きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ニラレバ(鶏レバー)

2017-09-30 | 炒めもの

野菜とレバーは別炒めする


・・・「鶏レバー」の下ごしらえ・・・

◆レバーとハツ

 ・レバーは、筋や脂を取りのぞき、適当に切る
 ・ハツは観音開きにし、血合いと脂をとり除く

 ・流水に晒し
 ・笊にあげ、しっかりと水をきる(30分)

◆紹興酒(たっぷり)
◆醤油(少々)
◆おろし生姜・テーブルコショウ

 ・下味をつけ、冷蔵庫内でマリネしとく




フライパンを熱くし......................

◆ごま油(熱くし)

◆豆もやし(固ゆで)
◆韮(有機)

◆塩コショウ(少々)

 ・強火でジャッと炒め、皿に盛りつける


続けて同じフライパン............................

◆ごま油

 ・油を足し.......

◆鶏レバー(ハツも)

 ・ジリジリと、しっかり焼いて火を通す

◆紹興酒
◆牡蠣油
◆醤油
◆きび砂糖(少々)
◆テーブルコショウ

 ・炒りつける

◆ごま油

 ・ごま油をたらし、火を止める

 ・韮と豆もやしに盛りつける

◆白ごま
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とうきび・カイエンヌバター

2017-09-30 | 肴・野菜

皮ごとレンチン蒸しにして、熱々のところをブツ切りにし
美味しい「有塩バター」をのっけ、カイエンヌPをかける

それだけ


おっとが「これは美味しいな」と、凄くとうきびを褒めて
「どこの?」って聞かれたけど、確かめてなく........

いま調べたら北海道産だった、どうりで


◆とうきび・・・・・高野 健治/北海道積丹町/無

◆バター(有塩)・・・・・酪農家限定バター/ホワイトファーメント(株)



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納豆ごはん・極道うめ・甘い卵焼き・・・あさげ

2017-09-30 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝餉、ゆっくり、たっぷり食べる


◆ごはん(新米・おっと作)
◆インスタント味噌汁(スプラウト)
◆なっと(スプラウト)
◆海苔
◆極道うめ
◆ウインナーの油焼き
◆甘い卵焼き
◆ほうれん草のおかか
◆薄煮のツナマヨ(※下記事)

◆ほうじ茶



「極道うめ」は、なんで極道かっていうと.........
手塩にかけた梅干しに、味の素とお醤油をかけてるから

たまに食べると美味しいんだ、これが




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




天気予報どおり、雨がいったらす~っと空気が冷えた、秋によった

そういえば予約してる筋子が届かないなぁ、捕れないのかなぁ
ま~気長に待つけど、今週は栗にも振られたし............


2人めを出産して、今週ぶじに自宅へ戻った姪へ
好物の「お肉」を送ってあげた、がんばりましたで賞ってことで

もう何でも食べてるっていうから.......................

千葉で「かずさ和牛」っていうのを見つけたけど、高いしサシが多すぎて
産後には脂っこすぎるかな?と思い、その下の特選和牛のもも肉にしといた

あ~孫もどき達には会いたいけど、里帰りするのは色々としんどい
けっきょく今回も、飛行機チケットやめちゃったし..........

またしても、つぎの法事まで帰んないかも(笑)



千葉の親戚のほうが北海道へ行っている、今も行っているはずだ...........
2週間ほど前に伯父の葬儀がおわったばかりなのに、今度は一家で押しかけている

この一家は、なにかって言うと北海道の親戚めぐりの旅を開催するのだが
観光することもなく、ひたすらアゲ膳スエ膳で、数日間づつ泊まり歩く

母はじめみんな年老いているし、毎年のことだしで皆めいわく顔みたいだ
おまけに今回は、お葬式後の家にも泊るし、孫が床上げしたばかりの実家にも泊る

さすがにあまりの非常識さに母も困惑げ、らしい
でもあたしは知っていた、この一家の異常さを

だからひたすら近寄らない(変人ぶって)くわばらくわばら

それなのに、滅多に帰らないのに、2年前の里帰りのとき実家で遭遇
千葉で会ってないのに、遠く北海道の実家で会うという間の悪さ

ひとんちの法事にぶつけて遊びに来ることないのに、と憤慨するも
あとの祭り、客人として接待役に回らねばならずホトホト疲れた

しかも帰りの飛行機もおんなじ、だからなるべく離れるようにして
逃げるように乗り込んで、席が離れていたからこれ幸いだと
下りる時もバタバタと廊下を走って逃げ、荷物は預けてないから
そのままバスに乗って脱兎のごとく逃げた(笑)、完璧変人に徹した


それにしても、好き嫌いの激しいあたしは、むかしから家族には「気難しがり屋」
あつかいされてきたけれど、最近になって、あたしが敬遠してきた人達の欠点に
皆やっと気づいてきたようで、かえってあたしはビックリしている...........

なんで今頃


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牛肉めんつゆ漬け・・・胡麻油がけ白髪葱のっけ

2017-09-30 | 肴・肉
                   

つくりおきの「※牛肉のめんつゆ漬け」の展開

柔らかくて味が滲みてて、すごく美味しかった



◆牛肉のめんつゆ漬け(※これの1日漬け)

 ・スライスして盛りつける

※冷蔵してたので1分間だけレンチンして、それからスライスして盛りつける

◆白髪葱
◆漬け汁
◆ごま油
◆白ごま

◆練りがらし




ほか、酢蓮、胡瓜のからし漬け






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酢蓮・胡瓜からし漬け・茄子と茗荷のおつゆ・・・朝餉

2017-09-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆じゅーしー(※下記事)
◆茄子と茗荷のおつゆ

◆紅生姜
◆べか菜漬け
◆セロリ葉のキンピラ(※下記事)


◆酢蓮(茗荷と生姜いり)

 ・「ミョウガ繊切り」に薄塩をあて、しんなりしたら汁を捨てる
 ・「グラニュー糖・白たまり・千鳥酢・すだち汁」
 ・「レンコン薄切り」をサッと湯通し
 ・熱いうちに茗荷酢に漬ける
 ・「生姜の繊切り」を混ぜる
 ・冷蔵する

◆胡瓜からし漬け

 ・胡瓜を適当に切り塩をあてる
 ・水がでたら、水をきって密封袋に入れる
 ・「西京味噌・白たまり・白だし・グラニュー糖・練りがらし」
 ・よく揉んで密封し、冷蔵庫で漬ける


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



じゅーしーも副菜たちも、すごく美味しくできた

時間がないって文句いってたわりには、おかわりしてた
酢蓮は好物だし、うまくいってたのは間違いないだろう

じゅーしー、ひさしぶりに炊飯器をつかったら予想より硬めに炊けたので
お酒をふって混ぜ7分ほど再加熱した、それが風味をアップさせたのかも

とにかく美味しかった、ふふふ



   ・・・


さっき、トイレの換気扇を新しいものに交換してもらった
はじめ2時間ほどかかる、って言ってたのに30分で終わる

びっくりしたのが、すごく静かなこと

故障してからは工場のようになっていたけど、その前から(入居したときから)
けっこ~な音がしていたんだ、けどそれが普通だと思っていた...........

もしかして台所の換気扇の轟音も、古いせいなんだろうかぁ



   ・・・



テツコも足を折った..................
車いすで舞台に立っていたけど、もう滑舌も怪しいしなんか心配だ

滑舌といえば、スガコがペラペラでびっくりした、ピン子のほうがヤバい
ど~いうとこで差がでてくるのかなぁ~滑舌って、不思議なもんだな


転ぶっていうのは、体調のシグナルだと思う

あたしも転んだしまみちゃんも転んだ、体力か精神的なものか
どこかが弱っていたとか、意識散漫になっていたんじゃないだろうか

中高年でもそうなんだから、高齢者はもっと顕著にでるだろう

そういえば亡くなった姑は、倒れる1年すこし前から
2回も転倒し2回とも腕を骨折していた..........

肥満で足腰が弱ったせいもあるだろうし、血圧も影響していたのかもしれない
転倒するっていうことを、もうちょっと深刻に捉えたほうがいいのかもな


酔っぱらって外は歩かない、とりあえずあたしはコレを守ろうと思う(?)



あ~秋晴れ、ねむくなる



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ジューシー弁当・薄味煮のツナマヨ・・・おっと弁

2017-09-29 | お弁当箱
                   

先日の「※人参と豚肉の醤油煮」を使って、沖縄風の炊き込みごはん


◆白米
◆水・にがり

◆人参と豚肉の醤油煮(※これ

 ・こまかく刻む



◆煮汁
◆酒・醤油・塩

 ・味ととのえる


 ・浸水後、普通に炊く

※うちは「かためごはん」が好きなので水加減を少なくしたら
 ちょっと硬すぎた、んで、お酒をふって再加熱した(炊飯器炊き)


◆紅生姜(すごくあう)

◆セロリ葉のキンピラ

 ・セロリ葉・細い茎をごま油で炒め
 ・くったりしたら熱湯を注ぐ
 ・沸騰したら、フライパンを傾け湯を捨てる
 ・ふたたび火にかけ煎る
 ・酒・醤油・かつぶし・一味唐辛子で炒りつける
 ・ごま油をたらし「すぐ」火を止める
 ・冷ます







◆枝豆とひじきと白滝の薄味煮(※常備菜

 ・レンチンして温め(衛生上)笊にあげて汁をきる

◆ツナ(ソリッド)
◆胡瓜の塩もみ
◆あらびきコショウ(緑・黒をたっぷり)
◆マヨネーズ


◆胡瓜とセロリの薄塩


◆茄子と茗荷のおつゆ





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すき煮と牛肉めんつゆ漬け

2017-09-29 | 煮もの
                   

厚揚げなんかの「すき煮」と「牛肉めんつゆ漬け」を、いっぺんに拵える



鍋に...........................

◆めんつゆ(創味)
◆蔵の素(多め)
◆水
◆きび砂糖
◆塩

 ・味をととのえて熱くする

◆しらたき(下拵えずみ)
◆厚揚げ(下茹で)
◆焼き豆腐
◆ねぶか葱

 ・しらたき以外は、大きいまんま煮る



◆牛もも肉(アメリカンビーフ)

 ・牛肉を入れたら、ぐらぐらさせずに静かに煮る
 ・時々ヒックリ返しながら、好みの加減まで煮込む



◆めんつゆ(創味)・紹興酒・生姜スライス

 ・牛肉だけ取りだす(※めんつゆ漬けに展開)
 ・熱いうちに「めんつゆ」に漬ける




 ・火力あげて、しばらく煮込む(※落とし蓋)



 ・火を止め、しばらく休ませる



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塩鯖・おひたし・大根のおつゆ・・・朝餉

2017-09-28 | 朝ごはん・昼ごはん

どっしゃぶり


◆ごはん(新米コシヒカリ)
◆大根のおつゆ(出汁の干し椎茸・手前味噌・西京味噌)
◆なっと(紫たまねぎ甘梅酢・からし)
◆たくわん

◆塩サバ(甘塩・・・八戸前沖)
◆大根おろし・すだち

◆ゆでホウレン草
◆かつぶし・下総しょうゆ


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



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煮豚のカレー醤油味・・・おっと弁

2017-09-28 | お弁当箱

一昨日と殆どおんなじなんだけど、風味をちょい変えた


◆人参と豚肉の醤油煮(常備菜※これ

 ・豚肉はスライスして焼きつける

◆醤油

 ・少々ふりかけ、すぐに火を止める

 ・続けて「人参と椎茸煮」もサッと炒る

◆ごはん

 ・盛りつけて

◆カレー粉
◆冷凍パセリ

 ・カレー粉をまんべんなくふり、パセリをふる




◆野菜BOX

 ・小玉トマト
 ・茹でブロッコリー(冷蔵してたのを軽くレンチンして)
 ・ノンオイル胡麻ドレッシング
 ・すだち


◆大根のおつゆ(朝餉とおんなじ)


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三度目の殺人【映画ノベライズ】

2017-09-28 | 本と映画の話

ノベライズなので、小説としての完成度は低い
けど面白かった、あとで映画も見てみよう


なんせ、是枝監督の脚本だから
このてのサスペンスを期待してみると

肩透かしをくらうかも

ハッキリした話を好むおっとは、おそらく気にいらないと思う


監督が語っていたけど、この「三隅」という男には
人間の多面性を凝縮させた、ってことを言っていた

それと監督は、日本人特有の「問題をいかに回避するか」って能力に
とても興味があるらしく、この映画でもそこを追及しているらしい


今までの作品から考えると、ずいぶん違う作風のような気がしたけど
ノベライズを読んでみて、やっぱり是枝は是枝なんだな~と思った

人間の、っていうか日本人の、もちゃもちゃっとした不透明さ
奥に隠蔽する仄暗さ、無表情の下の激しさ、笑顔の裏の傲慢さ



そんなところをいつもいつも描いているような気がする

そして、日常はなんら解決なぞせぬまま果てしなく続いていく、ってことも



読んだ直後に、たまたま「そして父になる」も見たけど、似てた



こっちには「救い」があったけど



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夫婦炊き・茄子の油みそ・べか菜漬け・・・朝餉

2017-09-27 | 朝ごはん・昼ごはん

辻嘉一さんの「夫婦炊き」を参考に、汁物に仕立てた


◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)

◆なっと
◆赤ウインナーの油焼き
◆ベか菜漬け(塩・利尻昆布・赤とん)


◆茄子の油みそ

 ・茄子を太白ごま油で炒め
 ・シンナリしたら、ピーマンをサッと
 ・練って冷蔵してある甘味噌・酒を炒りつける
 ・白ごま


◆夫婦炊き

 ・厚揚げ(茹でる)・焼き豆腐を同じ大きさに切る
 ・鍋に並べ【濃い出汁】を張る(利尻昆布・煮干し・干し椎茸・鰹節)
 ・煮え立ったら弱火...............
 ・酒(多め)・みりん(ごく少量)・うすくち醤油で調味し(薄味)
 ・すこし煮る(煮たてず)
 ・塩で味をととのえ、お椀によそる
 ・おろし生姜を天盛りする

※夫婦炊きは違うパターンもあるよう...............



    ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ひるまは、掃除なんかするとフ~フ~汗かいて暑いけど
さすがに夜中や朝は涼しくなってきた.............

ほうじ茶がおいしい


ここんとこずっと、夢ばっかり見ていて休んだきがせず
不眠週間どころか眠ってばかりなのに、眠くて仕方がない

悪夢ってほどでもないけど、とにかく気が滅入ったり疲労してる夢ばかり

たとえば、しばらく会ってなかった友人(女)が中近東で行方不明になっていて
聞けば転勤で行ったのに、なぜか武装勢力に加担し運転手をやっていたとかで
もしかしたら敵対するグループに殺されたんじゃないかって、その友人の親友が
あたしに肩を落として言う、友人が写った写真を見せてもらったけど(なぜか白黒)
武装した男たちの前で、にこやかにピースサインで写っているTシャツ姿(ロゴ入り)の本人

なにやってんだコイツはっと呆れるし、死んだと決めつける友人にも腹が立ち
も~なんなんだなんなんだ、と猛烈に憤っているってとこで目が覚める

あと、でっかい黒猫(懐いている)を長距離で移動させなきゃなんないとか
ちょっとでも斜めにしたら爆発する天秤棒を担ぎ、必死で橋を渡るとか
たすけてくれ~と飛び込んできた友人を庇い、DV亭主と対決するとか

熟睡させてくれ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




まみちゃん、両足骨折って(涙)ど~やって転んだんだよ
そっか、彼女も47才なんだ、お互い気をつけよう

あたしも2月にガッツリ右足首を捻挫して、でも病院にもかからず自然治癒
そのせいか(おっとに未だに叱られている)まだ違和感がある............

ウォーキングシューズを履きながらの歩きでは気づかなかったけど
どうも捻挫を庇いつつ歩いていたようで、右足の外反母趾に痛みが出るようになった

とは言っても、靴にあたった場合だけだけど



ふだん靴をはかない生活をしているもんだから、いざ外出するときの靴選びが大変
とくにこちらでの生活はたくさん歩くし、おっとと一緒だとなおさら歩き回るから
「歩ける靴」「痛くない靴」ってもんを、常に探している(安物で)...............

先日、とても歩きやすそうな靴をみつけたのでネット買いした
柔らかい材質で靴ずれもなさそう、どっこも痛くないし履き心地が良い

だけど少し歩いてるうちに、右の外反母趾にあたって痛くなってきた
こればっかりはどうしようもない、とりあえず保護グッズを注文する


どうしたことか、今まで平気だった靴まで指に靴擦れができるようになった
歩き方に変なクセがついたのか、足が太ったのか(恐)..............



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人参と豚肉の醤油煮

2017-09-26 | 煮もの
                     

人参がメインなのでたっぷり使う、味も濃くならないよう注意する

豚肉の旨みがしみこんだ人参が甘く、とっても美味しく煮えた



鍋に(うちは無水鍋)..........................

◆豚肩ロースの塊
◆人参の大きな乱切り(3本くらい)
◆生姜(塊に切り込みいれて)
◆カイエンヌP



◆蔵の素(酒)たっぷり
◆水(ヒタヒタ)
◆醤油・塩
◆きび砂糖(コクを出す程度)
◆千鳥酢(少し)

 ・蓋を半分きせて点火
 ・煮え立ったら弱火

 ・酸味が飛んだら蓋をする





◆椎茸

 ・途中で椎茸を加え、味見をして味をととのえ
 ・蓋して20~30分ほど煮込む(ときどき豚肉を返す)

※煮時間は、トータル40~50分くらいだった



 ・火を止め休ませる(うちは一晩)

 ・翌朝、温めなおし盛りつける(煮汁をたっぷりかける)

◆練りがらし



豚肉をコッテリ濃い味で食べたいなら、塊ごとフライパンにとって
煮汁と一緒に炒りつけるか、煮汁を煮つめてかける.............


   ・・・


ゆうべ寝る前に、一杯ひっかけながら適当に煮たのに
とっても上手にできた、灰汁も脂もとらなかったんだけど

人参をたっぷり使ったトコと、お砂糖を控えて薄味にしたのが良かった








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新米・枝豆とひじきと白滝のスダチ酢・かぶら汁・・・朝餉

2017-09-26 | 朝ごはん・昼ごはん

「薄味煮」に胡瓜を和え、すだちを絞りこんで酢の物に展開する


◆ごはん(新米・コシヒカリ)



毎年、ここでの新米は「水郷あやめの里」が関東では一番のり
先週末、スーパーでは茨城のナントカってのもみた........

生米が純白で美しく見惚れてしまった、もちろん炊いても光ってた


◆かぶら汁(皮ごとの蕪スライス・茹でて晒した葉っぱ

◆なっと(ねぶか・からし)

◆人参と豚肉の醤油煮(※上記事・練りがらし)

◆枝豆とひじきと白滝のスダチ酢

 ・枝豆とひじきと白滝の薄味煮(※これ
 ・胡瓜の塩もみ、ギュッと絞って和え
 ・すだちを絞り、盛りつけてすだちを添える


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




日差しはきついし暑かったりもするけど、確実に空気は澄んで冷たくなってきた
木曜日の雨が通りすぎたら、もっと秋が深まるらしい..............

それにしても昨夜の遠雷はすごかった、音が殆ど聴こえないほど遠かったけど
稲妻が縦にガンガン落ちていたし、空もビカビカ光ってとても美しかった

真下の皆様には申し訳ないと思いつつ、ハイボール片手に楽しんでしまった


     ・・・


秋恒例の、抜け毛、肌荒れ、湿疹なんかの症状が軽くではじめてきたから
まずはボディーソープを買ってみた、オレンジの香りの「ボタニスト」ってメーカー
なかなか良い、いつもの箸方化粧水も買い足す、とうとう送料があがるらしいので

でも今年は夏バテが軽い(ない?)せいか、そんなに酷くない気がする


     ・・・
     ・・・
     ・・・


おしも話で恐縮だが

今、うちのトイレは工場と化している

2~3日前、とつぜん換気扇が大轟音をあげるようになったのだ
慌てて掃除をしてみたけど、ご機嫌が悪くなるいっぽうで直らない

あきらめて修理を頼んでもすぐには来てくれないしで、辛抱している


工場のなかで座っている感じなので、つい「工場長!」と叫んでしまう

悪癖がつく


コメント (2)
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煮豚べんとう・野菜BOX・・・おっと弁

2017-09-26 | お弁当箱

◆ごはん(新米)

◆人参と豚肉の醤油煮(※上記事)
◆黒コショウ



◆ほうれん草
◆胡瓜の塩もみ
◆スプラウト
◆小玉トマト(下にマヨネーズ)
◆すだち

◆かぶら汁(朝餉とおんなじ)


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ペット

2017-09-26 | 本と映画の話
                   

すんごい面白かった






ぜったい、吹き替えで見ないほうが好いと思う


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