宅配野菜.....梨から林檎に切りかわった......
そっか~、もう林檎の季節なんですね......。
葡萄も飽きてきたし梨も余ってる....そこに林檎が来たか~(笑)。
オカメインコが大好きな、柿を買ってあげたいけど.......
いましばらく「待てっ」で.......ゴメンね。
林檎といえば.....アップルジェリー........
紅玉で作るんですが.......
去年たっぷり仕込んだから、今年は「おやすみ」しようカナ......
3年連続で精進したし(笑)、コツも掴んで納得できた.......
「りんご仕事」......今年は他のものを作りたいナ........。
ブログには「たびたび」登場してる「
アップルジェリー」ですが.....
作り方の「行程」を載せてなかった気がする........
昔の画像で写りがわるいのですが............................
左上から時計回りで...........
・なるべく上質の紅玉(無農薬・低農薬)を、よく洗浄します........
・「まるごと」の林檎と水を、フツフツと静かに煮ます(3~4時間)....
・サラシで袋を作って、その中に煮汁ごといれ、吊り下げて漉す.....
・「したみ汁」を鍋に移して煮詰め、更にグラニュー糖を入れて煮詰める....
・ジャムほど煮詰めません、「さらたら~ん」くらいで完成........。
分量の目安は.........
・林檎2キロ・水2リットル・砂糖1.6キロ(林檎の8割)........
まるごと煮るので、無農薬が最適なのは当然ですが.........
スーパーで普通の、無農薬、低農薬の「お取り寄せ」などを試した結果......
驚くほど「林檎の良し悪し」が出てしまうコトが判明.........
どうせ作るなら、頑張って(笑)上質を求めることを御奨めします......。
「田舎のねぇちゃん」と「貴婦人」くらい、風味が違います(笑)......。
・・・成功の秘訣・・・
・林檎の「下煮」は煮立てずに....気長に気長に......
・「漉し作業」は絶対に「絞らない」こと.....濁って台ナシになる......
・お砂糖を投入後の「濃度」の見極めは重要............
のちに結晶化するのは煮詰めすぎ、どうやら風味にも影響します....
・糖度は低くしない....保存の問題もありますが、美味しくない........
ジャムと違い糖度の高い「蜜」なので....冷蔵庫保存なら気遣い要らず.....
熱いうちに瓶詰めして逆さに冷まし.....の方法なら、常温保存可能.......。
「漉しカス」は捨てないで下さい....芯・種を取り除き.......
カレーやハンバーグの中に.........
ジャムやソースにしてハムや煮豚に.....
生クリーム等と混ぜてアイスクリームに......
・・・トルコアイスっぽくネットリしてて美味しい・・・
冷凍保存して、色々な「使い道」を考えるのも、また楽しい(笑)...。
実は....ここまで「手を」かけなくても、ジェリーは簡単に作れます......
果物を切ってコトコト水煮して漉し、お砂糖を入れて煮詰めれば完成.......
食べ余したとき、コンポートなどの煮汁.....で、少量つくったりもします。
酸味の低いものは「レモン果汁」を追加して下さい.........。
「本式」で作ったものには敵いませんが........
それはそれで美味しいものです..........。