きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁

2023-05-24 | お弁当箱
・からあげ弁当・


・うすカツ弁当・


・海苔ウインナー・



。。。でした


明日(あ、今日だった)入院するので
しばらく朝餉ともども閉店です



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チーズ納豆トースト

2023-05-24 | ゴハン・パン・メン
おっと朝餉

軽くトーストしてから、スライス
チーズをのせ、かるく焼く.......

取りだし、味付けした納豆をのせ
半分に切って供した、好評♪

ついでに他の朝餉。。。











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ゆで鶏のポン酢がけ

2023-05-24 | 肴・肉

最近マイブームの、スープで茹でる
ゆで鶏、いつもはむね肉でやるけど
今回はもも肉を、ちょうど残ってた
出汁を使ったから不味いわけない

◆出汁・酒・塩
◆鶏もも肉

煮立ってきたら、そっと沈め
ふたたび沸騰してきたら、蓋をし
弱火にする、煮汁はかぶってる量で
火加減は時々フツフツするくらい

10分弱ほど茹でて火を止める
20~25分ほど置いて、鶏肉だけ
とりだしてラップをかけておく
ゆで汁も冷まし、人肌くらいに
なったら鶏肉をもどす......

そのまま完全に冷まし、茹で汁ごと
冷蔵庫で保存する、すぐ食べられるが
2~3日おいたほうが、肉質がしまって
でもしっとりとして、とても美味しい



これは最後の最後、茹で汁を他の
料理に使いたかったので、鶏肉を
スライスしてごま油をまぶした

そのまま室温におき、途中で新玉と
ピーマンを加えて、休ませとく

冷蔵しといた鶏肉は、食べる少し前に
室温においてからのほうが、美味しい

供す直前に、ポン酢しょうゆを和えた

おっとのおつまみ


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アスパラのピザトースト

2023-05-23 | ゴハン・パン・メン
小林農園でおっとが買ってきた



ほそっこ~いの、まだこれしか
無かったらしい....

安かったもんだから、画像の倍量を
買ってきたけど、数日かけてペロリと

ピザトーストにも、たっぷり乗っけた
ついでに、茹で鶏もたっぷり




おいしかった


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新玉ねぎと人参のかき揚げ

2023-05-23 | オカズ・野菜
ひやむぎのおとも

大葉もあったから、千切りにして加えた
小麦粉をからめ、冷水を注いで混ぜるダケ

あとはカラリと揚げる
辛抱強く、カラッとするまで揚げる




ものすごくお久しぶりのひやむぎ
つるつるしてて食べ応えがあり、美味♪
おっとも喜んでいたから、今年の夏は
素麺よか冷や麦だな、今回は揖保乃糸

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新玉ねぎと人参のきんぴら

2023-05-23 | オカズ・野菜
よっく炒めたんだけど、新玉ねぎが
パリパリしてて、思いのほか美味しかった

ごま油で炒め、酒をふりかけ
あとはお醤油で調味したダケ

冷めてから、できれば冷蔵庫で保存して
からが、より美味しくなるかんじ

新玉も人参も甘いから、お醤油だけで
充分おいしい、甘いし・・・

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入院前のストック

2023-05-23 | もつもの
明日っから入院なので、来週いっぱい分の
料理のストック、助っ人のストックなど

あとで自分で見返して、何を保存したか
思いだしたいので、掲載するほどの
内容じゃないけど記録しときます

トップ画像は、まず出汁を引いてるとこ
驚くでしょ~(笑)、まだストーブだから



いつもより多いし濃いめ





出汁がすんだら、同じお鍋で
カレー・シチューの素を煮込む

豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツを
出汁、鶏もも肉のゆで汁、水、酒、塩
それにベイリーフを加えて、再びアラジン
煮込むこと数時間、冷ましてジップロック





豚赤身肉の塊を、薄い出汁、酒、塩で
静かに煮て、竹串を刺しうすっら赤い汁が
出たあたりで火を止め、粗熱が取れるまで

半分に切って、それぞれ違う味つけて漬ける

・ゆで汁、醤油、めんつゆ、おろし生姜
・ゆで汁、めんつゆ、醤油、おろし大蒜
おろし生姜、ヤンニョムポーク(※下記事)
のたれ.....だったと思う

空気を抜きながらジップロック
ゆで汁の残りもジップロック




から揚げの素、もも肉、酒、出汁
うすうち醤油、おろし生姜を揉んでから
一晩冷蔵庫で漬けて、余分な汁気を捨て
ごま油とポン酢を少し追加して、ジップロック

鶏むね肉の下拵えはあきらめる(疲れた)



しめじと椎茸もジップロックで冷凍し
軽く凍ったら、袋の上からほぐす

豚ばら肉の薄切りは、少量づつラップに
包んでからジップロックに入れる




ミートソースを煮込み、ジップロック
焼肉の残り肉も、種類別にラップに
包んでからジップロック。。。



お弁当の残りの薄カツ、漬け込んでた
牛ミスジの味噌漬け、油揚げも刻んで



出汁は1人分づつ、おっとのおつゆ用
平らに凍らせてから、縦に収納する



親子丼の素

出汁、酒、きび砂糖、醤油、塩
先に玉ねぎと椎茸を煮込んでから
もも肉を加えて、かるく煮て火を止める
1人分づつジップロック、食べる時に
卵でとじる、ねぶか葱を追加するかも



撮り忘れたけど、ほうれん草と小松菜
茹でて晒して切って、1回分づつラップ
それからジップロックへ。。。



中華丼用の五目あんかけ



味つけのベースは、香味ペーストと
おろし生姜、ごま油、それに醤油
酒、みりん、コショウ。。。




冷凍用だから、とろみは強めにして
餡にしてから、5分ほど煮込んだ
だからクタッとしちゃってるけど
このほうがイイような気がして。。。

1人分だけ冷蔵し、翌日、焼きそばに
しておっとに供す、美味しがっていた



案の定、餡がゆるんだけど、かえって
あんかけ焼きそばには丁度よかった

温めるときに、うずらの卵を追加し
火を止めてから、香りづけにごま油を



ミートソースも味見、美味しかった




あ~疲れた、けどこれで
帰ってきてから安心して寝ていられる

かな?

次回は抗がん剤の副作用で、ここまで
支度できないけど(2日でやった)
早めに少しづつ、ならできるかもな

なにか、冷凍保存にむいてるものや
料理はないかな、寝ながら考えよう

考えられる状態だと、いいけどね


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ミスジの味噌漬け※※おっと弁

2023-05-20 | お弁当箱
牛のミスジ、すこし厚みのある切り身を
味噌床に数日漬け込んでから、魚グリルで
焼いてお弁当にしてみた・・・

冷めても柔らかく美味しかった
(あとで味見した)

◆ミスジ

◆自家製味噌
◆酒
◆醤油
◆きび砂糖
◆チューブショウガ
◆チューブニンニク
◆テーブルコショウ

2日以上は漬ける

2重にしたアルミホイルに、味噌床ごと
包んだら弱火で熱くなるまで焼き・・・

◆こめ油

アルミホイルを開き、こめ油を回しかけ
強火にして焦げ目がつくまで焼く・・・

冷めたら、食べやすい大きさに切る


おまけ



和風味のハンバーグ(冷凍食品)


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そぼ玉べんとう※※おっと弁

2023-05-20 | お弁当箱
◆あいびき肉
◆こめ油
◆きび砂糖
◆しょうゆ
◆テーブルコショウ
◆チューブニンニク

◆卵
◆こめ油
◆塩

◆ごはん
◆レンコンの梅酢漬
(甘い梅酢・塩っぱい梅酢)
◆白ごま


◆アスパラ(富良野)
◆プチトマト
◆野菜ドレッシング





おまけ

おにぎり弁







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ミニおでん※※おっと弁

2023-05-19 | お弁当箱
・ミニおでん・

◆さつま揚げ(マフラー)
◆ちくわ
◆人参
◆うずらの卵(茹で)

◆出汁(鰹節・真昆布・にぼし)
◆酒
◆薄口しょうゆ
◆塩

前夜、じっくり煮て一晩休ませる
翌朝、しっかり暖めなおし、ペーパーに
乗せて冷ましながら汁気をきる
うずらは2つ楊枝に刺す・・・

煮汁は薄味くらいで丁度いい
具材からいい味がでるので


・・・・・・


◆ごはん
◆黒ごま
◆紅鮭
◆卵焼き
◆柴漬け

◆ミニおでん
◆茹で野菜(マヨネーズ)




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麻婆豆腐

2023-05-19 | 大豆加工食品
「食べたいもん言ってごらん」
「まーぼーどーふー」

やっぱな

おっとの大好物、麻婆豆腐
いつでも拵えてあげられるよう
調味料は揃えてある・・・

豆板醤、甜麺醤、トウチ醤のかわりに
自家製の熟成みそ、真っ黒に熟成した
何年前のかも忘れちゃったお味噌だけど
八丁味噌のような風味になって、酸味が
あるんだけど加熱すると、コクがすごい



石垣島ラー油と、ホールの山椒が
心強い助っ人、お豆腐は固めが好み

本当は、もっとごま油タップリで
拵えたいとこだけど・・・

その油の層は残すように食べてね、と
言っても、きっれ~に全部さらって
食べちゃうから、控えめにする

中華は、お皿の縁にそって油の層が
ある料理が多いけど、その油は残して
食べ終わるのが正しいのだと、ずっと昔
アグネス・チャンが言っていた

あたしはあんまり食べられないけど
ちょっとだけお相伴、おいしかった~



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おっとあさげ

2023-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

お弁当とあさげ、早起きして何とか
拵えてあげられてます、今のうち
だから頑張ってるけど、内容は簡単
















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焼き豆腐のすき煮

2023-05-19 | 大豆加工食品
お肉は、薄めの豚カツ肉が1枚だけ
主役は焼き豆腐と白滝、かな?

おいしかった



◆だし
◆自家製のすきやきのたれ
(酒、醤油、きび砂糖)
◆市販のめんつゆ

◆焼き豆腐
◆白滝(茹でる)
◆玉ねぎ
◆長ねぎ

弱火でじっくり煮る

◆肩ロース(薄くそぎ切り)
◆しいたけ
◆小ねぎ
◆豆苗

頃合いで加えて煮込む

◆生卵


焼き豆腐の賞味期限がきて
慌てて買い置きの白滝や玉ねぎ
あとは残りもんを加えた・・・

豆苗は、スッチの食べ残し?を
もったいないから、人間がいただく
もちろんスッチは、新しいのを食べてた


先月はずっと入院していたし、絶食して
いたから無関心だったけれど、札幌は
ずっと卵が買えなくて、いまだ店頭に
並ばない日も多く、今、我が家の冷蔵庫に
入っている卵は岩手ので、次に用意してる
のは郷里の十勝のもの、地元のが出回る
のは、まだしばらくかかりそう・・・

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ハワイのお弁当箱☆おっと弁

2023-05-19 | お弁当箱


新入りのお弁当箱、メルカリで購入
10年前にハワイのスーパーで買ったそう

サンドウィッチ用だろうけど、日本の
食パンより小さくて、おっと弁に使え
そうだな~と買ってみた・・・

かわいい



ちょうどよかった

◆ごはん
◆小梅・黒ごま

◆塩鮭(酒・薄口醤油)
◆厚焼きたまご
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆ピーマンとパプリカの塩炒め
◆サラダ(レタス・ベビーコーン
ブロッコリーの塩茹で・プチトマト
マヨネーズ)


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鶏むね肉※わさび醤油と水菜サンド

2023-05-19 | オカズ・肉・魚
また、しっとりむね肉・・・
今度は、チキンスープで茹でてみた

スープは薄味で、下味がついた程度だけど
数日後わさび醤油で食べたとき、とっても
美味しかった、臭みがないっていうか・・

◆水
◆酒
◆鶏がらスープのもと
◆黒つぶ胡椒

ふつふつ煮たってきたら
むね肉を沈め、蓋をして弱火
そのまま、6~8分くらい茹でて
火を止め、20分くらいおく

むね肉をとりだし、ラップを
かけて休ませる・・・

茹で汁は冷まして容器に移し
むね肉をもどす、お肉は茹で汁に
沈ませておくこと・・・

冷蔵する

食べるときは、1時間前くらいに
冷蔵庫からだし、室温にもどす

きょうす直前に茹で汁から取り出し
薄くスライスして、わさび醤油を添える

鶏肉に限らず、茹で肉は2~3日寝かせて
から食べたほうが、美味しい気がする


わさび醤油より前に、サンドウィッチに
はしっこ部分を利用した・・・



なにもせずに茹でるから、両サイドの
厚みのないとこに火が入りすぎる
なので、そこはむしってサンドウィッチの
具に使った、ちょうど水菜があったから
葉先だけ混ぜる・・・



◆茹で鶏
◆ゆで卵
◆マヨネーズ
◆からし
◆クミン
◆テーブル胡椒
◆塩

よく和えて・・・

◆水菜の葉先を
おおまかに刻んだもの



ザックリ和える

◆食パン




茹でむね肉は、おっと用というより
自分のためにストックしている


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