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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっとの朝ごはん

2025-04-24 | 朝ごはん・昼ごはん
この日は、お弁当のおかずと兼用と
わかめサラダ、ブロッコリーの甘辛炒め
おつゆは・・・もやしかな?

どうしよう、朝ごはんもお弁当も
ずいぶん上げてないよね
ぜんぜん記事をアップしてないのに
いつも覗きに来て下さってる方々
本当に申し訳なく思っています

料理ったって、代わり映えのしない
朝ごはんとオヤジ弁しか拵えてないしね
あ~あ~、はやくお料理を楽しみたい
そんな日はくるのかなあ

・・・・・・・・・

gooblogが終わっちゃうけど
どうしたらいいか悩んでる

移転先が・・・
アメバ?とはてな?のどっちかなら
ここから出来るみたい、だけど17年分
そんなに簡単に出来るのかな~?
移るにしても、今は混雑してるようで
だからもう少し後にするけど、どうしよう
だいたい、どっちが良いのかもわかんない

こんな状態だし、いったん止めるって
選択もあるかな~なんて・・・
思い出や自分のレシピ帖が無くなるのは
寂しいし困るんだけど、移ったとしても
同じ問題が、いずれ必ず起きるわけだし
その時に私が存在していなかったり
なにも出来ない状態だったとしたら
どうせそこで消えるよね、そこまでだ

だから今回の移転は、ちょっと先延ばし
するだけのような気もする・・・

noteってあれなに?無料なのかな
写真より文書?

記録として新しいサイトに移して
改めて、どっかで始めるって手もあるか

インスタはだめだ、インスタ映えなんて
疲れちゃうし、なんかむかないわ~
オバはやっぱりブログみたいなのが
いちばん使いやすいかな、偏見かな

あ~どうしたらいいのだ
引っ越しだってやらないとだし

どうしていいかわかんない


コメント (2)
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おっと朝ごはん*羅列

2025-03-20 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

先月今月と、なかなかな副作用だった挙げ句
おととい、2度目の輸血🩸で治療は休止
そんな調子なので、拵えたり出来なかったり















こうやって並べると、お魚が多い事に気づく
肉々星人だったのに、魚さかなと食べたがる
最後のは「黒がれいの煮つけ」・・・
休日のお昼に、ごはんをおかわりしながら
2切れともお召し上がりになりました

だったら1枚まんま、煮てあげればよかった
1枚300円だったとか・・・

たらこは根室で、生っぽく加工されてて
美味しいのだけど、着色が濃くて残念
小さいけど、切らずに1腹になってるのも
よかった、焼きたらこの時うまく焼ける

おつゆがお椀に注がれている、ということは
そのまま徹夜して、私が起きていたってこと
出来たてを、食べさせてあげたのは良いけど
寝ていない証拠でもある・・・

今日現在まで、夜、布団の中ではあまり
寝てないかな、昼間はもっと寝られないし
大概は、自分の座椅子の上か湯船の中で
寝ているかんじ・・・

そろそろなんとかせんと

・*~*・

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竹輪のおかず*黄瀬戸

2025-03-02 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

竹輪のおかずといえば、いそべ揚げかな
プロセスチーズいりが、うちの定番・・
衣は薄かったり厚かったりと適当です

◆チーズいそべ揚げ
◆ツナ胡瓜のとびっこのっけ
◆お揚げのいなり煮
◆ブロッコリー
◆なっと
◆味のり
◆おつゆ(スナップえんどう)

黄瀬戸の湯呑みの中は、ツナと胡瓜の
マヨネーズ和えにとびっこをのせてみた
美味しかった、パプリカも追加したかな

下の納豆はおっとが混ぜてしまった
ちなみにこれも湯呑み・・・
明治のものだからアンティークなのに
やつは毎朝が~が~乱暴に扱っている

話はもどって黄瀬戸の湯呑み
これは下の小皿とお揃いでメルカリ品
5客と5枚、新品未使用なのに安価だった

届いてみたら、とても薄手で丁寧な造り
カルカルと黄瀬戸特有の質感で、織部に
通じる定番のグリーンも上品、湯呑みの
高台が高く、小鉢にと買い求めたけど
お正月まで使わずに箱の中で待機してた

どこだったかの市役所から買った
倉庫整理でとか、だからいい品だったのかな
いい買い物だった、2セットで3千円くらい

余談だけど、いそべ揚げがのってる小皿は
この楕円と、円いの、菱形のを持っていて
ずいぶん前の、益子「よしざわ窯」のもの

水戸にいた20年以上前にネットで見つけて
それ以来、たまに買い求めてきた窯だけど
数年前から急に購入者が増えて、ぜんぜん
買えなくなった、すぐ売り切れちゃって

どのみち、デザインが可愛らしくなって
私の趣味にあわなくなったから、いいけどサ

水戸時代、益子の陶器市に出かけて
お店を探したけど見つからなくて、人に
聞いても、は?って顔されたのに、今では
人気窯だもんね、お年賀状を頂いたりして
昔はもっと渋くて、「焦げぎみのを」
なんて注文してたな~あ~時は流れる
もう手に入らない器ばかりだから貴重品

人気がでたから転売目的の人が増えて
窯元もかわいそう、世知辛いね~



◆ちくわの甘じょっぱ煮
◆小松菜のおひたし
◆大根皮のパリパリ
◆目玉焼き
◆おつゆ(じゃがいも)

色味が・・・

・*~*・
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ローストビーフ*銀だら西京漬け

2025-02-24 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

1週間ほど前にアバスチンを打ったので
この連休は、ぜんぜん拵えられなかった
かわりに味噌ラーメンや、ご飯を炊いて
お魚を焼いてくれたりして、おっとが
面倒みてくれました・・・

そんな状況なので、先週は拵えたりダメ
だったりだし、先々週のも混じってるし
いったい何日に拵えたのか?ってかんじ

・*~*・

トップ画像は先々週、いちど下に載ってる
・・おでん材料の残りで炒り煮をしたり
冷凍してた、和風ローストビーフの
マヨネーズ和え(わさび菜、人参甘酢)
茹でて冷蔵してたほうれん草のおかか醤油
冷蔵してたブロッコリーとハムの塩炒め

残りもんで拵えてるから、金曜日かな?
あとは、おっとが自分でかき混ぜた納豆と
玉ねぎのおつゆ、出汁は、おでんで使った
サバとアジの削り節、鰹節、昆布・・・




これは先週かな、銀だらの西京漬けは
スーパーで買ったので、美味しいの
最近ふたりのお気に入り、粕漬けもイケル
こういうのは、お店によって味が違うけど
ここのは口に合うし切り身も厚い・・・

銀だらは2人とも好きなので、切り身を
冷凍で見つけると買うんだけど、先日
見たのは、切り身が減ってて1600円!
以前はもっと多くて1000円くらい
加工してあるほうが安かったかも
ため息だね・・・

あとは、下記事の干しエノキと胡瓜の
あえもの、大根のおつゆ、お弁当用の
ブロッコリーを添えて、ネギを刻んで
お弁当用に買ってあった伏見ロール

ここまでで限界だったみたい・・・

・*~*・


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とびっこ蒲鉾サンド*あぶらげ甘煮

2025-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

久しぶりにとびっこが食べたくなり
蒲鉾と大葉でサンドした大好きなやつ

お弁当にも使って何度か登場し
まだ食べたくて蒲鉾を追加で買ったり

このコンビ最強!

あぶらげ甘煮は「つくりおき」
治療前に拵えといた・・・
それを刻んで、茹でて冷蔵しといた
青菜に白ごまと和える・・・

このままでも美味しいけど
胡麻油など、ちょっと油分を足すと
コクがでて味が馴染む、おすすめ

◆おつゆ(里芋)
◆なっと
◆とびっこ蒲鉾サンド
◆あぶらげ甘煮と青菜のあえもの
◆目玉焼き、キュウリの塩もみ

・別の日・


あぶらげは、甘煮と同じ品だけど
こちらはカリッとあぶって生姜正油で
これ、焼いてあげるために徹夜したった

・*~*・

★あぶらげ甘煮

油揚げは5分ほど煮て笊にあげ
湯沸し器の湯をかけ、油抜きする
1枚づつ両手で挟んで水を切る

平鍋に、重ならないように並べるか
放射線に敷きつめる・・・

出汁、酒、てんさい糖、薄口しょうゆ
それに濃口しょうゆ・塩をほんの少し

煮汁はヒタヒタより多め
沸騰してきたら、おとし蓋、きせ蓋をし
弱火で煮込む・・・

ときどき煮汁をかけながら
煮汁の味をみて、調整すること

煮汁が少しになったら火を止め
冷めるまでいったん休ませる

・・・

冷めたらひっくり返し
もう一度、弱火にかけて
煮汁がなくなるまで煮たら完成

冷蔵保存しながら、3日以降のものは
電子レンジで熱々になるまて加熱し
冷めたら冷蔵する・・・
(出汁を使っているので念のため)

・*~*・
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大根のおつゆ*おっと朝ごはん

2025-02-07 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

食べるまで起きていたので
お汁の支度をしてあげられた早朝


大根と油揚げの千切りのお汁に
薬味は大葉で・・・

あとはトラウトサーモン、たらこ
キャベツとキュウリの漬物、もやし炒め
そんで、おっとが自分で用意する納豆
ごはんは、おっと作の発芽玄米いりのご飯




おっとが買ってきた、マルちゃんの
フィッシュソーセージと椎茸焼き・・・
ブロッコリーの塩茹で、小松菜のとろろ昆布
たらこ、葱なっと、お汁はお豆腐かな?

たらこは、実家から送ってきたもので
お魚屋で買ったものだから、小さいけど
鮮度があって生っぽい、とっても美味しいし
これを食べて育ったから懐かしい味・・・

・*~*・






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おっと朝ごはん*3日ぶん

2025-02-03 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・








◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ

ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・

病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・

みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな

もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ

分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・

そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ


・*~*・






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おっとの朝ごはん*新年編

2025-01-22 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・













年末年始も新年も、すっかり体調を
くずしてしまって、拵えられない朝も
数日あったけど、なんとかヘッポコなりに
頑張ってはいた・・・

やっと体調が上向きになったかな~と
思ったら、次の治療なもんだからやんなる

だいたい夜中の1時っころに拵えておいて
おっとは4時半(早すぎるわ)に食べる
お汁くらいしか温めなおしてくれないから
ウインナーはボイルするとか、冷めても
なるべく美味しいようなオカズにはしてる

私が朝方眠ることが多くなったし
おっとの都合で、無理やり起こされるのが
ホトホト嫌になって疲れたので、この
やり方に変更しているけど、それでも折々
お薬で起こされたり、帰ってきたアピール
で起こされたり、相変わらずうるさい😭


・*~*・


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残ってた画像、年末整理・・・

2024-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


年末の朝ごはん、夕ごはん、お鍋や
おかずの下拵えなど、残ってた画像を
年末整理で一挙に・・・
























・*~*・
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おっと朝・夕、ふたり晩餐など

2024-12-09 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


どっから載せてないのやら?で
いつものように適当に一挙掲載

おっとの朝餉や夕餉、ふたりで
食べた夕食兼晩酌、たまにお昼
たまに休日の朝・・・

トップ画像の豚汁の朝・・・
・・の日のおっと夕餉から

































でした・・・


・*~*・



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おっと朝餉 あれこれ

2024-10-26 | 朝ごはん・昼ごはん
煮物は厚揚げだけど、いちど凍らせて
から煮たので、染み豆腐と厚揚げの
中間のような食感、おつゆが染み染み

おいしかった



ちょっとおかずが多かった日
徹夜したので、あさり汁をこしらえ
小松菜とあぶらげの煮浸しを煮て
出来たておかずを提供できた朝



冷凍庫の奥のほうにタラコを発見
おっとが好きな焼きタラコに
でも解凍せず、いきなり焼いたせいか
水気はでるわ、バフッと破裂しちゃう
わでぼろぼろ~

安いたらこは小さいから、焼くのが
難しい、調べてみたら、ラップに包み
軽くレンチンして固めてから・・・
フライパンで焼き色をつけるんだって
へ~なるほどねー



しゃけをフライパンで焼いたときは
やっぱグリルのほうが勝ってる、と
思ったけど、たらこはレンチンか?



なんにもないし、なんにもこしらえる
気力もないし~って夜更けだった
漬けといた白菜漬けだけが、救い



巣ごもり卵の野菜は、薄塩で冷蔵を
しといたもの、ウインナーは茹でて
パリッと焼いといたもの、冷めても
とても美味しかったよう・・・
枝豆は、甘じょっぱく煮た東煮



土鍋の目玉焼きは、バターで焼くのが
うち流、というか私の実家流・・・
お醤油をじゅ~とかけるので
バターは無塩を使っている

この日も徹夜だったので・・・
焼きたてを用意してあげられた



ホイルの中身は豚肉の味噌漬け
朝からトンカツ肉を1枚ペロリだ

おかずが味噌味だったので
おつゆは、自家製の鶏スープを
出汁で割って、うすくち醤油で
味付けしたのをだしたら・・・
あったまって美味しいと、すごく
好評だった、冷え込んだ朝だった



竹輪とエリンギを甘じょっぱく
ごま油で炒めたのと、小松菜に
ちりめんジャコとおかかをかけた

れんこんとパプリカの甘酢漬けは
お弁当用に作り置きしてたもの
たすかった



・*~*・



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ねこんじゃう前の、おっと朝餉

2024-10-14 | 朝ごはん・昼ごはん
本格的に寝込んじゃう前のヘロヘロ
ながらも、なんとか用意した朝ごはん




いくら小丼やいくら納豆などで・・
・・山わさびは食べる直前におろす
もみ海苔は小瓶に詰めて・・・




ウインナーにチーズをはさんで





せっかくスーパーのコロッケで
誤魔化そうと(お弁当も)思ったのに
なぜか蓮根フライを揚げる羽目に・・



コーンのオンレツだったと思う
最後のとうきびを茹でて冷凍してある




最後は残り野菜なんかで、豚汁か
鶏汁だったかを仕込んで、それが
精一杯、それも休み休みで真夜中まで
かかってしまい、もうダメだって
力尽きた、血圧も少し上がってきて
我慢して立ちつづけたら吐き気と震え
首から肩にかけてのひどいコリの痛み
ようするに血の気がひいていたんだと

白旗をあげる

・~*~・
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おっと朝餉*8日分

2024-09-16 | 朝ごはん・昼ごはん
お魚の朝が多かった・・・
ちかごろなぜか魚好きになった
ようなので、冷凍庫の整理をかねて






こうだった、だって甘味噌炒めは
それなりに手がかかっているし
ボリュームもあるからいっかな~と



たまたま起床するまで起きてたから
これでいい?って余計なことを聞いて
しまったら、足りないって言われて
仕方ないから紅鮭を焼く・・・






オムレツ(たまご1個)の
朝も多かった、簡単で喜ぶから

さすがにしんどすぎて・・・
なんとか工夫しなきゃと思って
地味に「作り置きおかず」を
少しだけ拵えたりしてた・・・

作り置き王国?の韓国料理が
とても参考になるけど、ネックに
なるのが「にんにく」で、煮込んだ
ものは何とかなったけど、生はねぇ
さすがに使えないからな~
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まとめてどん*おっと朝餉

2024-09-01 | 朝ごはん・昼ごはん












・・・でした


今夜から、またがんばります❗️


・~*~・
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塩さばとしじみ汁*おっと朝ごはん

2024-08-04 | 朝ごはん・昼ごはん
塩サバは焼き冷ましになっちゃうから
少しでも食べやすいよう、工夫した

◆冷めると身が固くなるから、なるべく
脂ののったものを使い
◆お箸で身をさばかなくてもいいよう
小さく切って、お酒をまぶして少し置く
◆ペーパーで拭いてグリルで焼く・・・
◆焼き色がついたら、醤油をハケで
さっと塗り、乾く程度に軽く焼く

・~*~・

◆塩さば
◆太きんぴら
(上記事)
◆隠元と油揚げのおろしポン酢
(上記事)
◆なっと(小ねぎ)
◆しじみ汁(網走産のしじみ)
◆ごはん

・~*~・

1週間が終了~
~なんとか休まずにできた

ちょっとしんどかった




・~*~・
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