きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おいなりさん弁当・・・おっと弁

2019-05-31 | お弁当箱

きのう煮といたから、今日は「おいなりさん弁当」にして
あとは社食で、かけウドンか、かけソバかでお願いします、っと


だけど味見したら薄かった


お酒をたっぷり使って、あとは水と調味料だけで煮〆たんだけど
美味しいが薄味だった、あっれ~昨日はバッチリ味が決まってると
そう思ってたんだけどなぁ、変だなぁ...................

仕方ないから、根昆布だしちょっと、きび砂糖とお醤油追加で、さっき煮なおした

卵は塩味で出汁多めの「だし巻き」、地物のきゅうりと自家製の紅生姜



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







だめだぁ、これ書いててもガクッと頭が落ちてしまうくらい激ねむい

数日前から耳が聞こえにくいし、匂いに過敏になってるし、鼻と喉の境目あたりが気持ち悪い
鼻かみすぎて血~でた、乾燥しているせいかあちこち痒いし、そんで寝ても寝ても眠すぎる

やるきはあるんだけど、ちょっとしんどい




夕方、一瞬ウトッとしたら、あの子が会いにきた、久しぶりだった

自分が夢みてるって解ってたけど、必死で両手を前に出して抱っこして頬につける
手のひらに乗せて重みを確かめた、だけど目を凝らしても微かに見えるだけだった

声も聞こえないし感触も匂いもない、薄っすらとグレーと黄色と橙色、黒い瞳がぼんやり
それしか見えなかった、でも、ほんのちょっと重みはあった...................

そしてすぐ目が覚めてしまった、わかってる、夢だって幻だってことは


あまりに辛すぎるから、バタンと箱を閉めて忘れたふりして暮らしてたけど
春になったからお墓に逢いにいった、そうしたら水色の勿忘草が咲いていた

春になったら咲く花だ、むかしから好きな花、それも水色のが一番すきだ
あ~かわいいなぁ久しぶりに見たな、と思った瞬間、花言葉を想い出す

箱がひっくりかえって中身が散乱した、あ~ばかだな~あたしは

またひとつひとつ片づけてるとこだけど、いい加減にしなって自分でも思ってる
たぶんあの子も迷惑してる、どこまでも鬱陶しい飼い主でほんと申し訳なく思ってる

せめて、あの小花を押し花にすることだけは、止めようと思う

なんかこれを書いたら、最後のひとつを箱にしまって鍵かけた気がする

とりあえずグウタラ主婦は昼寝をして、スッキリしたら掃除を始めよう


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絹さやとお麩のおつゆ・・・朝餉

2019-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん

◆なっと目玉丼
◆おつゆ(絹さや・お麩)
◆たくわん


今朝もヨロヨロ、これで精一杯............


ゆうべのケンミンショー、途中まで見たんだけど「らーめんのお麩」が映っていた

なにを隠そうあたしの好物だ、たしかに、関東でお麩が乗っていたことは無かったし
よく考えたら、北海道でだっていつの間にやら見なくなっていた............

あたしの中の「醤油ラーメン」は、ナルト・しなちく・お麩・海苔・ほうれん草
そして小さな焼き豚、最後にきざみ葱........これが正しいトッピングだ

今みたいにチャーシューがリーダーなんかじゃないし、半熟の味玉なぞ論外だ

考えたら、ナルトもほうれん草も高くて使えないかもな、このご時世じゃ
だったらせめて「お麩」は復活してほしい、あんなうまいもんはない






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アスパラと卵の炒飯・・・おでぶのおしょくじ

2019-05-30 | ゴハン・パン・メン

ご飯は半膳くらい、あとは卵と茹でアスパラ、油も小さじ1くらいかな
調味料を「粉末しょうゆ」と塩コショウだけにしたら、パラパラにできた

香ばしくて美味しかった

それにしても、自分のだとアスパラを刻むことすらしてない

おいしかったけど



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






まだ30日だけど、気がついたらとっくに1万ポイントを超えていた(楽レピの話).........
まだあったけど今日は5品で止めといた、欲ばらんとこ、まだ先は長いんだ(いつまで続くやら)

月に1万円だけど、けっこ~助かる役に立つ、ふふ

でも稼ぐってたいへんね、料理はいくらでもあるけど、レシピを書くのは大変だわ
いちいち分量なんて計って料理してないし、画像のせてキーボード叩いて........

分量もね、適当でいいって言われてるけど、あんまり適当もさ~やっぱりさ~で悩むわけ
だけど先日、古い雑誌でホルトハウスさんのインタビュー記事を読んだら、ふっきれた

ファンだって女性から、あなたの料理を忠実に作って娘を育てました、って言われて
え~っ大丈夫~って思ったってさ.......普段はいちいち計って料理なんかしないでしょって
それに嗜好や味覚も違うし、材料や調味料の味だって違うから同じにして美味しいとは限らないって

たしかそんなふうな話だった、そっかプロすらそ~なんだからあたしが悩むことないかって

だけど先日スーパーで、珍しい蟹が売ってたんだけど、その蟹の調理法の説明書きが
楽レピを印刷したものだった、あっそ~か~、こんなふうに使われるかもしれないんだ

何枚印刷されたかってことは、こっちにも表示されるから解るんだ
個人的に使うものだと思ってたけど、そうとは限らんらしい

どうりで「旬の食材」ほど印刷されているはずだ

なんかそれ見たら、またおっかなくなった

どうかどうか、あたしのレシピを信用するのは止めてほしいと、せつに思った


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しらすおかか*おにぎり弁当

2019-05-30 | 浸しもの
                

◆釜揚げしらす
◆本枯れ鰹節
◆白ごま
◆カイエンヌP
◆醤油

 ・フライパンにしらすを広げ、弱火(弄らない)
 ・乾いてすこし焦げてきたら、鰹節を追加して軽く炒める
 ・火を止めて醤油をふって、白ごまとカイエンヌを混ぜる




◆梅酢・ゲランド塩・海苔


今日はとうとう力尽きる

サボって「おにぎり」だけ

あとは社食でなんか食べるって

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ねばとろタラコ・大根と大葉のおつゆ・・・朝餉

2019-05-30 | 茹でもの
                

◆ごはん
◆おつゆ(大根千六本・ちぎった大葉)

◆ねばとろタラコ



◆ほうれん草の油炒め

 ・炒めて熱湯、捨てて炒めて塩コショウちょっぴり

◆ウインナーの油焼き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



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ちくわと小ねぎの卵とじ・めかぶ納豆・・・朝餉

2019-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

こちらも時間がなく、サッとできるメニューで.........

◆出汁・新得そばのつゆ・酒
◆ちくわ・小ねぎ・椎茸・卵

汁だくめに拵えたから、レンゲを添えたらご飯にかけて食べたみたい


◆ごはん
◆みつばのおつゆ
◆めかぶなっと
◆たくわん


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)




数日前の風邪っぴき?は、当日の午前中に完治したもよう
休むことなく、ばくばく「お食べ」になっていらっしゃいます

がっしかし、おっとはただいまダイエット中、しかも効果が出ている(悔しい)

名前わすれたけど、電気腹巻で筋肉を鍛えるってやつ、2週間くらい経ったけど
目に見えてお腹まわりの脂肪が減っているっ!すごいな~だけど男性だからかも

筋肉を鍛えて~ってやつだから、筋肉ないと効果うすそう


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ころころ豚丼弁当・・・おっと弁

2019-05-29 | お弁当箱
               

今朝は時間がなく、とんかつ肉をサイコロ状に切って豚丼弁当にする
アスパラガスは、おっとが好きな穂先を本枯れ節とうすくちで和えた


・・・おでぶのおしょくじ・・・


朝からがっつり、っていうか朝しかガッツリできないから(笑)

おっとを送りだして、なんやかややってお腹が空いたころ、「おしん」見ながら食べた
山形から上京した「東京偏」、髪結いのお師匠さんも同僚もいい人で、なんとか上手くいきそう

つづけて「なつぞら」だけどこちらも「東京偏」、最近のなっちゃんはピリピリしてて好きじゃない
上京してから、すぐカッとなってる気がする、すぐ反省して謝ってるけど...........

だけどそれがかえってリアル、狙ってるんだろうか

こちらも北海道からの上京組だから何となくわかる、はじめ都会のスピードに呑まれて
ピリピリしちゃうとこあったもん、気づかないうちにストレスも溜まってるしな

なんかトゲトゲしいし冷たくも感じたし、なにより空気が悪いわ空は濁ってるわ
自然がなくって、建物と人と排気ガスばっかりで、神経まいらないほうがオカシイ

だけどなっちゃんは若いんだ、しかも夢があるんだもん、すぐなれるべさ
なんも心配することないっしょ、したけど辛いべなぁ、けっぱれ~なっちゃん



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ボツ記事なんやかや

2019-05-29 | ゴハン・パン・メン
いつもの食べてたもん列記





























とりあえず家ん中で食べてたもん、撮ってあったもんだけ、記録しとく

ガサツ極まりなし、賞味期限切れの納豆をパックまんま2人で片づけたり
なんとかなってる食事と食事の「はざま」なんて、こんなもんだ家のなかは



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芽吹きどき

2019-05-28 | つぶやき


もうやだ、また悲惨なニュース、それも子供がらみの

登戸は、あざみ野(たまプラーザ)に住んでいたとき、わりと近くの地域で
調布方面へ行くときは通る街だし、搬送された聖マリアンナ病院も横を通っていた

さっきTVで、地図をさして説明しているとき、うちが住んでた場所も(地図の)映って
かつての生活圏内だってことを再確認し、ぐっと恐怖が身に迫って悲しみが大きくなる

芽吹きどき、なんて言うけど(過ぎてると思うが)、どいつもっこいつもっ

適応障害だ鬱病だ、なんて、逃げたいヤツや怠け者に診断書なんか書いてる暇があったら
こ~いうヤツにこそがっつり診断をして、うろちょろしないよう隔離してほしいもんだ

税金はそういうことに使うもんだ

なんが弱者だ人権だっ、ふざけんな



      ・・・

      ・・・



いったんとじる









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ところてん

2019-05-28 | 和えもの
季節外れの真夏日の晩酌は、まず冷たい心太から


◆ところてん

 ・笊にあげ、流水をかけて水をよく切る
 ・千鳥酢をすこしかけて、さらに水をきる
 ・グラスに入れて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

◆うすくち醤油・出汁・千鳥酢
◆からし

 ・かけて供す



美味しいねぇ



たいがいタレつきだけど、美味しくないから止めたほうがいい
出汁じゃなくても、白だしとか根昆布だしと、水・お醤油・酢でも十分おいしい


出汁が少量しか必要ないときは、急須に鰹節の小袋を入れて、熱湯を100ccくらい注いで
蓋して冷めるまで置いとく、これだけでもけっこ~美味しい出汁がひける...........

かけ汁とか浸し地とか、ドレッシングに使ったりお醤油と割ったり、すぐに使える


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肉じゃがの卵包み

2019-05-28 | 朝ごはん・昼ごはん

          

オムレツじゃなくて、薄焼き卵で包んでみた

こっちのほうが食べやすいかな~と思ったのと
オムレツではボリュームがありすぎるので.......

すごく美味しがっていた



◆先日の肉じゃが(レンチンして熱々にする)
◆卵・醤油・太白ごま油
◆絹さや



◆ごはん
◆カブと根ミツバのおつゆ
◆なっと(小ねぎ・からし)
◆たらこ
◆肉じゃがの卵包み


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)



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鶏もやし

2019-05-28 | 炒めもの
              


メインは鶏肉じゃなくてもやし.........


◆鶏もも肉(たっぷりの酒と塩少々でマリネしといたもの)

 ・水分をふいて、ノンオイルで焼く
 ・皮がコンガリ焼けたらひっくり返し、弱火にする
 ・余分な油を処理する

◆もやし(大袋)
◆赤ピーマン
◆茹で小松菜

 ・鶏肉のまわりに置いて、しばらくそのまま焼く
 ・鶏肉を取りだし、茹で小松菜を足す
 ・野菜をザッと炒めて盛りつける

 ・鶏肉は細切りする

◆酒・醤油・根昆布だし・テーブルコショウ
◆白ごま

 ・調味料を入れ、鶏肉をもどしてガ~ッと煮からめる
 ・焼き汁ごと野菜にかけ、白ごまを指で半殺しにしながらたっぷりふる



適当に拵えたけど、美味しいと褒められた




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茄子とみょうがの醤油炒め・・・おっと弁

2019-05-28 | お弁当箱


◆ごはん
◆茄子とみょうがの醤油炒め(太白ごま油・醤油・根昆布だし)
◆赤いウインナーの油いため(塩)

◆サラダ

 ・茹でアスパラガス
 ・茹で絹さや
 ・せん人参の甘塩
 ・松田のマヨネーズ(辛口)
 ・富良野野菜ドレッシング

別のタッパーの仕切りカップだけど、ちょうどよく入ったんで
サラダに使ってみた、なかなか塩梅いい............


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ(カレーうどん)




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ハムとチーズと胡瓜のサンドウィッチ

2019-05-27 | ゴハン・パン・メン

ふう、やっと全記事アップできた

細かくはまだあるんだけど、もうむり、疲れた(笑)
小金稼ぎに「楽レピ」のレシピ書きもあるから.......

台所とデスクトップとノートPCの三角形で動いてる気がする、最近


下記事にあるように、週末も「拵え倒して」いたんで肩こりこり
だけど食べさせるばっかりで、自分が一番おいしかったのは

このサンドウィッチ

ハムを分厚く切って(翌日はもっと厚く切った)、赤ワイン片手にかぶりつく

◆イギリスパン(なんだけど、なぜかムッチリしたパンを薄めに切る)
◆マヨネーズ・ディジョンマスタード(一枚づつに)
◆胡瓜(短冊のように切り薄塩、しっとりしたら水分を拭く)
◆厚く切ったハム(丸大ハムの塊)
◆大きいスライスチーズ(チェダー)



あ~、なまあったかく乾いた風がふきぬける

空は晴天、雲ひとつない

ねむい


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骨董市・5月

2019-05-27 | 好きなこと
            

今回は、好きなものが多くそれも安く買えた

だけどあたしはちょっと意識散漫だったみたいで、失敗もする



このガラス玉の帯留め?2つ、いつもはこんなもの買わないのに
なぜか買ってしまった、2個で2千円、きらいじゃないけど散財だった

そして最大のミス



帰宅して洗ってたら「欠け」に気づく

これだから目が悪いっていやだ、とくに朝の市場はなぜか見えにくい
日向と日陰のコントラストとか、木漏れ日や商品がいっぱいあるってことで
いつもより見えない、集中できないってのもあるかも.................

だけどそのかわり、指で触って確かめていた、同じ日に買ってる青のガラス小鉢なんか
それで気づいて取りかえた、なのになぜだかこのカップは視認だけだったのだっ(怒)



すごく可愛い、先日買った黄色のティーポットとも合う
1800円だったけど、気に入ったから買ったのに~大失敗

サンドペーパーかけて、これも個性、これも縁と諦める

はぁ



だけど収穫は多し、しかも安いやすい



これ吹きガラスなのに500円だよ、びっくり

けっこう年代物の瀬戸物なのに300円とか350円とか50円とか
思わず「これ安すぎるよ、儲けないでしょ」っておせっかい言っちゃったほど

店主夫婦は、儲ける気がないから良いんだって言ってた(ありがたすぎる)
下記事の冷奴の小鉢なんて、アクドイとこだと5倍以上つけてるやついるよ

おなじとこで、マレーシアだったか?のお鍋も買っちゃった



こ~いうもんは素通りできない



来月は、もっと注意深く買い物しよう


あっ! お参りわすれたっ

買物する前に必ず参拝してるのに、あ~っ

はぁ、それならしかたあんめい





コメント (2)
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