガリと岩塩をひいてパクつく.....。

料理とも呼べないシロモノですが......
すばらしく美味しかった....オット曰く「美味しいねぇ~これ」......。

甘いのはモチロンですが、風味が濃いっ。
北海道の....アスパラやトウキビを思い出すような、豆系のコク...香ばしい。

大きな人参でも大丈夫ですけど.........

どっちにしても.....ぜひとも「有機」か、百歩譲って「低農薬」の人参を....。
なぜならコレは、「皮つき」で焼かないと美味しく出来ない.....。

この皮が、水分の蒸発を防ぎ、人参の風味を守ってくれます。
皮ごと食べるには、やっぱり有機野菜が安全、かつ美味........。

大きな人参の場合...縦に半分にカットし、断面を下にすると良いと思います。
お時間があるなら、まるごとジックリと焼く.......。

時間がないなら、皮ごとまるまんま、サッと茹でてから....って手も。
でも、くれぐれもサッと.....水っぽくなって味が薄まりますから.......。


「野菜って美味しいっ♪」と実感する.....シンプル料理......。
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ラスト弁

2008-04-25 | お弁当箱


今週のラスト弁......。

今日は夕べの「残りもの」を利用してしまった.....。

・レバー唐揚の甘辛煮(めんつゆ・日本酒・水)
・フリルレタス
・焼き人参と赤ピーマンの塩炒め
・かぶれ菜のおひたし(金ごま)
・梅酢大根・小梅・切干大根のピリカラ佃煮・ワカメ
・玄米まぜ御飯・インスタント味噌汁(しじみ)

書きながら......いま気づいたんですけど.......
動物性のものはレバーだけだ.....あとぜんぶ植物だ....あはははは。


【かぶれ菜】は福島産で......
花のない「菜花」のような....それよりも葉が柔らかく繊細.....。
今朝のお味噌汁の具にも.....とっても美味しかった....。

【ワカメ】は.....早春の「あぶり若芽」の時の残り屑.....
小瓶に保存しときました......。

【小梅】は昨年製.....ほぼ1年経過したけど、真っ赤で歯ごたえもある....。
大事に食べ過ぎて(笑)まだ残ってるから、今年の「小梅仕事」はナシにしよう。
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レバー唐揚の甘酢まぶし

2008-04-24 | 肴・肉


醤油と日本酒でマリネした.....鶏レバー......。

かたくり粉をギュウッと握るように付けて、ガリッガリの食感に揚げる.....
油をきったら大きなボールに移し、甘酢醤油と.......
保存したった「韮の韓国唐辛子醤油漬け」のみじん....をからめた。

フリルレタスをタップリ添えて...3種胡椒をガリガリ.....多め。

本当は...ガリガリにあがった唐揚に、黒酢の甘酢を煮からめよ~と思ったケド
面倒になって、このレシピに変更......あっさり軽めの「甘酢味」です。

アタシは、薄味に感じたので、お醤油をさしつつレタスに包んで食べた.....
でもオットは、ちょうど良いよ~で、このままレタスに包んで食べた。


あぁぁぁ~今夜はなんだか、酔いがまわってる.....もう寝るね.....。
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人参の葉っぱ

2008-04-24 | 肴・野菜


まだ....若い人参菜.....胡麻タップリ甘めの「白和え」......。


柔らかい「葉っぱ」のついたチビ人参は、今しか食べられないので.....
先週からセッセと、アレコレと調理してみましたが.......

素揚げか天麩羅が、一番おいしいカナ~と結論.....。

今回の白和え...........
湯がいてから「醤油洗い」して、胡麻和えにして味見したんですが......
ど~も葉の繊維が口にあたる.....ダメだなぁ~と思って、お豆腐少しと
かるく胡麻油を足して.....胡麻和え~白和えに変更しました。

油っけと水っけが加わって.....グンと口当たりが良くなった。

姿美しい「人参菜」も楽しいけれど.....
下についてる「ちっこい」人参が、これまた何とも可愛らしい.....。


もう何年も前の話ですが......
「人参の葉っぱも美味しいよ~」と聞いたので......
食べてみたくて「プランター」で育てようとした.....コトがあった(笑)。
種まいて....人参にならないうちに、葉っぱだけ引っこ抜いて食べちゃおうと。

だけど.....思ったダケで止めちゃった.......。

北海道に住んでいた頃、小規模ですが「野菜作り」にハマッテタ時期があり.....
その勢いで、東京のマンションベランダも「ジャングル化」させた。

北海道と違って気温の高い東京....「ひぇ~1年中なにか育てられる!」と
驚喜したのも束の間......そんな甘いもんじゃないと思い知る.......。

長い梅雨.....高温多湿.....灼熱地獄.......台風.......
加えて、マンションのベランダゆえに、汚れや排水など非常に気を使う......
さらに土の処分も容易じゃない.....地面で育てるのと違って手間がかかる....

完敗カンパイ白旗~♪ めんどくさいっ!と癇癪をおこし止めてしまいました。

今の暮らしでは夢のまた夢ダケド.......
ちいさな「薬味畑」だけでも欲しいなぁ~、薬味になるようなものばかりを
ほんの少しづつ植えてある.....1年中「お薬味」に困らない....薬味畑.......。
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