牛肉と干瓢を「薄味」でジックリ煮含めたもの
薄味だけど旨みはシッカリ、柔らかい牛肉にも浸みている
それを「つゆだく」で丼にしてみた...................
◆牛肉(国産牛の切り落とし)
・湯を沸かし、牛肉を入れて【火を止める】
・箸で静かにかき回し、白くなったら笊にあげる
・サッと流水をかけてキレイにする
※下茹でするのではなく、湯洗いする感じで血抜きする
※「血抜き」作業をしないと肉が固くなる
※サッと洗ってもいい
◆干瓢
・ぬるま湯で戻し、軽く揉み洗い
・切って絞る
鍋に..............................................
・下処理した牛肉と干瓢を入れ
◆千切り生姜
◆水・粉かつぶし(もしくは出汁など)
◆蔵の素
◆きび砂糖
・多めの水加減で、灰汁をとりながら静かに煮る(10分くらい)
◆醤油・塩
・調味し煮込む(蓋をして弱火・1時間)
・味をみながら、味を調えていく
◆玉葱
・煮る
・最後は蓋を開け、すこし煮詰める
◆醤油・テーブルコショウ
・最後に醤油をひとまわし、コショウをふって火を止める
※時間があるようなら、いったん冷まして食べる時に温めなおす
・ご飯に「つゆだく」で盛りつけて、供す
◆ほうれん草のオイル煮(下記事参照)
◆セロリと赤人参の塩もみ(薄味)
◆番茶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~異様に眠い、眠り病に罹ったみたいだ、お姫さんじゃないけど
ホルモン菌とユウツ菌のせいかな、あ~はやく3月んなれぇ~
味噌の寒仕込みを1樽しないとならないのに、「寒」じゃなくなりそうだ
でも今は無理だしな、仕方ない、3月中に仕込めればいいやと思うことにしよう
紫外線対策で、白粉を買ってみた
ノーメイクで通してるけど、いいかげん危ないかなぁと思って
ファンデもあるけど使わず、薄化粧になるクリームも使わず
それで白粉を買ってみたけど、やっぱりつけると気持ち悪い
洗顔でさっと落とせる、負担のないものを買ったんだけど
つけると肌がウズウズ、速攻で落としてしまった
化粧水やハンドクリームすら忘れる女だからな、無理か
洗いっぱの原始人だから、文明なんか無理なのかな
51にもなって、ろくな化粧品も持ってないなんて恥ずかしいよな
安もんのアイブロウが数本あるだけで、もう10年以上口紅も買ったことない
若いころはあれこれ買って使ってたんだけどな、もうメイク方法すら忘れたかも
てっきり宅急便屋さんだと思って、確かめずにドアを開けたらヤク○トレディだった
試飲をいろいろ頂き来週伺います、って言われてしまう、ちっ、失敗こいた
いつもちゃんと確かめてから対応するのに、たまたま玄関に居たもんだから
ここは横浜ん時と違ってオートロックじゃない
だからセールスが玄関前まで来てしまう、うっかりした
ヤク○トだから良かったけど、変なのだったら厄介だったぞ
気をつけよう