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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミニおでん鍋*のこりもん展開

2025-02-19 | 鍋もの
・*~*・

もう10日前になるけど、またおでんを煮た

年末にも食べたんだけど、ミニおでん鍋を
おっとが買って、使いたがったもんだから

・具が多かった~・


まず大きなお鍋で普通に煮て・・・
トップ画像の、ミニおでん鍋に移す



こんなかんじに、本体にのっけて使う
本体は、長方形のホットプレートで
すこし深さもあるから、ひとり焼き肉とか
ちいさくお好み焼きとか?でも火力の調節は
出来ないから、点けたり切ったりしないと
ならないのはタマニキズ・・・

ま~おっと用の酒肴にちょうどいいかな
揚げ物を保温しとくとか、便利そう

下記事のミニラクレット機もそうだけど
このおでん鍋も大喜びしてて・・・
たのし~たのし~って、こどもかっ

・*~*・



おでん種につかった大根の皮は
薄く削いで、半日ほど室内干し



ざっと洗って絞り、めんつゆ、薄口しょうゆ
それと鷹の爪を和えて、かるく重石をかける




奥の亀甲の小鉢・・・
だし昆布と残った蒟蒻のしょうゆ煮

太白ごま油を熱し、昆布と蒟蒻をチリっと
するまで強火で炒め、酒、醤油を炒りつけ
汁気がなくなったら火を止める・・・
香りづけに、ごま油をちょっと垂らす

盛りつけて、いりごま・・・
七味でも山椒粉でも美味しいし
保存してる山椒の実の醤油漬を使っても
よかったな、忘れてた・・・

蒟蒻は、群馬の新生芋の
塩で揉んで下茹でをちゃんとしたから
プリサクッと歯が入って、凄く美味しかった


・*~*・










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おでん*年末の献立

2024-12-28 | 鍋もの
・*~*・


まだ煮はじめ、下拵えがすんで
煮汁がととのって、これからが本番

煮たてずじっくり「煮びたし」てく

あとで、おっとが拵えてくれた卵と
おっと好物の魚河岸揚げ、わたしの
好きな焼き豆腐をくわえる・・・

・*~*・

年末年始は、おもに甘辛味を食べる
ので、その前にアッサリ味のおでんも
いいかな~と、急遽、朝方に思いつき
水に昆布を浸し、大根を切って剥いて
・・それから安心して眠った

明日のおかずか酒肴にもなるし

・*~*・

お節にとりかかる前に・・・
残ってた大根を消費したかった
他の具材は少なめで、タコなどの
動物性のものもなし、今は高いしね

だから、ちょっとだけカナリエキスを
垂らしてみた、すごい旨味・・・
あとはお酒をたっぷり、薄口しょうゆ
お塩で整える、うちは薄味がすきかな

出汁は昆布と鰹節で
濃いめにひいたもの

それを足し足し煮びたしてゆく

表面にはガーゼを貼りつけ
蓋は隙間をあけて・・・

・*~*・

部屋中、出汁の香りが漂ってきた
おっとはソファーでお昼寝だ

いいな、すぐに眠れる人は~
わたしなんか、まともに眠ることを
とうの昔に忘れてしまったよ

睡眠、食事、運動、ぜんぶだめ
がんに打ち勝つことなんか
なあ~んもしてない、いいのかこれで

とても寒いし、せめて栄養つけなきゃ
・・と思って煮ています、たのしみ♪

朝方に思いついたのは
藤井恵せんせ~のインスタをみたら
美味しそうなおでんの写真が・・・
すごく食べたくなった、早速まねっこ


おともは、豆茶めし、しめ鯖のサラダ



・*~*・

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鶏ちり鍋

2024-09-29 | 鍋もの
お鍋の美味しい季節になりました♪

先日、美味しく滋養がついたから
また手羽元を使って保温鍋・・・

長湯(映画を観てた)してた間に
保温してたから、身は骨からツルッと
離れて、スープは澄んでて濃かった

それを使って「鶏ちり鍋」
みため地味だけどすごく美味しかった


・~*~・


◆手羽元、塩、しょうが

手羽元はしっかり洗って鍋に入れ
水をヒタヒタ、塩はひとつまみ
しょうがは皮ごとスライス・・・

沸騰したら灰汁を取り、10分ほど
弱火で煮込んでから保温する
(1時間~3時間)




◆鶏もも肉(手羽元でもいい)
◆根深ねぎ(斜め切り)
◆白滝(下茹でしたもの)

土鍋にスープを沸かし、具材を入れ
灰汁をとったら、ごく弱火にして
絶対に煮立てないよう15分ほど煮る

◆豆腐
◆油揚げ(カリカリに炙った)
◆じゃんぼドンコ
◆もやし

◆レモン
◆醤油

◆塩

器を2つ用意して・・・
レモン醤油で食べたり、スープごと
よそって、このみの加減でお塩を
ふって食べたり・・・

塩味のスープが絶品だったので
わたしは、具ごと汁かけ飯にした

・~*~・

肴で、自家製の辛いキムチを食べて
いたので、香辛料は添えていないけど
レモン醤油に七味、塩味には黒胡椒を
ふっても美味しい・・・




・~*~・
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常夜なべ*山わさび

2023-11-30 | 鍋もの
これも先週の・・・

おっとの好物なべ
丁寧なときは、前もって昆布を
水に浸しておいて出汁をひき
お酒をとぽとぽ、多めに注ぎ
大蒜を1片いれて火にかける

めんどーな時は、お湯を沸かして
お酒を注ぐだけ、こんときはそれ

たれは、お醤油とレモン汁だけで
各々、自分の器にお好みで・・・

薬味は七味唐辛子だったんだけど
この夜は「山わさび」をだしたら
大喜びしてた・・・

はじめてだったっけ?



山盛りおろしたんだけど
2人でたべちゃった


おまけ

すじこの醤油漬け





はじめて食べた
イクラの醤油漬けに近いかんじだった
地物で、立派な粒だったから美味しい
はずなんだけど、うま味調味料を使い
すぎてて・・・もったいなかった





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鱈ちり*簡単おでん

2023-11-17 | 鍋もの
晩秋と初冬の狭間のころ

当たり前だけど真鱈の活きのいいことっ
アラを1パック、切り身んとこを1パック

アラったって、身がいっぱいついてて
プリプリですごく美味しかった・・・

そうだ、ポン酢を褒められたんだった
苦手なゆずを、恐る恐る使ってみたんだ
けど、美味しいって何度も言われる

◆ゆずの絞り汁
◆ゆず皮
◆千鳥酢
◆醤油
◆野菜コンソメ
(らでぃっしゅぼーや)
◆きび砂糖(一つまみ)
◆濃縮めんつゆ(おまじない程度)
◆塩(少々)

だったと思う、撹拌しつつ
味見しながら拵えたと思う




アラは平笊に並べ・・・
塩をしてしばらく置く

サッと熱湯をかけたけど、活きが
良かったから必要なかったかも、と
作業が終わってから気がつく、洗って
塩を落とすだけで十分、だったかも

昆布出汁を熱くして、アラをしばらく
煮てベースを拵える、ふつふつと
強火の弱火くらいだった・・・

お汁が美味しくなったら、白菜の
白いとこをサッと煮て、卓上コンロへ

大根を買うのを忘れたので、赤かぶを
おろしたら辛かったから、そのまま
紅葉おろしのかわりにした

鱈も白菜も葱も、とれとれだったから
不味いわけないよね・・・



◆簡単おでん



簡単とはいっても、アラジンの上で
2日くらい煮てたもので・・・

具は、5種類だけ・・・
大根、マフラー、卵、結び白滝
それと焼き豆腐かな・・・

いつもの牛すじとか蛸の頭とか、が
入らないから、濃いめにひいた出汁を
たっぷり使った、ちなみにうちの出汁は
煮干し、昆布、鰹節でひいたもの・・・

味付けは、ほんの少しの薄口醤油とお酒
それとお塩、ごく薄く味をつけるだけで
あとはマフラーから味が出るので

さつま揚げは苦手なんだけど
マフラーはへんに甘くなく、ふわっと
柔らかいから、炙ってたべても好き

札幌に住むまで
マフラーなんて知らなかった
郷里の帯広にも長方形のさつま揚げは
あった気がするけど、そんな名前じゃ
なかった、と思う・・・
でも郷里を出て25年経つので
間違ってるかもしれないけどさ・・・

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豆乳鍋

2023-10-22 | 鍋もの
はじめに、ふつうの「豆乳豆腐」を
楽しんでから、市販のたれを加えて
具材を煮込んで食べてみた・・・

手軽でおいしー



このまま卓上コンロにのっけ、弱火で
静かに煮て熱くなったら、豆乳ごと
お豆腐を器にとって、粗塩をパラッと
ふりかけ、ふぅふぅ食べる・・・

頃合いで・・・

豆乳とタレを加えて(うちは薄味め)
具材を煮て頂きました、美味しかった

あったまった


はじめて使ってみたけど、手軽でいいね
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鉄鍋で晩ごはん*豚汁・シチュー

2023-10-11 | 鍋もの
絶不調ちゅう、なので晩ごはんは
鍋ごはんが一番カンタンで栄養満点だ
寒くて寒くてしょうがないし・・・

すこしでも鉄分補給したいし、大きさが
卓上に出すには丁度いいので、このお鍋

具だくさんの熱い汁物があれば、あとは
ご飯かパンがあれば満足するし、副菜を
添えれば豪華版、なくたって寂しくない

お鍋を卓上に出せば、其々、好きなだけ
熱々んとこをよそえばいい・・・
美味しく食べるコツは、冷めにくい厚手
のお鍋を使うことと、小さめの器を使っ
て控えめによそい、熱々を楽しむとこ



この夜は豚汁、あったもので拵えた

豚バラ、玉葱、人参、牛蒡、新生姜
ブロッコリー、出汁(鰹節、昆布
煮干)、酒、西京味が多めで、自家製の
田舎味噌はひかえめで、甘めに仕上げる

副菜がわりと豪華に用意できた晩(笑)



自家製の塩引き、母が送ってくれた秋味
のカマの部分に、くり返し塩をあてて
水分を抜きながら1週間ほど熟成させた

「こんな大きな雄がいるんだね」と
妹と驚いたくらいの大物だったらしく
熟成後も焼けば脂がジブジブと吹き出し
・・・なので塩分が流れちゃって、期待
したように白く塩が吹く、にはならなか
ったけれど、殺人的に塩辛く(笑)・・・
とても美味しかった、新米ばくばく~

あとは、漬けといたラディッシュの甘酢
ミックス金平ごぼう、なにがミックスか
と言いますと、スライサーで薄切りにし
たものと(豚汁にも入っている)・・・
おっとが丁寧に切ってくれた千切りの
ミックスだから、ぜんぶ薄切りに出来な
くて、でも手が痛くて千切りは億劫で
それで困ってたら、おっとが手伝ってく
れました、おかげで色んな歯応えの金平
ができた、すり胡麻をかけて・・・

もひとつ下記事の、イクラの唐辛子漬け
ごはん泥棒、すごく美味しかった♪

・スマホ撮影・




別の日はクリームシチューだった

・スマホ撮影・


お芋は、じゃがとおさつの2種類

炊きたてのご飯とキムチ、だけだけど
あったかくて、すごく美味しかった


2つとも、寝込んでるときの晩ごはんの
記事で、かなり辛い日だったけど・・・
調理したのは「お鍋ひとつ」だから
なんとかなった、自分もおっとのお腹も
満足させられたし、残れば明日のご飯に
なるしで一石二鳥、お鍋サマサマだ

あんまり寒がるから、早々にアラジンの
ストーブを出してくれた、大薬缶で湯を
沸かし、おっとが湯タンポを用意してく
れる、電気ヒーターも、備え付けの温風
式灯油ストーブもあたしを暖めてくれな
かったけれど、アラジンだけは違った

あったかい、やっと人心地
お鍋ものっけて、お任せ調理

使いもんにならない、寝込み主婦の
強い味方だ、今季もよろしくねっ🐤



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翡翠色の呑水*鶏だんご鍋

2023-09-19 | 鍋もの
本州はまだ暑いようだけど・・・
札幌の朝晩はめっきりと涼しくなって
一雨ごとに秋めいてきてる、気がする

で、鶏団子でお鍋をしました

その前におニューの食器、呑水とレンゲ
画像では普通の水色に写っているけど
本当は緑がかったキレイな翡翠色なのだ

翡翠色の食器って大好きだし、ふつうの
呑水より大きくてデザインもいい・・・
レンゲも欲しかったから丁度よかった

Amazonです、安かった





この晩は、おっとが手伝ってくれたので
さくさくと支度が整った、ありがと♪

鶏団子はおっとが練ってくれる



★鶏団子のタネをこしらえる

◆鶏ひき肉

・もも肉とむね肉の2種を買ってきて
くれたので、すごく美味しかった

◆塩

・冷たいうちに、粘りが出るまで練る

◆玉ねぎのみじん切り(細)
◆卵
◆片栗粉
◆醤油・テーブルコショウ

・かるく練って出来上がり

*目安はとろとろ状、そのくらいが
ふわっと柔らかくて美味しい・・・

*おろしショウガを忘れたので
鍋つゆのほうにスライスを何枚か

*白みそがあれば、加えても美味しい
ふつうの味噌なら、ごく少量だけ


★鶏団子を茹でる

・酒を加えた湯を沸かし・・・

・左手の親指と人差しで、団子状に
押し出したタネを、油を塗ったスプーン
ですくい取り、沸騰した湯に落とす

・同じ作業を「すばやく」くり返す

・芯が半生くらいで、網じゃくしで
すくい、バットなどにとる・・・

*茹ですぎない

*タネを湯に落とすのに、時間がかかる
ようなら、慌てず少しずつ作業すること


★鍋つゆ

・鶏団子を下茹でした湯を沸騰させ
中央に集まったアクをとる・・・

・適当に水を足し、鶏がらスープの素
などで、薄く下味をつける・・・

・ショウガのスライスを数枚
・赤唐辛子の輪切りを少々

*うちは、チキンスープの残りや
根こんぶ出汁(濃縮)を加えたりした


あとは野菜と厚揚げ(あったので)を
用意し・・・

自家製のポン酢しょうゆと七味


★自家製の「ポン酢しょうゆ」は

・自家製の梅サワー
・濃口しょうゆ
・レモン汁

ここまでが基本で・・・

・そうめんつゆ(ストレート)
・根こんぶ出汁
・自家製の大蒜じょうゆ
・きび砂糖

味見しながら、少々ずつ加えて
味を整えた・・・

梅サワーは、青梅・氷砂糖・りんご酢で
漬け、1年ねかせたもの・・・

大蒜じょうゆは、1週間くらい前に
ニンニク・ショウガのスライス
赤唐辛子の輪切り・濃口しょうゆ
少しだけ濃縮めんつゆ・酒を加えたもの

〆はラーメン・・・

生ラーメンをバリカタで茹でて
冷水で洗ってシメ、ゴマ油をまぶす

食べるぶんだけ、鍋に加えて温め
ポン酢しょうゆにつけてたべる


すご~く美味しかった、大成功♪



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湯豆腐なべ

2023-04-29 | 鍋もの
手術後、HCUから移された個室で
人生最大の痛みと、身体の芯から
凍えるような冷たさの中で耐えていた

ただ薄暗い室内を眺めているよりも
スマホで何かを見ているほうが
気が紛れると思って、震える手で
スマホを支えながら画面をみてた

Youtubeはダメだった、動画が煩い
音を消してても煩い、読むのも無理
考えるのも無理、痛くて痛くて痛くて

メルカリがいちばん楽だった

打ちっぱなしの点滴のせいで
すごく寒かったから、おでん鍋とか
湯豆腐なべを見ていて・・・

このお鍋いいな~って
地球印、ずいぶん古い物だけど
未使用だからキレイそうだったし
この赤い蓋が好き、アルミも好き

おっととメール出来るようになって
このときの話をしたら、すぐに買って
くれ、帰宅したら湯豆腐しようねって





◆真昆布・水
◆もめん豆腐(帯広の美味しいの)

◆豆苗
◆白菜


たれは辛口・・・

◆ねぶか葱の小口切り(たっぷり)
◆酒(多め)
◆こいくち醤油
◆千代の一番(粉末を多め)
◆みりん(少し)

付属の容器に入れて、お豆腐と一緒に
ゆっくりじっくり温める・・・

そのほかに、きざみ葱とおろし生姜

あたしの食事がすんでから・・・

◆豚バラ肉
◆ほうれん草

おっとだけ常夜鍋で二次会

おいしかった~♪
帰ってきたんだ~って思った

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湯豆腐と水菜

2023-03-21 | 鍋もの
おっとは木綿、あたしは絹ごし
出汁は無精して、千代の一番の粉末

包丁を研いで、紙のようにうす~く
小口切りにした根深ねぎ(いまいち)
繊維を残さないよう、優しくおろした生姜

器に薬味をとって、お醤油を好みの量注ぎ
出汁で薄めてもいいし、そのままお豆腐を
絡めて食べてもいいし・・・好き好きで

水菜は柔らかい葉先だけを使った



残りは、春かぶの浅漬けに追加する



歯ごたえが良くて美味しいから

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手羽元と豆腐のみそ煮

2023-03-15 | 鍋もの
甘塩に塩漬けしといた手羽元を煮込み
豆板醤をピリッと効かせた味噌味にし
仕上げに、大きめに切った焼き豆腐を
加えてみる、ご飯と一緒に食べた

だと思うんだけど、あんまり覚えてなく
副作用中の料理だから、味もよかったのか
わるかったのか・・・幸いにして初めほど
味覚障害が強いわけじゃないから、全く
わかんないわけでもなく、あ、思い出した
おっとに供したとき、塩っぱかったんだっ
た、だから後でお出汁を足したはず



塩漬けした手羽元は、洗浄して鉄鍋に入れ
サッと茹でてから笊にあげて、温水をかけ
かるく洗ってから、洗浄した鉄鍋に戻す




生姜や大蒜や根深の青いとこ?なんかが
入ってるから、加えたんだと思う(笑)

お水を注いで、蓋をして火をつける
沸騰したら灰汁をとり、アラジンへ移す

あとはたぶんだけど、一時間くらい?
煮たんじゃないかな、蓋をすこし開けて
ここでお酒を足したかも・・・・

一時間ほどしたら、根深は取り出し
豆板醤とお味噌で味付けしたのかな



お味噌は、自家製の赤味噌と西京味噌
それと、八丁味噌みたいになってる
うちの熟成味噌(何年も前の)を少し
加えたな~たしか・・・
そうそう、千代の一番の粉末も加えた
煮汁が少ないなら、お出汁を足しても

で、焼き豆腐を加えてかるく煮て完成

お汁ごと味わった、汁物ってかんじで
作り置きしといた、冷たい浸し物を添え
(わかめ・湯きびしたプチトマト・スナ
ップエンドウ)、あとはご飯と・・・


翌日の、おでぶのおしょくじ昼餉編でも
食べたと思う、さらにお出汁を足して

またまた数日後、冷蔵庫の中でプルプルに
固まってた煮汁と一緒に、最後に残ってた
手羽元を、おっとの酒肴に供したらすごく
美味しがって喜んでいた・・・

そのプルプルを、熱々ご飯にのっけて
お昼に食べていた気がするあたし・・・

栄養満点のにこごりだもんね



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キムチチゲ

2023-02-23 | 鍋もの
Youtubeのリーサンのレシピ

ツナと豚バラで旨みを出すレシピで
ほかにも米のとぎ汁を使ったりと
とっても勉強になったレシピ

昨年の夏に拵えて以来の2回目で
今回は鉄鍋で仕込んでみたけど
やっぱりすごく美味しかった


冷蔵庫のなかに、今日が賞味期限の
お豆腐を発見したので、今夜はチゲにする

キムチは昨年末に仕込んだものがあるし
ツナもある、ほかは長葱とか玉葱とか
あとはご飯を炊けばよし・・・




白菜キムチ、味見してみたら程よい酸味で
すごく美味しい、ご飯のおともに最高な
かんじだった、もっと酸っぱいと思った

あんまり美味しくて、入浴中のおっとに
むりやり食べさせる、かっれ~って(笑)


◆白菜キムチ(300gくらい)

◆ツナの油漬け(チャンク)
◆豚バラ肉(薄切りでも厚切りでも)

◆もめん豆腐
◆玉ねぎ・長ねぎ・小ねぎ

◆おろし大蒜(今回は1/2片にした)
◆韓国とうがらし(中挽き)

◆米のとぎ汁(1リットルくらい)

◆ごま油
◆酒(大さじ2くらい)
◆醤油(小さじ2くらい)
◆塩(ひとつまみ)
◆きび砂糖(小さじ1くらい)

※塩和え人参があったので、加えた



ごま油を熱し、ツナと豚バラを炒める
よくよく5分くらい「しっかり」と炒める

醤油を炒りつける、続けて酒をかけ
食べやすく切ったキムチを加える



「しっかり」と5分くらい炒める



塩ときび砂糖を加え、さらに炒める
米のとぎ汁を加える

※水を使うより、とろみが出て
旨みもあるように思う・・・



煮たってきたら、灰汁をとる
おろし大蒜を加え、しばらく煮込む

今回は、ここで10分くらい煮たら
火を止め、お風呂にはいった
食べるまで3時間くらいあったので



ふたたび火にかけ、薄切りにした玉ねぎ
斜め切りした長ねぎを加えて軽く煮たら
豆腐を加える、熱くなるまで煮る

韓国唐辛子を加え、軽く煮る

火を止めて、ごま油を回しかけ
小ねぎをちらす・・・・



ごはんは黒米いりで、もちっと炊いた
あとは、冷たい大根のめんつゆ漬け



★大根のめんつゆ漬け

・皮ごと拍子木切りにし密封容器に入れる
・めんつゆ・醤油・紹興酒をまぶす
・冷蔵して、ときどき容器をふって漬ける

大根の汁が出てくるから、調味料は
ちょっとでも漬かる、塩っぱくしない
2日くらい漬けると、大根がちぢんで
ぽりぽりして、とっても美味しい
わざわざ漬けるんじゃなく、大根が
残ったときに少しだけ漬ける
最近のお気に入り・・・




めっちゃ美味しかった♪


市販のキムチを使う場合は、なるべく
賞味期限の迫ったものを買い、酸味を
だしてから使ったほうが美味しい
急ぐ場合は室温に置いとくと酸味が
すすむ・・・

正しいレシピを知りたい場合は
Youtubeの「リーサンちゃんねる」
キムチ鍋を検索してみてください


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湯豆腐の小鍋だて

2023-02-21 | 鍋もの
下記事の、鉄鍋でひいたお出汁を使って
おっと酒肴用の、湯豆腐を拵えた

ル・クルーゼの14cmの小鍋を使う



本人希望で、白菜と椎茸を追加
蓋をして、ごく弱火でゆっくり加熱する

熱々になったら・・・



きざみ葱とおろし生姜、それに七色
あとはお醤油を用意して・・・
呑みだしてるおっとの前にハイどうぞ~

器に、香味野菜とお醤油を適量いれ
熱いお出汁で、好みの加減にわる

おっとは濃いめに整えて
つけだれにして食べてるけど
あたしの場合は汁物の濃さにして
いっかいいっかい、おつゆは飲みほす

それぞれ、自分の好みで楽しめる

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豚しゃぶ鍋

2023-02-16 | 鍋もの
しゃぶしゃぶが食べたいと言うから
豚肉でお願いした、あたしがラムや
牛肉のしゃぶしゃぶが苦手なもんだから



お鍋は南部鉄のやつで



お酒が呑めないので、あたし用に
芋ごはんを炊いた、ごま塩をふって

タレは、ジンギスカンのたれを出してる
「ソラチ」のしゃぶしゃぶのたれ

ポン酢しょうゆとも違うし
成吉思汗のたれとも違う
スパイシーなポン酢しょうゆ?かな

とっても美味しくて気にいっている
しゃぶしゃぶ以外でも、お肉を炒りつけたり
漬けだれやドレッシングにも使えるし

しょうゆ味って書いてあるとこみると
みそ味とかほかにもあるのかな・・・

おいしかった



・おっとのおつまみ・


愛媛のしらす釜揚げ
北海道虎杖浜のたらこ
九州の日向たくわん

大根の即席漬け・・・
そのままが、あんまり美味しかったから
甘塩のまんま供した、甘くてカリカリ




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洋風おでん

2023-01-18 | 鍋もの
下記事の、チャーシューのゆで汁を使った
のと、手羽も入ってるから「洋風」とした
けど、おでんとして違和感がなかった

おでんで肉類といえば、牛すじくらいしか
使ったことがないけど、豚や鶏も美味しい

へぇ~、と勉強になった


◆チャーシューのゆで汁(※下記事)
◆鰹と昆布の濃いめの出汁(※下記事)
◆煮干し・昆布・鰹節の出汁(おつゆ用)




チャーシューのゆで汁は濾し
鰹と昆布の濃いめの出汁を合わせる

この濃いめの出汁は、お正月料理に
使ったもんで、残りを冷凍保存してた

それだけでは足りないので、おっと用に
用意してあった「おつゆ」の出汁も追加

・手羽も入れてみようと思って下拵え・


さっと茹でてから炙って、熱湯をかけた



◆大根・マフラー(四角い薩摩揚げ)
魚河岸あげ・ちくわ・結びしらたき
ゆで卵・こんにゃく・豆腐・昆布
鶏手羽........

控えめにしようと思ったけど
けっきょく、こんだけ用意した





・アラジンにおまかせ・






旨み濃厚で、とっても美味しかった

・翌朝のおっと朝餉用に・


小鍋にとって、出汁を少し足す
このまま温めなおしてもらった



残りはさむ~い衣裳部屋で待機
2日後に、おでぶの昼餉で平らげた

煮汁がプルプルに固まってた



・・・おまけ・・・

・おっと夕餉・


餃子(※下記事)の2日後....
残ってた餡を包んで、おっとの夕餉に

プロセスチーズを忍ばせてみた
餃子はこの倍量、召しあがってましたぁ



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