きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日*24時前

2023-12-31 | 特別料理
あれから、マグロのズケを食べて
ローストビーフを食べる・・・
ほんとは違う予定だったけど



また盛りつけしくじったぁ~

高いマグロでもないから・・・
サッと熱湯をかけて、薄口醤油
みりん、あごだしつゆを少しで
半日くらい漬けてたかな

美味しかったけど、盛りつけ過ぎ

昨日もしくじった



ぶり刺し、しくじったとゆうか
そもそも盛りつけ方がわからん



いつもの湯煎方式だったけど
ちょっと加熱しすぎた・・・
でも美味しかった、漬けだれは
自家製のにんにく醤油、酒
それから、あごだしつゆ少し

たっぷりの千切りレタスと
いっしょに、漬けだれをかけて

いつもは山わさびを添えるけど
年越し蕎麦に使ったから、これは
黒胡椒をたっぷり挽いた・・・

おなかいっぱい


珈琲を淹れてもらっている
あ~いい薫り・・・



ことしも暮れてゆくね
来年はどんな年になるのかな

いまさら書くまでもないけど
きばなの2023年は、戦い戦い
ぶっちゃけ、あらゆる苦痛まみれ

さっきも笑っちゃったけど
大晦日の今日も、あちこち痛い
もう痛くない日なんか忘れた

来年は・・・
痛くない日、苦しくない日が
すこしでいいから、あればいいな
そうしたらマニアックドライブが
できるかもしれない、海がみたい

望みは、ふつうの日
あ~なんと贅沢なことよ

ほんとは、1日でいいから
病気を忘れられたらイイな

何もなかったみたいに、昔のように
朝ごはん拵えて、ちくちく繕い物して
ワイドショーみて、料理本よんで
お惣菜を試してみたり、そのへん
拭き掃除して、パン買いに走ったり
そのうち日が暮れて、慌てて冷蔵庫に
くび突っ込んで、晩酌の肴を考えたり
そんな何も起こらない、何でもない日
平凡すぎるほど平凡な日・・・

ま、無理だけど(笑)

とにかく来年も生きよう

よいお年を・・・








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お節づくり*なんとかなる

2023-12-31 | 特別料理
きのう、なますとか乾物を戻すとか
あとは、琺瑯の大鍋に利尻昆布と
鰹節を浸して、ねちまった

今日は、できるんだろうか~って
不安になるかんじだったけど

ま~なんとか
あとは明日起きてから考えよっと







あ、紅白はじまった!

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大晦日に飲む

2023-12-31 | 特別料理
うぇ~い

お久しぶりのビールです
おいし~い😭おいし~よ~

まずはのおつまみは
いつものシンプル



というか、本日はぜんふ普通
いつも食べてるものを用意した

お節を拵えてるだけで精一杯だもん

年越し蕎麦は、おっと作



幌加内そば、茹で具合がお上手
おいしかったー
口内炎激痛いけどぉ

今宵は紅白かな、あのちゃんがでるし

つづく

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酢ばす

2023-12-30 | 肴・野菜
お節のついでに、おっとのおつまみ

酢ばすは、おっとの好物だから
急いで冷ましてカリカリになるように

◆梅サワー
◆千鳥酢
◆グラニュー糖
◆塩
◆赤とん

ボウルに合わせておく


レンコンは、スライサーで薄切りにし
薄い酢水に放つ・・・

酢を少しおとした湯を沸かし
レンコンを何回かに分けてサッと茹で
網ですくって湯をきり、合わせ酢に
入れる(それを繰り返す)

合わせ酢は少なめでいい
茹でたレンコンの水分で薄まるので
出汁や水などで伸ばすことはしない

合わせたら、なるべく急いで冷ます
うちは窓辺に置くだけで冷蔵庫だから
時々、混ぜながら冷ましてるけど

氷水にボウルを浸けて冷ますといい




・・・おまけ

昨日のおっとのおつまみ



実家から送られてきた・・・
本物のししゃも・・・

白糠?だかの?漁師さんから
直に買い付け、加工して送ってくれる

美味しいらしい(おっと談)

肝心のあたしは・・食べられない
なぜなら、ひどい口内炎だからだ
お節を拵えていても、ほとんど味見が
出来ないし、がんばって食べてみても
悶絶である、お酢を使ったものばっか
甘いもしょっぱいも染みるし・・・
ご飯もパンも岩石のように粘膜を
ひっかくから、も~痛いのなんの

勘で拵えてます、はい

ついてないわ~😭



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黒豆 * おせち

2023-12-30 | 特別料理


黒豆の仕込みは完了

昨日柔らかく煮て、煮汁に浸けたまま
一晩休ませ、それを温めなおしてから
笊にあけて煮汁をきり、すぐ熱い蜜に
浸ける、それが上の画像・・・


下は昨日、煮あがったばかりの状態



まだ黒く染まってない
でも一晩おくと、けっこう黒く
染まっている、鉄鍋で煮たし

長年、このまま甘く煮ていたけど
今は蜜に浸けたほうが食べやすく
豆の味もよくわかって美味しい

以前は食べきれなくて、慌てて
冷凍して、それでも食べきれなく
廃棄した時もあった、少なく煮た
のに飽きちゃって・・・

でも蜜漬けにしてから、残さず
食べられるようになった

とても好き


◆蜜(今年は)

・ミネラルウォーター
・グラニュー糖
・薄口しょうゆ(少々)
・塩(少々)

★追記

いっきに蜜に浸けちゃうから
この方法は、豆にシワがよる
ぷっくり仕上げたいなら
低い糖度から始めて・・・
お砂糖を追加しては加熱
そんでしばらく浸す、を
繰り返すのかな、やったこと
ないからしらんけど(笑)




数日前に漬けた白菜漬け



漬かったから、小さい容器に移す

食べるのは、明後日のお雑煮の
ときにしたいから・・・
さっむ~い部屋で待機中だ


今朝は
開店に合わせてスーパーへ行き
お正月と日々の食材を調達してきた

節約して買ったつもりだけど・・・
相変わらず、たっか~い😭

来年はもっと節約したい、課題だな

さて、働かんと~だか~
も~疲れた~


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おにぎり弁当*ラスト弁

2023-12-30 | お弁当箱
本年度のラスト弁

お昼に・・・
そのまま、軽く温めてもらった

◆シャケと大葉のおにぎり

熱いごはんに、ほぐした塩ジャケと
千切りにして水に晒し、絞った大葉
あとは白ごま、塩をさっくり混ぜて
小さく俵型にふわっと握った・・・

◆塩にぎり

海苔を巻いて・・・

◆梅じそのおにぎり

何年か前に漬けた赤紫蘇を巻く


手には梅酢をつけて握った
おにぎり同士、くっつき難いから

おかずは、甘い卵焼きと
チーズちくわの磯辺揚げ
おさかなウィンナーの素揚げ
いんげんの素揚げ・・・

それと実験で沢庵を添えてみた
このお弁当箱は、かなり密封される
ので大丈夫かな?と思って・・・

大丈夫でした

ちなみに使った「お醤油さし」は
信玄餅についてたやつ~



あたしにとって本当に大変な1年間で
普通に暮らせた日数はほんの僅か・・

そんな非日常の連続だったから
少しでも日常を取り戻したく
必死で台所に立っていた気がする

本当は、もっと小まめに副菜を
拵えたり、献立に変化をつけて
あげたかったけれど、大雑把な
同じものの繰り返しで
申し訳ない・・・

それでも文句を言わず、残さず
平らげてくれてありがとう

それから、度重なる入院や
治療後の副作用なんかで
寝てばっかりで・・・
拵えてあげられなくて
本当にごめんね

来年は普通に暮らせるよう
もっと美味しいお弁当を拵えて
あげられるよう、頑張ります!






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スイートチリまよソース

2023-12-30 | 肴・肉
裂いた蒸し鶏にかけたのは・・・
スイートチリソースとマヨネーズを
混ぜたもの、なかなか美味しい♪

◆スイートチリソース
◆マヨネーズ
◆醤油
◆ごま油(香りづけ程度)

スライスしたトマトを添えたけど
それも合ってて、美味しかった

スイートチリソースだけじゃ
甘すぎて苦手だったけど・・・
マヨネーズと合わせると美味しいな

いろんなところに、少しづつ使ったら
いいかもしれない、簡単にニンニクの
効いたスパイシーな風味がつけられる

使いこなせるように
どんどん利用しよっと

おまけ



一緒に供した、おつまみ・・・
菜花のおひたし、椎茸の生姜じょうゆ


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もやし御飯の韓国風弁当

2023-12-29 | お弁当箱
真四角の、towerのお弁当箱が
とにかく好評だったので
大きいのも買ってしまった

このままレンチンしてほしいから
温めでもいいような内容で・・・

◆もやし御飯

研いだ米に水を注ぎ・・・
大さじ1~2くらいすくい取る
にがりを加え(いつものこと)
食べやすい長さにカットした
豆もやしをのっける・・・

炊き上がったら、さっくり混ぜ
すこし蒸らす・・・


◆豚肉のコチュジャン焼き

とんかつ肉を香ばしく焼き
酒、コチュジャン、醤油
コショウを加え、炒りつける

食べやすい大きさに切って
もやし御飯に添える

◆ナムル

赤パプリカ、スナップえんどう
いんげんを茹で、ごま油と塩を
和える・・・

◆ブロッコリーの塩茹で

◆ごぼう漬け


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やきそば弁当*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
前夜、「おっと焼きそば」だった
残ったので、翌日のお弁当にした

温めたら美味しいと好評の
towerのお弁当箱ふたつに
焼きそばとごはんを別々につめる

おかずは........

卵焼き、ちくわの天ぷら
菜花とブロッコリーのおひたし

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2023 Christmas

2023-12-29 | 特別料理
何度もぐちぐちと書いているように
寝たり起きたりの暮らしなので
手の込んだことはできず・・・

なので、セーコーマートのチキンと
クリスマスケーキを注文してみる
おっとが気をきかせた

チキンは温めなおし
付け合わせは簡単に

・サラダ・


器の底に、小豆島のオリーブ油と
レモン汁、うすくち醤油、塩
ディジョンマスタードを混ぜ
刻んだトマトと薄切りの玉ねぎを
かるく和える、これが一番下

次に、ところどころ皮をむいた
キュウリの乱切りを乗せて
最後にドサッとベビーリーフを
盛りあげ、オリーブ油を回しかけ
グリーンペッパーをガリガリと挽き
レモンを添える・・・

このままおちゃぶに運び・・・
食べる時に、下からこぼれないよう
うまく和えて、お皿に盛りつける

フレンチフライは・・・



ノンフライヤーで拵えた
米油をスプレーして低カロリー

スーパーで買ったバゲットも
ノンフライヤーで3分、皮はカリッ
中はふんわり焼けて、すごく美味しい



これだけじゃ申し訳ないから

・海老マカロニグラタン・


あたしは久しぶりのアルコールを
飲んで(スパークリング)くら~

・Xmasケーキ・


真ん中に黄桃がはさまっていて
思ってたよか、美味しかった♪



苺が別添えになっていて
真心のセーコーマートだ(笑)


外は粉雪



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ラストは牛丼*おっと朝餉

2023-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん
トップ画像は前夜の晩ごはん
アラジンの上でほったらかし煮
トロトロに柔らかく煮えた・・・

これが今年最後の出勤日の朝餉になる

◆牛煮

牛ばら肉は、50℃くらいの湯に
泳がすように晒して血抜きし
笊にあげてしばらく置き、水をきる

鍋に、下処理した牛ばら肉、玉ねぎ
生姜、酒、きび砂糖、醤油、塩を
入れて、かぶるくらいの出汁を
注ぎ、蓋をして火にかける
(うちはアラジン煮)

途中、浮いた油をすくいとり
味をみて、濃縮めんつゆで整え
さらに煮込む、煮汁が少なくなって
牛ばら肉が柔らかくなったら完成


あとは今週の・・・

・めだまのっけ納豆丼・


・なっと石焼き・


熱々に焼いた器にごはん、なっと
韓国のりをちぎってのっけ・・・
お汁のぐは、とき卵、栽培中のみつば





とりあえず・・・
4時半起きは「来年」まで休憩だ
もうちょっとマシなもんを拵えて
あげられる自分になれますように




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鶏ミンチの落とし揚げ

2023-12-29 | お弁当箱
この鶏ミンチは、おっとが練ったもの

アタシがコロナ中に、横で指南しつつ
拵えたもんを、その晩、豆乳鍋で食べ
残ったものは、ジップロックに小分け
して冷凍しといた・・・

そのまま解凍して、スプーンで
すくって、熱い油に落として揚げた

マヨネーズを添えて・・・

◆鶏のひき肉
(もも肉・むね肉)
◆根深ねぎのみじん切り
(多めに)
◆おろし生姜
◆酒
◆塩(少々)
◆テーブルコショウ

ひき肉は冷たく、よくよく練る


ほか・・・

◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩茹で
◆スナップえんどうの塩炒め
◆おさかなウィンナーの素揚げ

◆ごはん
◆おかか梅
◆しそ巻き

ごはんはお昼にレンチン

◆社食のスープ




これで、先週分のおべんと終わり

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蒸し鶏の胡麻だれ*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
下記事とおなじ蒸し鶏むね肉で・・・

◆白練り胡麻
◆白すり胡麻
◆きび砂糖
◆薄口しょうゆ
◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ
◆鶏の蒸し汁

・・・を、むしった蒸し鶏に和える
紅生姜と小松菜の茹であげを添える

小松菜は、さっと蒸した熱いとこを
切って、オリーブ油を和えて冷まし
冷蔵しといたもの・・・

ほか・・・

◆紫蘇いり卵焼き
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆椎茸のしょうが醤油
◆ピーマンの油焼き

◆ごはん
◆ちりめん山椒(市販品)

ごはんはレンチンで温める
このTowerのお弁当箱
気に入ったみたいだ
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チキンサンド*蒸し鶏

2023-12-29 | ゴハン・パン・メン
またずいぶんと時間が経ってしまった

下記事の、蒸し器で蒸した鶏むね肉の
サンドウイッチ、いつぞやの晩ごはん

凍ったまんま、お酒だけかけて
かなり乱暴に蒸したけど・・・
蒸し器をアラジンに乗っけて、優しい
火加減でのんびり蒸したせいか
パサついたりせず、しっとりできた



お塩もなにもしなかったけど
そのまま食べてもすごく美味しかった

パンの片面にバターを塗って香ばしく
焼き、反対の面に辛子マヨネーズを
塗って、炒めて塩コショウした千切り
キャベツと一緒に、蒸し鶏をサンド

バター塗ってトーストした、って
ところが、とっても良かったみたい




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笹かまぼこカレーピカタ

2023-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
我が家の定番おかず・・・
あたしの実家の味、おふくろの味

小麦粉に、多めにカレー粉を混ぜ
半分に削ぎ切りした笹かまぼこに
まんべんなくまぶす

卵を溶き、ふらいぱんを熱くして
多めに米油を加える

粉をまぶした笹かまぼこに
溶き卵を潜らせ、焼く

溶き卵は、2~3回繰り返す
卵はしっかり焼いたほうが
美味しいと思う・・・

お醤油をちょっとかけて食べる
美味しい、大好きだ

ほか、板かまぼこや竹輪なんかでも
拵えるけど、笹かまぼこがいちばん

お弁当のおかずの常連でもあるが
この朝は、焼きたてを・・・

ブロッコリーもいっしょに焼いて
あとは、おつゆを拵えたダケの
いつもの地味めしだけど、満足は
してくれたと思う~ たぶん~

これは先週のある朝
たしか、前夜から仕込みも出来ず
これくらいしか用意できなかった

・・・・・・

今日もダラダラ、お正月の仕込みを
したいのに、布団のなかで丸まって
これを書いている・・・

やろうと思って台所に立ったけど
ガスレンジ周りが気になって、何時も
より丁寧めに拭き掃除したら、疲れた

ばかみたい

右が涙目になって頭痛、慌ててロキソ
あたし偏頭痛じゃなくて、群発じゃ?
どうでもいいが(笑)

病気を患ってから、ある意味カラダの
状態には無関心になったかも・・・
対処することだけ考えてるかも
痛いから鎮痛剤、気持ち悪いから
吐き気止めや胃薬、とか・・・
躊躇せずにサッサと口に放り込んで

たまに、以前のように鎮痛剤を我慢
しようとして、そのばかばかしさを
思い出し笑っちゃったりして・・・

身体にいろんな薬を加え続けてるし
毒すら与えてるのに、今さらねぇ

検査検査でも管理されているから
もう自分で考えなくてもいいや~
ってかんじ・・・
1回に血を7本分抜かれてんだもん

・・・2日経過・・・

とりあえず
白菜漬けと、紅鮭のこうじ漬けは
仕込んだ、満月卵も拵えたかったが
無理だった、あとは大人しく寝ていた

今年は金平ごぼうを、お節に加えて
みようかな、実家にはナイ献立・・・
ごぼう系って、地方色がでるのかな
うちは「うま煮(筑前煮)」にしか
ごぼうは使ってなかった、たしか

さて、明朝は今年さいごのお弁当
気持ちよく起きられますように♪


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