きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでぶのおしょくじ・・・朝餉

2017-11-30 | 朝ごはん・昼ごはん
おでぶの朝餉編

               
               

おっとの朝餉やお弁当の残りもん、味見をかねて食べている
おっとを送りだし、あとで独りで.............

お腹が空くまで待つから、8時だったり10時だったり
お昼まで食べなかったりって時もある..............

量的には朝餉がいちばんガッツリで、お昼は軽く
夜は食べない、少なくとも炭水化物は滅多に摂らない

ただしお酒は呑んじまうが

朝しっかり食べとかないと、午後おそく小腹が空いて
お菓子なんか摘んじゃうから、要注意なのだ


    ・・・


明日までおっとが不在なので、ご飯を多めに炊いといた
自分のこととなると、とたんに怠け者のグ~タラ全開だ

野菜を切るのさえメンドくさい

ダイソンに電話すんのもメンドくさい

コードレス掃除機のバッテリーがとうとうダメになる
熱をもって、1分もしないうちに自動停止してしまうのだ

知らなかった、バッテリーって数年しか持たないんだな
調べたら耐久性が充電500回くらいらしいし、使い方も
注意しないと劣化が早まるらしい、知らなかったよぉ

それでも買って3年ちょっとだから、持ったほうかもしれない
毎日毎日、日に何度も使っているし、使い切って充電してたし

バッテリーの純正品は、ダイソンに電話しないと買えないし
お値段も送料いれたら1万円弱かかる.........

高価なのもイヤだけど、一番イヤなのは電話すること
ほんとキラ~イ電話で知らない人と話すの、あ~やだっ

知らない人ってだけじゃないか、誰とでもイヤだったんだあたしは

おっとはアマゾンで買えばっていう、正規のものじゃないけど安いし
電話せずすぐに届くしって、でもなんだかな~と迷う

物が物だけに火でも噴いたら怖いし、掃除機が壊れたら哀しいし

でもさっき注文しちゃった、純正品の半額以下で買えた、明日には届く
なによりなにより、「電話」しなくていいってことに負けてしまった

うまく使えたらいいけど(祈)

この1~2ヶ月だけでも、カメラ、洗濯機、掃除機の、修理や買い替えが続く
やだな~次はなにがイカレルのかなぁ、身体かなぁ(笑)おつむかなぁ


ここんとこ、おっとの周りで突然死がつづいている
数年前の姑のこともあるし、ほんとうに怖い

ポックリ逝きたい、なんてよく聞く話だし
寝たきりんなって辛く苦しい思いをするのは
自分も周りも地獄だから、よくわかる、同感だ

だけどそれとは別次元で、本当にポックリ死ぬっていうのも
ものすごく残酷なことなんだなって、実感もしている

若い人はもちろんのこと、70代の姑んときも残酷さは変わらない
なんの心づもりも準備もなく、ある日とつぜんブツッと終わる

明日がない、ブツッと終わって消えていなくなる

一刀両断、バッサリと袈裟がけに命(人生)を辻斬りされる感じ

明日この部屋に(この世の中に)自分がいない、なんて誰が想像するか
明日ここに「この人」がいない、なんて、誰が考えるものか

ほんとうに怖い

おっとよ、身体は大切にしておくれ、車の運転も慎重に
横断歩道も駅のホームも、よくよく注意しておくれ

あと、痩せれ


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からあげ・つけもの納豆・わかめ汁・・・おっと朝餉

2017-11-30 | 朝ごはん・昼ごはん

前日の「お弁当」とほとんど同じメニュー
だけど「からあげ」は揚げたて熱々..........

◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆おつゆ(わかめ・あぶらげ・玉葱)
◆なっと(柴漬け・紫蘇の実漬け・からし)
◆人参と赤パプリカのマリネ(※下記事)
◆鶏のからあげ(※下記事・揚げたて)
◆出汁ゆでブロッコリー
◆ライム

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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アンダンスー

2017-11-30 | もつもの
                 

沖縄風の肉みそ、甘辛味


本来は塩漬けにした豚ばら肉を、よく茹でて脂をおとし
それを刻んで拵えるんだろうけど...............

豚ばら塊から、切り落とした脂身があったもんだから
それを利用して拵えてみた..................


◆豚の脂身(身もすこし)・塩

 ・塩をまぶして数日間、冷蔵していた
 ・洗浄し、1時間ほど茹でる
 ・湯で洗い、細かく刻む

◆泡盛・水
◆あわせ味噌
◆きび砂糖
◆甜面醤(すこし)
◆粉かつぶし
◆醤油(隠し味)
◆カイエンヌP

 ・弱火でゆっくり煮詰める

※味噌に旨みを出すため急がない




※冷めると固まるので、ゆるめで火を止める
※出来たてより、冷めてからの方が美味しい


甘くないほうが好みかも、次はお砂糖を止めようって
いっつも思っているのに、拵えるのが久しぶり過ぎて
忘れてしまう....................

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唐揚げべんとう

2017-11-29 | お弁当箱

・・・「鶏の唐揚げ」・・・

◆鶏もも肉

 ・洗浄し水分を拭きとる
 ・脂や筋を処理し、切る

◆塩
◆蔵の素

 ・揉みこむ

◆おろし生姜
◆醤油
◆ウスターソース(すこし)
◆みりん(すこし)
◆テーブルコショウ(多め)

 ・よく揉みこんで、一晩ねかせる

◆片栗粉

 ・粉をまぶして揚げる

◆ライム


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆鶏の唐揚げ(醤油・ライム)
◆赤ウインナー(素揚げ)
◆茹でブロッコリー
◆人参と赤パプリカのマリネ(※下記事)
◆紫蘇の実漬け
◆白滝と鱈子の炒り煮(※下記事)
◆れんこん白金平(※下記事)

◆インスタント味噌汁



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おかずが多い


今朝は頭痛、おきてロキソのんで「いたた」と言いつつ
がんばって唐揚げを揚げる、あとは常備菜を詰めた

ゆうべ拵えといて助かったな

タイヨウがでているし暖かくなる1日だそうだから
早々にせんたっきも回す、う~でもあたしは寒い
頭痛を起こすと何故か体温が下がり、寒気がする



朝しごとも一段落してワイドをみたら
はぁ、本日もイヤな話題ばっかりだ、消す

午後から葬儀にでるので、着替えに帰ると
おっとより連絡がはいる...........

どっちをむいてもくらい





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ナヴァラン・ライス

2017-11-29 | 朝ごはん・昼ごはん

「ナヴァラン」が残っていたので、朝餉で食べてもらう


◆ナヴァラン(※これ
◆カイエンヌP

 ・ちょびっと水をさし、カイエンヌをふって温めなおす

◆ごはん(有機・山形つや姫)

◆クロテッドクリーム
◆パセリ


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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白滝と鱈子の炒り煮

2017-11-28 | 炒めもの

郷里の味、家庭でもスーパーでも、ふつうにある北海道の惣菜

なるべく調味料は控えめにして、「タラコ」の風味を全面にだす


◆しらたき(したごしらえ済み)
◆白だし
◆醤油(すこし)

 ・炒り煮して味を含ませる

◆タラコ(ほぐして)
◆酒(※重要・・・日本酒・紹興酒なんでもいい)
◆太白ごま油

 ・加えて炒り煮

◆塩・醤油

 ・炒りつけながら味見し、調味料を補足する

 ・ちょっぴり水分が残ってるとこで、仕上げる



       ・・・


本来は、真鱈の鱈子をつかって煮つける................
でも、甘塩のタラコを使って煮つけるのも手軽で美味しい

生臭みをとり、味をシャッキリさせる為にも「酒類」は必須
どうしても無ければ、レモンを絞ってもいい..............










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レンコンの白金平

2017-11-28 | 炒めもの

ブロッコリーの茎と一緒に炒めた

ピリッと辛味を効かせ、薄味で仕上げる



◆れんこん薄切り(水に晒す)
◆太白ごま油

 ・炒める

◆ブロッコリーの茎(繊切り)

 ・あわせて炒める

◆酒・みりん・白たまり
◆白だし(少し)

 ・調味し

◆赤とん

 ・道志村の冷凍まんまをスライサーで薄切り

 ・炒め絡める


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ジンギスカン茄子・菜花えび納豆・・・おっと朝餉

2017-11-28 | 朝ごはん・昼ごはん

茄子をじっくりクタクタに炒めてから、味付けジンギスカンと炒め煮する

◆茄子・太白ごま油

 ・油を足しながら、クタクタに炒める

◆味付けジンギスカン

 ・ラム
 ・ソラチのジンギスカンのたれ
 ・ソラチのラムしゃぶ味噌だれ
 ・ベルのジンギスカンのたれ

で、揉みこんであったもの..................

 ・漬け汁ごと茄子に加え

◆醤油・テーブルコショウ
◆みじん玉葱

 ・最後に玉葱を加え
 ・炒め煮しながら味をととのえる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆ねぶか汁

◆なっと(菜花・煮えび・白ごま)

◆人参と赤パプリカのマリネ(※下記事)

◆ジンギスカン茄子



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


 
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オムライス弁当・・・おっと弁

2017-11-28 | お弁当箱


・・・ケチャップライス・・・

◆玉葱・オリーブ油

 ・軽く炒め

◆ナヴァラン(※これ

 ・スペアリブ・人参・かぶ・ペコロスを
  細かく切って加える

 ・煮汁も少し加える

◆ケチャップ
◆テーブルコショウ・醤油

 ・味をととのえ

◆ごはん
◆グリンピース

 ・混ぜ炒める
 ・シットリしてるうちに火を消す
 ・冷ます


・・・オムレツ・・・

◆卵・白だし・醤油
◆オリーブ油

 ・熱したフライパンに流し入れ
 ・ざっくり混ぜて

◆クロテッドクリーム

 ・真ん中に落とし、オムレツ状にととのえる
 ・冷まして、半分に切る

◆ケチャップ
◆柴漬け
◆グリンピース

◆コーンクリームスープ(顆粒)




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スパイシー白菜漬け

2017-11-27 | もつもの
                

白菜漬けに、「玉葱と生姜」を追加して漬ける

しばらくはスパイシーな風味だけど、時間が経つと
刺激が消え玉葱の甘さが増してくる...........

浅漬けから古漬けまで、味の変化を楽しめる


◆白菜

 ・裂いて干す

※今回は、1日半くらい外と室内でよく干したので
 「2度漬け」はなし..............

 ・洗浄
 ・水をきる



※葉先を絞る

◆塩
◆たまねぎ・しょうが・赤とん(すべて薄切り)
◆羅臼昆布(切り落とし)



 ・漬ける


・・・漬けて3日目の様子・・・



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日の丸・ジンギスカン・菜の花・・・おっと弁

2017-11-27 | お弁当箱

◆日の丸ごはん

 ・2016の梅干し

◆ジンギスカン

 ・付属のたれ(ソラチ)
 ・ラムしゃぶのたれ(ソラチ・味噌味)
 ・テーブルコショウ

 ・前夜、ラム肉に揉みこんで冷蔵しとく
 ・玉葱と一緒に炒め焼き

◆だし茹でブロッコリー
◆ゆで菜花

◆卵焼き(白だし・塩・クロテッドクリーム)

◆煮えび(酒・白たまり)

◆人参とパプリカのマリネ

 ・繊切りして薄塩
 ・Wバルサミコ酢・グラニュー糖・白たまり


◆大根汁



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しらすメカブ・煮えび・大根汁・・・朝餉

2017-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆大根汁(あわせ味噌)
◆しらすメカブ
◆たらこ
◆スパイシー白菜漬け(※上記事)

◆卵焼き(白だし・塩・太白ごま油・クロテッドクリーム)

 ・仕上げにクロテッドクリームをまぶす

◆だし茹でブロッコリー
◆煮えび(酒・白たまり)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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ナヴァラン

2017-11-26 | 汁・シチュー・スープ
                 

フランス家庭料理の本をだして、「どれ食べたい?」って聞いたら
この料理を指す(Navarin)、「また煮込みかいっ」と思ったけど拵えてあげる

本来は「ラム肉と春野菜」らしいけど、手軽に「豚スペアリブ」を使うレシピだった
それを「我が家の事情」と「きばなの好み」に若干アレンジして煮込んでみた


下拵えして肉類と野菜を煮込み、煮汁は濾す、最後に具を足し軽く煮込んで完成
......という「フランス流煮込みの手順」を踏んだら、すごく美味しくできる

なにもせずポンポン放り込んで煮るトマト煮は、我が家の定番なんだけど
ちゃんと下拵えして丁寧に煮込むと、まるで「べつもん」になるんだなぁ


とっても美味しく大成功~♪






◆大蒜(2粒~1株)

 ・半分に切って芽を取り
 ・切り口を下にしてフライパンに並べる

◆オリーブ油

 ・弱火で点火、ゆっくりと加熱し狐色になるまで



◆玉葱(薄切り)
◆人参(大きめサイコロ切り)

 ・大蒜と一緒にシンナリするまで炒め、鍋に移す



◆スペアリブ
◆塩・胡椒・小麦粉
◆オリーブ油

 ・きつめに塩コショウし、粉をまぶす



 ・油を熱し、スペアリブをコンガリ焼く



◆バター

 ・最後に加え、風味を絡める




 ・油をきるようにして鍋に移す



◆プチトマト(あったから)

 ・カットして加える

◆ホールトマト(冷凍してあったものを使った)
◆鶏コンソメ(1粒)
◆ブーケガルニ(袋に入った市販品)
◆テーブルコショウ(たっぷり)

◆干しマッシュルームの戻し汁(あったから)



◆水(ヒタヒタより多く)



 ・蓋をして弱火で2時間以上は煮込む

※うちはストーブにのっけた

 ・途中、浮いた「脂」を小まめにすくう(※重要)



 ・「スペアリブと人参」を、いったん取りだす

 ・ムーランで煮汁を濾す(※重要)

※笊で押しつぶすように濾してもいいし、フープロやジューサーを使っても

 ・「スペアリブと人参」を、煮汁に戻す





◆じゃが芋・ペコロス・かぶ

 ・硬めに塩ゆでしとく
 ・煮込みに加え、かるく煮込む

※野菜は何でもいいけど、名の由来である「かぶ」は必ず加えたい

◆塩・胡椒・カイエンヌP

 ・味をととのえて完成

◆グリンピース(冷凍品)

◆パセリ(冷凍してあるもの)
◆粗びきコショウ




クスクスとアリッサを添えるのが定番らしいので、仕上げにカイエンヌをふってみた

おっとは「煮込み」さえだしときゃ~大満足の男なのさ~



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法蓮草のサラダ

2017-11-26 | サラダ
                 

ドレッシングに「赤ワイン」を使ってみたら、風味がよく美味しかった


・・・「ドレッシング」・・・・

◆赤ワイン
◆ディジョンマスタード
◆Wバルサミコ
◆白たまり
◆オリーブ油

◆赤パプリカ
◆茹でインゲン



◆サラダほうれん草
◆生ハム(みじん切り)

◆緑コショウ(粒を挽く)


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かぶ菜の甘辛煮

2017-11-26 | 朝ごはん・昼ごはん

筋っぽく灰汁のある青菜は、「炒めてから煮こぼす」という
中華料理の技法を使うことと、焦らず弱火でじっくり煮ると
柔らかくなって、とても美味しい...................


◆かぶ菜

 ・冷水に浸けてパリッとさせ
 ・洗浄し、適当に千切る

◆太白ごま油

 ・嵩が減るまで炒める

◆湯(水)

 ・ヒタヒタに注ぎ
 ・ふちが沸騰してきたら、フライパンを傾け湯を捨てる

 ・再び火にかけ

◆あぶらげの甘辛煮(※下記事・冷凍)

 ・凍ったまんまザクザク切って
 ・かぶ菜に加え

◆湯(水)
◆蔵の素(酒)

 ・ヒタヒタより若干すくない水分量

 ・蓋をして「弱火」、じっくりと煮る(2~30分)

◆醤油

 ・最後に味見をし、醤油をさして味をととのえる
 ・熱いうちに供す(冷めても美味しいけど)



※今回は冷凍してあった「甘辛煮」を使ったけど
 油揚げと出汁と調味料、ベーコンと水と調味料など
 組み合わせは無限大、青菜だけでも美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(有機・山形つや姫)
◆あさげ

◆なっと(カップまんま)
◆味付けめかぶ(写ってない)
◆柴漬け・牛蒡の梅煮

◆塩鮭(皮がカリカリに焼けて美味だった)
◆大根おろし・すだち・醤油

※盛りつけを間違う、大根おろしが邪魔して食べにくかった

◆かぶ菜の甘辛煮 

◆菜の花のおかか醤油
 
 ・菜花(今季おはつ・南房総産)
 ・おかか(かきたて・田子節)
 ・下総醤油


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