むかし懐かしい.....【お刺身サラダ】......久しぶりに作ってみた。
お刺身は....鯛の上等......これを薄切りか小さく切る.....。
野菜極細千切り......
大根・人参・セロリ・葱・レタス・赤ピーマン・三つ葉の細い茎........
かりかり班は........
ワンタンの素揚げ・ピーナッツの砕いたの・金胡麻.......
仕上げは.........
三つ葉の葉と、スプラウト........。
タレは.....薄口醤油・レモン汁・千鳥酢・砂糖・ごま油・ナンプラー.......。
これを.....全部まぜまぜして~食べる。
ひゃ~美味しい......やっぱり美味しいなぁ~久しぶりだったケド......。
なんで作ろうとしたかと.....言うと........
コメント下さった方々に教えて頂いた、「中尾彬・池波志乃」の........
【うちの手料理】を......舐めるように読んで楽しんでいるんですが......
その本に触発されました。 この本は1991年出版....ずいぶん昔です。
中尾さんも池波さんも、写っている写真の姿は本当に「お若い」....。
掲載されている料理も.....かなりパワフル......。
正直いって、予想してたより「いじくってる料理」が多く......
だけど、出版されていた時代を考えると....なるほどね....とも思う。
出版当時.....私達は結婚2年め.......
そ~だった、こんな料理が流行っていたな~と、そういう意味で面白い。
で.....懐かしく思うレシピも数多くあり.....しばらく楽しめそうダ。
この本と同時に、昨年書かれた....「食物のある風景」も購入しました。
過去と現在.....同時進行で読んでいます......。
意味もなく読み始めた方法でしたが.....
「うちの手料理」と「食物のある風景」.......かなりリンクしてたりして
「あ~この料理はそんなストーリーが~」と納得し、すごく面白いです。
また.....過去~現在の「中尾家」の食の変わりようも想像できて.......
なかなか面白い展開になっております.......(笑)......。
そんな中での.....郷愁を誘う.......「お刺身サラダ」........
上記は【志乃ねぇさんレシピ】ではなくて「きばなレシピ」です...あしからず。
あ~美味しかった~呑みすぎました.......。