きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

酒蒸し鶏のノンオイル胡麻だれ

2019-03-30 | 肴・肉
               

市販のノンオイルドレッシングを使って、胡麻だれをこしらえる


◆鶏むね肉・塩
◆酒・水・生姜

 ・鶏肉に塩をもみこみ、鍋に入れる
 ・酒をたっぷり注ぎ、水を少し追加
 ・生姜スライスを入れ蓋を閉め、火にかける

 ・沸騰してきたら弱火、そのまま10~15分ほど蒸し煮
 ・ひっくり返して5分、火を止め休ませる
 ・冷めたらスライスし、盛りつけて蒸し汁をすこしかける
 
◆さらし玉葱
◆せん胡瓜
◆せん人参
◆みつば
◆レモン
◆黒コショウ

 ・一緒に盛りつけ、コショウを挽く



◆ノンオイル胡麻ドレッシング
◆おろし生姜(たっぷり)
◆おろし大蒜
◆葱のみじん切り
◆醤油(少々)

 ・よく混ぜて添える




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せんキャベツと竹輪かばやき・・・朝餉

2019-03-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(麩・みつば)
◆めかぶなっと
◆薄切りたくわん
◆うめぼし

◆せんキャベツ

◆竹輪かばやき

 ・油焼きして、酒、きび砂糖、醤油、テーブルコショウ、出汁(※)を炒りつけ
 ・煮汁がトロリとしたら、汁ごと竹輪をキャベツにのっける
 ・黒コショウを挽く

※出汁はなくてもいい


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)


きのうきょうと、お弁当は怠けのおさぼり





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子育て中の姪が、WEBライターってのを始めたと聞いて、なにそれ?と調べてみた
へぇ~っ、こんな在宅仕事があったんだね~おばちゃんは全然しらなかったよ

そういえば、おっとに指摘されるまで、スーパーのポイントが
1万円ぶんも溜まっていたなんて、まったく知らなかった専業あほ主婦

生産性もないしお金はドブに捨ててるしで、やっぱ少しは家計に貢献しないと~と反省し
とりあえず「※楽天レシピ」に登録して、せっせとレシピを公開しはじめた.............

1本50ポイントが頂ける、拵えてくれると10ポイントらしい

だけど慣れてないから、はじめは「差し戻し」っちゅ~のになっちゃって公開ならず
それでもご親切なご指導のもと、やっと公開されはじめた......どうなることやら

でもレシピ(画像も)なら、11年分あるからなん~ぼでも出せるわ

地味にがんばろっと


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ひき肉のオムレツ・ほうれん草の油炒め・・・朝餉

2019-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆きのこ汁(えのき・椎茸・舞茸・あぶらげ・青葱)

◆なっと(青葱)
◆梅干し(2017)
◆ラディッシュ漬け(※下記事)

◆ほうれん草の油炒め

 ・洗ってざく切り、油を熱っする
 ・箸の先に塩をちょんと付け
 ・太白ごま油でサッと炒めたら、熱湯をヒタヒタ
 ・強火、煮え立ってきたら、鍋を傾け湯を捨てる
 ・ひきつづき強火で炒め、水分を飛ばす

◆ひき肉のオムレツ

 ・ハンバーグ種(※下記事)・卵
 ・水(ごく少々)・テーブルコショウ

 ・よく混ぜ、油を熱しいっきに流し入れる
 ・ざっくり掻き混ぜ、火を落とす.......
 ・時々かき混ぜながら、挽肉に火を通し卵をまとめる
 ・頃合いでオムレツ型にまとめ、表面に香ばしく焦げ目をつける

 ・醤油を添える

◆プチトマト



◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)





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気分が落ちてるせいもあったけど、昨夜はノリピーの歌で泣き、マチャアキの歌で泣き
布団に入っても涙止まらず、本を読むのは断念して寝てしまった...................


北海道は真冬に逆もどり中の銀世界

サクラまだ遠し





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大根きんぴらの白和え

2019-03-28 | 和えもの

残りもん同士で始末料理......................

思わぬ美味しさで、おかわりして食べる



◆もめん豆腐

 ・残ったのを小さめに切って、そのまま冷蔵
 ・自然に水切りされたもの

 ・泡だて器などでかき混ぜ

◆マヨネーズ

 ・控えめに入れて、よく練り混ぜる

※大根に味がついているので・・・・・・


◆大根のきんぴら(※下記事)

 ・汁気をきり
 ・衣に和える

◆白ごま

 ・指でひねりながら半殺しにして、たっぷりかける


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玉葱おかかの袋焼き

2019-03-27 | 大豆加工食品
                  

玉葱、ってところがポイント、シャキシャキしててとても美味しい



◆玉葱の薄切り・おかか

 ・和える

◆あぶらげ

 ・切って開き、玉葱おかかを詰める

◆プロセスチーズ(なくてもいい)

 ・薄く切って、中に詰め込む



 ・魚グリルでサッと炙る

◆醤油・七色


※チーズはお好みで、なくてもアッサリしてて美味しい
※強火でサッと炙ること、玉葱が柔らかくならないように


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



売り場には、昔よりいろんな種類の「あぶらげ」が売られるようになったけど
何枚か入ってて一番お手頃なのは、こんな厚みのあるタイプが北海道では主流

すこし小さいのも特徴かな、おいなりさんが拵えやすい

関東のはもっと薄くて大きかった、だから同じものでもちょっと違う感じに仕上がる

※関東での「玉葱おかかの袋焼き」

どっちも美味しい、甲乙つけがたし








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ぷちハンバーグ・豆腐のおつゆ・・・朝餉

2019-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・塩あえ人参・みつば)
◆めかぶなっと
◆たくわん

◆ぷちハンバーグ
 
 ・きのうの弁当と同じ種を、小さく丸めて焼く
 ・焼けたらペーパーで、油と焦げをきれいに拭きとり
 ・酒・醤油・テーブルコショウ、炒りつける

◆塩もみ胡瓜・プチトマト


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)



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すきやき弁当・・・おっと弁

2019-03-27 | お弁当箱

◆ごはん

◆すきやき

 ・酒・そばつゆ(ストレート)・きび砂糖・醤油・塩
 ・煮汁が沸騰したら、「牛肉」をサッと炒りつけ取りだす(赤みが残ってる)
 ・煮たてて灰汁をとり・・・・・・・
 ・「玉葱・えのき・椎茸・舞茸・結び白滝」を入れ、味を整えながら煮つける
 ・煮汁が煮つまったら牛肉を戻しいれ、サッと煮て取り出し冷ます、具も冷ます

 ・ごはんにのっけて、煮汁をすこしかける

◆紅しょうが(自家製)

◆半熟うでたまご
◆塩もみ胡瓜


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ





 
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ハンバーグ弁当・・・おっと弁

2019-03-26 | お弁当箱

◆ごはん(黒米・もちきび入り)

 ・硬く炊けたので、酒をふって再加熱した

◆もやしの和えもの(※下記事)
◆桜かぶ(※下記事)
◆紫蘇の実づけ(市販品)

◆ブロッコリー(レンジ蒸し)

 ・1つづつ強く振って、水分を飛ばす

◆卵焼き

 ・水・塩・太白ごま油




◆ハンバーグ

 ・あいびき肉(半解凍の冷たいの)

 ・みじん玉葱・みじんセロリ

 ・カレー粉・ケチャップ・テーブルコショウ
 ・醤油・塩

※カレー粉やケチャップは「風味程度」に入れる、カレー味ではない

 ・パン粉(少々)
 ・卵
 ・強力粉(少々)

たねは柔らかく整え、冷たいうちによく練って休ませる........................

 ・丸めて焼く

◆酒・ケチャップ・中濃ソース・醤油・テーブルコショウ

 ・余分な油をふき取って、酒をジュ~ッ
 ・そのほかの調味料を入れて、ハンバーグにからめる



◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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ハンバーグ種に、カレー粉とケチャップで下味をつけるのは
新婚当時よく拵えてたレシピ、思い出したので再現してみた

懐かしい味だ

当時はこんな「ちっちゃい」のじゃなく、通常の大きさのを3つ入れても
「もう1個たべたかった」、なんてクレームが入るほど大食いだった

そんでどんどん太って、姑に怒られた


    ・・・


なんか寒い、関東はお花見らしいけど、北海道はまだまだ先..............
それでも着実に雪解けしている、いつのまにやら藻岩山のスキー場も終ってたし

※昨年の3月末、船橋の桜の記事
※このマンションを内見したときの記事

ものすごく昔のような、ついこの前のような

みんなで無事にたどり着けるかな~って、不安で胸が潰れそうだったな
関東を出るのがすごく寂しかったし、今おもいだしても胸が痛くなる

それでもみんなで新生活がスタートできて、色々あって、家族がひとり減った

いなくなって4ヶ月過ぎたんだけど、まだまったく立ち直れない
なにかっちゃ~ベソベソ泣けてくるし無気力になる.........

あ~楽しいっ、今日はすごく楽しいっ、って日が来るんだろうか? とさえ思う

いやなことばっかり


     ・・・


なんかさ~、ピエールの相方、幼稚すぎて痛い、見てて恥ずかしくなった
会見も何もしなくて良いけど、あれはないわ~50すぎの男の態度じゃない

ショックなのは理解できるけど、おっさんがヒス起こして八つ当たりしてど~すんの

亡くなったユウヤさんだってさ、ロッケンやりながら大人の男の態度はとってたよ何時も
ステージ上のパフォーマンスと日常の態度くらい分けろや、いい年ぶっこいてばかみたい

自分の共同経営者が、どれだけの人に迷惑をかけ、どれだけ莫大な損害がでてるのか解っていたら
とてもじゃないが~「ぶ~たれ発信」なんか出来ないし、それどころじゃないと思うけどね普通はっ

なんか情けない、孫がいてもおかしくない年なのに、ばかすぎて痛々しい



    ・・・


メルカリで買った色鉛筆は、500色で有名な「フェリシモ」の古いやつ(未使用品だけど)
75色を買ったけど、万遍なく入ってる75色じゃなく、500色のうちの3ケースだから
偏ったものだけど、とりあえず欲しかった色合いが入ってたから(画像みて)買ってみた

柔らかくて塗りやすい、発色も悪くない

だけど思うんだけど、これって単品買いできないから、使いきった段階でお終いってことだよね
買った人はど~してんだろ、飾ってるだけの人も多いのかな........................

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豆腐と舞茸のお汁・もやしの酢油あえ・・・朝餉

2019-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(黒米・もちきびいり)
◆おつゆ(豆腐・舞茸・玉葱・青葱)
◆なっと(青葱・からし)
◆大根きんぴら(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆きゅうり塩もみ

◆もやしの酢油和え

 ・もやしの和えもの(※下記事)
 ・千鳥酢を和え、盛りつける
 ・白ごま



◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)



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大根のきんぴら

2019-03-26 | オカズ・野菜
               

味のおちた大根を、皮ごと刻んで「きんぴら」炒めした


◆大根

 ・皮ごと拍子木切り(繊維にそって)

※好みだけど、皮ごとのほうが歯ごたえもいいし味も出る

◆太白ごま油

 ・炒める



◆酒・きび砂糖

 ・大根が透き通ってきたら、酒と砂糖を追加し炒める

◆うすくち醤油・こいくち醤油

 ・醤油を炒めからめる

◆根昆布だし(粉かつお)・梅酢・塩(各少々)

 ・味をみて補足する



※辛くしてもいい
※大根が新鮮なら、根昆布だし等は必要ない

 ・火を止めて、冷めるまでそのまま(時々まぜる)
 ・冷めたら冷蔵する




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もやしの和えもの

2019-03-26 | 和えもの

活きのさがったモヤシをこ~やっとくと、美味しいし日持ちも伸びる


◆もやし

 ・サッと茹で、笊にあげる

※今回は彩りでピーマン繊切りも一緒に・・・

 ・荒熱がとれたら、少しづつとって【ギュウと絞る】

※今回は「甘塩人参」も追加、一緒に茹でてもいい

◆根昆布だし(少々)・白たまり(少々)・こいくち醤油(少々)

 ・すきな味をつける(ただし薄味のほうがいい)

◆太白ごま油(お好み)

◆白ごま

 ・たっぷり和える
   
 ・冷蔵保存


ドレッシング和えにしてもいいし辛くしてもいいけど、薄味で保存して
食べるときに、酢や色々なものを追加して「味変」させるほうが便利.......


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梅だいこん

2019-03-26 | もつもの

◆大根

 ・長めの短冊切り
 ・薄塩をあて、シンナリしなら汁気を捨てる

◆梅干し(自家製)
◆味の母

 ・叩いて、みりんをすこし混ぜる

 ・大根に和え、冷蔵庫で漬ける

すぐに食べられるけど、一晩以上おいたほうが染まって美味しい


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食べてたもん

2019-03-26 | 和えもの
             

◆きゅうりもずく酢(胡瓜の塩もみ・おろし生姜)


・・・銀がれいの塩干し・・・


いつも赤い「みりん漬け」を食べるけど、これは厚切りで上等品
やわらかくて崩れたけど、とても美味しかった..............

・・・湯豆腐な夜・・・


・・・炙りあげ・・・


・・・トーストと生ハムとオリーブ油・・・


・・・デカ盛り味付けジンギスカン・・・


・・・北海たこ・・・


・・・コーンバター・・・


・・・蕨みりん漬けに肉巻き・・・


・・・ピザーラ・・・


・・・釜揚げうどん・・・


・・胡瓜と手前味噌・・・


・・・白菜とキャベツの漬物・・・


・・・梅だいこん・・・


・・・お惣菜パン・・・


などなど


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鮭ごはん・ごんぼ天・桜かぶ・・・おっと弁

2019-03-25 | お弁当箱

◆ごはん
◆紅鮭(辛口のカマ)
◆白ごま

◆桜かぶ(※下記事)
◆ラディッシュの塩漬け(※下記事)

◆ごんぼ天

 ・焼いて醤油をジュ~ッ

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆ブロッコリーと人参のクリーム煮(シチューの)

◆大葉



◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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韮と小松菜の黄身のっけ

2019-03-25 | 和えもの

作りおきの「韮と小松菜のおひたし(※下記事」の
浸し地をきって盛りつけ....................

卵黄をのっけ、花鰹をちらし、お醤油をちろり

おわり


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