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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参とまと・ザーサイハム葱・梅酢らっきょう

2014-01-31 | 和えもの

いちばん初めに、ササッと供してる「酒肴」

【人参とトマトの甘酢マリネ】は、朝ごはんに拵えたけど
そこに、少しだけオリーブ油をたらしてパセリをぱらり

「朝よりずっと美味しくなってる」とのことでした
ちなみに奥にあるのは、「6Pチーズの海苔巻き」です

◆人参(ピーラーでリボン状に剥く)
◆トマト(角切り)
◆グラニュー糖・塩・千鳥酢・レモン

 ・すぐ食べられるけど、1日経過したほうが美味しい

◆オリーブ油・パセリ


・・・ザーサイハム葱・・・


◆肩ロースハムの繊切り 
◆味つけザーサイ(瓶詰)
◆あさつき
◆カイエンヌP・レモン

あるもん刻んで「はいどうぞ」の典型


・・・梅酢らっきょう・・・


桃屋のラッキョウに「梅紫蘇の砂糖漬け」を忍ばせる、赤梅酢のときもある



こういうのを「とりあえず」出しといて、時間を稼ぐのだ




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白菜サラダ

2014-01-30 | 和えもの

下記事の、「手羽の塩からあげ」の添えものでタップリと用意した

シャリシャリと甘く瑞々しく、手羽より喜んで食べていた
大ボールてんこもりで用意したけど、あっというまに無くなった


◆白菜

 ・おもに白い部分、すこし葉先を繊切りにする

 ・サッと冷水にくぐらせたら、すぐに手でとって引き上げ
 ・ボールに入れて、冷蔵庫で冷やす(水がついてる状態)
 ・笊にあげ、水気をよくきって盛りつける

◆人参


◆レモン・醤油




なんのドレッシングでもあうだろうけど、硬い柿とフレンチドレッシングなんか美味しそう
林檎とマヨネーズベースのドレッシングも合うし、白菜って果物と相性いいな




コメント (2)
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マンダイの味噌漬け・人参とトマトのマリネ・・・朝餉

2014-01-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん

◆くずし豆腐と白菜のおつゆ

◆生卵(あさつき・醤油・味の素)

◆マンダイの味噌漬け

◆人参とトマトのマリネ

◆新海苔(醤油)


「人参とトマトのマリネ」は甘酢味、リボン状の人参と角切りのトマトを
グラニュー糖・塩・千鳥酢・レモン汁で、一晩マリネしたもの

「マンダイの味噌漬け」は、「三芳みそ」を蔵の素で溶いたもので漬けた
淡泊な身なので、味噌をぬぐって油で焼いても美味しいと思う


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




寒さが緩んでるらしいけど、不調女には全くわからない
あいかわらずストーブの前か湯タンポを抱え込んで腐っている

先週から殆ど引き籠っていて、ゴミを捨てにでるのも億劫なありさま

暇人女だから、好きなだけ引き籠ってやるさ

しかし引き籠ると、連日アマゾンから本が届くことになる
配達のおっちゃんと、毎日のように顔をあわせることになる

なんとなくテレくさい


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干しキュウリの醤油漬け

2014-01-28 | もつもの

胡瓜を小さめの乱切りにし、笊にならべて寒風に晒す

途中「室内干し」にしたりして、なんだかんだ2日くらい干していた

シナシナに干せたので、醤油漬けにする


◆干しキュウリ

 ・干しあがったらサッと洗って、水分をしっかり拭く

◆濃口しょうゆ
◆利尻こんぶ
◆タカノツメ
◆千鳥酢(ちょっと)
◆きび砂糖

 ・漬物器にいれ重石をかける
 ・一晩から~

※生姜・めんつゆなど、お好みの味で


ボリボリと食感が良く、とても美味しい
夏になったらいっぱい干しそう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・オット朝餉・・・


今朝の

下記事「梅種にんじん」と「蓮根とハムの炒め煮(温かい)」、それに「干しキュウリの醤油漬け」
あとは「大根のおつゆ」と「大根おろし入りの納豆」、熱いご飯................でした



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蓮根とハムの炒り煮

2014-01-28 | 炒めもの

◆蓮根
◆肩ロースハム
◆サラダ油

美味しい蓮根を、皮つきのままスライスし晒す

水分をしっかり拭いて、油炒めする
ちょっと底が焦げてきて香ばしくなったら

肩ロースハムの切ったのを足し、チリチリと炒め

◆蔵の素(酒)
◆かつぶし

◆味の母 
◆濃口しょうゆ

 ・炒り煮する

◆胡椒

 ・最後にもう一度醤油をふって、胡椒を挽く


※ハムを入れたら「みりん」も「かつぶし」も要らなかったかも
 清く、酒と醤油だけで調味したほうが良かったかな

 おいしいけどね


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梅種にんじん

2014-01-28 | 和えもの

小さめの人参を1本、皮むき器でリボン状に剥く

そこに、残ってた「梅干しの種」を1粒入れて
残ってる梅肉を和えるように軽く揉んで

そのまま一晩やすませる(すぐ食べてもいい)

これだけ


梅おにぎりの時、種が邪魔なので除いて握る

その種には、まだ美味しい梅肉がついていて
モッタイナイから、小瓶などに入れて保存しとく

こんなふうに使ったり、漬物に忍ばせたり
煮物やタレの中に入れる時もあり

高山さんは、お醤油を注いで「梅種じょうゆ」で楽しんでいた

かわいいかわいい丹精込めた梅干しなので
種といえども、おいそれとは捨てられまへん





コメント (2)
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蛸と法蓮草のバター炒め

2014-01-28 | 炒めもの

ほうれん草は「ちぢみ」、甘くて濃厚な味で美味しいんだけど
アクが苦手なので「下茹でして晒してから」、バター炒めする

残ってた「蛸さし」と炒めたら美味しかった


◆ちぢみほうれん草

 ・サッと茹でて水に晒す
 ・水気を絞り、カットする

◆蛸さし

 ・薄切りする

◆無塩バター
◆塩・コショウ

 ・ねっとり炒める感じ
 ・味見をしながら塩をふる






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蛸キュウ

2014-01-27 | 和えもの

ふつうに酢の物にしようと思ったのだけど
もっと薄味の和え物に変更、アクセントは豆板醤

小丼にもって2人で食べた


◆蛸さし(薄切り)
◆胡瓜もみ

◆千鳥酢
◆薄口しょうゆ
◆味の母(ちょっと)
◆味の素(微量)
◆豆板醤

 ・手でサッと和えて



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おにぎりセット・・・休日の朝餉

2014-01-26 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のオット用

朝早く、用足しに出かけるというので拵えて「やる」


◆鱈子のおにぎり

 ・鱈子は、冷凍庫から出したばかりのカチンカチンを切ったもの
 ・炊きたての「熱いごはん」でいっきに握る、海苔を巻く

◆きんぴら牛蒡(常備菜)
◆巻き干し漬け(常備菜)
◆胡瓜もみ

◆ゆうげ

◆煎茶


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は、ダラダラと色んなものを食べながら日が暮れたので
あまりお腹も空いてなく、簡単なおつまみだけで呑んでおわった

◆たこの白しょうゆ和え(わさび・レモン)
◆味噌きゅうり(手前味噌)
◆揚げチーズ(プロセスチーズ・シュウマイの皮・塩)






いつも行列が出来てる「あるラーメン屋」へ行ってみた

ひどく不味くてビックリ仰天

ラーメンというのは、「別もの」ってくらい店ごとに味が違うし
美味い不味いが、人によって本当に分かれる分野だから

アタシ「が」、不味かったって話なんだけども
今まで食べた中で、イチバン不味かったかも

酷い味だった

苦い臭い変な味がする

麺は固まり汚らしい

店内も、油焼けした安煮干しの「生ぐさ~い」匂いが充満し
一歩踏み込んだ段階で吐き気を誘う、嫌な予感............

予感は的中、食べて確信、煮干しの扱いを間違っている
いや、そもそも食材が酷いのかもしれない.................

とにかく、威勢が良いだけの「激マズ店」だった
しかし次から次へと、お客はひっきりなしに入ってくる

摩訶不思議なり


    ◇


年末にミュージカルを観劇した

こういう場合うちは、急いで地元へ戻り地元でゆっくり食事する
この夜は、帰り道に開店した「おでん屋」へ入ってみた

「おでん」といっても「一杯呑み屋」的ではなく、「小料理屋」系
おとうしも凝っているし、焼きものなども美味しそう

って思って入ったんだけど、なんか雰囲気が嫌な感じ

まず店主と思われる男の無愛想なこと

それはそれでいい、仕事に没頭してるんならそれでいい
事実、やけに忙しそうに立ち働いていたし............

しかしカウンターでしげしげと眺めているうちに、気づいたのだ
要領が悪いんだか何だか知らんけど、忙しぶってるだけだってことに

やたら出来あがるのが遅い


店主はこちらを見ようともしない、だから目の前にいるのに
注文は他の店員に言って、店員が店主に言うという仕組み

なんだこいつ、バカじゃねぇ、カッペ
若造のくせして偉っらそ~にっ、アホみたい

店主のほかに、もう1人若い板前と手伝いの女性がいるのに
とにかく何やってんだ?ってくらい、作業がノロイ、カッペ

「おでん」なんて冷めてますから(目の前にあるのに)

追加の注文が入ったって、なかなかよそわない、目の前で聞えてんのに
なのに女性の店員に「バカみたいなオヤジギャグ」を言ったりしてる

はぁ?

睨みつけてやったら慌ててよそってたけど
そのあと延々と睨み続けてやった

料理だって何だ、こじゃれてるだけじゃんか
不味いとは言わないけど、別にたいした味でもない

盛りつけも田舎くさい、器づかいも珍妙(真っ赤な皿に赤身を盛る)

一串が数百円もする焼きもの、やたら高飛車な価格設定(みあわない)

売りのおでんだって、こんなもんかって感じ
アタシのほうが美味しいや、昆布ゴリゴリだし

店内もどことなく不潔っぽい
こういうのは、店主の心意気がでる

なんだこんな程度の店かっ、と思った
ちっ、すでに1万数千円も使っちまった

もったいなぁ~い

すっかり呑む気も失せ、まだ食べたそうだったオットを急かせて席を立つ

二度と来るかこんな店っカッペッ、って久しぶりに激怒した

船橋は店が多くて楽しいけれど、信じられないくらい「ハズレ」も多い


    ◇


あ~書いたらスッキリした、あったま来たからずっと書こうと思ってたんだけど
お正月から辛気臭くて縁起が悪いからってんで、1ヶ月ほど延ばして書いてやったゼ(笑)


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大根の直鰹煮

2014-01-26 | 煮もの

かつぶしを直に入れた煮物のことを、「直煮」と書いてしまうけど
正しくは「直鰹煮」のことです、急に気がついたので(笑)言訳しときます

直煮と書くと、下茹でとかしないでイキナリ煮だした、って解釈されるか
う~ん、あまりに「あたりまえ」に使っていたもんだから気づかなんだ

ってことで、これは「大根の直鰹煮」です

厚削りの本枯れ鰹節を、ものすごく「たっぷり」と使って贅沢出汁にし
ストーブの上で気長にコトコトと煮こんで、しみっしみに仕上げました

◆大根・生米

 ・生米を一握りいれた水で、1時間ほど下茹でする
 ・流水に晒し、かるく洗って笊にあげ冷ます

◆水・酒(たっぷり)

◆本枯れ鰹節(厚削りをたっぷり)

◆味の母

 ・大根を入れて「落とし蓋」をし、煮汁が静かに沸いてる状態で煮こむ

◆濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・塩

 ・味をみながら調節していく
 ・どんどん煮こむ

◆鰹節

 ・たっぷり「追い鰹」をし、さらに煮こむ

 ・煮汁が煮詰まり、クンナリ煮あがったら出来上がり

◆和がらし


濃いめの味に仕上げたけど、もっと薄くして「つゆ」を楽しんでも美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本枯れの芯は、「花かつお」になって一番美味しく美しい部分

頑張ってギリギリまでかくけど、もう危ないなって所まで来たら諦める
欲張ると、恐ろしいことに指の先っちょを「持って」いかれるから

そういうのが何個か貯まると

今回のように、水に1~2日ほど浸け、柔らかくしてから厚削りする
さらに残った小さな芯の芯は、金槌で叩いて瓶に保存しとく




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かすてら

2014-01-25 | 甘いもの

お菓子はまったく解んないので、栗原レシピを忠実ぎみ?になぞる

「カステラ」だからバターは入らず、粉は強力粉を使う

焼きあがってみたら、ちょっとシフォンケーキのような食感で
味はあっさり、底のザラメがカリカリと美味しい.............

しっとり肌理が細かくて、お菓子上手になったみたい

これは繰り返し焼くと思う、さすがだな


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


型(18×18)にクッキングシートを敷き...................

◆ざらめ・大匙3~4

 ・底に散らす


オーブンを「180℃」に余熱しとく....................


ハンドミキサーで............................................

◆卵白・4個分
◆グラニュー糖・50g

 ・硬いメレンゲに泡立てる
 ・そのまま待機



別ボール、同じハンドミキサーで..............................

◆卵黄・4個分
◆グラニュー糖・50g
◆蜂蜜・大匙2(うちは国産アカシア)

 ・卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てる

 ・ゴムべらに持ちかえ、蜂蜜を混ぜる
 ・メレンゲの3分の1を混ぜ、生地をゆるめ

◆強力粉・120g

 ・「ふるい」入れて、手早く混ぜる

◆牛乳・大匙2
◆みりん・大匙1
◆サラダ油・大匙1

 ・さらに混ぜる


 ・残りのメレンゲを「さっくり」混ぜる

 ・型に流し入れ

 ・型を上から何度か落として空気を抜き、平らにならす


 ・「180℃」で10分焼く、つぎに「160℃」で30~35分焼く
 ・型から外して、冷ます

 ・荒熱がとれたら、ラップをふんわりかけて休ませる




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


って感じで焼いたけど、想像以上に美味しくできた

強力粉のケーキって美味しいな、好みだな
次は「ざらめ」を、もっと細かく砕いてみよう


※栗原レシピが基本だけど、手順は少々自己流にかえてあります


コメント (4)
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きんぴら牛蒡

2014-01-24 | 炒めもの

朝、宅配野菜でゴボウとニンジンが届いた

なんだかやけに「きんぴら」が食べたくなり

自分の朝ごはん用に拵えてみた

出来たてで、湯気のあがってるところをテンコモリに盛って

朝ごはん、おいしかった

風邪は治ってるな





◆牛蒡

 ・繊切りにして1回だけ水をとりかえて濯ぐ
 ・笊にあげ、水気をしっかり切る

◆人参

 ・繊切りにする

◆サラダ油

 ・牛蒡を強火で炒める

◆酒(蔵の素)・きび砂糖

 ・炒りつけて

◆醤油

 ・炒りつけ、味が整ったら

 ・人参を入れて、フライパンを煽って混ぜる

◆塩・カイエンヌペッパー

 ・人参が馴染んだら、味をみて塩で整え
 ・火を止めて、カイエンヌPをふり混ぜる


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ミニオムレツ・ハムの油焼き・・・朝餉

2014-01-24 | 朝ごはん・昼ごはん

なんとか起きて拵えた、毎朝の、地味オット飯

◆ごはん ◆わかめのおつゆ ◆納豆(辛子醤油)
◆黒豆の甘酢漬け ◆ミニオムレツ(きび砂糖・醤油)
◆ハムの油焼き(肩ロースハム) ◆たくわん ◆朝食のり

いつも「残されないよう」、盛りつける量には気をつける

きれいさっぱり無くなっていたらニンマリ、一切れ一粒残っていたらガックシ
ご飯を残されたら体調わるし?とギクリ、ほとんど手つかずは不味し?とションボリ


今日も大人しくしてよう





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海苔だんだんだん・・・きばな弁

2014-01-23 | お弁当箱

風邪っぴきで可哀そうだから、自分にお弁当を拵えてやった

海苔が3段、だんだんだん弁当だっ

お醤油をまぶしたおかかを挟んでるけど、今日は唐辛子ぬき
おかずは何時もの、ギョニソと甘い卵焼き、梅干しとたくわん

自分用だから出来たてのヌクヌク弁当、熱いなめこ汁つき

薬をのんで毛布にくるまる


この数日、風邪には気をつけなきゃ気をつけなきゃ、って思っていたのは
自分が風邪ひいてたんだな、やけに肌寒く首がこって痛かったもんな


冷蔵庫の野菜室がカラッポ

買い物へ行かなきゃなんないけど、無理っぽい(近所だけど)
オットにメールして、なんか買ってきてとSOSする

これ書いたらまた寝る

寝るのが一番(言訳?)


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牡蠣と海老と野菜のグラタン

2014-01-23 | オーブン料理

牡蠣と海老と玉葱とブロッコリーの、グラタン


◆ベシャメル

 ・無塩バターで小麦粉を「サラサラ」になるまで炒め
 ・牛乳を、少しづつ溶かしこんでは練る
 ・「シャバシャバ」まで伸ばし、酒(白ワイン)を入れる
 ・軽く塩をして、ゆっくり(弱火)煮つめていく
 ・塩・コショウ・ナツメグで味を調える(薄味で丁度いい)

◆牡蠣(小ぶりのもの)

 ・酒を落とした湯で、サッと茹でる(半生)
 ・水気を切って酒をふり
 ・エルブドプロヴァンスを塗す(タイムとか、無くてもいい)

◆海老(背ワタを処理したもの)

 ・酒をおとした湯で、サッと茹でる
 ・殻をむく
 ・水気をきって酒をふり
 ・白コショウを塗す

◆ブロッコリー

 ・固ゆでし笊にあげ
 ・急いで冷ましたら
 ・1つづつ手に取って強くふり、水気をきる

◆玉葱

 ・半分にきって、少なめの湯をはり
 ・蓋をして甘く蒸し茹でし、水をきる
 ・スプーンに乗る大きさに切る

全てを塩梅よくグラタン皿に盛りこんで...............................

◆パン粉・無塩バター 

 ・ブクブクして表面が焦げるまで焼く





白ワインを切らしていたので、日本酒(蔵の素)を使ってみたら
気のせいかサラリとした風味になって、魚介類とも相性よかった

いつもの下処理は、大概ワインをふって蒸し煮するんだけど
今回は魚介類も玉葱も茹でて下拵えしてみたら、美味しかった

適度に「臭み」が抜けて、味が洗練された感じ

魚介類や玉葱なんかは、茹でたほうが良いのかな



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