きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芋チーズペースト

2010-01-16 | オーブン料理


塩茹でし潰した熱い「じゃが芋」に............
チーズを練り込んで、軽くオーブン焼きしたもの。

肉料理のつけあわせ...................

フランス料理に「正式レシピ」はありますが.........
これは、【アリゴ】の簡単日本家庭バージョン..............。


・・・【芋チーズペースト】・・・

◆じゃが芋 3個
◆スライスチーズ(溶ける) 5~7枚

茹でた熱い鍋を使って、弱火で水分を飛ばしながら潰し........
チーズを溶かしつつ練り込む....................

耐熱皿に薄く平ったく伸ばし...............
軽くキツネ色になるまで焼く.........................



モチッとしてて美味しい..............
余計なもんが入ってないからクドクなくて.........

肉料理の付け合わせに最適........日本人むき。



もうひとつの「付けあわせ」は....................

・・・【野菜の塩和え】・・・

◆人参・ピーマン・パプリカ
◆塩

和えて、水分が滲んできたらOK..........

塩は使いすぎないよう注意...............
塩味じゃなく、野菜の「甘み」を引きだす塩梅で........。


ちなみに「豚肉ソテー」は醤油味..............
カリッと焼いて、◆白ワイン・醤油・テーブル胡椒を煮たて..........
豚肉は先に取り出して、底をコソゲながら煮つめて、かける...............。
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