goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日の夕暮れまで

2017-12-31 | 晩ごはん
             

夜中の2時に目覚める、しばらく読書して2度寝して慌てて起きる



かるく朝ごはんを食べて、里芋の泥を落としたり献立表を見直したり



そ~こ~してるうちに蕎麦屋の開店時間が迫る、あわてて出かける
そしたら1番乗りだった、縁起がいいぞ....................

いつも海老2本の並盛だったけど、今年は海老1本の大盛りにする
う~やっぱり美味し~、行列んなってるからサッサと席を立つ

買物は終わってるからデパ地下には寄らず、コンビニと花屋で帰宅



さて~はじめるかっ



都心は雪だけど船橋は小雨、くらっ、さむっ

まず出汁




◆真昆布(函館)
◆本枯れ背節(静岡)

 ・前の晩から浸けといた



 ・ストーブにかけ、沸騰させないようにユックリひく
 ・昆布をとりだし、追い鰹をする
 ・しばし休ませる

上等な真昆布をた~っぷり、本枯れも半本ちかく削る、こんな贅沢「お正月用」でしかしない


【うま煮】

◆金時人参・生芋こんにゃく・京都の筍・どんこ・牛蒡・里芋・いんげん(トップ画像)

 ・それぞれ下拵えする

◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・白たまり・こいくち醤油・塩

・・・ここまでストーブ調理・・・

・・・こっから保温鍋で・・・


 ・数時間後に保温鍋から出し、そのまま朝までやすませる
 ・温めなおし、熱いところを供す


・・・漬物の手入れ、黄ユズとショウガを足す・・・


・・・解凍・・・


・・・下拵えいろいろ・・・


・・・なますベースの調節(ユズ果汁・味の母を追加)・・・


・・・合間にいっぱいやりだす・・・


・・・始末・・・


・・・のこった出汁(元旦朝・・・雑煮用・茶碗蒸し・出汁巻きに使う)・・・



本日のおせち調理は終わったよう、あとは明日、起きてから..................


・・・今夜の、しゃぶしゃぶの胡麻だれの準備・・・




ピリ辛にしてみた

◆きざみ葱・おろし生姜・おろし大蒜
◆練りごま
◆醤油(こいくち醤油・白たまり・ナンプラー)
◆きび砂糖・味の母
◆酒
◆千鳥酢
◆豆板醤・石垣島ラー油


んで、麦焼酎のお湯割りを舐めつつ、これを書いている

ことしは楽なはずなんだけど、ゆっくり作業していたせいか夕方になっちまった
お昼寝する予定だったのになぁ~、まっいっか.....................



では、よいお年を





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさしみの山かけ

2017-12-31 | 肴・魚
               

いろんな部位のブツ切りセット、500円

朝一でスーパーに行ったら、ちょうど3パックだけ
従業員のひとが並べていた................

山かけにして食べる、うましっ


◆鮪のいろんな部位
◆蛸のあたま・鯛・きんめ・烏賊・サーモン

◆とろろ芋(北海道産)
◆わさび
◆生しょうゆ

◆大葉(繊切りして晒す)



つぎ、肉料理の予定だったけど....................



焼きたての食パンを1本買ったもんだから
それ食べたいって...................

慌てて卵ペーストを拵え、好きにつけながら楽しむ

◆固ゆでたまご
◆わさび・ディジョンマスタード
◆松田のマヨネーズ

◆食パン(モンタボー)


30日の晩のようす...........

眠くてとっとと寝た(9時)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月料理の下拵え

2017-12-30 | 特別料理

今年はあんまりすることがないんだけど
それでも少しだけ下拵え...............


・・・白菜と聖護院大根の漬物・・・



◆オレンジクイーン(裂いて1日干し)
◆聖護院大根(皮つきブツ切り・3日干し)

 ・それぞれ洗浄し、笊にあげ水切りする

◆塩・こんぶ・赤とんがらし

 ・重石をかける

※食べごろは2~3日後から




・・・錦なます(ベース)・・・



◆大根・金時人参・きくらげ・塩

 ・薄塩をあて、しんなりしたら絞る

◆グラニュー糖・千鳥酢・白たまり・塩・ねこんぶだし

 ・調味し瓶詰して冷蔵する

※元旦当日、あと2~3種類の具を和える




・・・菜花のこんぶ漬け・・・



◆菜花

 ・硬茹でして冷水に晒し、水をきる
 ・根元を少しカットし、やさしく絞る

◆羅臼こんぶの切り落とし
◆白たまり(orうすくち醤油と塩)

 ・漬物器に、昆布・菜花・白たまりと段々に重ねる
 ・軽めに重石をかけ、冷蔵する

※このまま元旦まで(翌日から食べられる)
※昆布〆より食べやすい




ほか、本枯れを新しくおろしたり(夜、削る予定)、椎茸を水に浸けたり
こんにゃくを下茹でして(菜花のあとに茹でたら薄緑になった!)手綱にしたり
上等な真昆布をた~っぷり水に浸けたり(贅沢でうれしくなる)..............



あと、今日のところはコレといってすることがない



だらだらしている、手持無沙汰






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




朝一で買い物へいったら、道路が空いていた........
きのうあたりから3日くらいまでは、ここいらも静か

たぶん、都内をドライブするんなら元旦が最適かと
ほんとうにビックリするくらい静かになるもんな

   ・・・

あとは明日、お蕎麦を食べてから「おせち」の仕度をして
それがおわったら晩の仕度をして、TVはなにを見よっかな
紅白は、ラスト近くの「安室ちゃん」だけ見るツモリだし


買い出しは終わったけど、考えていたより節約できなかった
品数も減らしたし、贅沢品も極力なくしたんだけどなぁ

おっかしいなぁ

だめだな~、来年はもっと節約できるよう頑張ろうっ!
そうだ、あたらしい日記帳には「家計簿欄」もあったっけ
つけてみるかな、いや、想像するだけで頭いたくなってきた

むりむり

お金の計算が、この世の中で一番きらいなことかもしらん

だけど、月によっては1万円食費を浮かせるようになったし
500円玉貯金も、気まぐれにしていたら1万円以上貯まってるし
来年はもっとがんばって、節約できる「良い妻」になろうと思う(嘘)





大晦日の「牛しゃぶ肉」がとどく~、う~おいしそ
たっぷり4人前たのんじまった(ぜんぜん節約できてない)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフアパカリー

2017-12-29 | ゴハン・パン・メン

              

「丸鶏ポトフ」と「アパ社長カレー」の合作

冷蔵庫がお寂し村、買い渋りと整理しすぎで大飢饉ちゅう
なのでポトフの残りと、アパ社長に助けてもらった

おいし~と喜んでもらったけど、社長には悪いことした



鍋に.........................

◆丸鶏ポトフ(※これ スープ以外の残りせんぶ)

 ・鶏肉・玉葱・人参・セロリ

◆アパ社長カレー(ビーフカレーレトルト・2袋)
◆醤油(ひとまわし)
◆トマトピューレ(少しだけ残ってたもの)



  ・弱火にかける

  ・慌てずじっくり煮詰める
  ・いったん火を止め、一晩やすませる

  ・ふたたび火にかけ



◆カレー粉
◆醤油

 ・味をととのえ

◆無塩バター(冷たいの)

 ・バターを落として火を止める



◆ごはん(山形つや姫)
◆福神漬け(桃屋)



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



これで丸鶏ぜんぶ何とか使い切る、スープの残りは冷凍した

大晦日まであと2日、お肉の類が何にもない
しかたない、スーパーをのぞいてくっか

いったら買っちゃうから、いきたくないんだよなぁ






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






いろいろやることがあるのに、眠くて眠くて異様に眠くてこまった
昼間もずっと眠いし、夜もはやく就寝しているのに朝は仮死状態で

なんでこんなに眠いのだろう


あと2日で「凶」が終る、来年はせめて「小吉」くらいだといいな

とことん体調不良と怪我に付きまとわれ、いっときは精神も落ちたけど
終ってみたら「大事」に至ることは何もなかった..................

落ちてるときは「この世の終わり」みたいに感じていたのに
持ちなおしてみたら「ただの錯覚」だった、こわすぎる

恐ろしいもんだな、自分で自分をマインドコントロールしてしまうなんて
良い方へコントロールならいいけど、悪い方へはホラーだよまったく

ゆりやんじゃないけど、来年は「落ちついていきや~」と自分に言いつつ暮らそう


きのうボヤいたら、乳がんの封書が届いた
年が明けたら病院へ電話しよう、いやだけど





・・・おせち献立図・・・


殴り書きで、絵も字もきっちゃないけど..........
おっとが、面白いから記録しとけって言うもんだから

だいたい、こんな感じになると思う

昆布巻も田作りも省略、黒豆も数の子も買った
肉料理と魚料理もナシ、珍味の類もナシ
恒例だった「雲丹の瓶詰」も買わなかったし
鴨ハムとか値のはるものも却下..........

かわりに「うま煮」の味を変更予定

いつもは、バランスを考えて甘味を抑えた薄味にしていたけど
今回は「甘辛味」が少ないので、しっかりめの味に煮しめよう

お雑煮の具をすこし悩みちゅう、いつものにしようか
むかしの江戸前にしようか.................


※今年のおせちの様子

もうこんなに食べられないことが判明したので、今回から簡素化することに
ついでに「おせちづくり」も半分卒業、30年こしらえてきたんだもん、いいよね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリっ葉じゃこのピザトースト

2017-12-29 | チーズ・乳製品

◆食パン(対角線に4つ切り)
◆セロリっ葉じゃこ(※下記事)
◆ゴルビージャックチーズ

 ・カリッと焼く



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若芽のおかか炒め・小田原

2017-12-29 | 炒めもの
              

◆生わかめ(三陸産)
◆ごま油

 ・強火でジャッ

◆おかか
◆醤油

 ・ジュッ

◆おかか


奥は魚屋さんでもらった烏賊の塩辛(おやじさん製)


・・・小田原・・・



絶品、ぜったい冷凍しないでくれって念押しされる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューグラタン

2017-12-28 | オーブン料理
               

丸鶏ポトフの残りをつかって、シチューグラタンに展開した


◆かためのベシャメルソースを拵える

 ・無塩バター・小麦粉・牛乳
 ・塩・コショウ・ナツメグ・酒

◆丸鶏ポトフ(※これ

 ・かぶ・にんじん・セロリ(小さめに切る)
 ・鶏肉(むしったもの)

 ・ベシャメルに入れ、かるく煮込む

 ・グラタン皿に入れる

◆ゴルビージャックチーズ
◆パルメジャーノ・レッジャーノ

 ・チーズをたっぷりかけ、グリルする




本当は普通にグラタンのつもりだった、けど焼いてるうちに野菜からスープが出てしまい
仕上がってみたらシチューになっていた、慌ててフォークをスプーンに取りかえる

美味しかった、うまくいった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のネギ味噌やき・聖護院だいこんの清汁・・・朝餉

2017-12-28 | 朝ごはん・昼ごはん

豚肩ロースの厚切り1枚を、2人ではんぶんこ


◆豚肉(細切りにする)
◆味噌(手前味噌・西京味噌)
◆酒・みりん・醤油
◆きざみ葱(たっぷり)

 ・和える
 ・葱がシットリしたら、半分に分け
 ・それぞれ2重にしたホイルで包む
 ・一晩、冷蔵庫で漬ける

 ・鉄のフライパンにホイル包みを置き
 ・初めは弱火で..............
 ・ジブジブいってきたら、ホイルを開き混ぜる
 ・また閉じて弱火
 ・豚肉が煮えたら、ホイルを開き
 ・すこし火を強め、混ぜながら煮つめ絡める

※ホイルに包んだら一晩以上は置かないこと


◆清汁

 ・濃い出汁(煮干し・羅臼昆布・どんこ・本枯れ)
 ・聖護院だいこん・どんこ
 ・酒・こいくち醤油・塩
 ・万能ねぎ


◆きざみ漬け(※下記事)

◆若芽じゃこのレモン醤油

 ・三陸産のわかめ
 ・無茶々園のちりめん
 ・国産レモン
 ・下総醤油



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あ~さむい、朝さむくて辛すぎる、起こしてくれるおっとが悪魔にみえる

きのうは台所を、ふだんよりちょっとだけ丁寧めに掃除
あと寝室と和室の大量の料理本を、整頓しなおさないと

料理本は、こっちで読んだりあっちで捲ったりするもんだから
ベットの横なんかすぐ山詰みんなっちゃうし、本棚は混沌とする

それでも、この前から再読しつつ本を捨てていたから
なんとか、すこしだけ、隙間ができた..............

なんてやってるけど、毎日のように本がとどく(反省なし)


   ・・・


そういえば、乳がん検診の受診券、いつになったら届くのかな
もうずいぶん前に、はがきで登録したはずなんだけど.........

1月いっぱいで子宮がんの健診期間が切れちゃうのに、間に合うのかな

2年前に、面倒だから実費でマンモ受けたら、たしか7千円くらい取られた
ばかばかしい、申請してたら500円だったのに(ばかはあたしだが)

しかもそんな大金を払ったのに、忘れ去られて昼休みに突入(朝一の受付で)
受付け嬢が慌てふためいていたから、大人しくしてやったけど

いつものあたしなら激怒もんだぜ、疲れすぎてて怒る気力もなかったぜ


   ・・・


やっと大晦日・元旦の献立表を、おおざっぱに書いてみた
ほとんど拵えないから、今年は楽なもんだ...........

黒豆も昆布巻もカズノコも肉料理も魚料理も、こしらえない、つくんない
買うかナシかどっちか、たいがいは切って盛りつけるだけ、になりそう

拵えるのは、お雑煮、うま煮、茶碗むし、膾、菜の花、海老、くらいだろうか
あと、しゃぶしゃぶ用の胡麻だれ、干し柿バターも仕込むかな、こんなもんか

いいんだろか、こんな楽して、結婚いらい初めてで落ちつかない



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり弁当・・・出張弁

2017-12-28 | お弁当箱

今年ラストのお弁当は~「出張弁」


◆おにぎり

 ・セロリっ葉じゃこ(※下記事)
 ・うめきくらげ(市販品)
 ・三年梅(市販品)

 ・ごはん(山形つや姫)
 ・梅酢・塩
 ・焼き海苔


◆うでたまご(塩)

◆ウインナー

 ・茹でて乾煎りして、火を止め醤油をふる

◆胡瓜のきざみ漬け
◆蓮根と人参の薄味ピクルス(浅漬け)

◆チーズ



1年間おつかれ~ん、あたし~、来年もがんばろ~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根と人参の薄味ピクルス

2017-12-28 | もつもの
「お正月食材」が明日あたりから続々と届くので、その前に冷蔵庫の整理整頓

レンコンとニンジンが野菜室にのこっていたから、一緒に薄味ピクルスにしとく
うちのピクルスは薄味が特徴、濃さの目安は「飲める」ピクルス液.............

材料を増やしてカラフルにすると、「お正月料理」としても活躍する(※彩りピクルス


◆水・白だし
◆酒
◆グラニュー糖・みりん
◆白たまり・塩

 ・煮たてて冷ます

◆千鳥酢

 ・味をみながら足す

※ほかの調味料も補足する

◆生とんがらし(青・赤・・・冷凍をスライサーで薄切り)


◆レンコン・ニンジン

 ・レンコンは1分ほど茹で、笊にあげサッと流水をかける
 ・ニンジンはサッと茹でる
 ・すぐに「熱いピクルス液」に浸ける
 ・冷めたら瓶詰し、冷蔵する

※ラップなどで押さえ、空気に触れないように浸ける


薄味だけど、ピクルス液を加熱しているので10日ほどは余裕で持つ
食べごろは2~3日後から........................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリっ葉じゃこ

2017-12-28 | もつもの
      

のこりもんセロリ葉と硬干しちりめんじゃこで.............


◆セロリ葉(細い茎も)

 ・細かく刻む

◆油

 ・すばやく炒める(強火)

◆ちりめんじゃこ(無茶々園)
◆熱湯

 ・ちりめんじゃこを入れ、熱湯を注ぐ(強火)



 ・煮え立ってきたら、フライパンを傾け湯を捨てる
 ・火にかけ水分を飛ばす(カラカラじゃなくていい)

◆酒(どぼっ)
◆白たまり
◆こいくち醤油
◆カイエンヌP

 ・ザッと炒りつけて出来上がり

※シットリしてる状態で火を止め、冷ましながら余熱で水分を飛ばす
※かつぶしを足してもいい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃけ弁当・・・おっと弁

2017-12-27 | お弁当箱

魚屋さんの甘口は、ほとんど「生」に近いので
買ってきたら新たに塩をあて一晩..........

それでもちょっと甘かったから、焼きたてにお醤油をまぶした


◆ごはん(山形つや姫)
◆塩鮭(焼きたてに醤油・・・皮ははぐ)
◆小梅の梅酢漬け(※梅手帖)
◆黒ごま
◆福神漬け(桃屋)

◆椎茸のスタミナ焼き(スタミナ源のたれ・サラダ油)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆きざみ漬け(※下記事)

◆インスタント吸い物


シャケも卵焼きも味が薄かったかも、味見したけどボンヤリな感じ

青物がきれている、きのう買ってくるのを忘れた.......
でも、週末には大量に「正月やさい」が届くからガマンだな






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





やばいな、今日あたりからちったぁ~大掃除「もどき」くらいは始めようか
朝、とりあえず洗濯ものを干しながらそんなことを考える...............

窓ふきとかカーテン洗濯とかは、すでにおっとが終えていて
水回りの掃除も、おっとの年末仕事と決まっているから任せる

でも台所と各部屋の細かい掃除は、あたしがやらねばな
やなねばな、とはわかっちゃ~いるんだがなっ

やらなくたって、別にかまやしないのもわかっちゃいるが
せめて真似事だけでも、「年末年始」をきちんとやらないと

どこまでもどこまでも、人として落ちていく気がする

ケジメがなく四季もない、だらしのない人間に成り下がるし
潤いや面白みのない、辛気臭い貧乏ったらしい人生になる

だから、せめて最低限でもちゃんとやろうと

今年はまだ「思うだけ」でなんもしてないけど



    ・・・


お江戸の女シリーズで、3冊ほど読んだ

◆うめ婆行状記(宇江佐真理)
◆風のかたみ(葉室麟)
◆浮世女房洒落日記(木内昇)


「うめ婆~」は宇江佐さんの絶筆で未完

面白かったけど、ちょっと乱暴な気がしたし
未完なので残念、もっと先が読みたかったな

「風のかたみ」は、書評を読んで楽しみにしてたのに
どっちらけのガッカリ、理由づけに無理があったし
乱暴にこじつけてる感じもしたし、稚拙な内容

うめ婆~も風の~も、連載ものみたいだけど
連載って、ムダな部分が出てくるし表現が大袈裟になる
なんでだろう?そう要求されるんだろうか、安っぽくて嫌いだな

「浮世女房~」は、とても面白かった
別にふつ~の日常の話、でも登場人物や情景が活き活きと
浮きあがり、飽きずにお江戸の四季を楽しめた、面白かった



     ・・・


ZOZOでまた買った、赤いVネックの薄手のニットセーター
なんと1300円、思ってたより品物が良く黒も買えばよかった

サイズも豊富だし、激安からまぁまぁ~なお値段のものまで色々
今回は「激安もの」を買ってみたけど問題なかった..........

しばらくここで買ってみよう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろの中落ち

2017-12-27 | 肴・魚
                  

魚屋さんで仕入れてきたから間違いない、とっても美味しかった

そのまま山葵醤油で食べたり、海苔で巻いて食べたり
シャリがわりに、大根のケンを一緒に巻いても美味しかった


ほか..................



とか、漬物とか


深酒しないよう、ほろ酔いできりあげる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣ごもり卵・わかめ汁・・・朝餉

2017-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(山形つや姫)
◆わかめ汁(三陸産わかめ・万能ねぎ・手前味噌・西京味噌)
◆じゃこなっと(万能ねぎ・からし・無茶々園のちりめんじゃこ)
◆梅干し(2016)
◆始末きんぴら(※下記事)
◆巣ごもり卵(ほうれん草・卵・ミックスペッパー)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚テキ・・・おっと朝餉

2017-12-26 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝はどんと肉定食

うちの「とんてき」は、お酒とお醤油とコショウだけ



◆ごはん(山形つや姫・もち粟)
◆おつゆ(玉葱・あぶらげ・椎茸・万能ねぎ)
◆なっと(ねぎ)
◆きざみ漬け(白菜・胡瓜・生姜・鷹の爪・昆布)

◆豚テキ

 ・少量の油を熱し、強めの火加減で蓋して焼く(火が弱いと水がでる)
 ・【こんがり】焼けたら引っ繰り返し、同じように焼く
 ・滲み出た油をペーパーで処理する

 ・「酒」をどぼどぼ、煮たたせてから「醤油」をジュ~ッ
 ・「テーブルコショウ」を多めにふり、炒りつける
 ・カットして盛りつけ、焼き汁をかける



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ゆうべはというか、今朝はやったら寒かった
また風邪をひきかけたから、気をつけないとっ


もう26日、師走感ゼロ、なんにもしてない、ゴロゴロはしてるけど
それでも年賀状はだしたし、買い物も大方すんだ(週末に配送される)

年内ラストで魚屋さんでも覗いてこようかな

そうだ、駅前の西武デパートももうすぐ閉店だ..........
さびしいな~、あたしは東武よりこっちが好きなのに

東武の食料品売り場はつまんない、お店ばっかで肝心の食材が少ない
広すぎて疲れるし、ただウロウロしてる「先輩」が多くて買物のじゃま

とくに今は人込みは避けないと、風邪をもらいそうな予感がする
指を切ることと風邪っぴきだけは、御免こうむりたい時期なので


パイナポー、あれからずっと干してるんだけど、どこが正解かわからない





      ・・・・・



陽があるうちに買い物へでたけど、出るときから妙な灰色の雲が一部を覆い
雨が降る?と、ふと空をみあげてしまうほど日陰になっていて不気味だった

風は冷たいのに、コートの前を開けているのに、やっぱ暑くなって汗をかく
髪飾りを選んでいるとき、鏡に写ったオデコに汗たらり、慌ててハンカチで拭う

あ~恥ずかしいしシンドイや、ったく

チーズやスパイスをすこし買い足して、いつもの魚屋さんへ...........
開口一番「北海道は大変だね~」と女将さん、「そうみたいだね~」とあたし

お刺身棚をみたら、鮪の中落ちがあったラッキー、などと目は品物を這いながら
耳と口は女将さんとおしゃべり、逢ったことないけど道産子の常連さんの話

なんでも空家にしている北海道の家の水道管が、この寒波で破裂したらしく
急きょ飛行機で帰郷し修理、そのままストーヴを炊き続けることにしたから
近所に家の様子をみてもらう段取りをつけたとか..................

水を抜いておくんだけどダメな時はダメだし、普通は冬中ストーブ(暖房)を
切らないんだよ炊きっぱなしなの(ほぼ半年)って教えてあげたら仰け反ってた

冬は灯油(か電気)、おまけに夏も暑くなったからエアコンで電気をつかう
二重苦、北海道の暮らしも大変なことになった、正直、帰るのが怖い

現役では「暖房手当」なんてのもあるけど、老後にそんなもんないしな
だからって冬にストーブを切るなんて、死ねってことと同じだしな

なんてまた未来の想像をして、ちょっと憂鬱になりかける


たっぷりの中落ち一皿と、小田原、塩鮭を2枚づつ、三陸のわかめ一皿、を買う
おまけの塩辛、今年のイカは貴重品だからうれしい、さらにおまけで2千円なり

ってころには憂鬱も忘れ、晩酌の味(想像)で涎がでる


これだけでなんかグッタリ、タラタラ歩きながら喫茶店へむかう
珍しくケーキセット、ミルクレープとアメリカン、んで文春

1時間いたけどずっと貸し切り、師走だからか?

気づくと暮れかかってる、慌てて人込みに揉まれて帰宅する
いつもの道だけど、なんとなくせわしく雰囲気がちがった

ひきこもってるから、街の空気に疎い



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする