きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしトマト

2022-07-31 | サラダ
水曜日あたりから夏らしい日々
今日は札幌も30°c超え・・・

冷やしトマトがおいしい

そんなにカラッとは晴れてないが
ずっとグズグズ天気だったから
やっと夏らしく?なって嬉しい

でもその晴れも今日までで
明日っからまた雨降りみたい
だから気温もまた下がる

あんまり暑いのも困るけど
こうボンヤリした夏もねぇ

その貴重な晴れまで土用干し
出窓干しだし暑くないしで
太陽より風仕事ってかんじ

夜風にもあてたから
思ってたよりイイ塩梅に干せた

春に買った焼酎のカメに詰める

・・・・・

ノートパソのバッテリーが死んだ
でも新しいのを買った後で、本当に
死んでたのはアダプターだと判明する

アダプターも買う・・・
ま~バッテリーも寿命だったけど

それにしても、つい先日
買ったばかりのスマホも壊れ
えらい面倒な思いをして修理した

持ち主本人はガタガタだし
やな予感がする

もう何も壊れませんように(祈)

そういえば、2台目のダイソンの
電源が切れるようになり、とうとう
バッテリー交換か?と注文する前に
おっとが何気に調べたら・・・

フィルターが汚いだけだった
洗うの忘れてたわ、げへへ

だらしないと、物って早く
傷むよね、恥ずかしい

・・・・・

あしたっから8月かぁ

今年こそ里帰りしようと
思ってたけど、また感染拡大

ん~でも実家へ行けないのは
もっと他に理由があるけどね

数ヵ月前、母にそろそろ顔を
見に行かないとね、と言ったら
遠回しに迷惑げな反応をされた

理由はわかっている
今、実家はそれどころではない
からで、娘とはいえ客など迎え
入れられる状況ではないのだ

あの家が、常時ドタバタと問題を
抱えているのは何時ものことで
本人達はけっして認めないが
その原因を作っているのは本人達

たがら何十年も似たような事で
飽きもせずドタバタやっている

はんかくさっ

心配することも助言もとうに諦め
いっさい関わらないようにしてる

今回の主人公は、30すぎの姪だ
数年前から悪化の一途をたどり
それはあきらかに身から出た錆で
真摯に改心して軌道修正すれば
今頃ましな日々だっと思うけど

現実を見ず見当違いを認めず
おまけにソックリな肉親、つまり
彼女にとっては母親と祖母だけど
そんなところに救いを求めても
3人、愚か者が集まるだけだから
ますます悲惨の坂道を転がって

とうとう

のっぴきならないとこまで落ちる
もはや幸せなど求めてる場合では
なく、これからマトモに生きて
いかれるのか?ってレベルになった

おかしいくらい、予想どおり

可哀想だと思う反面、腹立たしい
気持ちもある、母や妹の嫌いな
部分を姪は完璧うけ継いでいるし
ダメなもの同士依存しあって
ますます状況を悪化させるのも
何時ものことだしで、げんなり

そんな妹(姪)を哀れに思った姉が
ダメ母のかわりに奔走し、心を
痛めているけれど、おそらくは
ほとんど報われないだろう
・・というのがあたしの予想だ

そんなことより、自分の家庭に
専念して欲しいと願ってるんだけど
彼女の年齢では、まだ親兄弟との
距離が近いのかな、そろそろ実家
離れしたほうがイイんだけどな
とくに、毒にしかならないのなら

見捨てられない、という気持ちは
自分もそちらに依存してるからだ

お互い子供じゃない、大人だ
自分の始末は自分でするべきだし
甘やかしは百害あって一利なし

なにがあったって、責任なぞ
感じる必要なんかない

それに

肉親であっても、人の人生を
操作なんかできない、しかも
自分で動こうともしない人間を
相手に何ができる?

なぁ~んにもないんだよ
なにもしないほうが得策だよ

なんて言っても、とことんまで
傷つかなきゃ分からんだろうな


夏後半、内外ともにこれ以上
何事もありませんようにっ
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豚肉とゴーヤの醤油炒め

2022-07-30 | 肴・肉
香ばしく焼いた肩ロースを
お醤油で煎りつけてから
仕上げにゴーヤを加える

豚肉の旨みとゴーヤの爽やかな苦みがあう



◆豚肩ロース

・2.5cmくらいの厚切りを使った
・蓋をしながら、香ばしく焼き色が
つくまでジックリと焼いた

・焼けたら、余分な油を
ペーパーで拭き取る

・豚肉をハサミで一口大に切る

◆酒・醤油・コショウ
◆おろし大蒜(少々)

・ガ~ッと炒りつける

◆ゴーヤスライス
◆小ねぎ(あったので)

・ゴーヤを加えて、フライパンを
煽るようにして炒める

◆醤油(少々)・コショウ

・調味料をふり、火を止める



※ゴーヤは縦に切ってワタをとり
薄切りにしてから、塩を少々和える

しんなりしてきたら、たっぷりの水に
晒らす(何度か水を取り替える)

さらに、たっぷりの水に30分ほど晒す
(苦みが好きな人はやらなくていい)



・・・



下記事のナムルとサラダ
そしてこの豚肉とゴーヤは
ほとんどおっとが一人で平らげた

自分は食欲がなく、味見程度だったけど
まぁあぁ美味しく出来てたと思う

あたしはかわりに、おっとおみやの
文明堂のカステラ(ヨーグルト味)を
いただく~とっても美味しかった

甘いものしか喉を通らない
と~にょ~びょ~んなるぅ(恐)

今も、ソフトクリームが
食べたくて仕方がない

こわいぃ~

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卵とブロッコリーのサラダ

2022-07-30 | サラダ
◆ゆで卵
◆マヨネーズ
◆からし・コショウ

・茹でて、ほんのり暖かいうちに
おおざっぱに潰し、調味する

◆固ゆでブロッコリー(冷たい)

・卵ペーストが冷めたら
ブロッコリーをザックリと和える


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もやしのナムル

2022-07-30 | 肴・野菜
・鍋に豆もやしを入れ
・少なめの水を注ぐ
・蓋をして強火
・蒸気が出てきたら弱火
・2~3分ほど蒸し煮する
・湯をきって冷水に晒す
・冷たくなったら笊にあげる
・塩をまぶし、10分以上水をきる



今回はナムル用なので
お塩は強め、下味をつける感じ

◆人参・パプリカ・胡瓜

・千切りにして少し加える
・混ぜて一緒に水切りする

・食べる分だけボウルにとる

※残りは冷蔵.....

◆おろし大蒜
◆てんさいオリゴ糖
◆醤油・ダシダ

・それぞれ「少々」で味をつける

◆ごま油

・お好みの量を和える

※塩味があるので、控えめに使う

◆白ごま

・たっぷり和える


よくよく混ぜること


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鶏と卵の混ぜごはん*おっと弁

2022-07-30 | お弁当箱
しんどい朝で、適当に拵えたら
美味しくできちゃった♪

大好評~



◆鶏もも肉

・数日前に使ったお弁当の残り
・酒でマリネして冷蔵してあった
・小さく切る

◆卵
◆てんさいオリゴ糖・塩
◆なたね油

・炒り卵にして取り出す

◆醤油
◆コショウ

・鶏肉を炒める
・醤油とコショウを炒りつける

◆熱いごはん
◆白ごま

・熱いごはんに、鶏肉・炒り卵と
白ごまを混ぜ、冷ます

※味をみて、足りないようなら
塩を足す......

◆韓国のり

・弁当箱に詰め、韓国のりを散らす



◆ガリ(自家製)
◆ブロッコリーのおひたし
(おかか・うすくち醤油)



今週後半は体調が低迷気味で
木曜日のお弁当はやすんだ

その木曜の夜もひどくだるく
「休んでもいいよ」と言われたが
2日続けて「500円」盗られるのも
イヤだし、どうせ朝餉は拵えるし

でも、なにも下拵えできなかったから
残ってた鶏肉を使って「混ぜごはん」に
してみたら、思いのほか美味しくできた

怪我の功名? ちがうかっ


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朝餉*土金木

2022-07-30 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん(おっと作)
◆スーパーのコロッケ
ピーマンの肉づめ、マカロニサラダ
(おっとが買ってきた)
◆なっと(おっとが拵えた)
◆冷やしフルーツトマト
◆固ゆでブロッコリー
◆冷奴(おっとだけ)
◆麦茶




◆ごはん
◆おつゆ(みょうが)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆オクラのおひたし
◆胡瓜と人参の昆布漬け
◆ウインナーの油焼き




◆ごはん(スーパー黒米いり)
◆おつゆ(オクラ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆ししゃも(カラフト)
◆かぼちゃのマヨ添え

◆大根葉のふりかけ

・大根菜をサッと茹でる
・冷水に晒して絞る
・みじん切りにする
・絞る
・おかか・白胡麻・七色を混ぜる

※食べる時に、好みの量のお醤油をかける

菜っ葉はなるべく細かく切るが
縦横斜めというふうには叩かない
青臭くなる.................
茎の部分は薄く薄く切るようにする

とっても美味しかった♪

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朝餉*水火月

2022-07-28 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆苗)
◆なっと(豆苗)
◆胡瓜と人参の昆布漬け
◆チーズオムレツ
(甘くして醤油をかける)
◆ハム
◆オクラのしらすのっけ
(レモン・醤油)



◆なっと丼(温玉・小ねぎ)
◆おつゆ(かぼちゃ・小ねぎ)
◆白オニオンの甘酢漬け(※上記事)
◆茄子の醤油漬け(※上記事)
◆こんにゃくの炒り煮(※上記事)



◆カレーライス
◆白オニオンの甘酢漬け
◆福神漬け
◆温玉



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白オニオンの甘酢漬け

2022-07-27 | もつもの
小玉の白オニオンを
小林農園で買ったので
おばさんおすすめの 甘酢漬けに

軽くお塩をまぶしてから
グラニュー糖をまぶし
千鳥酢をかける

冷蔵庫で15分以上 漬ける

全然辛くなくてシャクシャクで
すごく美味しい・・・

ネギの辛味が苦手なあたしでも
とっても美味しく食べられた
カツカレーのおともに 大正解

お弁当用にオニオンリングにもした
可愛らしいから丁度いい



先日から 地元のとうきび が出回りだす
これは富良野産、甘くて美味しかった
枝豆も地元だし、嬉しいな

だけどアスパラはあんまり食べないうちに
終わってしまった( 小林農園) がっかり



レタスも フルーツ トマトも地元産
たっぷり食べなきゃな

そろそろ新じゃがかな?

そうだ北海道のゴーヤも買ったんだ



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骨董市★7月

2022-07-27 | 好きなこと
感染拡大してるけど
7月も何とか開催された

お店も多くて
賑わっていたんだけど
買うものは何もなかった

仕方がないから
シングルレコード用の木箱と
デッドストックの タッパーと
黄色の飛行機を買った



木箱と飛行機すぐ飾って
タッパーは翌日からお弁当で活躍

しめて1100円なり
飛行機が500円で1番高かった


・・・・・


お店は増えて賑やかだったけど
悪質な店も増えててガッカリ

前からのお店かどうかは
分からないけど、たぶんあたしは
購入したことない店だと思う

いつも買う人達はまともだったもん

先月買ったガラス皿なんだけど
7月のせいか今回はたくさん売っていて

相場は500円くらいのもの
まともな店は500円で出していた

なのに悪質な店は、 物凄い高値で
1500円 2500円 4000円、はぁ?
びっくりたまげて 進んでいったら
いちばん最後の店は1枚8000円!

いくら儲けたいからってこれはひどい
多分アデリアのお皿だと思うけど
一枚1000円だって ぼったくりなのに

そりゃ~値は自由かもしれないが
こんな事やってたら信用なくすと思う

たぶん同じ商品を何店舗かで
分けあったんだと思う

同じものがあちこちでに並んでて
値段の違いを お客が気づかない
とでも思ってるんだろうか

入り口のまともな店では
500円で売っているのに

馬鹿にしてる
こんな店では 絶対買わない

私も関東ではあちこち行ったけど
こんなひどい店が何店舗もあるのは
ちょっと珍しいと思う

すごく嫌な気分になって帰ってきた

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茄子のしょうゆ漬け

2022-07-27 | オカズ・野菜
油焼きして醤油に漬けただけ

熱々の出来たても美味しいけど
冷蔵して、冷たいのもイケル



◆醤油
◆しょうが・茗荷

しょっぱくならないよう注意


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カツカレー

2022-07-27 | 晩ごはん
先週末のおっとのリクエストだった

カレーは、カツに合わせて
すこし濃いめの味.........

◆スパイシージャワ
◆中濃ソース・醤油・塩




翌日の夜は、残ったカレーを
牛乳でのばし、カレーシチュー

・おっと用・


・きばな用・



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こんにゃくの炒り煮

2022-07-27 | オカズ・野菜
・こんにゃくを手綱にする
・乾煎りする
・ごま油を加え、白っぽく
なるまで、よく炒める

◆酒・根昆布だし
◆醤油
◆味の母(少々)
◆赤とんがらし

・汁気がなくなるまで煎る



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やきとり弁当

2022-07-27 | お弁当箱
うなかばの「たれ」を利用した

◆鶏もも肉
◆酒

・一口大に切ってマリネする

◆白玉ねぎ・ししとう
パプリカ・椎茸

・先に野菜を焼いて取り出す
・次に鶏肉を焼き

◆水・うなかばのたれ
◆てんさいオリゴ糖
◆醤油・コショウ

・鶏肉に絡め、火を止める

・ごはんの上に盛りつけ
・残った焼き汁をまわしかける


◆胡瓜と人参の昆布漬け
◆社食のスープ



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豆もやしの梅ナムル*おっと弁

2022-07-27 | お弁当箱
◆豆もやし

・洗浄して鍋に入れ
・少なめに水を注ぐ
・蓋をして強火
・勢いよく沸騰したら弱火
・2~3分茹で、湯をきる
・冷水(氷水)に晒す
・冷たくなったら笊にあげる
・塩をまぶし、10分ほど水をきる

※塩梅は甘塩で.........

◆ねり梅(自家製のペースト状)
◆ごま油

・和える


・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆奈良漬け

◆牛肉のコチュジャン炒め

・白玉ねぎ・パプリカ・小ねぎ
・ごま油・酒・コチュジャン
・味の母・醤油・コショウ

◆卵焼き
◆豆もやしの梅ナムル
◆かまぼことシシトウの塩炒め

◆社食のスープ


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鶏きも炒め*おっと弁

2022-07-27 | お弁当箱
鶏レバーと砂肝を炒め煮したもの

◆トリレバー・スナギモ

・下処理して血抜きし、水分を拭く

◆酒・焼肉のたれ・コショウ

・下味をつけ、冷蔵庫で漬ける
・漬け汁をきる

・フライパンを熱し
・鶏肝を加える

◆酒・焼肉のたれ
◆醤油・コショウ

・調味料を追加し、炒め煮する
・汁気が少しになったら、火を止める


おいしかった♪


・・・・・


◆ごはん
◆鶏肝炒め
◆オニオンリング(塩)
◆レタス

◆卵焼き
◆茄子のしょうゆ漬け
(※上記事)
◆胡瓜と人参の昆布漬け

◆社食のスープ


オニオンリングは.......
小玉の白玉ねぎを使った

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