きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サワークリームの簡単ケーキ

2021-03-31 | 甘いもの
食べなかったサワークリームの消費期限がきれたので
残ってたHMと混ぜて焼いてみた.............................

◆サワークリーム(90g)
◆きび砂糖(大さじ3~4)



砂糖が溶け込むまでよく混ぜる

◆卵(2個)

少しづつ注いで混ぜこむ

◆牛乳(大さじ2~3)
◆紅花油(大さじ1)

混ぜる

◆ホットケーキミックス(200g)



ヘラでよく混ぜる



型に油を塗って注ぎ、予熱したオーブンで焼く

※170℃・45~50分

焼けたら粗熱をとって型から外し、ホイルに包む
完全に冷めたらラップで包み、さらにホイルで包んで

1日ほど休ませる

※油分が少ないので、休ませてシットリ感を出した






おいしい♪

油分はサワークリームと大さじ1の紅花油だけだし
メレンゲも使わずただ混ぜただけなので、肌理も粗いし
シットリ感もあまりないけど、あたしには十分おいしかった

もう少し、牛乳を多くしても良かったかな
卵を2個つかったのは正解だった

もっとパウンドっぽくしたい場合は、さらにバターを足したり(50~100g)
卵白を泡立て、最後に混ぜ込んだりしてもイイと思います....................



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日から、やけにお腹がすいて炭水化物おおめ~
さっきも、このケーキを食べちゃったし~

まっいっか、夜を節制すれば



すっかり春めいてきた、空き地の残雪は日に日に小さくなってゆく

このまんま春になると思っていいのかなぁ、運動靴を玄関に置いちゃったぞ
また歩こうと思って、この紫外線にはめげるけど..................



シーツと布団カバーを新調した、真っ白にする
病院かビジネスホテルのイメージで


日用品の類は、おっとが選んで買ったものを有難く使っている
なのでこのたびも、おっとがAmazonで注文したものだ

結婚してから、食料品と台所関係と個人的な趣味とか私物以外は
一切合切ぜんぶおっとが選んで買っている、なのでシャンプーの値段とか
よく知らない、押し入れの中の布団が幾らだったのかも知らな~い

なので今回も「こんなのが欲しい」と注文しただけ
届いたら洗濯してくれて、装着までやってくれました

ありがとう、セバスチャン(おっとの別名、のひとつ)

こんな状態だから、先に死なれたらまじ困る
悲しいより先に、生き難くなる、不便極まりない

お金ひとつおろすことも出来ないし、社会のなにもかも解らないし
おっとがいなきゃ、この町から1歩も外へ出られないし、バカ同然のあたしだ

独りになったらどうしよう、想像するだけで震えがくる、恐ろしい

笑いごとじゃないけど、もし救急車で運ばれることがあっても
近所にしてくれと言ってるくらいだ、なぜなら1人で通えないからだ

意識不明も困る、なにがなんでも意識は保っていてもらわないと

人生の目標はただ1つ、おっとより先に死ぬ、これのみ!

このまえ美容室で、同じような奥さんがいることを聞いた
まさしくあたしと同じ、ホッとしたけどその方には子供がいるだろう
あたしは独りだからな、あとは妹夫婦と可愛い甥と姪に泣きつくしかない

ふふふ



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ちりめんじゃこの醤油炒め

2021-03-30 | オカズ・肉・魚
自分でカリッと干したちりめんじゃこを、ちょっとのオイルで炒め

◆ねぶか葱のみじんぎり
◆本枯れ節(粉)
◆白ごま
◆醤油

を加え、サッと炒って火を止める



ごはんが止まらない

唐辛子を入れてもいいかも

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カレー風味のグリルチキン*おっと弁

2021-03-30 | お弁当箱
◆鶏もも肉(1/2枚・食べやすい大きさに切る)
◆酒(大さじ1)
◆醤油(大さじ1)
◆味の母(大さじ1)
◆カレー粉(大さじ1/2)

混ぜながら1時間ほど漬け、それから冷蔵庫へ移して一晩
翌朝、魚グリルで焼いた............................



適当に拵えたわりには、美味しかった


ほか.................................

◆ごはん(白米・発芽玄米・押し麦)

◆みそ豆と昆布のしょうゆ煮(※下記事)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・ねぶか葱)
◆きのこの鍋炒り(※下記事)
◆しば漬けと胡瓜の和えもの
◆ピーマンの塩びたし



ピーマンを切って種をのぞき、出汁と塩で鍋炒りしたもの


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水菜の漬物

2021-03-30 | もつもの
◆水菜
◆昆布
◆塩
◆赤とん

あまり塩っぱくならないよう、注意する




こちらは葉先だけ食べて、残ってしまった水菜の茎を
こっちも残ったキャベツや胡瓜や人参を寄せ集めて漬けたもの

おいしい


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朝餉・月曜火曜

2021-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん




ここんとこ、白米・発芽玄米・押し麦いりのご飯が2人のお気に入り



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厚揚げとサツマ揚げと白滝の煮もの

2021-03-30 | 煮もの




ちょっと甘めの味付け

ガ~ッと煮てから、あとは火を止めて余熱で染みさせる

◆厚揚げ・さつま揚げ(角)・小結しらたき
◆出汁(2カップ弱)・酒・きび砂糖・醤油・塩

どうも、ル・クルーゼで煮物をこしらえる時は
煮汁を少なめにしたほうがいいみたい、あまり蒸発しないし
余熱で仕上げるので、煮つめ作業がないし..........




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きのこの鍋炒り

2021-03-30 | オカズ・野菜
すくない調味料で、鍋蒸ししてから鍋炒りしたもの





◆椎茸・エリンギ・舞茸
◆酒(大さじ1)
◆うすくち醤油(大さじ1)
◆ねこぶ出汁(少々)
◆豆板醤

◆水(焦げそうなら少しだけ)

蓋をして、たまにかき混ぜながらクッタリするまで煮て
蓋をとって、水分を飛ばすように軽く炒る..........................

◆えのき

水分がなくなってきたら、えのきを加え
サッと混ぜたら火を止める、あとは余熱で仕上げる

えのきを最後に加えたのはヌメリを出したくないから

ちょっと濃いめの味付け

そのまま食べたり、なにかに展開したり




ほうれん草を和えても美味しかった

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黒ガレイの塩焼き

2021-03-30 | オカズ・肉・魚
大きな黒ガレイが2枚で500円、鮮度はバツグン
っていうか、釣ったまんま並んでる感じ..........

自分で下処理して、1枚を半分に切ってから塩をふり
冷蔵庫で2~3時間ほど漬けてから、焼いた

身が厚く脂ものってて、すごく美味しかった

残りは冷凍して後で食べようとしたけど
味落ちするのが惜しく、慌てて冷凍庫から救出

翌晩、夕餉にして食べきった

1日経ったのは、塩もしっかりまわり身もしまって
こちらはこちらで、また美味しかった

・おっと禁酒日夕餉・


病人食みたいだけど、文句もいわず美味しそうに食べていた

◆ごはん(白米・発芽玄米・押し麦・にがり)
◆永谷園のお吸いもの(長ねぎ)
◆トマトサラダ(マヨネーズ・パセリ)
◆ほうれん草のおひたし(おかか・出汁醤油)

ほうれん草は直前に茹で、冷水で晒してからあまり絞らずに盛りつける
おかかを乗せ、お醤油を冷やしておいた出汁でわって周りから注ぐ



売り場では数種類のカレイが並んでいたから、お煮つけには
どれがいい?って聞いて買ったんだけど、塩焼きでも美味だった

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みそ豆と昆布のしょうゆ煮

2021-03-29 | 豆・木の実など
先週、味噌用に柔らかく煮た大豆と
出汁に使った昆布を刻んで、しょうゆで炒り煮したもの

甘くしなかったのが美味しかった


◆みそ豆(味噌用に柔らかく煮た大豆)・1カップ
◆切り昆布(出汁をひいたあとの1週間分)・1/2カップ
◆酒・大さじ2
◆醤油・大さじ1
◆出汁・50ml

ル・クルーゼで蒸し煮、そのご煮汁が飛ぶまで炒り煮


甘くないから酒肴に、今日はお弁当にも入れた




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




なんか温かくなってきた、ますます眠い
ストーブを消して、窓を開けた(黄砂がくるまえに)


そういえば、血圧を計って記入してるんだけど
朝も晩も、べつに高くない..........

だいたい110前後の70前後

ぜんぜん高くないじゃん、頻脈でもなかったし
あたしは怖がりの病院ぎらいだから、緊張してたせいかな

再検査んときも、「リラックス、気を楽にして~」とやたら言われた気がするし
あら素敵なバッグね、なんてお世辞も言われた、顔がひきつってたのかな

付き添っていたおっとからも、あ~これじゃ高くでるなと思った
って後で言われた、どういう意味なのか分かんなかったけど



またモリのニュース、どうでもいいけど、じいさんが「ばあさん」とヤジるくらい
不愉快なもんもない、義父もしょっちゅうTVの中の人を指して、おばさんだの
ばあさんだのって嗤ってて、本当にムカついてたし頭にきたし、あ~そうか
どうせあたしの事も、陰でいろいろ言ってるんだろうなと思った

それをありありと思い出して、またイヤな気分になった

義父の息子であるおっとにむかって、クソジジィと罵って敵討ちしてやってるけど

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きゅうりのお急ぎピクルス

2021-03-29 | 肴・野菜
これ、とっても美味しかった♪

◆胡瓜(2~3本)

・縞にむき、天地を落として横半分に切ってから縦半分に
・ボウルにいれる

◆塩(小さじ2)

・胡瓜にまぶす

◆白バルサミコ酢(大さじ2)
◆冷水(150ml)
◆赤とん

・注いで混ぜて、小皿を乗せる
・冷蔵庫で40~50分くらい漬ける

・笊にあげて水気をきり、盛りつける

◆オリーブ油(小さじ1)

・オイルをかける

おわり

パリパリと冷たく、ほんのり甘味と酸味と塩味がついていて美味しかった


白バルサミコがない場合は、白ワインヴィネガーや、マイルドな米酢などでも良いけど
蜂蜜とか砂糖とか、ほんの少し加えたほうがいいかもしれない...........

参考レシピは白ワインヴィネガーだったから、甘味はないと思うけど
このバルサミコの「ほんのり甘い」ってとこが、良かったもんだから

簡単で美味しい、ほかの野菜でも試したい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


起きたら、しっとりと路面が濡れていた
夜中か明け方にふったみたいだ

そのうち、山や森からとろりとした霧がわいてきたけど
今はそれも消え、青い山肌に純白の残雪がくっきりと見える

アラジンの上の薬缶は、しゅんしゅんと沸いていて
ラジオからはヴァイオリンの演奏が流れ、静かだ

関東は桜が満開、今日は夏日になるようだけど
ますます、遠くへ離れてしまったんだな~と

まだ懐かしがってる、夫婦して戻りたがってる
でももう諦めなきゃ、遊びにいく日を楽しみにしよう


・・・


ちょっと厚手の、黒のカーディガンを探していた
高価なものを買う気はなかったけど、ペラペラの安物じゃなく
お出かけにも着ていける程度の、なんかないかな~と探すも

ない

最近の洋服事情は、老いも若きも全部「変にダボッ」としたものばかり
そうじゃなかったら、ばばくさい感じしか見つからず(ばばだが)

あっ、古着でないかな~とメルカリを見てみる

あった、アニエスベーの定番カーディガン、それも古いもの
でも、画像で見たところ傷んでる様子もないし............

定番だから今も販売されているけど、今のはスナップボタン
こちらのは普通のボタン、こっちのほうがいいや

ってことで買ってしまった、まだ届いてないから
どんな物かは安心できないけど、大切に着ようと思う

古着すき

船橋の古着屋さんで500円で買った、薄いペパーミント色のカーディガン
家の中で着ていたんだけど、漂白剤で色が抜けたりシミが付いたりしたから
微生物刺繍でお直し中、ついでに気になるTシャツの襟ぐりを直して刺繍もする

新品ものでも、たいがい襟ぐりや袖ぐりが気に入らないから
躊躇なくジョキリと切り落として、自己流でお直ししてしまう

季節の変わりめに、ぽつりぽつりと新調するものの
タグもついたまんま、袋に入ったまんま、のものばかり

だって!お出かけないんだもん!着てく機会がないんだもん!

まっいいや、どうせ太ってオシャレなんか楽しくないし
今のうちに減量に励もう、来年の楽しみにとっておこ

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人参サラダとチーズとハムのホットサンド

2021-03-28 | ゴハン・パン・メン
人参サラダはノンオイル、美味しかったし上手く焼けた

前回、金網にくっついちゃったから
今回は片面に溶かしバターを塗る

ってのはおっと用で、自分用には紅花油を塗ってみた....................
たまたまかもしれないけど、紅花油のほうが取れやすかった気がする

しっかりと焼く、ってことと、網を外す前にペティナイフの先を差し込み
端を剥がしてから取り外す、という「あたりまえ」のことで上手くいった



◆人参サラダ

スライサーで繊切りにして(芯の部分までは削らない)、薄塩をまぶし
汗をかいてきたら、控えめに白バルサミコ酢を和える............

◆スライスチーズ(チェダー)
◆ロースハム(ちょい厚め)

◆食パン(6枚切り)
◆溶かしバター(紅花油)


カリッと焼けて、人参サラダがすごく美味しかった♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



薄晴れというか、太陽は見えてるんだけど一面けむってるような空
でもこちらにしては温かい、春近しの陽気............................

なんか眠い、いつもだが


・・・


ラクレピ、とうとう告知がはいる

27日まで投稿のレシピ以外は、今月分には承認できないってさ
うちはまだ15品も未承認のまま、もう諦めて来月分に回すわ

投稿数が増えて追いつかないって話だけど、前月からずっと似たような状態
チェック人員が減ったのかと思ったけど、単純にポイント出したくないんだと思う

それにしても、ほかにレシピでお小遣い稼ぎないかなぁ
ウェブライターやってる姪は、いくらでもあるって言ってるらしいけど
それは人によると思う、あたしみたいに「ヘタなレシピ」しか書けないやつは無いよ

それでも丸2年、5千近く書いてきたから少しだけノウハウはわかってきた
これまでは数が勝負だったから、なるべく簡略化して書いてきたけど
もう少し丁寧に個性だして書こうかな、なんて今頃になって思ってきた

そのウェブライター系のレシピだって、検索しててたまに見てみるけど
え?こんなんでいいのか?って内容だし、酷いのになるとコピーばっか

元記事をコピー、それみた人がまたコピー、同じレシピばかりヒットする

だからコピーの初めが間違ってたりイイ加減だと、延々とそれが続く恐ろしさ
あとあたしのもよく使われるんだけど、「まとめ記事」みたいなのは
とどのつまり他人の記事をコピーしてるだけでしょ、しかも解説が間違っててさ

使われるのは仕方がないけど、間違ったことを書かれるのは正直気分が悪い
いつも特定記事にアクセスが増えて気がつくんだけど、見てみると間違っている
うちの記事を読めば分かるけど、そこまで読んでくれる人がどれだけいるか

どうでもいけどね、こんなド素人の適当な家庭料理なんかさ
でも違うもんは違うから、気持ちがわるいわけ

ちょっと違うけど、「貧乏飯」なんてカテゴリーに入れられた料理もあって
たしかに材料費は安いけど、そんなしみったれた根性で拵えたんじゃないやい!と

かなり不愉快になるときもあるから、最近は気づいても見にいかないことにした
ウェブ上に出しちゃったもんは消えないし、どう料理されても仕方がない、と諦めた


・・・


今年に入ってからの、ダントツお気に入り番組はNHKの「ソーイングビー」だ
シリーズが終了しちゃってガッカリしてたら、次から新シリーズが始まる

ちょ~うれしい、お裁縫はできないけど(ちゃんとした)見てるだけで楽しい

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大根と手羽元のお急ぎ煮

2021-03-27 | 煮もの
強めの火加減でガ~ッと煮ただけ
だけど、美味しい美味しいと喜んでいた

・1人分・
◆大根(10cmくらい)
◆手羽元(4本)
◆水(ヒタヒタ)
◆酒(大さじ2)
◆めんつゆ(濃縮・大さじ2)
◆きび砂糖(小さじ2~3)
◆コショウ

強めの中火くらいでガ~ッと(灰汁はとる)



煮汁が少なくなったら出来上がり♪

ちゃんと大根も煮えてるし美味しくできていた

晩酌日のおっと用で、ほかに供したものは...........................

◆さつま芋のシロップ煮(つゆだく)
◆キャベツと水菜クキの漬物
◆レタスの海苔サラダ(レモン・醤油)



・あたしは翌日再検査だし、呑む気もないしで「おでぶのおしょくじ」・


最近、夜は「粉豆腐ブレンド・リブレフラワー」をドロドロに加熱したやつを
食べるくらいだったんだけど、この日は朝しか食べてなかったから食事をとる

◆ごはん(押し麦入り)
◆かりかりじゃこ・白梅干し(2019)
◆キャベツと水菜クキの漬物
◆レタスの海苔サラダ
◆熱い麦茶



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



朝一で、精密検査をしてきた

結局、もういちどズラズラッと全部検査しなおすことになって、そのほかにも
B型C型の肝炎と、気になっている病気の検査もしてもらうことになった

なので血を4本もとられた

心配していた心電図は、なんでもなかった(ホッ)
でも、また血圧は高かった(139)がくっ

緊張してるせいかもしれないからと、血圧手帳をいただいて
しばらく計って経過観察することになった

それから胃炎のお薬も無事にいただく

結果は後日だけど、なんかホッとした



それから買い出しへ行って、帰宅したら下ごしらえをどんどんやる

大きなカレイが2枚で500円だったから買ってきたけど、うっかり下処理を頼まず
そのままもらってきちゃってウロコとりに手間取る、カレイのウロコは取りにくい

野菜たちはいつものように分別して包んで仕舞う

朝昼兼用飯はさぼって、おっとはペヤング、あたしはカップヌードル
しかも残り麦ごはんでおにぎりをこしらえ、食べちゃう、まっいっか

さらにあたしは今、オールレーズンを頬張っている

うまし

今夜はリクエストの焼肉だけど、自分用にはノンアルビールを買ってきた
もう1週間呑んでないけど、あのガンマの数値を見たあとではとても呑む気がおきん

おっとはなぜか正常値なんだよな~そのへん、変なのっ

なんてやっていたら、もう夕方じゃ、1日が短すぎる

雪がどんどん溶けて、アスファルトや土が見えてきて、みんなも軽装になってきた
まだまだ朝は氷点下になったりもするけど、どんどん春に近づいている

スッチもなんとか小康状態、きのうは珍しく籠から出て飛んだりもした
今日はこもってるけど、ときどきピィピィ鳴いてあたしを呼びつける

ごはんも水も豆苗も、この前なんか塩土まで、食べさせてもらいたがるんだ
自分は止まり木に乗ったまんま、あたしに食べさせろって要求する

あたしもおっとも、下僕あつかいされている

あっまた鳴いてる、はいはいはい

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味噌の3月仕込み・・・とか

2021-03-26 | 好きなこと


アラジンの上でだらだらと煮て、煮汁が少なくなったころ
よ~やっと重い腰をあげて、お味噌を仕込んだ




今回も同じ分量

◆大豆1.3㎏
◆米糀2.5㎏
◆塩・850g

札幌に越してきてから、糀ファクトリーさんで材料を仕入れていたけど
今回は3年ぶりに福井の「米五」さんのを注文してみた、10年以上にわたり
年2回注文し続けていたけど、あのまま行方不明になって失礼してしまった(笑)

引っ越してきたときに向こうで仕込んだものを持ってきたけど、夏越させて食べたとき
あんまり違うからビックリしたもんだ、味噌の熟成は「気温や湿度」によるんだなと勉強になった

今回は以前より糀を増やしているから、どんな出来になるかな、楽しみだな



衣裳部屋の、仕込み中の味噌たち

3樽あるけど、一番上のはもう出来上がっている(昨年の4月仕込み)
次が昨年の12月で、一番下が今回の3月仕込みだ................

これで一安心、来年の秋くらいまでは心配ないだろう


15年つかってたブレンダーがとうとうご臨終



ここんとこ、のんびりムーランで大豆を潰していたけど
前回くらいから面倒くさくなり、またブレンダーで潰していた

タイガーの、接続部が磨滅してダメになった
つぎは何を買おうかな、迷うな..........


ついでに



買ってきて4日目くらいの青菜たち、ぴんぴん、保存方法は間違ってないよう


ついでに



痩せるために買ったワンピだけど、大きすぎたみたいで今でも着れた(涙)
もうワンサイズ下にすれば良かった、がしかし、今はみっともなくて着れんがな

あ~これ着て、ミュージカルでも観劇に行きたい、いつになるやら(いろんな意味で)





・・・・・・・・・・・




健診結果を見て、いかに女性ホルモンが助けていてくれたかを痛感した
不摂生が原因なのはもちろんだけど、あきらかに年齢的なことも否めない

こんなにも数値が悪くなるのかと愕然とした、総コレステロールも
γーGTPも、とんでもない数値を叩きだしていて仰天だ...........

糖代謝の数値もオーバーしているし、血圧も高いし(家では100前後なんだが)、頻脈だし

H(ハイ)ばっか

最後に受けたのが4年前で、引っ越しのどさくさで結果報告書を紛失してしまったけど
こんなに悪くなかったのは間違いない、はぁ、たった4年でこんなになっちゃうの?って感じ

胃は、逆流性食道炎で食道裂孔ヘルニアでたこいぼ胃炎だって、お薬もらってきま~す

今回、再検査になったけど、そうじゃなくてもある病気の検査を受けるつもりだった
というのも妹が難病にかかってることが判明し、それで自分も心配になってきたのだ

妹の担当医は遺伝性はないと仰っていたらしいが、あながちそうとは言い切れないようだし
気になる自覚症状もあって(関係ないかもだけど)、心配だから受けようと思っていた

再検査の病院で相談してみようと思う、ちょうど良かった

妹は早期発見だったようで、節制と薬物療法で経過は良好なようだから姉は一安心してるけど
ストレスのせいか、また新たな病気にもかかって苦労している、5㎏痩せたそう

つい先日、病気が判明した身内もいるから、検査は本当に重要だ、受けなきゃダメだな

去年の12月、おっとが無理やり予約してくれたからやっと受ける気になって
そしたら予想以上にメタメタで、妹にも言われたけど、いま受けといて本当に良かった
もう数年ほっといたら大変なことになってるとこだった(もう遅いかもしれないが・・・)

そうそう、今回も婦人科はOKだった、ほっとした
女はいちばんコレが気になるから......と思っていたら

うちの美容師さんは一度も受けたことがないそうで、絶句してしまった
年齢はあたしより下だと思うけど、もう中年の人で子供はなし..........

だから産婦人科に行くことがないから、ってのが理由らしいが
はぁ、と生返事しながら「こういう人もいるんだ」と驚いていた

怖いよ~危ないよ~とは、すこし脅かしておいたが

そんな人でも胃カメラは何回も飲んでるらしく(異常はなし)
ぜんぜんへーきですよ~なんて言ってたから安心していたら、地獄をみた

グイグイ押し込まれて痛かったのと、えずきにえずきまくったせいで
喉が荒れてしまい、数日間まともに食事ができませんでしたっ

それにしても、えずきまくった後でツラ~ッと先生とお話するのが恥ずかしかった

うおっぉぉっ~ごえぇぇ~っぇと、自分でも信じられないくらいの醜態をさらしたあとで
肩ではぁはぁ息をしながら、ハイハイと冷静に質疑応答するのはなんとも辛かった

おっとにそれを愚痴ったら、むこうは慣れてるわっと笑われた

今回これも痛かった、マンモグラフィー、「慎ましやかなオッパイ」のせいか
ギュウギュウ押し込まれた結果、乳腺かどっかを痛めたらしく湿布生活のあと
2週間たった今でもまだ少し痛いのだ、これも酷い目にあった..........

しかも看護師と技師が若いねぇちゃん2人で、その前で上半身丸裸になった
中年女の気持ちを分っていただけるだろうか、こんな惨めなこともない

そんでギュウギュウギュウギュウ うぅぅ、ある意味これも地獄だった


とにかく、しばらくは禁酒だ、節制だ、減量だっ

健診は、まじめに毎年うけねばな

やだけど

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おっと弁*1週間ぶん

2021-03-26 | お弁当箱
・月曜日・


豚肉を広げて強火で焼き、横で豆もやしを炒めて塩・コショウ
豆もやしを取り出し、豚肉は酒・醤油・コショウで炒りつける

◆豚肉と豆もやしのどんぶり
◆人参ピーマン・おひたし・たまごサラダのコロッケ(冷)

・火曜日・


◆チーズはんぺんのフライ・えりんぎフライ・ウスターソース
◆卵焼き・キクラゲと胡瓜と人参のしょうが漬け
◆菜花のもってのほか和え・ブロッコリー
◆ごはん・黒ごま

・水曜日・


大惨事の朝っ!!!!!!!!!!

おべんと作り30うん年、てっくり返したのは初めてか2度目くらいだっ

・木曜日・


◆ちりめんじゃこ・紅生姜・海苔いりの卵焼き
◆ちくわフライ・チーズはんぺんフライ・レモン・醤油
◆菜花と小松菜のごま和え・キャベツと水菜茎の漬物・小梅干し
◆海苔ごはん



・金曜日・


◆甘い卵焼き
◆小松菜と菜花の生姜じょうゆ和え
◆キャベツと水菜茎の漬物・小梅干し
◆さつま芋のシロップ煮(焼いた)
◆ごはん・れんこん鶏つくね(冷)

・さつま芋のシロップ煮・




さつま芋を、栗の渋皮煮の残ったシロップとレモンで煮た

ル・クルーゼに灰汁抜きしたさつま芋を入れ、かぶるくらいの水
シロップを大さじ7~8、皮と白い部分を除いたレモンの厚切りを1枚

蓋して中火、沸騰してきたら弱火にして10分くらい煮て火を止める
そのまま翌朝まで.......................

しっとり煮えて、ほんのり酸味の薄甘だけど、お砂糖だけとは違ったコクがある
煮汁もすごく美味しい、こくこく飲んじゃう感じ、うまく煮えた

お弁当にはフライパンで軽く炙ったのを入れたけど、色が悪くなって失敗だった


そして水曜日、包もうとしたら手が滑って..........
前の晩から下拵えして、一生懸命こしらえたのに
がっくりしちゃって、うなだれて「いってらっしゃい」した
500円玉1個、おべんと代として渡す(休むときの約束)

もちろん、このお弁当はあとで自分が食べた

こんなことは初めてかなと思ったけど、だいぶ前に塗りのお弁当箱を
ツルリと滑らしたことがある、あのときはセーフだったっけか、忘れた




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朝餉*1週間ぶん

2021-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん
・日曜日・


発芽玄米を炊いてみた、おいしくない、きらい

・月曜日・


リブレフラワー(ホワイト)を混ぜて炊いてみる
べちょっとしてて不味い、水加減を検討する

・きばな朝餉・


・火曜日・


水加減を減らしてリベンジしたが、むちっとして不味い、諦める

・水曜日・


発芽玄米を2割ほど混ぜて炊いた、これは美味しい

・木曜日・


押し麦を混ぜて炊く、とても美味しい、口に合う

・金曜日・


もういちど押し麦、うんこれは定番決定、もう大さじ1ほどお水を減らそう

漬物はのこりもん野菜を利用、キャベツ、水菜の茎、胡瓜、人参を
塩だけで一夜漬け、生野菜が美味しくなってきたのがよくわかった


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