きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

食べてたもの※肉篇

2023-08-25 | オカズ・肉・魚
トップは焼き肉、おっとに買ってきて
もらったから、残念だけどサンチュが
いまいちだった(笑)、お肉は美味しか
った、と思う、まだよく分かんなかった
けど、栄養のためにモリモリ食べた頃



ステーキ、輸入牛だから玉葱スライスと
米油でマリネしてあったので、そのまま
焼いて、はじめてステーキソースなる
ものを使ってみた、うんうん、美味しい
キッコーマンの醤油味だから、アレンジ
しやすい、下記事のお弁当のサラダの
ドレッシングにも使ってみた、ステーキ
ソース、白バルサミコ酢、ゴマ油を
容器に直に注いで、食べるときに振って
もらった、美味しかったみたい・・・

ステーキの付け合わせは、塩ゆで野菜と
胡瓜のサラダ、胡瓜は切ってお塩と
白バルサミコ酢と、美味しいオリーブ油



これは冷凍の焼き鳥、おっとが好きで
たまに買ってくるから、何もない時に
使う、この夜は「たれ味」にしたのカナ
たしか、焼き肉のたれ、ラムしゃぶ用の
醤油だれ、酒、きび砂糖、コショウなど
瓶に入れて振った、それを刷毛で塗った
んだと思う確か・・・たれはまだ残って
て冷蔵庫にある、さっぱりした味・・・



焼き鳥の合いの手、キャベツと胡瓜
酢味噌マヨネーズを添えた・・・
手前味噌、きび砂糖、醤油、千鳥酢
辛子でからし酢味噌を拵えてから
マヨネーズを混ぜる・・・
マヨネーズに混ぜるんじゃなくて
酢味噌を拵えてからマヨネーズ
の方が失敗ないから、いつもそうしてる



おつまみ



イオンの鹿児島フェアんとき、買う
今回は食べそびれたから冷凍しといた
しばらくして・・・
解凍し炙ってみたけど、問題なく
美味しかった、とくに蓮根のが旨い


画像が残ってたから、載せてみました


・・・


今日は、昨日だったか一昨日だったかの
最高気温より低かったハズなのに・・・
近くを雷雲が通過したせいで蒸したのか
午後から、暑さがとても堪えてしまい
寝込んじゃって、スッチがオヤツを要求
してピーピー鳴いても起きられず
とうとうおっとが帰宅するまで寝る

遠くで、おっとの呼ぶ声が聞こえるが
姿が見えず、わざと見えないとこに
立ってるよう、なんで?って一瞬思った
けどすぐ気づく、ツルッパゲのまんま
寝ていたからだ、おっとは気を遣って
くれたのだ、いつも見ないでって
言ってるから・・・

帰るまでには起きてる予定で、ケア帽子
もタオルも取っていた、だって暑いもん

後頭部と鼻の頭で、汗の殆どをかいて
るんじゃないか?ってくらいなので
帽子はすぐベチャベチャ、だから風呂
あがりのようにタオルを巻いたり
自作のタオル帽子をかぶったり
今年の北海道は暑いからたいへんダ

おっとは、帽子を脱ぎなさいって言って
くれるけど、今だに鏡をあまり覗けない
のに、やっぱヤダな、見られるの
お腹の傷だってやだな

出家は剃髪するって意味が、なんとなく
分かった、俗世を捨てるっていうか
女を捨てるっていうか、鎧を捨てるって
いうかさ、でもあたしは出家なんかして
ないからさ~、見せる勇気はない
すでに散々見られてるがな、寝てる間に
帽子が脱げちゃうんだ、工夫はしてるん
だけど、悲しいことに脱げちゃう
おハゲだってさ~、きれいにハゲるわけ
じゃない、悲しいもんだよ~、だから
最近は剃っちゃってる、皮膚や毛髪に
よくないらしいけど、悲しいから剃る

あれ腹立つのね、癌になった女性芸能人
がさ、きれいにハゲてる体で、お化粧
して、美しいでしょ?アピール?
なにきれいごとやってんの?って感じ
ほんとムカつく意味わからん

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫ん中・台所ん中

2023-08-25 | 好きなこと
ニトリの引き出しを入れて整理したとこ
だけれど、はじめどんなんだか知らない
のに、スッキリしたかどうか、分かんな
いよね~(笑)、どこが?って~
言われそうだし、ははは

深いの2つ、浅いの1つ

上は、焼き肉のたれのような瓶もの各種
粉チーズ、ドレッシング、マヨネーズ
ケチャップ、チューブもの・・・

ここは整理なんて考えないで、ぽんぽん
入れる、食べ終わったら捨てて買ったら
ココにしまって・・・ってかんじで
ストレス減った~

下は調味料、豆板醤などのやつ、自家製
の瓶ものやお味噌・・・などなど
浅いとこには、なっと、お豆腐やなんか



これだけの整理でも・・・
扉のサイドポケットに余裕ができたし
細かいものが、引き出しに隠れたから
常備菜、下拵えしたもの、残りもの
などがよく見えて、パッと探せて
取り出せるし、拭き掃除して入れ替え
隙間をつくってお鍋を入れたり・・・
なんて作業がとてもスムーズになった

小さい冷蔵庫だから冷蔵保存ったって
こんだけしか無く、だからちょっとの
ことでも、かなり助かるのだ・・・

もうひとつ、中型の冷蔵庫があるけど
そちらは梅干し用で、隙間に果物やら
オイコスやらビールやらノンアルやら
を詰め、冷凍庫の3段の引き出しは
生物の瓶づめなど、やっぱり保存食で
1段だけ、生ゴミ用になっている



台所は、相変わらず(笑)

以前のように、素早く仕事が出来ない
から、料理も掃除もちょっとづつ
ゆっくりやろう、諦めを覚えようって
毎日じぶんに言って聞かせるんだけど
これがなかなか、大変で・・・

掃除や整理は、あっと思ったら長い時間
やっていて、シマッタと思うも後の祭り
うんうん唸るハメになって、腹が立つ

料理は、のろのろノロノロ薄のろで
友近ちゃんのコントじゃないけど
「段取り」が出来なくて、頭が働かず
バカになったと思った、実際、抗がん剤
の影響で、さっきしまった場所も忘れ
運良く見つけられても、全く覚えてなく
さすがに台所で泣いた日もあった

今は少しづつ頭が回転してきたようで
2人分のお素麺(薬味3種、お素麺の
支度、つゆ)の用意、鶏のから揚げ
茄子と大葉の素揚げ、食器の用意
レモンを切って盛りつける、など
当たり前だろっ、て作業が、夕べは
うまくいって気分よかった
冷たいお素麺と、揚げたてカリカリの
から揚げを同時に供せ、片付けも
サクサクできて、デザートは昼間に
拵えてあった珈琲ゼリー・・・

それくらい、って呆れかえるだろうが
バカになった頭と動かない体では
なかなかな成果なのだ・・・

このまま少しづつ元に戻りたいけど
来週からの新しい治療がねぇ
どうなるのかなぁ、怖いなぁ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラチンプリンの覚書

2023-08-24 | 甘いもの
なんどか拵えたけど、ここいらで
分量をまとめとこ・・・

牛乳だけのゼラチンプリン編


カラメル

◆グラニュー糖 50g
◆水 大さじ1
◆熱湯 大さじ1~2

・鍋に、グラニュー糖と水を
入れて軽く混ぜ、中火にかける
・弄らずに加熱し、ふつふつと
煙が出てくるまで焦がしたら
火を止める
・すぐに熱湯を注いで加熱を止め
鍋を傾けながらカラメルを回し
全体を混ぜ合わせる
・プリンカップに注ぐ

※固くて飴になりそうなら
熱湯を追加する、かといって
シロップ状だとプリン液と
混じってしまうので注意


◆ゼラチン 5g

・水を少々混ぜ、5分ほどおく

※熱い液体に直に混ぜられるけど
湿らせておいたほうが好きなので・・

◆卵 2個

・ボウルに溶いておく

◆牛乳 450ml
◆グラニュー糖 50g

・鍋に牛乳の半量とグラニュー糖を
入れて弱火にかける
・混ぜながら加熱し、ホワッと湯気が
あがったら火を止め、ゼラチンを加える
・混ぜてゼラチンを溶かす

・・温度が少し下がったら・・

・卵液に細く滴しながら混ぜる
・残りの牛乳を混ぜる

◆バニラエキストラクト

・バニラを加え、別のボウルに濾す
・氷水にあて、トロリとするまで混ぜる

・先のカップに注いで冷蔵する


・・・


卵液と混ぜるときの、固まらない温度や
カラメルの加減など、菓子類の正確な
法則は今んとこ知らないので、勘で
拵えている、あしからず

あと、以前は生卵に火を通したかった
ので、卵、牛乳、砂糖を混ぜてから
弱火にかけ、かき混ぜながら熱くなる
まで加熱して・・・って拵え方も
してました、今のあたしにはコチラの
レシピのほうが良いのかな・・・
卵が凝固しない程度に熱く、って~のも
勘なので、正確なことは書けない


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐の覚書

2023-08-24 | 甘いもの
トップ画像は杏仁豆腐・・・
初めて拵えたもんだから、ひとつき前
くらいのもの、だと思うけど・・・


◆粉ゼラチン 5g
◆牛乳 400ml
◆水 200ml
◆グラニュー糖 50g
◆杏仁霜 大さじ2

・ゼラチンに水を少々混ぜ、5分おく

・ゼラチン以外の材料を鍋に入れ
弱火にかけて、混ぜながら暖める
・ほわっと湯気があがったら
ゼラチンを加えて、火を止める
・ゼラチンが溶けるまで混ぜる

・濾しながらボウルに移し、冷水に
あて、冷めるまで混ぜる
・冷めたら、カップに注ぐ
・冷蔵庫で固める

◆グラニュー糖 90g
◆水 300ml
◆梅シロップ 大さじ1

・グラニュー糖と水を鍋に入れ
火にかけて混ぜる
・グラニュー糖が溶けたら火を止める
・冷めたら梅シロップを混ぜる
・冷蔵庫で冷やす



※シロップは2~3回分あります





2回目はシロップなしのレシピで
グラニュー糖の量を増やした

ゼラチン 5g 牛乳 400ml 水200ml
グラニュー糖 80g 杏仁霜 大さじ 2.5

おっとはそのままシンプルに食べていた
あたしは自作のルバーブジャムのっけ

おいしかった~
ほとんどおっとが食べちゃった

杏仁霜の中には砂糖やコーンスターチが
含まれているので、思ってるより固まる
甘味もでるから、そのへんを考慮する

ちなみに使っている杏仁霜は、ユウキ


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽屋裏★土用干し

2023-08-23 | とうびょう日記
高気圧が3日ほど続くようなので~
やっとっ、白梅漬けの土用干し~



都会のように、邪魔のはいらぬ日差し
さらには強風のおかげで、気持ち良く
乾いてゆく・・・お待たせしましたダ

このまま出窓に出しっぱなし
3日間、夜風に夜露にあてる予定

ここんとこの湿気も、だいぶ取ってくれ
たかな? 服までジトッとしていたから

きのうは・・・
朝一番で診察、おニューのサンダルを
履いた、くすみ若草色で細い紐だけの
やつ・・・無謀だった(笑) まともに
歩けない人間が履くもんじゃないや
へんに足の筋肉を使ってしまった
加えて帰り道でニトリに寄ってもらい
CMでやってる、冷蔵庫で使う引き出し
を買ってもらったから、暑いっつ~のに
冷蔵庫の整理&掃除を始めてしまい
休み休みのつもりだったけど、夜には
こりゃお湯に浸かってロキソを飲まない
と痛くて耐えられんとなり、お湯を溜め
つつ、明日のじゅんび



なんとか完了

ロキソ飲んで、アイスコーヒーと
先日湯船に落とした料理本を持って

浸かる・・・うぅう~

バカだねぇ、でも、サンダルは
茶色のニットスカートと合わせて
履いてみたかった、今日を逃すと
こちらはもう秋だから無理だろう
筋肉痛でも関節痛でも、いいや
楽しかったから、危なくてもさ

ニトリのは、冷蔵庫ん中がスッキリした
カチッと連結するわけじゃなく、上に
積み重ねるダケだけど、困りはしない
ゴタついてたタレ瓶やマヨにケチャップ
豆板醤などの調味料、プラス自作の
瓶ものが一杯あって悩みの種だった

あと、納豆とかお豆腐とかも
ピチッと収まって気分いい
意外とゴタつくじゃん

高さのあるもの2セットと浅型1セット
これだけでも、ずいぶん片付いた
うちの冷蔵庫は大きくないから
これくらいで充分だ・・・

取り出すたびに拭いてたし、気づけば
外して洗ったりしてたし、瓶ものも
整理してたつもりだったけど、やっぱ
この1年はね~、行き届かないよね
それでも~全部外して洗いだしちゃっ
たり、瓶は詰め替えては洗い・・・を
数時間やっちゃって、足が~腕が~

バカだけど、楽しかったからいいや



今朝のおっと弁

ついでにあたしも、のり弁を拵えたけど
あんまり食べたくないな、きのう買った
パン屋さんのアップルパイのほうがイイ
こんなんだから、ぜんぜん元気になれん
自己介護は、とことん自分を甘やかすか
らダメだよな~、ちゃんとやってる人は
いるんだろうけど、あたしゃダメ人間

ねむい










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆のおひたし

2023-08-21 | 豆・木の実など
塩ゆでが残ったときに・・・

酒の肴に、箸休めに、お弁当に

仄かにピリッと辛く、ちょっとだけ
しょっぱめにしたほうが、あたしは好き

この季節、そのほうが安全で安心・・・
時間が経つと、塩気がこなれて味が
かわってくるとこも、美味しいし

夏だし、お弁当にも入れたいから
今回、ほんとうの出汁は使わなかった
傷みやすい気がして・・・

家で食べるんなら、濃いめの出汁を
使う、お塩だけでも美味しいと思う


耐熱ボウルに・・・

◆枝豆の塩ゆで(おっと作)
◆タカノツメの輪切り
◆根昆布だし
◆薄口しょうゆ
◆梅酢(ごく少量)

熱湯をヒタヒタに注ぐ・・・
浸し地の味をみて・・・

◆塩

塩で味を整え、軽く重石をかける
冷めるまで置き、容器に移す・・・
表面にラップを張りつけ、冷蔵


冷めたとき、けっこ~味が入ってる
だろうけど、時間をおいたほうが
美味しいから、半日(一晩)くらいは
浸したほうがいいと思う、好みだが
あたしは2日くらい経ったヤツが好き


・楽屋裏・


・翌日のおっと弁・


◆豚バラの味噌漬け

2~3日漬けたのを、味噌ごと
ホイルに包んで、魚グリルへ

※お昼に、ご飯と一緒にかるくレンチン


◆卵焼き

◆サラダ
(ブロッコリー・インゲン
プチトマト・キュウリ・レモン)
◆ドレッシング
(ステーキしょうゆ※・ゴマ油
ホワイトバルサミコ酢を容器に直に
入れて、食べるときに振ってもらう)

※キッコーマンのオニオン&ガーリック

◆枝豆のおひたし




・・・・・・



きょうの新札幌は33℃予報だったけど
何℃になったのかな、数日ぶりに暑い
・・でも風があるし、ぜんぜん楽勝だ
スッチも平気そう、いつものように
日がな1日ウトウトして過ごしている
お爺ちゃんだからな・・・

毎晩、虫すだく、虫時雨、秋虫フェス
いくら暑くても、夜はすーっと涼しく
なって、秋になってるんだなぁ

体調はあいかわらずだけど、どういう
わけだか、良くなったり悪くなったりを
繰り返すもんだからタチがわるい

いい日はホッとするけど、悪化して息も
絶え絶えになると、このまま良くなる日
なんて来ないんじゃないかって・・・
そんなことは無いと分かっちゃいるが
本当にそう思えてくるから恐ろしい
何度もなんども、そんなことの繰り返し

それを1年くらい続けてるんだから
しょうがないか~、とため息をつき
自分なりの方法で、正気をとり戻す

こんなバカでも、驚くことに来年は還暦
なので、今さらひとにアドバイスをして
もらう年でもないし、誰からも得るもの
は無いと、骨身に浸みてわかった

10ヶ月間、毎月1回、数日間の入院と
1ヶ月の入院が2回、あいまの通院は
いったい何回になったのだろうか?

がん患者が何百人と入院し、外来には
毎日何百人と診察に押し寄せる場所に
それだけの頻度で身を置いても
他者から得たものは驚くほど無かった

ましてやそれ以外の、言ってはなんだが
部外者のアドバイスは、は?でしかなく
お心遣いは有難いが、何も言わずにいて
頂けると、精神衛生上、とても助かるん
だなと、病を得て学んだことの1つだ


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃とバナナのゼリー

2023-08-20 | 甘いもの
桃がひとつ、傷みかかってたから
バナナと一緒にゼリーに閉じこめた

◆ゼラチン 5g
◆ミネラルウォーター 400ml
◆グラニュー糖 40g
◆梅シロップ 大さじ1

果物が甘いから、お砂糖は控えめ

翌朝、朝食がわりに2つづつ
残りは夜のデザートで平らげた

なまものを固めたから
とっとと食べた・・・

バナナがネットリと甘く
おいしかった

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねっちり牛乳プリン

2023-08-18 | 甘いもの
ネットで、葛粉とゼラチンを使った
牛乳プリンの記事を見つけたので
試してみた・・・

(検索したら出てくると思う)

おっとは気に入ったようだけど
あたしにはねっちりすぎ~

あたしのレシピの倍量のゼラチンを
使うし、そこにさらに葛粉を加える
からねっちり濃厚、牛乳しか使って
ないのにクリーミーな風味になるの
も不思議なところ・・・



つぎは、割合をかえて拵えてみる


それにしてもこの食感・・・
船橋のお店のウニ豆腐に似てる
おんなじものが拵えたくて
葛とゼラチンの組み合わせは
試したんだけど、納得できず

この割合だと美味しいかも
秋になったらやってみよっと

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ茄子とピーマンの甘味噌

2023-08-18 | オカズ・野菜
休日の、ブランチごはんに拵えてあげた

素揚げした野菜に甘みそを絡めるから
ご飯のおともにサイコ~♪だっ

ちいさい天ぷら鍋を新調したから
(※下記事)
茄子やピーマンを素揚げするのも
らっくらく、気兼ねなく作業できる

甘みそは、レンチンを使ってみた

◆手前みそ・西京みそ
◆酒(多め)
◆みりん
◆きび砂糖
◆醤油(少々)

混ぜてレンチン、味見して混ぜて
またレンチン、熱々になったら完成


野菜は少しづつ揚げ、油をきったら
ボウルへ、甘みそをポトッと落とす
また揚がった熱々の野菜をボウルへ
甘みそをポトッと落とす・・・

熱さで甘みそが潤びれて、最後に
ざっくり混ぜると、丁度よく絡まる



ぐだぐだ混ぜてると崩れて汚くなる



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛の昆布じめ*鮪のづけ

2023-08-18 | 肴・魚
ほんとうは、前夜に食べる予定で買った
のに、夕方からあたしが寝てしまって
起こしてくれないから、食べそびれた

仕方がないから、焼いて食べようと
思ったけど、入浴中に気が変わる

湯船からあがって・・・
真鯛は昆布締め、鮪はだし醤油に



昆布締めといっても、出汁用に買って
ある日高昆布しかない、それも短く
カットしちゃってるし・・・・

まず、お酒にお塩を溶かし
真鯛の裏表にハケで塗った

それから、短い昆布を適当に貼り
身をクルッと巻いて、ラップで包む
チルド室で一晩ねかせる・・・

翌朝、ふやけた昆布を貼りなおし
ラップできっちり巻いて冷蔵庫へ

夜、削ぎ切りして山葵をそえ供す
(だし醤油もちょっとつけた)


鮪の柵に熱湯をかけて霜ふりにし
氷水につけて急冷、冷たくなったら
しっかりと水分を拭く・・・・
だし醤油、おろし生姜を入れた
ジップロックに入れ、空気を抜いて
密封する、チルド室で翌晩まで置く

斜め削ぎ切りにして、だし醤油と
山葵をそえて供す・・・

おっとはお酒で、あたしはご飯で・・・
おいしかった♪

おまけ






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供メロンの南蛮漬け

2023-08-18 | 和えもの
先月の末、退院した日に子供メロンを
買っちまって(誘惑に負けた)
帰宅してから、副作用止めの薬が
効いてるうちにと思って、急いで作業





メロンの風味はなくて、あっさりしてる
白瓜にも似てるから、同じように干して
甘塩で漬けて、それから南蛮漬けなどに
展開してみた・・・・・



梅サワーと薄口醤油をベースに
ノンオイルで仕上げてある

旨みは根昆布だし、を使ったかな?
出汁を使ったかもしれない

拵えたときは味が分からなかったけど
すこし回復して食べたら、バリバリと
甘酸っぱくて美味しかった・・・

拵えすぎちゃって、残ったのは冷凍
してみた、どんなかな?と思って

まだ食べてない


おまけ。。。

・大根皮の紹興酒づけ(醤油)・


・茄子漬け(市販の素で)・


・茹で鶏のめんつゆ漬け・






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*真夏の・・・

2023-08-18 | お弁当箱
下記事のほかの、おっと弁たち


















ダイエットっていってるから
ご飯は控えめにしてるけど、そのぶん
おかずを詰めなくちゃなんなくなり

そのくせ、ゆうべなんか
今日のおにぎりは2個、っていうとこ
1個にしなさい、と説得したら
ぎゅ~ぅっと握ってぎゅ~っと、だって
もちろん無視して、ふんわりと握った

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海南鶏飯?的なごはん

2023-08-18 | ゴハン・パン・メン
退院後なのは間違いないが、いつ拵えた
もんか覚えてないわ、いつもの茹でた
むね肉を利用したんだと、思うけど



むね肉は、サッと洗って水分を拭き
そのまま茹でることが多いけど
薄塩をまぶして、1~2日おいてから
茹でるときもある・・・


鶏肉が浸るだけの湯をわかし(酒)
皮を上にして沈め、再び沸騰してきたら
蓋をして弱火、6~7分ほど静かに茹でる

火を止め、20分ほど休ませたら・・・
鶏肉を取り出し、スープを急いで冷ます
人肌くらいに冷めたら、鶏肉をもどす

完全に冷めたら、表面にラップを貼り
冷蔵庫で半日以上は休ませる

すぐ食べてもいいが、休ませたほうが
肉質がしまって美味しい、といっても
3日以内には食べきる・・・


この茹で鶏を使って、拵えたんだと思う

スープに水を足し、生姜のスライスを
加えて、お塩をひとつまみ、にがり
で、ご飯を炊いた記憶がある

茹で鶏は、冷たいと美味しくないから
常温に戻しておく・・・


・辛いたれ・


これもねぇ
まだあって美味しいんだけど
どうやったんだか・・・

味覚障害がマックスのときだったから
わかんないで混ぜたもんで・・・

石垣島ラー油の風味が落ちてきたので
はやく食べきらなくちゃ、って思ったの
は覚えてるから、残りが全部はいってる

あとは、おろし玉葱、おろし大蒜
おろし生姜、醤油、紹興酒、ごま油
コショウ、根昆布だし、梅サワー・・・
・・・あたりかなぁ

そんで、石垣島ラー油をどろどろっと


野菜は胡瓜しかなくて、細くじゃなく
パリパリ食べたかったから太めに
それとレモンを添えた・・・

炊きたてのご飯に、スライスした茹で鶏
辛いたれをかけ、胡瓜とレモン・・・


たれ、2週間は経ってると思うけど
まだ美味しい



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさめし・よるめし

2023-08-18 | 朝ごはん・昼ごはん
下記事のめん類以外の夕餉と・・・
おっとの朝餉画像・・・

いま見たら・・・

他人様にお見せするようなもんじゃない
画像も多数含まれているけれど
ま~これもあたしの大切な記録なので

よく覚えてないけど、それなりに食べて
いた、というか食べさせていたようだな

よかった











































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めん類

2023-08-18 | ゴハン・パン・メン
おっとのだったり、ふたりでだったり
このひとつきの・・・













とかとか

ほか、おっと焼きそばとか
しんぷるに、冷麦とか
マルちゃんのダブルラーメンも?

うろ覚えなので・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする